День медработника

                День медработника
 Нет , ребята ,кто такая женщина? не знает никто  из нашего брата; даже уважаемые  «Толстые», иже с ними «Чеховы», «Бунины», «Тургеневы», «Лесковы» и т.п. Тайна сия есть не познанная даже самими женщинами ; если честно ,ни разу никогда в женской прозе я не находил честного рассказа о себе; все какие то выдумки , как бы они хотели думать , а на самом деле они так не думают, а что они думают они особо и не задумывались, хотя стоило бы, но это нужно рассказать такую тайну всему свету, что лучше умереть, но чтобы это оставалось тайной на всю историю существования вселенной, пока она не распадется на атомы. Слишком витиевато, да, наверное, но другого понятия я не мыслю, пока; а там может все когда ни будь вскроется. И сколько же  мужиков страдают из за этого, а сколько сами мучаются, а ничего с собой поделать не могу; вот ведь природа что натворила, что и сама не может помочь своим детям…
Так вот какой истории я был свидетелем, даже принимал в ней посильное участие, которая кончилась.., но все по порядку . Будучи военным человеком ,находился  я  на лечении в военном госпитале нашего военного округа, после осколочного ранения, осложненного остеомиелитом правой голени. Болезнь известная, протекающая довольно долго, с периодами обострения и стихания процесса. Наш госпиталь это не чета городской больнице: палаты светлые большие, потолки высокие, хоть и на большее количество больных , человек на 12-14 , а то в  городе ,палата на 4 человека, а лечится в ней 6-8 человек, потолки низенькие ,летом жара несусветная, а зимой душно, вентиляция то не работает, да и запах , конечно, не сравнить с нашим; у нас «карболкой» да «хлоркой» попахивает, а там грязной тряпкой смоченной неизвестным антисептиком без запаха , видите ли аллергия может быть на «карболку», а у нас такого нет , может они там и ни дезинфицируют ничего , а так для «виду». И санитарочек у них таких , как у нас нет, короче, одни уборщицы; наша то и на обед ласково позовет, мол ,«братишки», пожалуйте на обед или на ужин , и все вежливо , а то в городской , лежал я там не раз, орут на все отделение, а может кому это и противно слушать, ведь не каждый может бегать самостоятельно; а у нас , принесет, покормит, уберет чисто, спросит о чем , поговорит, слово ,время находит,  сказать доброе; а она ведь одна, разрывается, не один «касатик» у нее на попечении, нужно и в операционную отвезти, до перевязочной проводить ,в процедурную,  в физкабинет , полы протереть в палатах и в коридоре, тумбочки проверить, медсестрам помочь надо перевязочный материал готовить, в стерилизационную все отнести , анализы принести, и про доброе слово не забыть сказать докторам, какие еже ли способные и доброжелательные. Вот какие у нас санитарочки, а то городские… этого у них «сродясь» не было .Там все за деньги, отнесла суднышко, покормила кое как , так все за матвознагрождение, а чтобы так ,по велению души, так такого у них не водится, да  и нет у уборщицы такой обязанности за больными ухаживать, одним словом –«оптимизация и перестройка».А нам в душу бы заглянуть, так мы быстренько и на поправку пошли бы. А уж про медсестер наших и говорить нечего: халаты все белые, чуть ниже колен, ворот застегнут, не то , что в городе, халаты чуть ниже пояса и из халата все вываливается наружу, губы яркие, даже без колпачка  на работе ( вот и ходят про них разные слухи, но я им не верю, но если говорят, значит было?  ) А наши то аккуратные, опрятные , кто в косыночке, кто в колпаке скромном, колечек и сережек и в помине нет, коготки ровные , розовые , а ручки мягкие, уверенные и ласковые, что уколы «делают», что капельницы «ставят», ловко совсем даже безболезненно. И на первый взгляд как будто все одинаковые, молодые, быстрые, понятливые, аккуратные; даже стал понимать их распорядок дня и график работы- день, ночь, двое дома-, кто в процедурной, кто в перевязочной , где старшая медсестра заведует лекарствами; что нам  еще делать ? , как не за распорядком следить ; родственников для посещения у нас мало, библиотеки , наверно, не положено, коротаем время за разговорами, кто в карты играет, кто в шахматы, редко кто книжки читает; только по вечерам , когда суета успокоится, в кружок садимся вокруг ночной медсестры , в надежде привлечь внимание, помогаем ей пакетики для лекарств делать, журналы разлиновываем, да мало ли что, даже просто с симпатичной девушкой посидеть приятно. Мы то , старики, все больше по палатам, а все равно все наблюдаем , в курсе всех событий в отделении, а молодые то вертятся , суетятся; наслушались где то баек о доступности наших сестричек, гормоны у выздоравливающих играют, никакими уговорами их не остановить; то где то цветочки достанут, то коробочку конфет и не спускают своих блестящих глаз с «наших» девчат. А они все строгие, заботливые, никого не отличают, а надежда все равно остается ;а вдруг отметит, заметит, приласкает… Но среди всех медсестер отметил я самую кроткую девушку, назовем ее Катей, и обращала она на себя именно кротостью, какой то жизненной неуверенностью, лет ей на вид 26-28 ,худенькая, ростом чуть ниже среднего, глаза серо-голубые, волосы русые, под колпачок заправлены, кожа белая-белая и всегда так ярко краснеет, когда смущается, что даже неестественно, вроде и поводов для этого не было . Но мы душу девичью не знаем ; что там у нее в голове, может она воспитана так матерью или отцом ,к примеру.. Ко всем относилась ровно, уважительно, в глазах наивность не свойственная ее возрасту, казалась должна закалится при такой работе, ан нет , видно природа ее такой создала; да и мы, старики, ее отличали; всегда ей улыбнемся, спросим чего для приличия, и сами хотим от нее хорошее слово услышать ее мягким голоском. Но вот пришла весна… Катя наша  как то расцвела, улыбаться стала чаше, поправилась даже, члены ее как будто налились, щеки стали румяные, раньше бледностью отличавшиеся, походка стала смелая, ровная, будто летающая, и голос стал повелительный ,видно буря природы прорвалась на простор девичей души. Однажды, вижу, как то суетятся медсестры, переговариваются, улыбаются ; выяснилось ,что скоро праздник, день медицинского работника, и наши девчонки собираются поехать на природу, типа пикника, на автобусе с докторами и санитарочками, полежать на солнышке, подышать свежим воздухом, пообщаться, поговорить, может и выпить , конечно, самую малость, ведь с рабочего ритма нельзя срываться, завтра на работу.
Вижу отметили они праздник, вернулись ,все разговорчивые, даже несколько покрасневшие от раннего загара, веселые, глаза блестят, все обсуждают состоявшийся выезд на природу. А наша Катя краше всех, расцвела, чуть загорела, всем улыбается ,в газах какая то задумчивость появилась, чуть даже рассеянной стала. По вечерам ежели какие «солдатушки» подойдут, так сразу по палатам, разгоняет, сама , мол ,  со всем справлюсь. Девчонки про нее стали шушукаться, взглядами на нее показывают, а она ничего не  замечает, летает по отделению, словно перышко, все успевает, да все с улыбкой на румяном лице. И длилось это около месяца, потом стал замечать,как наша Катя несколько осунулась, погрустнела, синева под глазами появилась, румянец исчез, взгляд потускнел; мы то все ,«старики», видим, а спросить ?  ,так это разве возможно в душу лесть нашей самой любимой сестричке своим грубым любопытством. И тут все выяснилось: узнали от нашей санитарочки , бабы Нюры, что роман у нее  приключился, правда кратковременный, с молодым доктором, не из нашего отделения; видно любовь сильно задела ее душу ,как раз на этом проклятущем празднике-дне медицинского работника ; что там было нам не ведомо, только видим , что Катя наша ходит как приведение, рассеянная, как полуумная , взгляд ни на ком остановить не может.  Все медсестры над ней воркуют, жалеют, объясняют ей что то, а она ни на кого не реагирует. Дали ей выходные, целую неделю, а вернулась ,еще хуже стала выглядеть; халатик на плечах висит, как на вешалке, глаза тусклые, тусклые, стали огромные, чуть ли не бешенные, из рук  у нее все валится; и никто с ней ничего поделать не может…, вроде слышит всех, понять ничего не может. Решили мы , с ребятами, побеседовать с этим доктором; вызвали его на дежурстве на «запасной» выход ,  окружили его, а некоторые даже ножичком перочинным этак поигрывают. Давай , мол , рассказывай , да женись скорее на девчонке, а обижать своих мы не позволим. Только видим, парень он не робкого десятка, видно , тоже повоевать пришлось, понял нас с первого взгляда, не смутился, рассказал, что действительно обратил внимание на Катю на вылазке на природе в день медработника, ухаживал за ней, выпили, погуляли по лесу, поцеловались, было дело, только большего ,говорит, ничего и не было , да и женат я , говорит, детей у меня двое и жену свою ценю и уважаю. А у вас, спрашивает, мужики, разве такого не было?  Разве вы сразу женились после этого?, был у вас опыт совместной любви, что то мало среди вашего брата женатиков, а опыт то сексуальной любви у вас всех есть, правда? , скажите мне. Видим, мужик вроде ничего, серьезный, все понимает ; объяснили мы ему , что Катя наша тает, и никто ничего сделать не может. Доктор говорит: и сам в курсе всех дел, и медсестры его уже «забодали», заведующий отделением смотрит хмуро, да и разговаривал я с Катей; все объяснил, извинился, дети , говорю ей, у меня, жена, а она как будто и не слышит меня; сам не знаю , что мне делать, вот такие дела «ребятушки». Поняли мы, что с этого фланга нам не помочь, а делать то что то надо; не скажешь ей – выбрось ты его из головы, недостоин он тебя и все тут, так не получится так прямо ... Тут как раз и время моей выписки подошло, раны мои «затянулись»,выписали меня на амбулаторное лечение, на учет поставили, чтобы я обязательно к ним приходил для осмотра, и о дальнейшей судьбе Катеньки больше не слышал , хотя  я и интересовался: говорили уволилась она из отделения, уехала куда то и следов никаких не осталось, может, даже завербовалась куда на фронт..
Однако , судьба  моя дала возможность встретится и узнать дальнейшую судьбу нашей Катеньки. Спустя лет 8-9 , проходя диспанцеризацию в поликлинике ,  встретил я в хирургическом кабинете медсестру ,очень похожую в прошлом на молоденькую ,наивную и доверчивую  Катеньку; была эта женщина чуть ниже среднего возраста, с широкими бедрами, полной грудью, звонким  и сильным голосом , с уверенной походкой ,свободной манерой поведения с пациентами; это как небо и земля с тем, что было до и после. Да , это была наша, некогда наискромнейшая Катя, теперь уже Екатерина Ивановна; и она меня также узнала, правда, почувствовал в глазах какое то смущение, как я понял , что довольно тяжело вспоминать ей о том, прошлом, времени , когда она была так молода и доверчива. Теперь она уже совсем другой человек, хочет она мне сказать глазами; но я то вижу мелкие морщинки под глазами, как то грусть еще осталась в них , я то вижу какая произошла перемена в ней. Это она постоянно видит себя перед зеркалом и уже привыкла к своему облику, но я то помню и сравниваю. Все изменилось в ее облике к лучшему, я так думаю, хотя она может и другого мнения о себе.. Подождав ее после работы в вестибюле, присели на скамейку в ближайшем парке, вспомнили о прошлом; рассказала , что вышла за муж, за  парня из соседнего подъезда  своего дома, парня которого она никогда не замечала, а он ведь, упрямый, все ее высматривал и  видел ее переживания, и все ждал , ждал и дождался «подлец» , в хорошем смысле этого слова. Он работает машинистом на железной дороге,  работает в смену , как им и положено; у нее растут два сына, тоже будующие железнодорожники , такая и у них планида, что дети железнодорожников, обязательно тоже должны ими стать, ну например ,как у шахтеров , в былое время; а Катя и рада этому- мужская профессия, и люди они работящие, в общей массе, трудолюбивые. Муж очень привязан к детям, Катю очень любит и уважает, даже больше, чем любит, за то , что она мать его детей, заботится о них, лечит, короче, он очень в ней уверен , как я понял с ее слов.
Вот и вся моя история со счастливым концом. А если бы моя Катя не нашла сил  и разума в себе , разве  получилась бы такая гармоничная и крепкая семья; хотя зарекаться не стану, ведь эта  история могла пойти и по другому пути развития , да и что еще ждет  ее впереди ? .. Кто знает этих женщин, что у них в голове  и на уме
                8.04.2022.


Рецензии