Нюкта. Глава первая

СССР, 1970 г.

Взрывные работы на угольном разрезе протекали в штатном режиме. К тому же, близился вечер, и уставшие рабочие уже грезили о сытном ужине и кровати в селе, что находилось неподалеку.

-Эй, мужики, все сюда, здесь что – то есть!- послышалось со стороны, где недавно прогремел очередной взрыв.

Начальник участка, Александр Семенович бросив все дела, вместе с остальными тоже поспешил туда, надеясь, что ничего скверного не произошло. А бывало в его долгой карьере всякое.

Когда любопытствующая толпа отошла от находки, в воронке, среди черной пыли, он разглядел совершенно не  пострадавший от взрыва белоснежный саркофаг чудесной работы.
- А вдруг там золото?! – зашептались люди.

-Да нет, вряд ли, скорее мумия… - громко предположил кто – то.

Что – то внутри подсказывало Александру Семеновичу, что не нужно ничего вскрывать и лучше все оставить до прибытия соответствующих органов. Но, как известно, запретный плод сладок.

Саркофаг, оказавшийся неимоверно тяжелым с трудом вытащили на ровное место, организовали освещение. При помощи нехитрых инструментов аккуратно сняли верхнюю крышку. Каково было их удивление, когда под ней оказалось совершенно нетронутое тленом, да и ничем другим тоже, тело красивой девушки.

Некто восхищено присвистнул. Особенно впечатлительные на всякий случай перекрестились.

На вид ей было около тридцати. Густые темно – синие волосы, переливались, словно звездное небо, покрывая лежащие вдоль тела руки. Одеяние представляло собой легкое голубое платье, длиной чуть ниже колен. Глаза были закрыты. На лице виднелся едва заметный румянец, отчего казалось, что незнакомка просто спит.
Пару мгновений никто не решался ничего сказать или сделать. Местность погрузилась в мертвую тишину. Наконец, Александр Семенович, как руководитель, всё же решил проявить инициативу и взять ситуацию под свой контроль. Он осторожно приблизился к «спящей» красавице и тихонько коснулся плеча. В этот момент её веки резко отрылись, явив голубые глаза.

-Бу! – с вызовом выпалила она, скорчив гримасу и обалдевшие от ужаса работяги, побросав инструменты, кинулись врассыпную.

Александр Семенович тоже было ринулся прочь, даже успешно пробежал несколько десятков метров, но запнулся за чью – то лопату и растянулся на земле.
Тем временем, девушка непринужденно потянулась, хрустнув суставами, взмыла в воздух и вскоре оказалась рядом с несчастным начальником участка, которого без особых усилий подняла за шиворот, не смотря на его солидный вес.
-Какой сейчас год?! – сухо, будто вспоминая и пробуя слова, произнесла она.
-Тысяча девятьсот семидесятый… - дрожа, выдавил Александр Семенович.
-Хм… А какого черта вы тут делали?..

-Эм…Мы…Ну…Собирались добывать уголь…Для народа СССР…- на всякий случай, пояснил он.

-Что такое СССР?- прищурив глаза, поинтересовалась девушка.

-Как… Союз Советских Социалистических Республик…

-А куда делась империя, которая здесь была?

-Так уж почти сто лет, как после революции превратилась в Союз…

Девушка несколько секунд помолчала, переваривая информацию, а потом небрежно швырнула его на землю.

-Похоже, я проспала нечто очень интересное…

-А вы, собственно, кто такая? – удивляясь своей храбрости, пролепетал снизу Александр Семенович, видимо придя к выводу, что смерть ему уже не грозит.
-Действительно, я же не представилась, так быстро у нас с вами все произошло… - освоившийся с голосом, сказала она. – Я – Нюкта – величайшая из богинь древности и покровительница ночи. – И добавила, погрозив ему пальцем.- Однако прошу не распространяться о событиях сегодняшнего вечера. Вы вернетесь туда, откуда пришли и мы с вами никогда больше не встретимся. И другим передайте. А теперь прощайте…спокойного сна…

Всё пространство накрыла тьма. Александр Семенович и другие, спустя мгновение очнулись у ворот села, смутно помня случившееся…

Нюкта, превратив саркофаг в маленькую каменную шкатулку, спрятала ее в кожаный рюкзачок, появившийся в руках. Закинув егоза спину, она потерла ладони, размяла шею и вслух сказала:

-Хотя на счет величайшей из богинь, я немного погорячилась… Но с другой стороны, почему бы и нет…

После чего благополучно растворилась в воздухе.


Рецензии