Ваннгард 7. Ледниковый период

(Продолжение. Начало см. в разделе Шир-0-Ван.)

Хануман - Царь Обезьян в индийской мифологии.
Пу-Мин - герой эсхатологических даосских сказаний древнего прошлого.

***
Хануман открыл глаза и тут же вскочил из-за стола.. Его глаза округлились и выражали неописуемый страх. Видимо, он задремал на время. И увидел сон. Который его встревожил.
Он взял волшебный посох и с силой ударил им об пол своего дворца! Тут же в воздухе появился молодой мальчик.

- Здравствуй старый друг! - Что тебя так встревожило?

- О, Великий сын вездесущего Дао, Пу-Мин, ты помнишь, как ты усмирил энергию Великой горы? - загадочно произнёс Хануман.

Перед Пу-Мином возникли образы давно минувших дней.
" В центре огромной горы, на самой её вершине был кратер. Струи горячего пара вырывались из недр и устремлялись в небеса. Гора дышала, словно жила. В центре кратера находился большой шар, прикрывающий выход, отверстие в этой высокой горе. Иногда шар приподнимался и тогда струи раскаленного пара особенно сильно и со свистом вырывались из горной утробы и устремлялись высоко в небеса, расплываясь в разные стороны в виде гигантских облаков."

И ещё он вспомнил слова Великой Богини:

-Если ты уберёшь шар, Природное Цзин изольётся наружу, в Небо, Оно не выдержит такой атаки и будет опрокинуто на Землю! А Земля – займет место Неба. Пять элементов перемешаются. И Великий цикл начнётся заново…

Но если ты вообще ничего не предпримешь, Природное Ци, кипящее в утробе этой горы, в конце концов взорвёт Землю изнутри! Земля – займет место Неба А Небо будет опрокинуто! Пять элементов перемешаются. И Великий цикл начнется заново…"

Он тогда ответил ей:

-Что же мне делать? – его лицо в этот момент приняло скорбное выражение. - Ведь в любом случае… ПОГИБНЕТ ВСЁ!

- Да, я помню, в тот момент кто-то сильный и невидимый подхватил меня под руки и спустил к подножию горы, где была огромная старая пещера. Именно с её помощью мне удалось остановить самоуничтожение Земли.

- Пу-Мин посмотрел на Ханумана вопрошающе.

- Не хотел тебе говорить, славный отрок, но этим невидимым был я!- Царь обезьян широко улыбнулся, оголив два ряда красивых больших белых зубов, потом постучал кулаками по своей волосатой груди. Было видно,  он особенно доволен собой.

- Но сейчас ум мой в смятении, а сердце бьётся со страшной силой. - внезапно погрустнел Хануман.

- Что случилось? Ты видел сон? - с сочуствием отозвался мальчик.

- Да! И не могу его себе объяснить...

Маленький Пу-Мин сосредоточился, вдруг стены дворца Царя Обезьян разошлись в разные стороны и они оказались на левом берегу красивейшей реки...

... яркий солнечный весенний день. Солнце не так высоко над горизонтом, но уже припекало затылок.

Хануман стоял и с изумлением смотрел на тихие безмятежные воды Великой Реки, медленно текущие туда, влево от него, на Запад и не переставал восхищаться.

На другую сторону реки вёл висящий на стальных канатах мост, он был рядом, чуть правее, и на том берегу, на высокой скале возвышался красивейший Храм, который он никогда не видел прежде.

Золотые купола отражали яркий солнечный свет, а весенняя синева неба чуть оттеняла сияющие, белоснежные стены.

- Вот, посмотри, что я принёс. - Внезапно  Царь услышал голос справа.

Рядом с ним стоял весёлый старик.

- Здесь - рассада капусты, здесь хорошие и здоровые саженцы - всё в пору. Ведь уже весна, скоро садить! Какой сегодня день?

- Сегодня 7-й день Пятой Луны. А ты кто? - поинтересовался Царь Обезьян.

- Я -. Дар Божий, зови меня так. - заулыбался старик, оголив всего два оставшихся зуба спереди.

- Неужели есть и такое имя? 

- На белом свете есть всякие имена... Но теперь ты должен сосредоточиться вон на том леднике, - показал старик рукой на Запад.

Царь глянул влево, на запад, туда, куда устремляются воды Великой Реки, и увидел огромнейший ледник, просто гигантских размеров.

Он был очень высокий и преграждал путь Великой Реке. Его вершина находилась почти под самыми облаками.

Ледник возвышался над всем сущим, словно Великая и неприступная стена,  занавес невероятных размеров. И было непонятно, как Великая Река может пробиваться сквозь толщу этого ледника.

А ещё Царь заметил, что ледник этот стремительно таял под лучами весеннего солнца. Небольшие капли собирались в маленькие струйки, те - в изящные ручейки, последние же у его подножья превращались в настоящие небольшие реки. От ледника веяло холодом и было немножко не по себе.

Вдруг высоко вверху послышался ужасный треск, по леднику пошли огромные трещины, возникло сильное движение и разразился страшный шум, громовые раскаты и взрывы.

Ещё секунда - и огромнейший ледник рухнул к своему подножию прямо в русло Великой Реки, преградив ей путь многочисленными осколками и ледовыми завалами.

Селевой поток со страшной силой ринулся на Восток, против движения Великой Реки, подхватил мост, ведущий к Храму на другом берегу, и снёс его в один миг. Стальные канаты напряглись, натянулись, взвыли и, о ужас, треснули, а потом были порваны, словно древние шёлковые струны.

Моста больше не было.

Но Храм на том берегу уцелел и совсем не пострадал. И на этом, левом берегу Великой Реки разрушений не было также. Однако, русло Реки было завалено напрочь огромными массами льда...
Царь Обезьян воскликнул:

- Да, я видел, видел именно этот сон! Но что он означает, расскажи мне, о сын Великого Дао!

- Ледник, преграждавший путь Реке, разрушен, это главное - тихо промолвил Пу-Мин.

- Да, но какой ценой! Мост к Храму Изначального разрушен также! И я больше не могу по нему пройти. - Кричал Хануман, продолжая от отчаяния больно бить себя кулаками в грудь.

- Но ведь твой Храм не пострадал, а мост, когда ледник расстает и Великая Река пробьёт под ним путь на Запад, будет отстроен заново!

Царь Обезьян немного успокоился. Убедительные слова мальчика вселили в него Надежду. Вдруг он почувствовал, что кто-то настойчиво дёргает его за рукав.

- Послушай, посмотри на эту рассаду, она ведь скоро завянет, пришло время Великого сева, твои Поля вспаханы, удобрены, они готовы к нему? - Это был тот самый "старик с двумя зубами", назвавший себя Дар Божий.

- Да, я готов. - в этот момент на славного Ханумана снизошло озарение, он, в полной мере понял смысл своего страшного сна и, наконец, его ум успокоился, просветлел, а сердце продолжало биться в такт изначальным отрезкам времени, сейчас уже ровно и спокойно.
***

Ник Иванов. 8 апреля 2022 года.


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Иван!
Вы знаете, - Ваши мистические произведения пронизаны каким-то всесильным спасительным смыслом.
Вот и в этой главе слышны ответы на многие вопросы и для одного, может быть, отчаявшегося человека, и для общества, и для Мира в целом.
Да! К тому же - ответы на все «времена»:)
Величайшее Вам спасибо!
Вы удивительный Автор!
С уважением,
Татьяна

Татьяна Аверьянова   10.04.2022 18:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!
Герои этого мистического повествования, которым уже более 13 лет, дороги мне также.
Года летят быстро, но как-то так получается, что они живут вне времени, во всяком случае, в моём сознании.
Очень Вам признателен за столь высокую оценку моих текстов.
С уважением,
Иван

Ник Иванов   11.04.2022 10:13   Заявить о нарушении