Исторический календарь. 11 мая

  330 г. Император Константин перенёс столицу Римской державы в Византий на Босфоре, который стали называть в честь императора Константинополем, а также Новым Римом. Город стал "золотым мостом" между Востоком и Западом, "серединой земли"; на Руси его называли Царьградом. Мегалополис на Босфоре оставался перекрёстком культур и после турецкого завоевания, став Стамбулом (от искажённых в турецком языке греческих слов "ис тин полин" - " у города"; так турки издавна называли Константинополь, точнее, его предместья).
  "Я вышел на левый борт - и загляделся на приближающийся Стамбул, на редкие ночные огни его, матово блестевшие за белесым тонким паром, на его призрак, фантастический и величавый, таинственно-бледный на синеве лунной ночи... Я различал деревянные дома его предместий, легкие высокие минареты вокруг чашеобразных куполов белой Ахмедиэ, древний, дорогой мне купол Софии, сады Сераля и серую стену дворца Константина. Я опять обонял этот особый, сладкий и сухой аромат берегов Турции..." - писал в начале нашего века Иван Бунин.
  Совсем иначе говорил о Стамбуле Марк Твен:"Но кроме живописности, он не радует ничем. С той минуты, когда покидаешь корабль, и до самого возвращения не устаешь проклинать этот город."
  1334 г. В южнофранцузском городе Тулуза в этот день состоялись первые Цветочные игры - поэтический конкурс трубадуров(труверов). Учредила соревнования легендарная Клеманс Изор. Первые  игры, для которых были разработаны правила - Законы любви - выиграл Арнэ Видаль, исполнивший песнь в честь Святой Девы. Он получил приз - золотую фиалку.
  Тулузские игры существуют до наших дней. В разное время старейшую литературную премию Европы получали Ронсар, Шатобриан, Гюго, Виньи.
  1904 г. Родился Сальвадор Дали.
  "Картины каталонца С.Дали представляют собой иррациональные сочетания сугубо предметных объектов реальности, воспринятых в натуральном виде или парадоксальным образом деформированных"(Малая история искусств. Искусство ХХ века). Смысл полотен Дали можно истолковывать по разному - в зависимости от впечатления зрителя.
  1928 г. Начало телевещания в Нью-Йорке. В Европе чудо техники ХХ века стало утверждаться с 1930-ых г.г.

             Что ещё происходило в этот день.

1878 г. Основание города Пишпек.
1928 г. Начало телевещания в Нью-Йорке.

Родились:

483 г. - Юстиниан I
1314 г. - Сергий Радонежский
1720 г. - Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен
1781 г. - Ласкарина Бубулина
1856 г. - Семён Михайлович Кривоногов (Сеня Малина)
1864 г. - Этель Лилиан Войнич

Международный день исторической памяти поколений


Рецензии