Круговая порука

КРУГОВАЯ ПОРУКА

Слова «круговая порука» родились для обозначения коллективной ответственности («круг поручается») за что-то, за кого-то.

Сейчас «круговая порука» означает взаимное покрытие друг друга в неблаговидных делах, и я имею в виду именно это значение «круговой поруки»: западные («недружественные») страны объединились в своих усилиях оболгать Россию и русских людей — как злодеев...

В ход идёт как фальсификация в СМИ, так и разнообразные умноподобные пассажи «российской интеллигенции»: выдёргивание из «истории мысли» цитат «о пороках общества» и попытка (по методуу аналогии) перенести «пороки» на Россию (в расчёте, что в России остались одни бараны, не ведающие, когда аналогия «работает», а когда — нет).

Все пишут романы, я тоже. В моём романе «Процесс» (одноимённом с произведением Ф. Кафки) есть эпизод с круговой порукой. По форме, по «безвыходности» - ну просто сегодняшний день: мой литературный герой (в этом романе) работает мастером на заводе, в механическом цехе. И вот его токарю дают работу, с использованием приспособления. Но деталь, установленная на приспособление, вставала «как попало», неправильно, приходилось дополнительно её «выверять», а расценка выверку не предусматривала. Токарь отказался делать работу. Тогда мастер Утюгов взял прибор «угломер», исследовал приспособление и нашёл, что в приспособлении есть ошибка.

Опущу технические и геометрические частности: ошибка состояла в том, что конструктор вместо угла ГРАНЕЙ пирамиды (усеченной) — вложил в чертёж приспособления угол РЁБЕР пирамиды. Козе понятно, что эти углы разные, ибо от центра пирамиды до её рёбер — дальше, нежели до граней. Окрылившись найденной ошибкой, Утюгов поспешил в технологический отдел завода. Но Утюгов был ещё молод и малоопытен в жизни. Инженер-технолог Костя, поняв, что действительно есть ошибка, и что вряд ли стоит запросто брать её на себя, медленно стал отвечать Утюгову:

- Понимаешь... Ты вроде бы и прав, но... Ведь в вершине пирамиды грани и рёбра — они сходятся в одной точке. Так?.. Значит, внизу, у основания пирамиды, разница в их углах несущественна, очень мала... Влиять не должно. Может, приспособление некачественно изготовили? А?..

Утюгов парировал, что тщательно всё мерял, изготовлено строго по чертежу, деталь болтается из-за неправильного угла, угол в чертеже приспособления и этот же угол в чертеже детали — разные. Тут ошибка!... Утюгову даже показалось, а может, Костя просто тупой конструктор? Не похоже. И он вернулся, озадаченный, в цех.

Вскоре в конторке появился механик по кранам Борис, друг Утюгова, но в заводских делах более опытен:

- Так... Значит, разница в углах грани и ребра?.. Так, так... А они что сказали?
- Так, Боря, а ты своё мнение скажи, что ты сразу «что сказали»...
- Не-ет!.. Ты скажи сначала, что они сказали...

Утюгов понял, что Борис не склонен с кем-то ссориться из-за пустяка, из-за углов каких-то. И тут по цеховому проходу идёт сам главный технолог завода. Утюгов — к нему, но шефу уже сообщили о визите в техотдел мастера Утюгова, и пошутили про «сходится вверху в одной точке». А Костя чертёж уже исправил, и теперь, получалось, что приспособление «сделано не по чертежу», с ошибкой. Конечно, главный технолог «спел» Утюгову ту же «песню»: что разница в углах незначительна...

Весть о строптивом мастере, правдоискателе, разнеслась по заводу. Утюгов ещё к кому-то обращался, рисовал на бумаге, но не все и геометрию-то хорошо знали, а если и знали, то с улыбкой твердили, что вверху у пирамиды «всё сходится в одну точку» (эти бросские словечки завоевали заводские умы, все даже мечтательно смотрели ввысь). А делать надо. Утюгов вызвал нормировщика, засекли время, исправили расценку, и токарь точит, бухгалтерия считает, завод работает, денег лишних много, они капают в карман токарю из-за круговой поруки, из-за чьей-то ошибки...

Даже Марина, приятельница, ушла от прямой оценки произошедшего:

- Ну и как восстание против мнений света?.. Что? Моё мнение?.. Да я как-то даже и не задумывалась... Но тобой я восхищена!..

Круговая порука... Против неё бунтовать бесполезно. Когда Утюгов понял это, он улыбнулся самому себе, своей этой технической прозорливости, из-за которой его осмеяли всем заводом. Вот  и ныне, в международном плане, против России круговая порука: все мыслимые общественные уродства (нацизм, античеловечность, и прочее) шумно, гурьбой стран свалили на Россию. Подключился даже Ватикан.

Если Россия начнёт спорить, оправдываться — её начнут дальше есть. Если будем выше этого — наши недоброжелатели будут есть друг друга. «Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно» (Маркс). Хватит позиционировать себя как «хороших парней», «метать бисер». Раз так: будем «плохими парнями», приготовьтесь терпеть от нас всевозможные неудобства, если не нравились мы, как «хорошие».

Такое ощущение, что США испытывают до сих пор «комплекс» - перед Великобританией, которой доказывают, что, отделившись, стали успешнее своей метрополии, что это они — США! - стали господами жизни. А России не надо такое доказывать: мы из своего дома (из Москвы, из Новгорода, из Рязани, и так далее) не убегали — и не убежим! Мы достроили дом до Урала и во всю Сибирь.

Может, у кого-то есть рецепт, как противостоять круговой поруке? Поделитесь. На мой же взгляд, рецепт тут такой: помнить историю, перестать рисовать из себя «хороших парней», следовать своим принципам, проявлять неуклонную выдержку! «На чужой роток не накинешь платок!» Собака лает, караван идёт... И мы должны пройти этот путь.


Рецензии