Одна на двоих

«Одна на двоих» (фантастика, драма)

Заканчивался 2029 год. Шарль со своей женой Лизой и детьми готовились к новогодним праздникам, когда в их городе произошла вспышка заболеваемости. Победа над болезнью уже давно была отпразднована, и возвращения вируса никто не ждал. Народ к этому времени расслабился, что и поспособствовало распространению агрессивного штамма.
Шарль с семьёй заболели. Шарль и дети легко перенесли болезнь, а Лиза долго уверяла всех, что всё в порядке, не хотела никого тревожить, а когда стало хуже, оказалось, что уже поздно. Прогнозы врачей были неутешительными. Поражение её организма было слишком сильным – она умирала. Шарлю было страшно. Он боялся её потерять. Он очень любил Лизу, и был готов отдать свою жизнь ради неё, если бы только это её спасло.
Лиза идеально сошлась по неким параметрам с другой девушкой, попавшей в аварию, и врачи решились на уникальную операцию. Шарль не совсем помнил, как всё это произошло – были какие-то бумаги, подписи, предостережения и другие, как казалось на тот момент совсем ненужные формальности, но операция произошла. Вторая в истории успешная пересадка головного мозга человека. Мозг Лизы пересадили в другое тело.
Лизу (её сознание) удалось спасти, однако она обрела внешность другой девушки – Мии, мозг которой умер из-за повреждений при аварии. Лиза перевоплотилась в Мию, или Мия обрела сознание Лизы. Мию пришлось признать умершей как личность. Парень Мии – Дэн винил себя в произошедшем – они с Мией поссорились перед аварией. Он никак не мог осознать смерть любимой. Глядя на Лизу, ему казалось – вот она, живая Мия, но это была уже другая девушка – жена Шарля, если бы не одно но.
Оказалось, что Лиза в теле Мии любит Дэна. Не своего мужа – Шарля, а парня Мии – Дэна. Как такое произошло, никто не мог объяснить. Любовь Мии к Дэну странным образом перенеслась к Лизе. Все сразу вспомнили о «сердечной любви», но пересадка сердца не приводила к таким последствиям.
Память Лизы сохранилась – она помнила свою жизнь с Шарлем, помнила, как любила его и их детей. Лиза привыкла к семье и осталась с ней, несмотря на то, что просто «сгорала» от любви к Дэну. Вопреки опасениям дети без проблем приняли маму в новом облике. Они как-то почувствовали, что это именно их мама, а не какая-то незнакомая тётя.
Страдания Лизы по Дэну усиливались. Неистовая безумная сила тянула её к нему. Шарль видел это, но не знал, что делать – в нём боролись между собой две стороны, два противоречия. Шарль предполагал, что душа, в отличие от тела, существует вне времени и пространства, и если считать что перерождение возможно, то тогда не исключено, что он будет проживать, в том числе и жизнь Лизы, и жизнь Дэна, и жизни других людей из прошлого, настоящего и будущего. Шарль считал, что если он отнесётся с добром к кому-либо, или наоборот – причинит зло, то ему самому суждено будет ощутить это отношение на себе. Шарль серьёзно относился к таким сильным чувствам как любовь, так как сам был любящим человеком, и он, «примерив» ситуацию на себя, решил не чинить любви препятствий.
– Лиза, я понимаю тебя. Я чувствую, насколько сильно тебя тянет к нему. Я не хочу, чтобы ты страдала. Мне тяжело об этом говорить, но я хочу, чтобы ты знала, что я не виню тебя и не буду против, если ты будешь проводить время с Дэном, – с волнением сказал Шарль.
– Шарль, я очень люблю его, и не знаю, смогу ли я, находясь рядом с ним, устоять перед любовным искушением и остаться верной тебе. Меня тянет к нему, но я как-нибудь переживу это – я не хочу причинить тебе боль и рисковать нашей семьёй, – спокойно ответила Лиза.
– Лиза, мне больно от твоих мучений. Я знаю, что ты не желаешь мне ничего плохого, а значит, всё будет хорошо. Моё сердце подсказывает мне, что так будет лучше для всех нас. Я не могу поступить иначе – я не желаю тебе страданий, как не желаю страданий и другим, и себе. В конце концов, ты теперь не просто Лиза – в тебе живёт любовь Мии, а значит и часть её сознания, её души. Ты одновременно и Лиза и Мия. Ты одновременно и моя жена, и девушка Дэна. Теперь у нас обоих ты только одна. Одна на двоих, – грустно добавил Шарль.
Лиза доверилась Шарлю и стала встречаться с Дэном. Основное время она жила с семьёй, но ночи иногда проводила с Дэном. Ей нравилось засыпать с ним рядом. Когда он нежно и ласково укутывал её в свои объятья, она чувствовала себя самой счастливой на свете. Тепло и умиление полностью заполняли её – она пребывала в блаженной неге. Дэн тоже был рад этому – поначалу он «видел» в Лизе свою любимую Мию, и очень хотел снова обнять и приласкать её, однако, что-то было не так. Лиза была более спокойной, сдержанной, обидчивой по сравнению с Мией, и со временем Дэн осознал, что той самой истинной Мии, которую он любит, уже нет. Он потерял её и больше никогда не сможет быть с ней, не сможет обнять, поцеловать, поддержать и успокоить её, посмеяться и погрустить вместе с ней, согласиться или поспорить о чём-нибудь, погрузиться с ней в прекрасные мечты. Всего этого больше нет, и не будет уже никогда. На Дэна напала тоска, томная и беспросветная тоска. Лиза больше не радовала его. Она поняла это, и любовь постепенно сменилась разочарованием.
Лиза и Дэн прекратили отношения. Лиза избавилась от своего искушения, и её захлестнуло чувство вины перед Шарлем, но он успокаивал её – главное, что они снова вместе. Лиза была благодарна мужу, что он пошёл ей навстречу и не винил её. Она постепенно поняла, что заново влюбилась в Шарля – доброго, ласкового и понимающего её человека. Когда она призналась ему в этом, Шарль обнял Лизу и заплакал от счастья, и она тоже не сдерживала слёз. Это была судьба, и никакие особенности их истории не могли этому помешать.

– Получается, что мы любим не глазами или ушами, и даже не умом, а душой, сердцем, – немного успокоившись, решил закончить своё интервью Дэн. История про «сердечную любовь» стала известна на весь мир, и репортёры часто «донимали» его. Дэн подробно описывал поведение, характер, интересы, поступки Мии, и одна девушка – Катя, «узнала себя» в этих описаниях и решила пообщаться с Дэном. Когда это произошло, Дэн узнал в ней те, дорогие его сердцу черты, которые были у Мии. Ему как будто дали второй шанс, шанс снова стать счастливым. У Дэна и Кати возникли добрые дружеские отношения, которые переросли в любовь. Дэн снова смог познать радость счастья, только теперь он очень дорожил любимой и старался не ссориться.

Пришло лето. Наступили приятные тёплые дни и романтичные вечера. С болезнью теперь уж точно было покончено, по крайней мере, так все говорили. Появился оптимизм и вера в то, что теперь всё наладится. И действительно, жизнь налаживалась. Инновации, принятые благодаря обоюдной работе ИИ и специалистов, вдохновляли людей. В небе снова с неспешной грацией проплывали дирижабли. Существенно снизилось количество «пробок» и аварий на дорогах. Общественный транспорт стал бесплатным. Леса гореть перестали. Воздух стал чище. Школы сами стали обеспечивать школьников всем необходимым для учёбы. Прекратилось злоупотребление рекламой. Люди чаще стали вести здоровый образ жизни, отказываться от вредной пищи. Жить как-то приятней стало. Люди стали добрее.
На всей этой позитивной волне Шарль и Лиза снова решились стать родителями для ещё одного, а может даже нескольких детей. Дэн и Катя жили вместе и тоже всерьёз задумались о большой семье.

…………………………………………  Конец  ………………………………………

Произведение вымышленное. Любые совпадения считать случайными.

Автор: Тюменцев Павел (Курган 2022 год)


Рецензии