Бой за освобождение Белграда

После войны прошло 5 лет. В день Победы 9-го мая за столом сидят два товарища. На столе буханка чёрного хлеба, бутылка водки и 3 гранёных стакана. В стаканы налита водка, один накрыт ломтиком чёрного хлеба. Сидящие за столом боевые офицеры, мой отец и его друг, прошли 4 года войны на передовой.
 Провозглашают первый тост за тех, кто не вернулся с фронта: «Вечная память воинам, земля пусть будет им пухом!»
2-ой тост – за Победу! 3-пй тост – за здоровье фронтовиков, за товарища Сталина!
 – Скажи, Ваня, за какой подвиг тебя наградили орденом «Александра Невского»?
– За освобождение Белграда.
 Орден Александра Невского утверждён 29 июля 1942 года, для награждения командного состава Советской Армии за выдающиеся заслуги в оранизации и руководстве боевыми операциями, за достигнутые в результате этих операций успехи в боях. За проявление в соответствии с боевым заданием инициативы по выбору удачного момента, для внезапного, стремительного, смелого нападения на врага и нанесение ему крупного поражения. 

 – А подробнее, Ваня, можно?
Иван Егорович задумался.
В августе 1944 года немецкое командование с целью укрепления Южного фронта начало отводить свои войска из Греции и Албании по дороге Салоники – Белград – Будапешт. Советское командование решило взять штурмом Белград, чтобы перекрыть дорогу и направить немецкие войска по Сербским горам, где их будут встречать с боями партизаны Народно-освободительной армии Югославии.
Белград столица Сербии расположен на правом берегу Дуная, с юга, по его окраине протекает река Сава. Немцы вокруг города построили два оборонительных обвода. Городской обвод с юга проходит по берегу реки Сава. В обводах устроили противотанковые рвы и траншеи. Орудия, ДОТы, ДЗОТы установили в каменных домах. В домах были глубокие подвалы, между ними устроили ходы сообщения. В них расположилась пехота, вооруженная автоматическим оружием и фаустпатронами. (фаустпатрон – противотанковое оружие, ручного ближнего боя, до 30 метров. Это гранатомёт одноразового действия, применялся немцами в конце 2-ой мировой войны. Состоял из кумулятивной надколиберной гранаты и открытого с обоих концов ствола, со стреляющим механизмом и прицельной планкой. Ф-1 масса 5, 35 кг. броне пробиваемость 200 мм.)
Белградская наступательная операция проводилась с 28 сентября по 20 октября 1944 года совместными силами: 3-его Украинского фронта в том числе 57-ая общевойсковая армия, 4-ый гвардейский механизированный корпус и Народно-освободительная армия Югославии.
Особый гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк Ивана Егоровича 14 октября подошёл с боями к Белграду и занял позицию для штурма на правом берегу реки Сава. В совместном плане штурма Белграда предусматривалось: сосредоточить силы на главных направлениях удара. Прорвать городской оборонительный обвод на узких местах и стремительным броском главных сил выйти в тыл противника, овладеть мостом через реку Сава, тем самым лишить немецкое командование возможности маневрировать резервом. Рассечь его боевые порядки и уничтожить.
Полк Ивана Егоровича получил приказ: форсировать реку Сава в южной части Белграда, закрепиться на левом берегу и уничтожать боевую технику и живую силу врага, обеспечив безопасный проход в город 4-му гвардейскому механизированному корпусу.  Иван Егорович ознакомился с приказом командования о штурме Белграда. В его памяти неожиданно всплыли подробности давно прошедшей 700 лет назад, битвы на реках Неве и Ижоры русского князя Александра Невского со шведами. Ситуация была схожа с современным планом командования. И он решает использовать опыт российского оружия. О той битве русские историки писали так: «и быть сеча над римляны 15 июля 1240 года, с сего времени нача звати Святого Александра Невского». В 10 часов утра рать князя Александра выдвинулась на позиции. По замыслу князя, отряд, состоявший из пеших новгородцев, должен ударить вдоль Невы, отсечь шведов от кораблей. Другой отряд, состоящий из конных новгородцев и ладожан, должен атаковать шведов вдоль берега Ижоры и двигаться к устью на соединение с первым отрядом. Князь рассчитал, что шведы бросятся сражаться с русскими, которые бьются с ними на флангах и этим самым ослабят свой центр. Как только шведы сделают это, то Александр нанесёт главный удар со своей дружиной прямо через лагерь шведов, и войско в точности исполнило его замысел. Александру Всеволодовичу – Невскому было в то время 20 лет, как пишут о нём историки: «князь нравом крут и на расправу скор». Александр Васильевич Суворов высокого ценил воинской талант князя, отметив его особенность – глазомер, быстрота, натиск.
14 октября советская артиллерия наносит удар по оборонительным обводам и опорным пунктам. Как только прекратился огонь артиллерии, Иван Егорович на первой машине форсирует реку Сава. За ним идут две батареи (автомобили на прицепах тянут 12 орудий). План полка атаковать немцев не фронтом, а на флангах своего плацдарма. 1-ая батарея на левом фланге, 5-ая – на правом фланге. 2-ая, 3-я, 4-ая батареи стоят в резерве.
Иван Егорович на левом фланге расставляет в разрушенных домах орудия. Они ведут беглый огонь по пулемётным гнёздам и по скоплению пехоты. На батарею выкатывается немецкий танк. Иван Егорович видит на башне танка изображение светлого круга, в нём через золотое кольцо летит чёрная пантера. Он знает – немцы называют свой усовершенствованный танк «Пантерой». На нём установлена скорострельная длинноствольная пушка 75 мм. и, точные прицельные приборы, позволяющие танку бить прямо в цель. В нём экипаж 5 человек, скорость танка 46 км/час, установлены 2 пулемёта калибра 7,92 мм, броня 80-110 мм. Такой танк приспособлен к ближнему бою, может в одиночку нанести большой урон противнику. Иван Егорович решает:
 – Его надо бить в упор.
1-ое орудие ведёт с ним бой. Танк маневрирует, прячется за каменную ограду. Рядом 2-ое орудия замешкалось –  удачный момент для выстрела упущен. Иван Егорович бежит к орудию, ставит задачу. Бойцы понимают. Хватают станины, толкают орудие и выкатывают его за ограду. В танке видят опасность. На нём крутится башня. Немцы надеются на свою скорострельную пушку. Иван Егорович кричит, грохот выстрела заглушает его команды. Наводчик в упор беглым огнём всаживает в «голый зад» «Пантеры» бронебойные. Движение башни останавливается, языки пламени вьются вокруг танка. Другое орудие немцев бьёт по нашим позициям. Бойцы подхватывают раненых и быстро закатывают орудие в укрытие. Немцы видят гибель своей «Пантеры», притихли. На левом фланге орудие Ивана Егоровича продвигается вглубь плацдарма. Через Саву бойцы подвозят снаряды. У немцев появилось самоходное орудие «Фердинанд». Продвижение остановилось. «Фердинанд», отстреляв по нашим позициям, прячется за домами. Командир орудия сержант Нагоян выкатывает своё орудие на открытое место – это орудие, по замыслу Нагояна, служит приманкой для «Фердинанда». Немец не выдерживает, теряет осторожность, появляется из-за укрытия, открывает огонь по орудию. Из-за укрытия Нагоян выкатывает второе орудие и бьёт в бок «Фердинанду». «Фердинанд» дёргается, дымит, неподвижен. Вновь в сознании Ивана Егоровича возникает картина сражения Александра Невского. Он видит златоверхий шатёр. Из шатра выходит командующий шведскими войсками зять короля сам Биргер. Он собирает военачальников и отдаёт приказы. Рыцари стали формировать свой строй и оказывать сопротивление русскому войску. Александр понимает, что наступает решающий момент битвы, и трубит в свой серебряный княжеский рог. Его конница строится для атаки клином. Она несётся и пронзает шведский строй насквозь от леса до реки. Этим самым перекрывает путь отступления самому Биргеру. Александр видит Биргера. Тот берёт копьё и садится на коня. Решение Александру приходит только одно – сразиться, вызвать на поединок зятя короля. И вот снова трубит рог. Биргер видит Александра, радуется, считает, что это к нему пришла удача. Он сразит Александра и выиграет сражение только одним поединком. Биргер гонит своего коня на Александра. Александр спокоен и расчётлив. Он прикрывается большим красным щитом, выставляет копьё и гонит коня на встречу Биргеру. Русские и шведы сражение своё остановили, уступили дорогу летящим навстречу друг другу боевым коням. Кони сшиблись. Александр отражает своим щитом удар копья Биргера. Нацелившись в голову, пробивает кованый шлем врагу, ранит его копьём в лицо. Шведы увидели, как Биргер рухнул на землю вместе с конём. Он запутался в стременах и бьётся, как птица, пойманная в силках. Александр не добивает врага, спокойно наблюдает, как телохранители подхватывают раненного зятя шведского короля, уносят на корабль. Воодушевлённые победой своего князя новгородцы бросаются с новой силой и отвагой на своих врагов шведов. Поток русских воинов подобен большой морской волне, которая подминает под себя и топит гибнущий корабль.
Иван Егорович по рации от командира полка получает приказ. «Вам срочно прибыть на правый фланг в 5-ую батарею. Там создалась неблагоприятная обстановка. Необходимо восстановить положение. Обеспечить продвижение батареи на правом фланге».
Иван Егорович на «Виллисе» несётся по берегу Савы на правый фланг. Прибыл. Батарея находится под плотным огнем немцев. Присев за «Виллис» кричит:
 – Командир батареи, командиры взводов ко мне!
 Бойцы лежат на земле, за щитками и станинами орудий. Никто не откликается. Иван Егорович ругается:
 – Что они все вымерли?
Бежит к орудию. Наводчик сидит под казёнником, крутит из газеты сигарку. Иван Егорович отмечает
 – Пальцы у него не дрожат, боец в норме. Где командир батареи?
 – Капитан Горнев убит!
 – Где командиры взводов?
 – Кто убит, а кто ранен в лазарете. Бьют снайпера из окон противоположного дома.
 – Орудие готово к бою?
 – Так точно, товарищ майор!
 – Ладно. Старшина Аслан Тангиров, вспомни бой с танками под Котельниково. Разговор двух птичек. Наше время умирать не пришло. Птичка ещё не прилетела. А вот подвиг твоего земляка Закира, мы сегодня повторим. В нашей обстановке будет так: каждый уничтоженный снайпер равняется уничтоженному танку, понятно?!
 – Так точно, товарищ майор!
Иван Егорович прижимает голову к панораме, видит в окнах противоположного дома движение. Появляются, исчезают тени, мелькает оптика.
 – Допустите, товарищ майор, к панораме. Я справлюсь. Иван Егорович уступает место наводчику Тангирову. Принимает решение. Чтобы поднять бойцов с земли и подготовить их к бою, в этих условиях необходим личный пример. Личный пример без слов доходчив и понятен каждому.
В окнах напротив при свете дня видны яркие вспышки выстрелов. Немецкие снайперы бьют по батарее. Бойцы видят, что орудие работает. Свист пуль не смолкает. Иван Егорович таскает снаряды, рвёт ручку затвора, Аслан крутит ручки маховиков, ствол орудия бьёт, вздрагивает и медленно продвигается от окна к окну противоположного дома, в котором засели немецкие снайперы. Из-за домов выкатываются немецкие танки. Вслед за танками бегут, не прячась, в полный рост, в наглую спецназ горно-стрелковой дивизии.
Артиллеристы застыли в изумлении. Такое они не видели. Психическая атака немцев с расчётом смять, уничтожить, сбросить в Саву батарею. Душа каждого артиллериста в этот момент подобна пружине. Чем сильнее и беспощадней её сжимает сила, тем она, сопротивляясь, не ломается, переходит мёртвую точку и начинает стремительное обратное движение. Удержать движение души русского человека в такие мгновения – невозможно. Бойцы отрывают свои тела от земли, бегут к орудиям. Жажда боя у них не утолена, она ждёт своего времени. Орудия батареи №5 опять работают в полном составе, бьют по танкам и отборной немецкой пехоте. Шквал артиллерийского огня останавливает танки, уничтожает пехоту.
 Иван Егорович улыбается. Получилось! Докладывает командиру полка
 – Враг не выдерживает наших фланговых атак, снимает с центра лучшие свои силы и бросает их на фланги. Пехота немцев покидает свои укрытия и подставляет себя под наши орудия. Настало время вводить в бой резервы полка.
День клонится к вечеру. Солнце тускло освещает Сербские горы. Прибрежные районы реки Сава заволокло дымом. Особый гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк разгромил врага на своём плацдарме. Уничтожил 7 танков, 200 немецких солдат, 300 солдат взяты в плен. Завоёваны большие военные трофеи.
Полк стоит на флангах своего плацдарма. Приветствует, входящий в город 4-ый гвардейский особый механизированный корпус. Иван Егорович стоит на берегу реки Сава, смотрит на фотокарточку погибшего друга капитана Горнева. Читает надпись на обратной стороне: «Моему другу Ивану Егоровичу. Получите фотографию, значит, меня нет в живых. Запомните нас весёлыми. Помяните добрым тихим словом. Капитан Горнев». Ивану Егоровичу возвращается картина прошлого.
 Шведы разбегаются с поля боя, прячутся в зарослях леса. Боярин Гаврила Олексич увидел, что охрана уносит Биргера на корабль и ринулся на коне по сходням за ними. Опомнившись, шведы столкнули его в воду вместе с конём. Шведский воевода был рядом и пытался организовать атаку, чтобы дать возможность своим погрузиться на корабли. Олексич оказался рядом с ним и срубил острым клинком ему голову. Атака шведов остановилась. Дружинник Савва добрался до шатра Биргера, ударом топора срубил шатёрный столб, и огромный золотой шатёр военачальника рухнул на землю. Падение златоверхого шатра воспринято русскими и шведами одинаково, как падение боевого знамени и поражение шведов на Неве. Александр благодарит своё войско за победу. Обнимает, целует боярина Гаврилу Олексича и дружинника Савву.
Я – 12-ти летний мальчишка затаился в углу комнаты, боюсь, что взрослые выгонят. В поведении отца, выражении лица, его глаз замечаю странности. При улыбке его оторванные и пришитые губы растягиваются на лице, видны зубы, сверкающие сталью. Больше поражают его глаза. Когда он улыбается ласково и приветливо, они остаются неподвижными, спокойными, устремлёнными в неизвестный мне мир. Я не могу понять, что он переживает в минуты радости – то ли радость, то ли боль по ушедшему миру. Такие глаза я отмечал у многих фронтовиков. Их внутренняя жизнь так и осталась для нас мальчишек тайной. Они уходили из нашего мира молча, не рассказав о себе и о своей войне. Потрясённые мы с дядей Колей молча слушали отца.


Рецензии