Парень из нашего города

.               

    Всю жизнь в разных  точках планеты идут войны. Наша матушка - Россия всегда всем помогала и помогает  тем, кому трудно. Потребовалась помощь Афганистану – наши войска ввели в Кабул. Бывшие мальчишки, побывавшие в горячих точках, сразу  взрослели, мужали, крепчали духом. Одним из таких ребят был паренёк из Урюпинска,  наш сосед Миша Разливаев.

    Он родился в маленьком селе, а в 1975 году родители переехали в Урюпинск,  учился в средней школе №5. Миша рос обыкновенным мальчишкой, играл с ребятами в футбол, собирал марки, любил конструировать светомузыку. Когда родилась младшая сестрёнка, он её так любил, можно сказать выносил на своих плечах.  Затем  учёба в СПТУ, на каникулах работал в колхозе им. Крупской штурвальным. У него было много друзей, со всеми находил общий язык. Перед армией работал на заводе им. Ленина. Советская школа воспитывала в детях чувство патриотизма, готовность помочь в любую минуту,  отдать свой сыновний долг Родине, отслужив два года в армии. Мать могла попросить отсрочку по болезни сердца сына, но Миша запретил, пригрозив, что убежит из дома.

   18 апреля 1984 года его провожали в армию, Родители накрыли столы возле дома, собралась родня, Мишины друзья, соседи. В Афганистан попал в августе 1984 года в отдельный отряд спецназа (154 СПН) в районе Джелалабада  провинции Нангархар в должности разведчик-санитар. Принимал участие в 35 боевых выходах по выполнению спецзаданий, проявив мужество, отвагу и высокое воинское мастерство. …  Близился конец службы. Домой пришло письмо, там был вложен газетный листок «Приказ об увольнении 25 марта 1986 года». Миша писал: «Мама, ты рано начала меня ждать. Вот только теперь мы ждём приказ об отправке, осталось 20 дней до дембеля». Ничто не предвещало беды. Мишу ждали родители, сестра, девушка.
     Из донесения офицера:

   «28-29 марта проводилась операция «Карера». Главной задачей двух отрядов спецназа к рассвету 29 марта  уничтожить опорные пункты моджахедов с последующим захватом складской зоны и дальнейшей  эвакуации отрядов с захваченными трофеями транспортно-бытовыми вертолётами. Ущелье «Карера» в провинции Кунар, в 20 км юго-западнее Асалабада. Укреп район располагался на пограничном хребте вблизи с границей Пакистана, там постоянно находились 500 боевиков, из состава которых выделялись диверсионные группы для минирования дорог, нападения на воинские гарнизоны и проведение других  диверсий. Ночью отряды спецназа выехали на броне и к утру прибыли к переправе. За 4 часа переправились. Сразу за Кунаром начиналось плато, недалеко стоял кишлачок, а дальше шли горы. Подъём крутой, приходилось вставать друг другу на плечи. Особая сложность была в том, что рядом граница Пакистана. Авиация не могла оказать должной поддержки по этой причине. Несмотря на все трудности, операция прошла успешно, уничтожено 300 боевиков, много оружия и боеприпасов. В составе своего отряда Михаил принимал участие в этой  операции. Младший сержант Разливаев действовал в группе захвата из 8 человек, во время боя эвакуировал в безопасное место несколько раненых товарищей, но сам получил смертельное ранение. Когда выносили из боя, он скончался. При совершении налёта на УР «Карера» 29 марта 1986 года общие потери составили 8 человек погибшими, двое пропали без вести и  около 20 человек ранены. Потери такого масштаба  для советского спецназа в Афганистане были крайне редки – в силу отличной подготовленности личного состава, тщательного планирования и умелого руководства боевыми действиями».

   Из письма сестре: «Газету нашу районку ты  не присылай, а то мне так домой хочется.  Но уже не так много осталось. Я знаешь, как сильно домой хочу. О себе писать нечего, у нас уже жарко, скоро купаться будем, домой приеду чёрным».

   А домой прибыл «Груз 200". 29 марта 1986 года в Афганистане погиб Разливаев Михаил Николаевич, посмертно награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За Отвагу», похоронен 7 апреля 1986 года на Урюпинском кладбище. Одна из улиц в Урюпинске названа именем Миши Разливаева.

   Немного позже от тяжёлой болезни ушла из жизни  сестра Аня. Очень тяжело и трудно пережить смерть детей. Прошло уже  более 30 лет со дня гибели Миши Разливаева, но родители не хотят верить в смерть сына, так как не видели его мёртвым, они верят, что он жив в той далёкой стране. Эта вера спасает, даёт силы жить дальше.


   На фото Михаил Николаевич Разливаев 1984 год Афганистан.


Рецензии