08. 04. 22. Всемирный день однофамильцев

О чём только не толкуют Календари?..На ум приходят знаменитые писатели Толстые...
И главный из них-Лев Николаевич! А знатоки насчитали всего 16 знаменитостей под этой фамилией. Поверим им на слово.Если фантазия позволяет, представим себе, что все 16 ТолстЫх предстанут перед нами...Что мы им скажем? Всем сразу или зададим вопрос каждому? Не вижу в этом дне особой всемирности. Другое дело-характеры героев Льва Толстого,Пушкина.По-разному воспринимаешь характер героев их произведений.
Сегодня учителю литературы не так просто творчески провести урок,посвященный Толстому или  Пушкину. Скажем,сделать акцент на "книги, которые читал Евгений Онегин и увлекалась Татьяна". Предложить учащимся раскрыть  историю 10-й главы "Евгения Онегина", особенности "онегинской строфы".
Похожее иногда пробуют делать на ЦТ "Знатоки". Блестяще с этим справлялся Бонди - талантливый, высокообразованный советский музыкант . С удовольствием слушали по радио уроки литературы писателя Д. Быкова ( жаль, он уехал из России, радиостанция закрыта. А там работали профессионалы и эрудиты, такие как С. Асланян, А.Орех и добрый друг детей Бутман.) Не очень приятно видеть и слышать месяцами-годами одни и те же персонажи на телеэкране! В глазах у них-пустота, на лице -безразличие, еще хуже-злость. некоторые давно выработали свой ресурс!
На телеканале "Культура""нескучная Сати" ведет задушевный разговор. Но круг её гостей несколько ограничен, а бывает и мало знаком широкой публике. Мало  на нынешнем телеэкране документалистики. А можно было попробовать сделать диалог 2-х
Бродских: поэта и художника.Политика хороша, но в меру! Иногда однообразие риторики вызывает отторжение у слушателей.

Ещё один пример режиссёра Довженко, который тонко чувствовал душу народа  русского и украинского. Умело пользовался приёмами переводить в фильме документальные кадры, как в "Арсенале"- о нечестивых гайдамаках -на сказку Андерсена, где конь говорит ездоку: "Не туда бьёшь, солдат!"
 И в другой гениальной сцене, где киевский столяр, уходя из жизни, просит "поховать его коло Пушкина в Житомире на бульвари и засыпать над могилою "Заповит" Шевченко"...много достоверности.

...Такого искусства требует сегодняшний зритель!И он, несомненно прав!!




 


Рецензии