Концепция двустволки - оптимально и достаточно

   Немало, как говорится, сломано копий на тему лучшей системы охотничьего оружия. В последнее время всё большую популярность у охотников приобретают ружья-полуавтоматы, а кто-то, имея уже большой опыт, приходит к охоте с одноствольным ружьём. И есть даже категория охотников которые охотятся с дульнозарядным оружием.               
   Но, наверное, сама многочисленная категория охотников это те, кто охотиться с двуствольными ружьями. Причём у многих охотников охотящихся с двустволками в сейфе зачастую имеется полуавтоматическое ружьё, которое по большей части находится «боевом дежурстве» и используется лишь для охоты на водоплавающих.
   Так почему же за последние два с половиной века именно двустволка остаётся наиболее популярным охотничьим оружием? Ведь были попытки делать и ружья с большим количеством стволов. А современный уровень технологий уже давно позволяет делать надёжные одноствольные ружья с полуавтоматической перезарядкой. Причём полуавтоматические многозарядные ружья гораздо более скорострельны чем классическое двуствольное ружьё. Но даже самые ярые почитатели полуавтоматов наврятли назовут старую добрую двустволку «морально устаревшей».
    Почему же так происходит? Видимо многие опытные охотники как-то инстинктивно чувствуют определённые преимущества двуствольного ружья. И основных преимуществ двустволки, на мой взгляд, так же как и стволов у неё - два. Первое их этих преимуществ важно для всех, а второе – не особо актуально для охотников "выходного дня". Коими и является сегодня большинство людей, включая нынче и меня.
    Первое преимуществo двуствольного ружья:  двустволка является самой оптимальным охотничьим оружием «единственного шанса». Поясню. Охотник ведь целый день может потратить на охоту и даже не увидеть дичь. А может ему предоставится всего лишь один единственный шанс на выстрел. Так вот двустволка, имея разные дульные сужения, даёт охотнику больше шансов на добыть дичь чем любая другая система охотничьего оружия.      
    Если дичь появляется близко - стреляют со ствола используя более раскидистый бой. Если далеко – со ствола дающего бой более кучный. И опять же, промахнувшись или подранив дичь первым выстрелом с раскидистого ствола, охотник может добить стремительно удаляющуюся дичь на более дальнем расстоянии - оптимально сработает более кучный чок. Полагаю, что именно по этой причине до сих пор двустволка считается классикой охоты.
    И анахронизм тут ни при чём. Ведь в полуавтомате вы имеете лишь одно сужение которое быстро не поменяешь. Конечно же, при заранее организованной охоте, например на перепела или в загоне, вы заранее выберете себе нужное дульное сужение и нужный снаряд. Но если вы выбираетесь на охоту не так уж часто и вам хоть что-то надо добыть, или вы хотя бы несколько дней находитесь в более-менее дикой природе, в автономной экспедиции, и вам надо добыть дичь «на котелок», и вы не знаете на какую дичь набредёте в лесных зарослях или степном бурьяне, то…
    Кто сейчас предоставить шанс себя добыть – поднявшийся в тридцати метрах заяц или внезапно влетевшая чуть ли не из-под ног куропатка? Идя на такую «дикую» охоту с двустволкой и имея в правом (нижнем) стволе, например, дробь семёрку, а в левом (верхнем) тройку – вы превращаетесь в своеобразного «универсального солдата».
Другими словами - если важно хоть что-то добыть и использовать единственно представившийся шанс выстрелить, то двустволке нет конкурентов. Даже охотясь с одинаковыми номерами дроби, на заранее определённую дичь - с двустволкой вы всегда, в зависимости от расстояния, готовы провести оптимальный для этого расстояния выстрел из нужного ствола, как я уже писал.
    А так как наиболее часто встречаются ситуации когда внезапно появляющаяся дичь удаляется от охотника, то именно по этой причине ПЕРВЫЙ спусковой крючок всегда задействован для ствола с имеющего более раскидистое дульное сужение - правое (или нижнее – для вертикалок). Ну, и если дичь подкараулена совсем не та, что ожидалась, то двустволка-переломка даёт возможность бесшумно и аккуратно поменять патрон и тщательно прицелиться.
    Так бывает – ожидал на приваде лису с нулёвками в стволах и тут неожиданно вышел волк. Тихо и аккуратно заменить нулёвки на картечь дело нескольких секунд. Или сидел на уток около чучелок и тут из-за спины налетела гусиная стая. В полуавтомат, конечно, тоже можно дослать патрон и быстро передёрнуть или просто сделать быстро выстрелы один за другим. Но гораздо эффективнее аккуратно выцелить пока дичь тебя не видит. А для это сделать проще бесшумно перезарядим двустволку-переломку.

    Второе преимущество двустволки: это надёжность применения в любых погодных и природных условиях. Продираясь сквозь заснеженный лес, через степной бурьян, через густые заросли (когда отовсюду сыпется листва, труха и прочий мелкий мусор), под ливнем, снегопадом, падая в снежный сугроб, проваливаясь в болото, поскользнувшись и прокатившись по грязи... если у вас переломка, то самое главное следить чтобы не засорились стволы. А проверить не засорились ли стволы в двустволке, например после прохождения особо густых зарослей или после падения, гораздо проще и быстрее чем у полуавтомата.
   Кроме того в полуавтоматах, в описанных выше случаях, грязь веточки и т.д. могут забиться в щель ствольной коробки (где ходит ручка затвора) и блокировать курок. Быстро прочистить полуавтомат не получится. Посмотреть быстро не засорился ли ствол при падении, или когда сверху обсыпало снегом или трухой – тоже не совсем удобно. А при разборке полуавтомата в полевых условиях легко потерять запчасти, уронив их под ноги. Те, кто хоть раз в зарослях высотой хотя бы по колено ронял патроны или мелкие вещи меня поймут.

   Двустволка же в вышеописанных случаях имеет явные преимущества. Естественно, что это, казалось бы неявное преимущество двустволки трудно осознать и принять тем, кто охотится не проходя больших расстояний при охотах, сплавах или экспедициях. Конечно, ещё с советских времён были любители полуавтоматов которые шили матерчатые "муфты" на резинках, специально чтобы закрыть щель ствольной коробки. И перед стрельбой сдвигают эти "муфточки" на шейку приклада. Такое делали некоторые охотники для МЦ 21012, охотясь с ним в экстремальных условиях.
   Конечно же у полуавтоматов есть свои неоспоримые преимущества перед двуствольным ружьём - это и возможность сделать несколько выстрелов, что особенно актуально при налёте стаи птиц на гусиной или утиной охоте. Мне и самому, пользуясь полуавтоматом, удавалось иногда сбивать по три-четыре утки из налетевшей стайки. Хотя даже при охоте на гусей с профилями я вполне успешно использовал и двустволку, естественно с несколько меньшей эффективностью. Впрочем, как мне кажется, зная что выстрелов всего два я более тщательно целился.
    Так что если охоту рассматривать как способ гарантированно добыть дичь при её появлении, а ружьё хочется иметь одно на все случаи жизни – универсальное, то думаю, что выбор многих опытных охотников остановится именно на двустволке. К тому же, как мне кажется, на охоте гораздо чаще бывают ситуации когда важнее нужное дульное сужение ( в зависимости от расстояния) и нужный номер дроби, чем количество зарядов. Ведь как показывает практика в подавляющем большинстве случаев  если дичь не добыта первыми двумя выстрелами, то остальные выстрелы чаще всего бесполезны. Дичь или уходит целая и невредимая, или получается досадный подранок который уходит и где-то погибает.
    Недаром старая индейская поговорка гласит: «Услышал один выстрел – значит где-то дичь добыта. Услышал два выстрела – дичь или добыта, или нет. Три выстрела услышал – охотники промахнулись и дичь ушла».   Именно поэтому, как правило, люди с большим стажем охот считают двустволку универсальным охотничьим оружием. Ведь опыт многих подтверждает верность концепции применения двустволки для охоты: «оптимально и достаточно».


Рецензии