Российское кино возрождается?

Наше  современное российское кино – кто дает на него деньги?
Кому нужен сериал про маньяка Чикатило? Огромный постер с его рекламой  высится сейчас  на многих  улицах нашего города.
Кто заказал «исторический сериал» про садистку Салтычиху?
Кому нужно «Обоюдное согласие» восставшей из небытия особы, именующей себя «Гай Германикой», которое режет уши по всем программам своей рекламой, даже в двух обрывочных фразах  дающей понять, что фильм про жестокое садистское преступление и невозможность справедливого суда…

А что же «разумное- доброе- вечное»? Почему оно присутствует  на экранах только в виде няшечек-дуняшечек, завоевавших  к концу сериала сердце и туго набитый  кошелек преуспевающего олигарха,  или  пропаганды суррогатного материнства  от добреньких женских докторов?

А про «хрустобулочное», как окрестили уже его в народе кино для семейного просмотра, которого этот народ ждал с таким трепетом – «Серебряные коньки», нам даже  известно, что продюсировала его известная киностудия Три Тэ и сам великий Никита Михалков. Я преклоняюсь и перед актерским и режиссерским талантом Никиты Сергеевича.

Но как фильм с бюджетом 500 миллионов рублей оказался жалкой пародией на «Титаник» и не менее жалкой реминисценцией,  по простому -  плагиатом, поскольку речь не идет об экранизации,  известной детской книги американской писательницы Мэри Мейп Додж «Серебряные коньки»?

В этой книге есть  бедный мальчик, который стремится вылечить больного отца, его первое чувство к  доброй и славной девочке из более благополучной семьи, лед, ребята на коньках, смело рассекающие ледяные просторы, соревнования и  увлекательные путешествия на коньках по рекам и каналам – ведь речь идет о Голландии! Только мальчик этот, в отличие от героя фильма  – честный труженик, и побеждает невзгоды трудом и  упорством, руководимый ответственностью  и вдохновляемый  самоотверженной любовью к близким.

А герои фильма – карманники, воришки и главный герой так же  встает на путь воровства, он – вор.               

Все герои, а так же торговцы  и  даже жандармы  для пущей экзотики поставлены на коньки. Как будто ярмарки в Петербурге в конце 19 века на реках и каналах были обычным делом и не ушли бы в нашем неустойчивом климате под воду вместе с товаром и незадачливыми покупателями.

Ну а жандармы на коньках – это особое зрелище, дающее фору эффектному выходу на сцену жандармов в балетных пачках во  французском комедийном  фильме  «Не упускай из виду» Клода Зиди.
 
Помню, для съемок фильма "Серебряные коньки"  на Крюковом канале и канале Грибоедова были созданы невероятные сооружения из деревянных настилов и все залито синей  краской, так что администрация Адмиралтейского района долго затем писала жалобы в Москву, чтобы студия позаботилась убрать остатки кинематографического буйства из петербургских вод.
 
И наш любимый прекрасный Петербург - тысячи оттенков серебра и золота на голубом,в  фильме умелой  операторской работой погрузился в  тухлые грязно – чернильные сумерки, став неузнаваемым.   

Честно сказать, мне надоело в своих научных статьях манипулировать обтекаемым понятием «интертекстуальность», что означает  интеллектуальное заимствование из других источников, но -  так называемое «цитирование», а не прямой плагиат. На самом же деле у нас все самый настоящий прямой плагиат и есть, и пора уже называть все своими именами.

К чему ни обратись, и если это не называется прямо «адаптация американского сериала», как «Воронины» или «Счастливы вместе», то обязательно уже имеет в себе обкатанную  в мировом кино сценарную конструкцию.
Например, есть лишенный завораживающей красоты и музыки «Шербургских зонтиков» сюжет, перекочевавший почти дословно в российский фильм  с Алексеем Паниным (!!!)  в одной главных ролей – он «замещает» обходительного красавца-богача  ювелира Ролана Кассара, есть  российский детектив, тупо и на полном серьезе, без капли юмора,  позаимствовавший сюжетную коллизию знаменитой искрометной комедии «За бортом».

Да что далеко ходить – разве зачин недавнего «семейного блокбастера «Последний богатырь» ничего не напоминает?
Иван Найденов (актер Виктор Хориняк), бывший воспитанник детского дома, не знавший своих родителей, и претерпевший из-за этого в детстве  множество невзгод,  став взрослым, неожиданно   попадает в волшебную страну Белогорье, где живут русские богатыри.
Здесь оказывается, что Иван – сын Ильи Муромца, величайшего из богатырей, самого старшего и мудрого из трех  легендарных витязей. Об этом рассказывает ему старый волхв, который признается, что сам перенес ребенка в другой мир, чтобы спасти его.
Узнаете? Этот начало истории Гарри Поттера, который, в самой первой  книге Джоан Роулинг, считает себя  самым обычным английским мальчиком и из-за потери родителей в раннем детстве, вынужден мириться с  унизительной жизнью в семье сестры матери, где его никто не любит, и все им помыкают.

Неожиданно оказывается, что он потомственный маг, отец и мать его были могучими волшебниками, погибшими от руки Темного Лорда, и впереди его ждут необычайные перемены – невероятные открытия, опасные  приключения и верные друзья  в школе чародейства. Об этом ему рассказывает великан Хагрид, который и поясняет, что сам принес малыша в семью его тетки Петуньи, чтобы спасти его в смутные времена  от  Воландеморта и его приспешников.

Дальше, правда, в фильме «Последний Богатырь»  следуют события не сравнимые с  широтой  размаха  фантазии  создателей «Гарри Поттера»…

Кажется, будто бы оскудела земля русская талантами?  Но это не так!

Продолжение следует!
Скриншот из французского комедийного фильма  "Не упускай из виду!" режиссера Клода Зиди.
    


Рецензии
Доброго вечера!
Нынешнее российское кино, особенно сериалы - представляет собой жалкое зрелище, примитивные сценарии, надуманные герои с их глупыми поступками и диалогами, "картонные" персонажи, одним словом. Зачастую эти фильмы с некоей претензией на достоверность демонстрируемых событий, а в действительности - откровенная "клюква" и халтура в подавляющем своем большинстве.
---------
С уважением.

Александра Вежливая   03.09.2022 18:34     Заявить о нарушении
Александра, спасибо за отзыв! Я с вами совершенно согласна.

Ермилова Нонна   03.09.2022 19:14   Заявить о нарушении