Исторический календарь. 7 сентября

  70 г. Взятие Иерусалима римскими войсками под командованием Тита Флавия. Утвердившийся на престоле Веспасиан поспешил подавить крупное восстание, вспыхнувшее во время гражданских смут в империи. Особую угрозу целостности державы правящие круги Рима видели в попытке создать в Иудее сильное государство с религиозной монотеистической идеологией.
  В разрушенном Иерусалиме главным объектом уничтожения стал Храм; усмирители восстания пронесли в триумфе Ковчег и Семисвечник. Рядом с изображением триумфа на арке Тита высекли слова: "Конец варварскому суеверию!" 70 тысяч жителей священного города были обращены в рабов.
  Разрушение Иерусалима усилило отток евреев из Иудеи в другие  области Восточного Средиземноморья и в парфянские владения.
  1726 г. Родился Франс Андре Филидор, один из разносторонне одарённых людей времён французского Просвещения. Он мог бы, наверное, стать великим композитором, но более прославился как композитор шахматный.
  "Ни один человек не мог победить его в игре, наполненной таким количеством комбинаций. Ни один музыкант не достигал такой лучезарной ясности в своих сочинениях» - так оценивал своего современника композитор Анри Гретри.
  В Москве - обычный срок наступления осени (первые ночные заморозки, желтеет берёза)
  И ещё это, конечно же, день Бородина (1812 г., по старому стилю 26 августа)
Уж гул в полях, уж шум слышней!
День близок роковой...
Заря светлей, огни бледней...
Нас кличет враг на бой!
   (Фёдор Глинка. "Песнь сторожевого воина перед Бородинскою битвою")
Умолкшие холмы, дол некогда кровавый!
Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,
И шум оружия, и сечи, и борьбу!
   (Денис Давыдов, "Бородинское поле", 1829 г.)
  1822 г. Провозглашение независимости Бразилии, ускоренное революцией в метрополии(Португалии) и войнами за независимость в Испанской Америке. В Рио-де-Жанейро была провозглашена империя, которой стал сын португальского короля Педру, опиравшийся на латифундистов-рабовладельцев. В противовес республиканцы северо-востока страны провозгласили Конфедерацию Эквадора (не путать с Эквадором, расположенным западнее, в Андах). Педру I бросил в экваториальные районы страны все военные силы, и идея республики в Бразилии надолго потерпела поражение.

               Что ещё происходило в этот день.

605 г. до н.э. Начало правления Навухоносора в Вавилоне.
907 г. Договор Олега с Византией.
1835 г. "День рождения" неаполитанской песни,
1859 г. Сдача в плен Шамиля.

Международный день грамотности
День хорька
День барабанщика


Рецензии