Трудно быть магом. Глава 6

К счастью, созданный шар и близко не походило на самый первый, запущенный мною, но шлем и кираса лат мгновенно превратились в жидкий металл, а остальные детали попадали. Я сам почувствовал слабость и опустился на одно колено. Скрипнул зубами, рывком поднялся. Нет, враги не увидят, моего поражения и сдачи, лучше смерть, но на ногах, как великие предки. Меч взмыл в воздух с болтающейся на нем латной рукавицей. Однако, огненный шар, брошенный сестричкой, и его расплавил. Кинулась ко мне, схватила руку и закинула себе на плечо, поддерживая.


- Как минимум, вы не робкого десятка, - заговорили феи, - но, на, то ли растрачиваете свои способности и силу? И ещё, помиритесь с толстяком, его чувства были искренними и сильными, мимо такой любви проходить грех. Научите его, каким надо быть. К счастью, в таком возрасте, обиды быстро забываются.


- Благодарим за урок, - я улыбнулся, хотя, улыбочка больше походила на оскал, - надеюсь, в следующий раз, встретимся с вами, как друзья. А теперь домой, пока ещё могу ходить.


Когда мы вернулись домой, прямо как были, вымотанные донельзя, сестра при параде, но в мятом платье, я больше похожий на обескровленный труп, родитель только головой по-качал и попросил объяснить, откуда такие и что опять натворили. Пришлось все расска-зать без утайки.


— Вы, кажется, не успокоитесь, пока не начнётся война между нашими семьями, то, чего так старались избежать, — отец вздохнул, — меж тем, соседи тоже не такие уж слабаки, как думаете и род их даже больше нашего. Возможно, и победим, но тут вопрос цены. Да и зачем, собственно? Согласен, Мокрые Штанишки не тот герой - любовник, что снится ночами девочкам, однако, не всегда рыцарь на белом коне это хорошо. Не забывайте, что воины света всегда странствуют и борются со злом. И если в начале невеста и жена ещё сможет сопровождать, то потом пойдут дети, которых надо воспитывать, и осядет дома крепко, а муж станет появляться хорошо если раз в год, а то и десятилетия отсутствовать. И что это за брак такой?


— А как же карманный замок? — Шило облизала губы. — Когда носишь жилище с со-бой, можешь в любой момент в него попасть. Или магические порталы. Открыла, мужа горячим обедом накормила, пообнимались и обратно. И так каждую ночь. Мне кажется, те, кто так не делают, просто не хотят видеться. Я уже не говорю протактиний вещи, как астральное слияние душ, когда ты вроде как, отдельно, он в пути, ты дома, а одним глазом видишь то же, что и вторая половинка. И, в любой момент можешь прибыть на выручку.


— Это все хорошо, только требуются соответствующие магические таланты, — напомнил папа, — без них или будет тяжело, или вообще ничего не выйдет. Но, мы сейчас обсуждаем не методы семейной жизни со странствующим мужем, хотя, тема интересная, неисчерпаемая, я бы сказал, а ваши отношения с соседом. И то, что на его любовь вы отвечаете самой чёрной неблагодарностью. Это нехорошо. Можно не принимать ухаживания, игнорировать, жестко отказать, издеваться зачем, тем более оскорблять? Да, для меня тоже дикость, когда на предложение вытащить меч и драться, соперник начинает мямлить о своём миролюбии и прочей чуши. Я бы тебя и за половину сказанных слов на ремни порезал, связал бы ими возлюбленную и силком увёл в свой замок, а уж там штурмовал её, пока не сдастся. Девушки любят победителей, возможно, даже простила смерть брата.


— С нашей мамой было точно так же? — спросила Шило.


— Почти, только без убийств, — родитель кашлянул, — её семья была резко против, учитывая, какие мы разные, одни за добро, другим лишь бы мир завоевать. Дождался, пока возлюбленная гулять выйдет, выскочил из засады, на плечо закинул и к припрятанному в кустах боевому лосю. Вскочил и только нас и видели. Ваша матушка, правда, была не очень, чтобы против такого, посопротивлялась, для приличия, чтобы показать, как для неё важна воля родителей, седмицу, а потом позволила себя окольцевать и дала все нужные клятвы. Результат вы знаете. Но, не все мужчины так могут. К тому же, Мокрым Шта-нишкам всего двенадцать, попробовал бы он тебя похитить, выпороли бы сначала его собственные папа с мамой, потом и я. А если бы он не ограничился словами любви и подарками, пришлось ещё, защищая честь дочери, и оскопить. Так что не спешите осуждать. К тому же, люди меняются. Сейчас он ничего собой не представляет, а, годика через четыре, вполне способен превратиться в широкоплечего красавца и прославленного воина. И теперь в мокрых штанишках будут разгуливать уже его враги.


— Вот пусть тогда и приходит, — отрезал я, — сам встречу и обниму, как брата. Пока яйцо не превратилось в цыплёнка, а там и боевого петуха, заслуживает лишь одного - быть битым и поджаренным на сковородке. Ты или боец, или яичница, которую съедят враги.


Отец вздохнул и рукой махнул, типа, что с вами, с такими, разговаривать?


— Сегодня Мокрые Штанишки поскользнулся на мыле и сел прямехонько в лужу, — Шило чмокнула меня в щеку, — не смотря ни на что, спасибо, отстоял мою честь и раскрыл глаза на то, каков воздыхатель. Приятно иметь под боком мягкую подушечку, на которую можно положить ноги, или тряпочку для протирки сапогов. Но, для счастья требуется надежный прочный трон, на который как села и можно уже, ни о чем не думать, а плыть по жизни, как на маминых ручках. Могучий конь, что понесёт вперёд, а не мул, который будет тащиться сзади и ещё по ослиному упрямиться, стоит потянуть за уздечку. Моя красота, ум и таланты заслуживают большего. Хотя, мальчика сегодня было и очень жаль. Ушёл с таким видом, словно его хлыстом отхлестали.


— Да, мыло тоже может попасть в глаза и заставить лить слезы, — хмыкнул я, — ну, пора на боковую? Честно говоря, в жизни ещё так не уставал.


Мы уж думали, что этот невероятно длинный и яркий день никогда не закончится, столько событий, сели ужинать перед тем, как отправиться спать, когда послышался звук боевого рога у ворот. Кинулись к ним, думая, что вся родня толстяка примчалась опять мстить, но увидели незнакомого рыцаря на боевом единороге. Причём я не о волшебном животном, похожем на лошадь с витым рогом. Нет, это была экзотическая тварь с жаркого континента, похожая на свинью, закованную в бронепластины, со слоновьими ногами и массивным рогом, похожим на ятаган, на носу. Подслеповатое существо, но невиданной силы, легко впадающее в ярость. Доспехи очень необычны, шлем в виде совиной головы с клювом - забралом, на кирасе вычерканных перья, они же нашиты на плащ, закреплены на наручах, кольчужной юбке и поножах. На носках сапог стальные когти.


— Простите, что обеспокоил, любезные господа и дама, — начал чужак, — я проезжал мимо и позволил себе попроситься к вам на ночлег, не откажите?


— Наши двери всегда открыты для тех, кто не является врагом, — кивнул отец, — заранее приношу свои извинения за все неудобства, что ждут, мои дети немного шаловливы и непослушны, склонны к довольно злым шуткам.


— Ну, зачем уж нас так позорить? — щечки сестрички вспыхнули. — Особа гостя свя-щенна, к тому же, никто не обижает странствующих рыцарей, какую молву они понесут о нас дальше?


Ворота распахнулись, слуги - Голема взяли единорога за узду, и повели на конюшню, найдётся, чем угостить. Шикарная зверюга, сам бы не отказался такую себе завести. Мы ожидали, что незнакомец снимет шлем и перчатки, как того требовали приличия, но он не спешил с этим.


— Я дал клятву не снимать доспехов, пока не совершу двенадцати подвигов в честь моей возлюбленной, доказав свое право быть женихом, и пробудив в её сердце любовь, — пояснил воин.


— Ах, у вас возлюбленная, — Шило вздохнула с таким явно разочарованным видом, что я сразу пожалел неведомую соперницу.


Впрочем, не стоило спешить, красивый внешний вид и любезные речи ещё ни о чем не говорят, надо, для начала, подвиги совершить, доказать, что не болтун какой. Я тоже могу облачиться в латы предков, сесть на боевого лося, а потом всем рассказывать, какие великие намерения имею. Видали мы таких храбрецов и немало, что обещали, чуть ли не самого Дьявола из ада притащить за рог и заставить его каяться во всех грехах, а сами позорно бежали, увидев перед собой обычного разбойника. Однако, решил, что на сегодня сказал уже достаточно.


Меж тем, гость вёл непринуждённую светскую беседу, расточал похвалы нашей зачаро-ванной кухне, которая готовит такие вкуснейшие блюда, от вина и эля, правда, отказался, сославшись на то, что надо поддерживать хорошую форму, чему обильные и не очень возлияния не способствуют. Не забывал о дежурных комплиментах для сестрички, но, как-то между прочим, словно игнорировал её, чем страшно бесил. Разумеется, любой мужчина, заслуживающий права так зваться, обязан говорить и думать только о такой юной хозяйке дома, смотреть на неё не отрываясь и таять от восхищения. Неужели его возлюбленная краше, умнее и все прочее? И сестричка расправила пёрышки, показала всю силу своего обаяния. На слова гостя принялась отвешивать весьма остроумные шуточки, заливисто смеяться, показывая свои безупречно ровные и белые зубы. Ещё один плюс чародеев, в отличие от обычных смертных, ухитряемся сохранять зубки красивыми, здоровыми и бе-лыми до конца своих дней. Честно говоря, не знаю, кем надо быть, чтобы не увлечься та-кой чаровницей. Отец старался на дочку не смотреть, видимо вспоминая ту, которая ук-рашала дни его юности. Неожиданно рыцарь повернулся ко мне.


— Что-то вы молчаливы, юный господин, — воитель кашлянул, — неужели вам совсем нечего сказать?


— Простите, если показался неучтивым, — я поспешил улыбнуться, — тяжёлый день, несколько устал. К тому же, все, что вы хотели о себе рассказать, уже поведали. Вот когда, совершив ряд подвигов, заедете назад, на обратном пути, поверьте, буду первым, кто за-сыпет вопросами. Когда не о чем и спрашивать, к чему сотрясать воздух словами? Лишь женщины судят орех по внешности, я предпочитаю его прежде расколоть. Часто бывает, что под твёрдой скорлупой лишь пустота или гниль.


— Не волнуйся, я орешек совсем другого сорта, хотя, и не каждому придусь по вкусу, — собеседник усмехнулся, — однако, и о вас никогда не слышал, возможно, нам обоим есть смысл кому-то и что-то доказать, показать себя, не желаете отправиться со мной, и прославить имя рода с мечом в руках?


— Мой сын ещё слишком молод, — поспешно возразил отец, — к тому же, как раз проходит обучение. Годика через четыре, пожалуйста. Сын, молчи, я запрещаю покидать замок. И не надейся, дух-распорядитель не выпустит. Не потому, что за тебя боюсь, а того, что способен натворить. Умение махать мечом и стрелять из лука маловато, как и наличие личной доблести и некоторой магической силы, требуется ещё умение думать и просчитывать последствия. А вы у меня, сначала сделаете чего-то, якобы забавное, а после приходится выпутываться. К тому же, нельзя отправляться в путь с незнакомцем, кто знает, кем он окажется?


Рецензии
Научиться сначала думать, а потом делать, дается не каждому, даже в конце жизни...

Татьяна Мишкина   10.04.2022 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))Точнее и не скажешь:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   10.04.2022 20:20   Заявить о нарушении