Твоя Тень
Сначала погиб отец. Утонул, спасая тонувших детей. Затем, мать... спустя всего полгода, после похорон папы...быстро сгорела, как спичка от болезни и тоски по любимому мужу. И, наконец... ушёл он.. тот, который, казалось бы, был самым надёжным.. как каменная стена, как баррикада от неприятностей. В его руках можно было не бояться ничего, даже того, что могло просто пригрезеться. Он позвонил в тот момент, когда моя мама вздохнула последний раз в своей жизни: "Привет. Молчи и не перебивай. Мне надоели наши странные отношения, ты вечно чем-то занята, только не мной. Я устал. Мы расстаёмся, я так решил. Прощай." В телефоне звучали короткие гудки, разливаясь набатом по жилам. Я ничего не успела ему сказать. Перезванивать уже не было смысла. Тот, кто был надёжной опорой, оказался одномоментно, чужим и холодным. Моей судьбе и этого всего было мало, нужно было свалить весь мир на мою голову и разрушить его в одночасье. После похорон, когда все разбежались по своим домам, я почувствовала себя плохо... эта ужасная боль... завязала меня в узел. Я с трудом вызвала себе неотложку... какие же всё-таки дотошные эти диспетчеры... говорить-то больно, а они как на допросе в штабе СС:"Фамилия.. Имя... Отчество..Адрес.. Что случилось?.. Отчество ваше?... Сколько полных лет?... Дверь с домофоном?... Кто встретит бригаду?... Полис есть?..". Вот, честно, если бы не эта боль и, так нужная помощь, я бы бросила трубку с отборными матюками. Ожидание казалось вечностью. В больнице я провалилась в бессознанку, и только на следующий день узнала, что мой мир окончательно рухнул и более не имеет смысла. Я потеряла ребёнка. Надо же, а я даже не подозревала о его существовании. Когда врач, в очередной раз, с усердием заполнял мою карту, до меня дошло... я совсем, с этой суетой, перестала следить за своим циклом...Наступил день выписки. Совершенно не хочется никуда идти. Хочется лежать в своей палате, пялясь в белый потолок, с чуть потрескавшейся краской... и чтобы никто и ничто не напоминал мне о, свалившихся на меня, невзгод. Идти в пустой дом, наполненный горем, обидами и тоской вовсе не хотелось. И вот, иду в никуда... по промозглым улицам... в какую-то пустоту. Даже улицы были пустыми, несмотря на то, что день ещё только начался. А вот и мост. Давненько я не заходила так далеко. Последний раз я на этом мосту была, когда моя подруга выходила замуж, и по традиции, молодой муж пронес свою возлюбленную, столь длинный путь, на руках. А ведь, с тех пор мы больше с ней не встречались... лет 15 прошло, а может и больше. Даже, если бы встретила её, наверное бы не узнала.
Я дошла до середины моста. Взглянув через перила, поймала себя на мыслях: "Река зимой почему-то не замёрзла. Такая чёрная...и, как сто подвалов, страшная. А что, если прыгнуть в её зловещую пучину? Оборвется ли вся боль, в которой я жила последнее время? Должно пройти всё быстро... я ведь не умею плавать...да и, говорят, что в холодной воде даже не заметишь, как отправишься в иной мир.". Мои мысли оборвал женский голос за спиной: " Нельзя так поступать, красавица." Обернувшись, я увидела перед собой красивую цыганку. Несмотря на мороз, она была одета только в великолепное красное цыганское платье, а плечи были покрыты большим платком с огромными нарисоваными маками. Её карие, почти чёрные, глаза завораживали. Казалось, что своим взглядом, она проникла куда-то глубоко внутрь меня, зацепив, как крючком, все имеющиеся органы чувств. "Пошли со мной... Ко мне пойдём. Отогреешься. Чай у меня вкусный. Да и погадаю тебе, чтобы о глупости больше не думала...Пошли, не бойся, что застыла!?", - и я посеменила за ней, как загипнотизированная.. А какая разница между тем, что прыгнула бы я с моста или иду сейчас с чужим человеком в неизвестность? Вот веришь, мне всё-равно, каким образом закончится вся эта боль. Мы пришли в большую, раскошную квартиру, с заженными по-всюду свечами, высоким потолком и до блеска начищенным паркетом. Мы прошли в просторную гостиную. Мне на секунду показалось, что я попала в какую-то сказку. Стол и стулья с золотыми вензелями, бархатные шторы во всю стену, в тон всему гарнитуру... и этот сладковатый цветочный аромат, напоминающий о тёплом лете среди зимы. Чай действительно был очень вкусный, терпкий и согревающий.
- Знаешь, моя хорошая, я как и ты когда-то была в похожей ситуации, жить не хотелось. Тоже родителей потеряла, жених сбежал и... ребёнка тоже не сберегла. И мысли у меня такие же были, как и у тебя...умереть и всё кончится. Поверь, никогда не бывает так плохо, чтобы себя жизни лишать. Если бы мне тогда один человек не помог, то не пила бы я с тобой тут чай... давно это было. Цыганка посмотрела в мои глаза, вновь проникнув внутрь глубоко, по самую матку... Вложив мою руку в свои, она произнесла, таким родным голосом: "Всё хорошо у тебя будет. Вот муж. Вот дети. Вот длинная счастливая жизнь. Скоро солнце взойдёт". Взглянув на окно, я удивилась, как быстро пролетел день, прошла ночь и уже скоро наступит рассвет. На прощание цыганка обняла меня и велела дать обещание, что больше не буду, даже думать, о смерти.
- Мы с вами целые сутки чай пили, а я всё ещё имени вашего не знаю, - смущённо произнесла я.
- Я Твоя Тень, - сказала цыганка улыбнувшись белоснежной улыбкой, - когда-то и меня Моя Тень спасла от ошибки...беги, милая, на встречу своему счастью.
И я очнулась рядом со своим домом. Я поняла, что эта встреча, удивительным образом, успокоила мои мысли, появилось ощущение надежды и ощущение, что у меня есть ангел - хранитель. Появилась сила продолжать жить.
Через некоторое время, мне захотелось посетить свою новую знакомую. Покопавшись в недрах своей памяти, я пошла по уже знакомым мне улицам. Нашла дом, постучала в знакомую дверь. Дверь отворила незнакомая женщина.
- Что Вам угодно?, - её голос был невыносимо скрипучим, как несмазанная калитка. И я растерялась: "Как же я спрошу у этой дамы про свою цыганочку? Подскажите пожалуйста, где можно найти мою Тень? Боюсь, меня примут за сумасшедшую." - ели нашлась, что спросить,
- Тут цыганка жила, где её можно найти?
- Я здесь с войны живу и никаких цыганок никогда не видела.
Неужели я ошиблась? Ошиблась адресом, дверью, улицей? Как это возможно? Не может такого быть!", - не знаю, что выражали мои глаза, но женщина поспешила захлопнуть дверь перед моим носом. Тарабанить в дверь повторно, я уже не стала, чтобы не провоцировать хозяйку квартиры вызвать наряд полиции или бригаду из психлечебницы.
Прошло 5 лет, после случившихся событий. За это время, я умудрилась поменять работу, найти мужчину своей мечты и... начала готовиться стать мамой. И, что бы не происходило в моей жизни, всё время вспоминаю Мою Тень, мою спасительницу, мою цыганку. Мне так хочется поделиться с ней своей радостью... , ведь всё, что она нагадала мне, сбылось... поблагодарить её...пригласить на торжество, на мою свадьбу.
Когда мы выходили из ЗАГСа , откуда не возьмись, возник знакомый силуэт. Это была она, моя цыганка. Всё то же платье и тот же платок, только кажется стали ярче. В руках белая роза. Она протянула мне её и почти прошептала мне, так ласково: "Будь счастлива, моя хорошая! Видишь, жить стоило. Желаю тебе много счастливых дней, и пусть твои дети будут счастливы. А я всегда буду рядом...ведь я же Твоя Тень"
p/s рассказ основан на реальных событиях
Свидетельство о публикации №222040801661