Баба Яга и заботливый ворон. Сказка

   
  Жизнь в смешанном лесу, где дружно уживаются породы и хвойных, и лиственных деревьев, разнообразна, интересна, а  порой забавна.
  Жили- были Баба Яга да внучка её Варвара в таком лесу. Лето в тех краях  тёплое. Зима холодная, но средняя по продолжительности. Росли в лесу сосны, пихты, лиственницы, ели. Рядом красовались клёны, дубы, липы, березы. Всем места хватало.
  Зайцы, белки, кроты, волки, барсуки, лисицы, медведи, хорьки часто заходили к Бабе Яге в гости. Кто поболтать, кто подлечиться, а кто и покушать.
 Изба Бабы Яги находилась в центре леса и была она " полной чашей". Жили бабушка и внучка в настоящем довольстве. Пришлось им даже во дворе кладовую построить. Хранили бабушка с внучкой в кладовой дрова, на случай хододной зимы.  Там же берегли хозяйки и травы для лечения больных зверей и птиц. Орехи, ягоды, малиновое варенье, калиновое варенье, запасы шиповника и яблок лесных - всё это заполняло кладовую. Со временем медведь со старшими медвежатами да лесником Марком  поставили во дворе и баньку для Варвары.
Жили, не тужили бабушка с внучкой. Зла никому не делали. Зверям, птицам, как могли, помогали. Если  заблудившийся человек рядом оказывался, то ему подсказывали, как дорогу домой найти. Врагов у них не было. Уважали их лесные обитатели за доброту, за деловитость.

  Летел как-то над лесом старый ворон Микар. Не просто летел, искал заботливый дед для своих детей да внуков место для нового гнездовья. Увидел он с высоты построения. Опустился ниже и поразился двором Бабы Яги. Пригляделся: изба деревянная, кладовка, банька! И стал ворон чаще летать над двором лесной старушки.
  А вскоре он решил отобрать двор для своих ворон да воронят. Очень сильно он любил детей да внуков. Заботился о них постоянно.
  Прилетел заботливый ворон Микар к Бабе Яге. Завёл с ней разговор:

 - Отдай мне свой двор по- хорошему. Вас с внучкой только двое. Моё семейство огромное. Всех прокормить, расселить надо. Твоя изба с кладовой и банькой подойдут в самый раз. Даю вам неделю, чтобы вы двор освободили. Живите, где пожелается. Меня не волнует. А мне двор отдайте... Не сделаешь:  внучку твою Варвару отдам в жёны внуку
Вакарлу. Сама станешь мне служить. Не пожелаешь, закую тебя цепью у старой сосны.

 - Тебя в лесу все за мудреца почитают. А ты, оказывается, старый бандит. Супостат - ты этакий! Не боюсь я тебя. Внучку мою Варварушку не видать вам. Двор наш не получите. Не пугаю. Вспомни, старик, как люди гороворят...Они верят, что всё хорошее и все плохое возвращаеется. Понимаешь, если твоё зло тебя не застанет, то к деткам твоим обязательно вернётся. Тебе это надо? Улетай, ворон. Да хорошенько подумай, как поступить. Помни всегда, что каждому по заслугам его воздастся. О воронятах  подумай. Им жить.      Подумай, а дорогу сюда забудь.
  Улетел ворон. Только не зря в лесу его мудрецом звери и птицы считают. Призадумался он. Три дня сидел на дубу. Думал. Анализировал заботливый ворон слова Бабы Яги.
  К вечеру третьего дня решил ворон, что не стоит забирать чужое, если можно самим гнездовье сделать. Вспомнил Микар закон добрых и честных людей:
"Своё берегу, а чужого не надо."
 Построили вороны себе гнездовье на опушке леса. Отлично получилось. Да и от людей недалеко. На случай холодной зимы, знал ворон, что люди помогут, кормушки сделают. Замёрзнуть не позволят.
  С Бабой Ягой подружилс

. К чему ругаться да ссориться, когда можно мирно и дружно жить...
А внучку свою Варварушку Баба Яга замуж за Василия кузнеца отдала.
  Ох! И погулял на свадьбе лесной народ... Вороны хороводы водили. Лисы романсы пели. Зайцы танго танцевали. Старый ворон долгую речь о дружбе зверей, птиц и людей произнёс.
 


Рецензии
Галина, так здорово, когда всем миром дружат, и нет ни к кому претензий!
Хоть бы люди с них пример брали, и был бы МИР вокруг........


Галина Поливанова   29.10.2023 13:51     Заявить о нарушении
Галина!
Большое спасибо Вам за
прочтение и понимание
сказки...
Творческих Вам успехов
и всего самого доброго.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   29.10.2023 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.