Глава 9. В ополчении Донбасса

 
       Хмурым сырым утром, миновав  контрольно-пропускной пункт Успенка, «Мерседес», натужно гудя дизелем, приближался к  Донецку.
       Вскоре за окнами поплыли  окраины с темными заводскими и фабричными корпусами, а потом  жилые микрорайоны.  В домах светились окна. Навстречу  прошла колонна военных грузовиков с тентами, автобус свернул к центру. Его улицы с проспектами были пусты, изредка  попадались немногочисленные  автомобили и прохожие.
       Спустя короткое время автобус  вырулил   к двухэтажному   зданию со светящимися  буквами  «АВ Пивдэнный» на плоской крыше,  вздохнув тормозами, остановился на площадке  рядом  с  другими. Отошла в сторону дверь, тихо переговариваясь и зевая, пассажиры стали выгружаться.
       Максим вышел последним, вскинул на плечо сумку и осмотрелся. 
       Автовокзал был немноголюдным,  миновав платформы,  вошел внутрь. В зале ожидания  сидел народ, у касс небольшая очередь,  в углу работал  буфет, пошагал туда. Заказал чашку горячего кофе, два бутерброда с сыром, устроился за одним из столиков.
       Позавтракав, взглянул на  наручные часы. Стрелки показывали  без четверти девять, вышел наружу. Чуть в стороне от автобусов  стоял  УАЗ, на борту красная полоса,  рядом  двое   военных    с автоматами. Направился  туда.
       - Здравствуйте ребята. Подскажите,  как  найти военкомат? - остановился рядом.
       - Привет. Тебе зачем? - поинтересовался  один. Низкого роста и конопатый.
       - Хочу записаться в ополчение.
       - Это старое название.  Теперь мы народная милиция (с интересом оглядел). Откуда прибыл?
       - Из России.
       - Сам-то  в армии  служил? - поинтересовался второй, с погонами сержанта.
       - Два года, - ответил Найденов.
       - Покажи документы.
       Вынув из кармана, протянул  военный билет.
       Сержант, внимательно просмотрев, вернул,- годится. Можем подвезти к ближайшему.
       Все трое уселись в автомобиль, развернувшись, выехал с автовокзала.
       - На службе? - поинтересовался  сидевший сзади  Максим.
       - Ага, - кивнул   кепи, сидевший за рулем  конопатый. - Патрулируем город.
       - Как там Москва? - полуобернулся сержант. - Давно не был.
       - Стоит. Чего ей сделается?
       Миновав квартал, движение стало оживленнее, свернули в переулок.
Притормозили у небольшого здания с  красной табличкой  «Райвоенкомат» на фасаде.
       - Удачи,   - вышел Максим,  хлопнув дверцей. Автомобиль покатил дальше.
       Внутри за стеклянной стойкой сидел пожилой  прапорщик, что-то записывая в журнал.
       - Здравия желаю, -  подойдя, наклонился к окошку. - Могу   я записаться в народную милицию?
       - Можешь, -  приподнял очки. - Двигай  на второй этаж,  в девятый кабинет.   
       У нужной двери  в конце коридора   на стульях  ждали  несколько человек.   Присел на свободный. Вскоре из обитой дерматином двери вышел молодой парень, сказав «следующий».
       Минут через двадцать подошла очередь Максима. Находившийся в кабинете  лысый  майор  проверил   документы.
       -  Служил в спецназе? -  ознакомился с ВУСом* в военном билете.
       -  Да. Недавно демобилизовался.
       - Ценная специальность. Такие бойцы нам нужны.
       После   коротко рассказал о военных действиях  в ДНР на текущий момент, и  Найденов подписал  годичный контракт с министерством обороны республики. Так начался очередной этап   службы.
       Распределили его с еще несколькими    в  отдельный разведывательный  батальон «Спарта» под командованием  Арсена Павлова  имевшего позывной «Моторола». Подразделение  участвовало в  обороне Славянска,   боях за Иловайск,  штурме Донецкого аэропорта и еще целом ряде операций не только в  Донецкой, но и Луганской области.
       К тому времени оно составляло три сотни отлично подготовленных бойцов и дислоцировалось  в одном из корпусов Донецкого национального технического университета. Туда и прибыло  пополнение в количестве семи человек.
       Поскольку командир предпочитал знакомиться с молодыми лично, всех доставили в батальонный штаб. Раньше Моторолу неоднократно показывали в видеорепортажах из Донбасса, теперь Максим впервые увидел   живым.
       Это был лет тридцати  низкорослый крепыш  с   простецким лицом, одетый в пятнистый камуфляж. На ногах берцы, у бедра лакированная кобура со  «стечкиным»*. Здесь же находились еще двое - один по виду тоже командир, второй  рослый кавказец в разгрузке* и с автоматом.
       Для начала комбат представился, назвав свой позывной, а затем, пройдясь перед короткой шеренгой, спросил, - откуда родом?
       Кроме Найденова все оказались местными.
       Далее последовал второй, - кто раньше служил в армии?
       Трое подняли руки.
       - Где? -  поглядел снизу вверх на первого.
       - Погранвойска
       Следующий оказался  минометчиком, а когда дошла очередь до Максима, тот сказал, - морской спецназ.
       -  На каком флоте? -  оживился  комбат.
       - Черноморском.
       - Точно спецназ или «ля-ля»? - вступил в разговор второй  из начальников,  моложе и с капитанскими погонами.  -  Смотри, проверим. 
       - Проверяйте, - пожал плечами.
       - Значит так, Гоги, - обернулся  Моторола к кавказцу. - Молодых отведи  в   учебку, кто служил - в роты.  Ты  же пока останься, - приказал Найденову.
       - Ну что? Пойдем, покажешь нам с заместителем чего стоишь, - сказал, когда группа вышла.
       Максим вскинул сумку на плечо, со второго этажа  спустились на первый и через черный ход вышли на асфальтированный  двор. У его бетонной ограды стояли   несколько бронетранспортеров и «Уралов».   Рядом с железными воротами прохаживался часовой.
       Пересекли двор по диагонали вошли в соседний корпус. На его первом этаже   находился спортзал. Смотрящие на улицу окна были заложены мешками с песком, в помещении имелись спортивные снаряды.
       Посередине, на разложенных на полу матах, голые по пояс,   занимался рукопашным боем десяток бойцов. Сбоку прохаживался лет тридцати  мускулистый  малый в десантной тельняшке, отдавая команды и наблюдая.
       Увидев командиров, направился к ним доложив, - проводятся физические занятия с личным составом.
       - Добро, Бес, - пожал ему руку Моторола. - Вот, привели     нового добровольца, - кивнул на Найденова. - Проверь, что он  умеет.
       - Можно, - оценивающе оглядел новичка тот,  и дал команду группе, - пять минут перерыв!
       Бойцы прекратили лупцевать друг друга, тяжело дыша,  уселись на  низкую скамейку под шведской стенкой. Максим тоже направился туда.  Поставив на пол сумку,  разделся по пояс. Сняв с шеи и сунув в карман медальон,  прошел на маты, - готов.
       - Хазар! -  махнул рукой  Бес  рослому широкоплечему парню из своих.
       Тот, встав,  занял место напротив. Приняв боевые стойки,  закружились на месте, а потом никто ничего не понял. Хазар подлетев в воздух,  грохнулся на спину.  Вскочив бросился в атаку  и тут же покатился  в сторону.
       -У-ух…  - выдохнули сидевшие на скамейке, а Моторола с заместителем переглянулись.
       Ввиду явного преимущества новичка  Бес прекратил схватку. Хазар прихрамывая, вернулся на место, а он  спросил, -  ты   случаем не из десантуры?
      - Нет, - отрицательно качнул головой. -  Я из ВМФ.
      - Ну что же, тогда давай со мной, - ступил  на мат и изготовился.   
      В этот раз  поединок затянулся: наносились стремительные удары, выставлялись защитные блоки, следовали броски через бедро и голову, противники вскакивали, и все продолжалось снова.
      - Харе!  - скрестил над головой руки  Моторола. - Поубиваете друг друга!
      Сопя носами, противники прекратили бой, - можешь, похлопал по плечу Бес Максима.
      - Не слабо, - оценили и  комбат с заместителем. - Что еще умеешь?
      - Разное. Например, метать ножи и саперные лопатки.
      - Покажи.
      Два бойца установили  у торцевой стены деревянный щит с  поясной   мишенью, третий, выбежав из спортзала, принес пару саперных лопаток, а вернувшийся чернобородый  Гоги,  вынув из ножен   финку,   протянул Максиму.
      Тот взял, проверил острие и вышел вперед. Примерившись, с  десяти шагов метнул   в  цель. Лезвие вонзилось точно в середину. Отошел на два шага дальше и поочередно врубил туда же лопатки.
      - Ну, блин дает, - протянул кто-то из бойцов. 
      Бес  же обернулся к Мотороле, - слушай, командир, отдай мне этого парня.
       - Для чего и привел, - ухмыльнулся тот. - На флоте бабочек не ловят.
       Затем подошел и протянул  Максиму руку,- держи краба.
Крепко сцепили ладони.
       - Хазар, продолжай занятия, - сказал  Бес, когда  начальство удалилось. - А ты пойдем со мной, - приказал Найденову.
       Оба оделись.
       Бес оказался старшим лейтенантом, Максим захватил сумку и оба вышли во двор. Туда через открытые ворота,  урча двигателем, въезжал заляпанный грязью БТР.
       На броне, похожие  на инопланетян, в сферах на головах, разгрузках,   и бронежилетах, сидели  увешанные оружием бойцы.    На площадке, дав  синий выхлоп, он встал. Тяжело попрыгали на землю.
       - Ребята приехали с позиций, - сказал Бес, и оба направились в корпус, где находился штаб.
       Миновав несколько кабинетов на первом этаже, вошли в просторную, с высоким потолком комнату.  Там стояли  заправленные солдатские койки, меж ними тумбочки, у другой стены ряд   шкафов. Старлей  показал на одну из коек,- твоя.
       Чуть позже оба сидели  в смежном  помещении, много меньше, где он ввел Найденова  в курс дела. Для начала рассказал, что является командиром  ДРГ*, в ней двадцать человек.
       - Часть ты видел. Вообще-то весь наш батальон разведывательный, но  в основном используется в боях, как один из самых боеспособных.  По принципу в каждой бочке затычка.
       - А ДРГ? - поинтересовался Максим.
       - У нас  разведка, захват «укропов»* в боевых порядках  и диверсии у них в тылу. Подчиняемся непосредственно комбату. 
       -  То - есть бываете за линией фронта?
       -  Да. Когда посылают. Кстати, сдай мне  личные документы.  В окопах и там   они лишние.
       Достав из кармана паспорт с военным билетом, Найденов протянул их  офицеру. Тот закрыл на ключ в сейф. Потом из спортзала вернулись  ребята, коротко познакомились и все вместе сходили на обед.
       Столовая располагалась рядом, в другом крыле. Кормили неплохо.  На первое  горячий борщ,  на второе мясной гуляш, к ним свежий  хлеб и компот.
       Этим же вечером  погрузившись на БТР, во главе с командиром группы выехали на позиции в район  Песок* за Донецким аэропортом. Найденов был экипирован как все, получив оружие и снаряжение раненого накануне бойца отправленного в госпиталь. А еще позывной «Макс» - придумывать не пришлось.
       С неба падал  и таял снег, миновав освещенный центр города, проследовали к западной окраине. Вскоре жилые массивы закончились, потянулась асфальтированная трасса с отбойниками по бокам. У низкого горизонта вдали  порой мелькали вспышки, доносился неясный гул.
       Тяжелая бронемашина, разбрызгивая  лужи,  то и дело объезжала воронки, затем     миновала развалины какого-то поселка, въехав в  посадку* остановилась. Как только смолк двигатель, и погасли затемненные фары, гул стал ближе. 
       - С машины, -  первым спрыгнул с брони  командир, за ним остальные.
Откуда-то возникли две тени, негромко   поговорил,    обернувшись, махнул рукой, - за мной. 
       Вытянувшись цепочкой,  тронулись следом. Под ногами шуршали листья и пожухлая трава. Максим шел последним, на душе  было тревожно.
       Вскоре посадка кончилась. Началась линия обороны, спустились в окоп. Он  был  выкопан  в полный рост, с бруствером  в сторону противника и стрелковыми ячейками.    Под ногами чавкала грязь.
       Миновали последнюю. На срезе стоял «Утес»* рядом угадывался человек, оказались у  дощатой двери. Вслед за командиром, пригнувшись, спустились  по  ступенькам вниз.
       Глазам открылся  блиндаж   с   перекрытием из шпал, освещенный  висящей на столбе керосиновой шахтерской лампой. У боковых, забранных деревом  стен тянулись нары с матрацами, на которых храпели несколько   бойцов, держа под боком оружие.
       В углу  чуть потрескивала  дровами буржуйка, за дощатым столом рядом сидел небритый человек. Перед ним лежали сфера и автомат с подствольником*. На груди висела рация. 
       - Ну, как тут у вас Грек? Докладывай - уселся напротив Бес.
       - Пока все тихо, - поднял набрякшие глаза. - Молотят по соседним участкам.
       - Ладно. Буди своих.  Меняемся.
       Смена прошла быстро.
       В пулеметную ячейку были  отправлены два бойца из прибывших,  дежурить до утра, люди  Грека (он был командир отделения в ДРГ)  вместе с ним покинули блиндаж. Остальные остались.
       Бес   распределил парные дежурства до утра, разрешив остальным отдыхать.   Связался с кем-то по  рации, доложив, что  сменил Грека, а потом, оставив за себя Хазара, взглянул на Найденова, -  топай за мной. Познакомлю с позициями.
       Проверив оружие, оба вышли из блиндажа и двинулись по ходу сообщения дальше. Иногда, останавливаясь, старший лейтенант давал пояснения.
       Из них следовало, что батальон занимает линию обороны  в два километра, активные боевые действия не ведутся, но украинская сторона постоянно их обстреливает из минометов и артиллерии.
       - Не хотят выполнять Минские соглашения, уроды.
       - И далеко их окопы? - осторожно выглянул из-за бруствера Найденов.
       - Впереди в  пятистах  метрах. Так что особо не высовывайся,  оттуда работают снайперы.
       Гул в стороне между тем стих, обстрел прекратился, иногда  там взлетали и гасли ракеты  да постукивал   пулемет. 
       - Здесь наши позиции заканчиваются, -  остановился    Бес у последней ячейки  с амбразурой из мешков с песком, в которой   дежурил  гранатометный расчет. - Дальше зона ответственности соседнего батальона.
       - Старлей, -  шевельнулась у  АГС* одна из теней, - куревом не богат? А то уши пухнут.
       - Держи, - вынув из пачки тройку сигарет, протянул во мрак,  и оба пошли обратно.
       В блиндаже часть группы уже посапывала   на нарах, двое играли в   шиш-беш*, Хазар  снаряжал  патронами автоматный магазин.
       - Ну,  как прогулялись? - вщелкнул  последний и  запихал в «лифчик»* к другим.
       - Нормально, -    положив рядом АК, уселся за стол командир.
       Дежурство Максиму досталось с четырех до шести утра, в паре с ополченцем,  имевшим позывной Ким. Был он низкорослый  и  скуластый, с узким разрезом глаз.
       - Извини за вопрос, - сказал Найденов, когда устроились в ячейке,  сменив ребят. -  Ты вроде как бурят?
       - Китаец, - поправил тот вставленную в приемник ленту.
       - Вот это да.  И откуда взялся? 
       - Местный. Наши предки работали тут на шахтах еще при царе.
       - Не знал, -  удивился напарник. - Давно воюешь?
       - С самого начала, - достав из кармана четки,   стал перебирать. -  Был  в Иловайске и Дебальцево. Много мы там положили этой нечисти.
       Максим знал об этих боях из телевизионных программ, лишних вопросов задавать не стал.
       Небо впереди между тем   посветлело, обозначился рельеф местности - чуть волнистая  бурая  степь  с балками и едва проглядывающие вдали развалины.
       - Там  село Пески и  укропы*, - показал рукой в перчатке Ким.  - Регулярно бьют по нам  из минометов с орудиями и «Градов». Мы же даем ответки только из стрелкового оружия. Вроде этого, - похлопал по кожуху пулемета.
       - Минские соглашения?
       - Они. Мать бы их, - харкнул за бруствер.
       За час до смены со стороны Песок донеслось гудение моторов, стихло. В небо плеснули языки пламени   
       - Огневой налет! Ложись! -  успел крикнуть напарник.
       Максим  повалился рядом, закрыв голову руками, в голове мелькнуло «кранты»*. Сверху пронесся вой, за окопами  ударили  разрывы,  качнулась земля.
       За первым залпом последовал второй,  с тем же результатом. В перерыве меж ними из блиндажа выскочили  бойцы, заняв соседние ячейки.
       Как только отгремел последний взрыв, и наступила тишина, старший лейтенант заорал из одной, - огонь! 
       В сторону украинских позиций  заработали два «Утеса», к ним присоединились автоматы. На правом фланге захлопали выстрелы гранатомета.
       - Отставить! - приказал через несколько минут командир. Стрельба стихла.
       - Ну как? Не обделался? - отвалился от пулемета Ким, достав из кармана сигарету и щелкнув зажигалкой
       - Да вроде нет, - вставил  новый магазин в автомат  Найденов.   
       -  Это что. Обычно они  бьют дольше.
       С неба засеял  мелкий   снег, порывами налетал  колючий ветер, наступил хмурый рассвет.
       Все следующее  время в светлое время наблюдали за украинскими  позициями,   изредка вступая в перестрелки, а ночами подвергались ударам  из запрещенных Минскими соглашениями ракетных систем залпового огня. После одного такого  в   батальоне погибли два парня.   Это называлось «груз 200».
       На следующий день, в сумерках,  к позициям батальона  выдвинулись два «Града»  и огненный ливень  унесся в сторону Песок. За этим наступило несколько дней затишья. Ответка  возымела  действие.
       В окопах регулярно появлялся Моторола  сопровождаемый молчаливым Гиви, выслушивая доклады командиров и давая указания. В своем боевом облачении он был похож на краба,  неизменно бодр  и оптимистичен. Как-то  зашел и в блиндаж к разведчикам, где  выпил   чаю. 
       - Ну как, моряк, привыкаешь? - отхлебывая из кружки, подмигнул Максиму.
       - Привыкаю, - ответил он
       - Ладно, -  допив, поставил на стол. - Бес, пойдем ко мне, пошептаться надо. Оба встав, вышли наружу.
       - Не иначе что-то придумал, - щурясь от дыма сигареты, сказал   Мирон.  Как и Хазар с Кимом  он воевал третий год и  хорошо знал комбата.
       - Помню, оборонялись мы тогда под Славянском (продолжил). Наших ребят чуть больше взвода, а укров   батальон,  при поддержке бронетехники и снайперов. Ну, так вот, по утрам Моторола  устраивал  для них дискотеку.
       Из мощных колонок, установленных на возвышенности в подвале,  лились  азаны* и все те «герои» считали,   оборону держат  полторы тыщи чеченцев. Атаковать  боялись.
       За это время подтянулись еще наши, всю ту группировку  раскатали. Потери у них составили сто двадцать убитых и полторы сотни раненых.  Вывозили всю ночь. Мы наблюдали.
       -  Кстати, наши «Грады» на позиции прошлой ночью тоже  вызвал  он, - добавил ополченец с позывным Леший. Я как раз заходил в штабной блиндаж к приятелю. Слышал, как Мотор  ругался  с начальством по рации.
       Через  неделю, вечером,  они сменились с дежурства, прибыла замена. Назад возвращались тем же бэтээром, грязные и заросшие щетиной.
       Прибыв к месту дислокации для начала вычистили оружие и помылись в  душе, выстирав обмундирование, повесили сушиться. Надев сменку,  сходили в столовую, где на группу был оставлен «расход»*, поужинали и завалились спать.
       На следующее утро многие отправились в город. Хотелось побыть в гражданской обстановке.
       - Приходилось бывать в Донецке?  -  спросил у Найденова  Бес.
       - Нет, командир. - Я здесь в первый раз.
       - В таком случае давай с нами, - кивнул на Хазара и еще одного парня с позывным Снегирь. - Они оба дончане.
       Позавтракав, в десятом часу вышли из   части, день обещал быть погожим.
       Над высотками на востоке поднималось солнце,  небо прояснилось и стало выше, стоял легкий морозец. Хрустя инеем на тротуаре,  направились к проспекту, по которому  катили  автомобили и троллейбусы. Там остановились  у киоска «Союзпечать».
       Пропустив две маршрутки сели на третью и вышли на  обширной площади    рядом с  высоким арочным зданием с колоннами, несколькими памятниками и двумя скверами по бокам.
       - Это наш оперный театр, -  кивнул на здание Хазар.
       - И главный проспект  города - улица Артема, добавил  второй дончанин.
       Для начала прогулялись по проспекту, впечатлявшему  изысканной архитектуры зданиями советской постройки и современными высотками. Обращали на себя внимание ухоженность и чистота. Работали офисы, торговые центры и магазины, по тротуарам шли прохожие, ни в чем не чувствовалось, что идет война.
       Люди в камуфляже, как они, встречались редко. Своим ходом шла жизнь.
       По пути зашли во встретивший салон красоты. Там  Хазар с Бесом  постриглись, а затем направились в кинотеатр,  где взяв билеты,  посмотрели   фильм  Шахназарова «Белый Тигр». 
       Картина всем понравилась, а когда,  выйдя,  перекуривали,  Снегирь сказал, - хоть что-то стоящее показывают, а то одна мура.
       -  Ну что? Пора порубать? - взглянул на часы Бес. 
       - Пора командир, -  бросил окурок в урну Хазар, и все направились по проспекту дальше.
       Вскоре встретилось небольшое кафе с вывеской «Базилик». Зашли внутрь, отодвинув стулья, уселись за один из пустых столиков.
       - Что будем кушать? -  подошла молоденькая официантка.
       Просмотрев меню, заказали овощные салаты, киевский борщ и отбивные с жареной картошкой. Из напитков две бутылки водки  «Пацаны»  и кофе.
       Еда оказалась на уровне, а вот пацанская водка Максиму не понравилась. «Не иначе паленая» подумал про себя, но смолчал. Не хотел обидеть дончан.
       Когда выпили и поели, возник разговор, познакомились ближе.
       Бес оказался родом  из Харькова, служил там в «Беркуте»*. После событий  на майдане  приехал в Донбасс сражаться за Новороссию. 
       Хазар после службы в ВДВ  работал металлургом на «Донецк - стали», а Снегирь был в прошлом  мастером-взрывником. Все вступили в ополчение по идейным соображениям, о чем не жалели.
       Кроме одного.   Перемирием, подписанным в Минске с подачи России.  Его, по общему мнению,  заключать не следовало, поскольку украинские войска  потерпели сокрушительное поражение.
       - Мы тогда вполне могли гнать их до  Карпат и освободить   от бандеровцев   всю Украину, -   заявил Бес. - А теперь что?  Эти суки восстановились и пришли снова.
       - Точно, - прогудел Хазар, а Снегирь  выругался.
       Максим был согласен  с новыми сослуживцами, поскольку в России этого тоже многие не понимали.
       Посидев с час, расплатились, потом дончане отправились  навестить родных, а они  со старшим лейтенантом вернулись в расположение части. Спустя неделю снова выехали на позиции, сменив товарищей. Окопная война продолжалась.
       За это время  Найденов освоил «Утес»  давая по ночам в составе расчета ответки укропам, а еще  близко сошелся со снайпером группы Осой.
       Тот был профессионалом, воевал в этом качестве полтора года и как-то на учебном полигоне  дал Максу  сделать несколько выстрелов  из    СВД* с оптическим прицелом  по грудной мишени. Она стояла на удалении  в пятьсот метров,  и все три пули    москвич послал точно в цель.
       - Недурно, - хмыкнул снайпер, переставили  мишень на шестьсот. - Давай еще три, - сказал, когда вернулись на рубеж ведения огня. В этот раз Найденов поразил  мишень дважды.
       - Раньше с оптикой имел дело? -  поинтересовался Оса.
       - Учили немного, - пожал плечами. 
       - Будешь у меня напарником?
       - Если командир разрешит.
       - Не вопрос,- шутливо толкнул в бок. - Снайпер это не хухры-мухры. Особенно в обороне.
       Бес согласился с предложением Осы. Так Найденов стал в группе вторым снайпером.
       Для начала сдав на батальонном  складе автомат,  получил уже бывшую в деле  СВД с оптикой  и боезапас к ней. Потом вместе с наставником  винтовку пристреляли,  и тот рассказал   об основах  своего дела: правилах маскировки, наблюдения, устройстве засад и действиях в составе  разведывательно - поисковой группы.
       - Ну, а поскольку  пока такой не предвидится,  будем с тобой ходить  на   «вольную охоту». Все лучше, чем сидеть в окопах, - завершил    Оса.
       Первые два   выхода ничего не дали. А во время третьего, ранним утром  из засады в посадке они уничтожили  пулеметный расчет. Один из  врагов  желая размяться вылез из окопа, откуда ночью велся тревожащий огонь, и  Оса свалил  его метким выстрелом. Сполз наружу по брустверу.
       Второй тут же высунулся по пояс, уцепив за ноги и пытаясь втащить. Глядя в окуляр Максим плавно потянул спусковой крючок, приклад резко толкнул в плечо. Голова дернулась, ткнулся каской в землю.
       - Теперь уходим, - прошептал Оса, и они поползли обратно.
Вернувшись,   доложил о ликвидации пулеметной точки  Бесу. Тот  поздравил Найденова с почином...


Рецензии
Все наши на Донбассе - настоящие Герои! Р.Р.

Роман Рассветов   09.09.2023 23:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.