Весть спартак. правда о русском витязе

ВЕСТЬ: СПАРТАК. Правда о русском витязе Л.Дегтярь

СПАРТАК. «НИЧЬЯ».
Действительная история.

Говорят, если один человек начинает двигаться по Божьей правде правильно, он повернет за собой всю колонну людей.
Под Солнцем мудрости, под небом  в облаках, под миром неизведан-ных звезд происходят, не уставая и не прерываясь, всевозможные происше-ствия, стремясь в Вечность. Грандиозные и обыденные, значимые и ничего не значащие события часто уходят из памяти людской в забвение, не возбу-див отклика ни в чьем сердце, не оставляя следов.
Так уж устроено под Солнцем, что кому-то понадобилось рисовать замысловатые пути судеб земных людей. Дабы, пройдя по терниям, они могли научиться Любви через свою боль и страдания, постигая истину.
Людям дано познать мудрость жизни, разбивая лбы о препятствия. Не зря человек  назван «чело… веком». Чтобы стать человеком, приходиться биться «челом» «век»!
 Чужое так не затрагивает, как свое. Чужая боль так не донимает, как своя, не добираясь до закромов души. Чужое, порой, проходит мимо и не оставляет даже отпечатка в душе, как переворачивает нутро своя, даже не-значительная боль.
И как бы не предостерегали близкие, как бы не увещевали наставники, каждый идет своим путем напролом. Каждый пытается постичь свой, дан-ный ему в этой жизни урок, преодолевая свою гору, беря свою вершину. Однако покорения горных вершин происходят не так часто, оттого что обуревает лень. И человек тонет, погрязая и купаясь в обыденности. И так, круг за кругом, пока не преодолеет лень.
Правда время от времени из общей массы вырываются люди, способ-ные подняться над обыденностью, взрывая ее и изменяя к лучшему. Они отвергают в себе страх, самолюбие, эгоизм, любовь к крохотному мещан-скому мирку, животный страх потери жизни.
Великие одиночки, столкнувшись с вопиющей несправедливостью, пе-ресиливая себя, взимают над земным миром к вершинам Божественного со-знания.  У таких людей совесть чуть чище, ответственность за Землю иная. И, жертвуя собой ради всеобщего блага или спасения, они совершают по-ступки, становясь народными героями.
Об этих людях помнят веками, ими восторгаются, на них равняются подростки и юнцы, воспитывая в себе сильный характер и волю. Жизнь та-ких людей обрастает легендами и небылицами, стирая настоящие события; дорисовывая то, чего, может быть, не было на самом деле. Толи кому-то привиделось, что было этак, не иначе. Или кому-то захотелось, чтобы было именно так…
Я ГОВОРЮ О СПАРТАКЕ.
Это произошло в то время, когда города Рима еще не было. Но огром-ная военизированная империя русов-переселенцев: азов-алан, скифов, ско-лотов, айриев, индо-айриев, готов, фракийцев, сарматов - раскинувшаяся на жаркий восток и далекий запад обхватила территории неохватные взгля-дом, боевыми легионами и стала величаться  Первой Великой Русской империей.
Шли годы. Империя богатела. Жизнь стала подниматься на новый уровень, устремляясь к роскоши и величию. Появилась зажиточная знать.
         Нужно сказать, что войско империи, разделенное на легионы, было неоднородным. Оно состояло из элитного (высшей армейской касты, в ос-новном из русов-словен) – мечников-гридней и общего войска, состоящего из воинов-лучников и воинов-копьевщиков (выходцев местных туземцев).
Воины элитного войска носили почетные имена: гладиаторы, меченос-цы. От слова «gladius» – меч. Гладиаторы пользовались многими льготами и находились под особым покровительством императора. За вред нанесен-ный гладиатору людей карали. Легионеры вне походов постоянно трениро-вались. Гладиаторы состязались в ловкости и силе, в выносливости и силе характера.
Испытывая друг друга, регулярно проводили состязания. Часто про-ходили конные ристалища-заезды на колесницах, нередкими были забеги атлетов. Одним из любимых состязаний легионеров было соревнование наездников. По условиям состязания, проскочив галопом круг на коне, во-ин должен был на скаку метнуть диск по мишени и сбить ее.
И самым захватывающим зрелищем были боевые турниры гладиато-ров, собирающие огромное количество зрителей: бой меченосцев.
На арену обычно выходило по несколько пар. Арена была засыпана песком, который впитывал кровь. (Арена: по-латински «песок»).
Строгие правила состязаний не позволяли прибегать к запрещенным приемам, подвергающим гладиаторов риску жизни. Посему, гибель воина на турнире была редчайшим случаем. Победитель определялся по больше-му количеству нанесенных ударов. Иногда, свалив противника на землю; также по симпатии зрителей. Случалось после продолжительного столкно-вения, по истечению определенного периода времени, объявлялась «ни-чья».

Спартак был молодым центурионом (офицерское звание). По силе и ловкости он не уступал зрелым умудренным опытом знатным центурионам и пользовался заслуженным уважением среди братьев-словен.
Тяжелый военный поход на Пальмиру оторвал Спартака, считай, на два года от Новой Руси.
Легионерам приходилось воевать с женщиной-правительницей: Зено-бией, занявшей престол после смерти ее мужа Одената Второго. Оденат не чувствовал себя униженным, будучи вассалом Великой Русской империи и у него были хорошо-налаженные отношения с императором.
Отношения Пальмиры с империей изменились после воцарения Зено-бии, хотя сенат не подтвердил ей титул мужа, сославшись на то, что она ре-гент малолетнего сына.
Но правительница затеяла войну с империей, пытаясь добиться незави-симости. Вдохновившись, что основные легионы империи завязли в войне далеко от ее земель, Зенобии удалось отбить Сирию, Египет и восточную часть Малой Азии. Вскружившись от успеха, Зенобия хвалилась, что возь-мет столицу.
- Слыхали чудеса? Зенобия замахнулась на Новую Русию!
-  А вдруг и впрямь возьмет нас женщина-воительница?  - потешались гордые республиканцы.
- Вероятно, ей покровительствует Минерва!

 (Минерва - богиня мудрости и войны. Почиталась русами-переселенцами).
Чтобы урезонить зазнавшуюся правительницу и восстановить пошат-нувшееся положение в Сирии, император послал туда два легиона (по 4500 – 5200 воинов в каждом).
Почти два года длились тяжелые изнурительные бои за Сирию. Отби-ты почти все земли. Оставалась столица.
И в те мартовские дни войско застряло на Пальмире, как кузнечик в траве, беря штурмом дворец Зенобии. Наконец все было завершено!
Зенобию, взятую в плен, вывели из дворца. Для нее подали закрытую коляску. Но перед тем на правительницу набросили золотую цепь. На что она гневно бросила полководцу:
- Никогда не бросай цепь на подобных мне, чтобы не гореть в аду!
Окинув взглядом красивую сильную женщину, полководец, рассме-явшись, ответил:
 - Разве рядом с тобой, Зенобия!
Если бы Зенобия не была связанной, полководец получил бы пощечи-ну. А теперь только огненный гордый взгляд женщины полоснул ненавист-ного центуриона по лицу.
Войско, измученное сражениями, отвоевав богатые земли и добыв им-перии славу, возвращалось в столицу. Легионеры, преодолевая усталость, стремительным маршем приближались в столицу. А вот и Русия!
Казалось, весь город высыпал встретить отважных легионеров, выис-кивая глазами близких. Маршем вошли в город. В окружении гридней и центурионов Зенобию провели в золотых цепях по площади. После чего состоялась пышная встреча Зенобии императором: не как побежденной правительницы, а как ровни императору.
(Зенобии сразу же выделили богатые покои, а вскоре дали поместье, где она провела остаток жизни).
        Император Аврелиан произнес торжественную речь, чествуя легионе-ров. После чего воинов отпустили. Вскоре для руководящих офицеров бы-ло организовано сытное застолье. А на вечер был намечен  карнавал.
Спартак с трудом пробился сквозь тесное окружение встречающихся после разлуки людей, высматривая любимую девушку Ею. Не увидел. До-ждавшись свободную повозку, заскочил в нее и направился до дома де-вушки. Высокая каменная ограда скрывала утопающий в зелени домик, ча-сто снившийся воину в походе. Сладостно затрепетав, разволновалось сердце.  Нетерпеливо позвонил в колокольчик. Дверь открыл прислужива-ющий по дому плебей.
- Дома Ея? – взволнованно спросил Спартак, заглядывая во двор.
- Нет, господин. Она ушла встречать войско.
Спартак вздохнул: «Разве можно в этой толпене найти кого-либо»? Натруженные ноги гудели, требовали отдыха. Воин сел на теплую траву, прислонившись к ограде. Веки отяжелели, и он моментально уснул.
Проснулся от мягкого прикосновения нежной руки. Открыл глаза и сначала не понял: сон-ли, явь-ли?  Перед ним стояла его любимая Ея, самая замечательная девушка на свете!
- Спартак, проснись! – мягко теребила она его руку.
 Спартак живо поднялся, он рассматривал Ею во все глаза: за два года девушка из юного подростка превратилась в настоящую красавицу. Он об-нял любимую, а затем, подхватив на руки, закружил.
- Здравствуй, ненаглядная! Как я соскучился…
- Нет, это я соскучилась!
- Ты стала невероятно красива!
- А ты возмужал!
Плебей принес ведро воды, таз.
 (Было принято перед входом во двор смывать пыль с ног).
Умывшись, прошли в тенистую беседку, куда слуги подали им напитки и закуски.
- Скоро начнется праздник, нужно торопиться! – произнес Спартак. Истосковавшись по Ее,  он вглядывался в любимое лицо, удерживая руки девушки.
- Покушай!
Набросившись на еду, юноша все же остановился, пристально вгляды-ваясь в глаза девушки. Ему показалось, что Ею что-то тревожит, в ее глазах мелькала грусть.
- Радость моя, что с тобой? Я тебя чем-то огорчил? – всполошено по-интересовался Спартак.
Он вдруг вспомнил, что не вручил любимой приготовленные для нее подарки. Спартак рванулся к дорожной сумке. Достал торбочку, в которой было несколько золотых украшений.
Браслет, сережки и два кольца – для Еи. Другие вещички предназнача-лись для его родителей.
- Дорогая, я буду кланяться твоим родителям, чтобы тебя отдали мне в жены. После сбора урожая обвенчаемся! Ты согласна?
Ея счастливо улыбнулась, но ее глаза заполонили набежавшие слезин-ки.
- Не плачь! Я уже вернулся! – принялся успокаивать ее Спартак,  по-думав, что слезы связаны с продолжительной разлукой.
Возле ограды остановился всадник и затрещал звонок. Плебей распах-нул ворота. Разыскивали Спартака.
- Господин, это к вам! – выкрикнул слуга.
Юноша поторопился к посыльному.
- Спартак, передали, чтобы не мешкал. В начале праздника вручение наград! После того намечено шествие легионеров с зажженными факелами! – сообщил воин и ускакал.
Спартак, захватив дорожную сумку, попрощался с девушкой.
- Мне нужно поздороваться с родителями. Я скоро заеду за тобой.
Юноша вышел на улицу и стал поджидать свободную коляску.
 «Все же Ею что-то тревожит! – промелькнуло в мыслях Спартака. -  Или мне показалось? Скорее всего!» – отмахнулся воин и заскочил в подъ-ехавший дилижанс.
Долгожданная встреча с родителями – что может быть отрадней для отважного воина?!  Объятия, слезы, восторги, расспросы… Ему уже приго-товили в огромных бочках воду с травами. Покупавшись, почувствовал бодрость. Мать, подгоняя служанку, велела живо накрывать стол. Отец по-доспел с расспросами, но юноша упросил отца повременить, пообещав по-ведать о походе в другой день. Он торопился.
Спартак наспех перекусил и поспешно собрался на праздник. Не про-шло и двух часов, как он, сияющий и бодрый, оказался в просторном ди-лижансе у дома любимой, надеясь увидеть такой же радостной Ею.
Однако девушка выглядела унылой. Да и наряд любимой удивил Спартака: он был не светлым, а темным. Юноша не стал допытываться, а помог девушке сесть в дилижанс, и они поехали на площадь. Молодые лю-ди, дождавшись встречи, молчали: говорили их сердца. Прервал молчание Спартак:
- Ея! Можно узнать…
Но она поднесла палец к его губам.
- Молчи, – шепнула девушка и ласково погладила его по щеке.
Спартак принялся целовать руки девушки. Она мягко отстранилась: нужно выходить - повозке дальше нет хода!  Площадь, ожившая колышу-щимся потоком живых людей, жила и двигалась. Молодой паре пришлось идти дальше пешком.
Середина площади, отгороженная бечевками, оставалась свободной. А по обеим сторонам дороги, на тысячи шагов, растянулись пестрыми змеями длинные хвосты горожан. Звучали песни, на площади весело плясали тан-цоры, выступали гимнасты и силачи. Вокруг мельтешила веселая суматоха, пестрели яркие наряды, раздавался веселый смех.
Спартака поджидали легионеры. Ею встретили подруги. Договорив-шись о месте встречи после факельного шествия, Спартак и Ея разошлись.
Вечерело. И вот раздался четкий монолитный стук-грохот, от которо-го, дребезжа, задрожала мостовая: пошли легионеры. Тьму размыли тысячи горящих звезд-шаров, нескончаемым потоком плывшие  по волнам возду-ха… Факелы марширующих легионеров осветили всю площадь, оживляя мерцающими огнями пространство ночного города.
Воины обошли кольцами площадь, затем выстроились перед балко-ном, на котором находилась императорская чета. Прозвучала короткая пламенная речь. Взорвались фейерверки, загремела музыка. Город увлек веселый бушующий ночной карнавал.
Распрощавшись с друзьями, Спартак разыскал Ею. Она одиноко сиде-ла на лавочке перед большим городским садом, отстранившись от веселья.
- Ея, да что с тобой? Вижу, ты печальна. – он обнял девушку за плечи. – Что случилось?
У девушки появились на глазах слезы, побежав струйками по щекам.
- Случилось. На турнире погиб брат.
- Да ты что?! - неожиданное известие болезненно всколыхнуло Спар-така. - Вот несчастье! И что же ты молчала!? – воскликнул Спартак. – Как это произошло?! – засыпал он Ею вопросами.
Центурион прижал девушку к себе и стал заботливо вытирать ей сле-зы. Но у самого запершило в горле. Илий был его другом: верным и надеж-ным. И его душа не готова была принять это известие. А родным людям - потерять близкого человека разве не горе?! Он вспомнил Илия: мужествен-ного в битвах, великодушного в жизни.
Парень был настоящим воином, храбрым и выносливым. В битвах не посовал. Не единожды командиры отмечали Илия за отвагу и находчи-вость. Такую утрату тяжело принять. Хотя для легионера – жизнь – еже-дневное испытание судьбы. Однако когда такое происходило в честном бою, ратники  считали, что такова воля Бога и лучшей участи для воина не существует. Но когда убивали подло, жестоко мстили.  В честном бою на турнире не должно было такого произойти. Только по чьей-то подлости.   
- Наказан ли виновник? – тяжело вздохнув, поинтересовался Спартак.
Но она молчала. Спартак нежно погладил руки девушки, разделяя ее горе.
- Никто не наказан. Напротив… - прозвучал неожиданный ответ.
- Почему? Погоди! Произошел несчастный случай? Расскажи!
Ея покачала головой и с болью взглянула на Спартака:
- Теперь на турнирах это обычное явление! Ввели новые правила. Каждый день гибнут гладиаторы. И не мало… Я теперь туда не хожу…
- Ч-ч-то? Что за порядки?!  - поразился Спарта. – Почему?! Ведь тако-го прежде не было!
- Все изменилось.
- Ея! Что ты от меня утаиваешь?
Оцепеневший Спартак поразился введенным правилам. Ея, выплакав-шись, смогла говорить. Она подняла печальные глаза на Спартака и с горе-чью произнесла:
- На турнирах завели новые порядки: бой идет до конца.
- Не понял! – мозг юноши отказывался принимать жестокое новше-ство. – Что значит… до конца? – переспросил центурион, начиная догады-ваться.
Ея горько усмехнулась, равнодушно посматривая на салюты, фейер-верки и бурлящее веселье карнавала. Шум веселья пробивался шумливой волной, угасая в саду. Слово за слово, Спартак разобрался, в чем дело.
- Выходит пара участников. Сражение идет до тех пор, пока один из соперников не убьет другого. Победителя щедро награждают, но не отпус-кают. Ему предстоит соперничать с новым гладиатором.
- Невероятно! Это нарушение всех правил!!
- Созданы новые положения и написаны другие правила…
- И сенат их принял?! 
- Заставили принять…
- А скифы? Как они могли согласиться?
- Спартак, о чем ты говоришь!? Теперь никого не интересует мнение гладиаторов! Соперники выбираются жребием из легиона, – с сожалением произнесла Ея.
- Чудовищно! Скифов лишили права голоса?!
Жар бросился в голову, и Спартак стал мокрым от потрясения. Он был готов немедленно мчаться до правителя с мечом. Воин рывком подскочил, но взглянув на бурлящий весельем город, понял, что ничего сейчас не до-бьется. Он до боли сжал кулаки. Нужно остановить императора! По лицу струились капли пота. Юноша метнулся к журчащему рядом ручью, пыта-ясь осадить поднявшийся к сердцу запылавший гнев.
Плеснув несколько раз в лицо прохладной водицы, настроился на трезвый лад. И теперь центурион решил твердо взвесить ситуацию, прежде чем затевать ссору с императором. Ея поджидала Спартака, понимая, какую ошеломляющую новость она ему сообщила. Спартак постоял, успокаива-ясь. Возвратился к девушке.
Вдруг испугавшись за жизнь Спартака, Ея пылко ухватила юношу за руки. И крепко, до боли, сжала тонкими пальцами мускулистые руки лю-бимого человека. Она с ужасом осознала, что и над ним, отважно воевав-шим за честь империи, выходившим сколько раз невредимым из сражений, на родной земле нависла угроза. Спартак, переняв душевную боль люби-мой, вновь разволновался.
- Я завтра же поговорю с императором! Несправедливые битвы отме-нят, – пытаясь успокоить девушку, он с любовью взглянул ей в глаза. – Я добьюсь нового положения!
- Тебя не допустят к правителю!
- Пробьюсь!
- Никто не станет тебя слушать! Установлена охрана из плебеев, а они все настоящие злодеи!
- Ея! Для меня плебеи…
- Отряды плебеев многочисленны! – воскликнула девушка.  На нее нахлынул страх за любимого. – Они никого не пропускают во дворец без команды императора!
-  Что изменилось в империи? Кто ввел новшества?
 - Новая правительница. Император привез жену из Западной Европы. Она наслаждается боем. В конце требует жестокой расправы, зачастую под-сказывая, как убить поверженного скифа.
- Бойня… Мы так вырежем, друг друга!  - вдруг растерявшись, про-шептал сильный мужественный воин, никогда не пасовавший перед врага-ми. – Скифы сильны братским союзом! Идут в бой единым звеном, надеясь на твердый локоть и поддержку друзей. Каждый верит другому, как само-му себе! И это чудодейственная сила! От этой веры воины сливаются в непобедимую лаву! И что теперь?! Монолитный братский союз скифов разорван на жалких одиночек! Братства больше не существует!? Каждый воин видит в другом соперника… и убийцу. Или ты сам…  станешь им.
- Трудно сказать, сколько гридней погибло на турнирах за последнее время! - горестно произнесла девушка.
Ея прижалась к растерянному Спартаку. В его руках она всегда успо-каивалась, чувствуя защиту и надежность. Но сейчас внутренняя уверен-ность Спартака расплывалась и подтачивалась невидимой силой: злой и ко-варной, губящей исподтишка.
Эта сила проникла коварной змеей в крепкое русское войско, не знаю-щего поражений, и крошила его, самоуничтожая. Сумасбродная правитель-ница, резвясь и потешаясь, легко убивала безропотных гладиаторов, толкая их на верную неотвратимую гибель.
Рядом бушевал и веселился город, освещая всполохами огней людей и здания, наплывая праздничным звоном, вдруг ставшим навязчиво-лишним: резким, шумным и неприятным.
- Если не остановить бойню, войско погибнет! – растревожился Спар-так. – Скифы привыкнут смотреть друг на друга, как на ненавистных сопер-ников, ожидая и опасаясь жребия, как злой фортуны. Прежняя сплочен-ность сменится отчуждением. И коль легион пойдет в бой, не сохранится прежнего единства и монолитности. Вооруженная сила лишится главного: доверия! Войско превратится в стадо: в слабых и никчемных одиночек.  А это проигрыш в любом сражении! Даже в самом малом! - говорил он, взбудоражено подыскивая выход.
Спартак умолк, задумавшись. Тонкой нитью мелькнула мысль, как слабая надежда. И центурион вдруг поспешно спросил:
- На завтра объявлен турнир?
- Да.
- Как проходят бои? – внутренне разволновавшись, стал допытываться юноша.
-  Первая пара выходит по жребию, – грустно произнесла Ея, вновь наплыло воспоминание о брате. Распахнув сердце, девушке захотелось по-делиться, выговориться.
  – Теперь это уже не бои! А расправы! Зачастую всем ходом турнира заправляет жена императора. Свалив соперника, победитель ждет решения зрителей. Жена императора показывает жестом: «убить». Следом за нею это должны громко повторять все легионеры. За ними пристально наблю-дают плебеи из охраны правительницы. И если кто-то смолчит, тут же вы-тягивают его в бой. Если таковых нет, к победителю вызывается, по жела-нию, соперник. Если никто не вышел, тянут новый жребий.
- Сколько же следует турниров?
- Пока жене императора не надоест!
- Значит, ни первому, ни второму, ни третьему… ни последующему… победителю не остается шанса выжить… - горько усмехнулся Спартак.
- Остается жив последний победитель турнира…
 – А случается ли «ничья»? – неожиданно спросил он.
- О таком давно забыто! – воскликнула Ея. И вдруг со страхом взгля-нула на Спартака, ощутив волнение в его душе.
- Спартак, что ты задумал?! – испуганно воскликнула девушка.
Он крепко обнял ее, с горечью вглядываясь в городскую суматоху, и произнес твердо как решенное:
- Я завтра выйду на бой.
- Нет, нет! Не вздумай! -  закричала Ея, пытаясь его остановить. – Я не перенесу, если и ты, как брат… Там нет шансов выжить! Пожалуйста, Спартак, подумай обо мне!
Но Спартак уже унесся мыслями в завтрашний день: его душа горячо протестовала против жестокой бойни, устроенной императорской четой. Все естество честного воина взбунтовалось против превращения свободных гладиаторов в ничтожных немых рабов. Распоясавшихся правителей нужно было остановить! Даже, может быть, ценой собственной жизни. А как ина-че? Ожидать, чтобы и тебя закололи, как покорного барана? И постепенно, одного за другим, всех остальных…  Пока император одумается, погибнут десятки тысяч! И одумается ли он, втягиваясь в наслаждение дикой крова-вой бойни?! Нужно хотя бы попытаться остановить...
- Я тебя умоляю, Спартак! Не дай Бог, что случится с тобой! – оторвал центуриона от размышлений умоляющий голос девушки.
- Дорогая, не волнуйся! – с гранитной уверенностью произнес Спартак. – Я проведу бой на свой лад и сломаю их правила. Я заставлю императора выслушать меня.
Спартак провел Ею домой. А сам не мог успокоиться. Мысли наплы-вали одна, жестче другой.  Помучавшись размышлениями,  воин провалил-ся в сон.
И настал новый день. Утро зарделось ясное и мягкое, ломясь напори-сто чистым светом в окна. Спартак вышел во двор и вдохнул всей грудью свежий воздух. Размявшись, облился водой, стараясь ни о чем не думать, и отпустил все на волю Господа. Невольно засмотрелся на восход.
Полыхающий обруч солнца, вспыхнув, окрасил восток болезненно-алым полыменем. Но тут слабо потянулись белыми торопливыми бараш-ками облака, окрашиваясь маревом. Они растягивали по клочкам пунцовую окраску неба. И алое полымя, застыдившись, стало утекать за горизонт: яр-ко-малиновая полоска сузилась и превратилась в тонкую нить. И вскоре вовсе исчезла. Наступил ясный день.
Сев на коня, Спартак помчался до турнирной площади. Сюда уже ва-лили люди со всего города, занимая скамьи для публики. Центурион не-много помедлил, выискивая глазами Ею. Увидев, взмахнул рукой. Она от-ветила ему. Спартак подъехал, спешился. Было заметно, что девушка взволнованна.
- Спартак, ты не раздумал? – с надеждой в голосе запытала она, внима-тельно всматриваясь в дорогого человека.
- Нет. – прозвучал твердый ответ. Ночь укрепила его настрой.
Ея прильнула к нему.  Она сдерживала себя, чтобы не расплакаться – нельзя было огорчать воина, что сломило бы его дух. Подняла голову, по-смотрела с нежностью Спартаку в глаза. В ту минуту ее, умницу, осенило, и она проникновенно сказала:
- Я не знаю, Спартак, что ты задумал, но сделай главное: моли Драго-ценного Батюшку Неба стать помощником в твоем деле!
Он благодарно сжал ее руки.
- Я так и поступлю, – согласился юноша. – Простимся.
И он крепко обнял девушку, словно прощался с ней навек. Но Ея от-прянула:
    - Нет! Прощаться не будем! – прозвенел уверенный голос.
   - Хорошо.
    - Спартак, у тебя все получится! Я буду молиться за тебя! – пылко произнесла она. Помолчав, твердо добавила.  – А коль у тебя нет уверен-ности в затеянном деле, лучше не начинай его! Взвесь свои силы, прежде чем ввязываться в бойню.
- Ты сомневаешься во мне?! – вскипел Спартак.
- Дорогой, ты не о том говоришь! После изнурительного похода тебе бы окрепнуть…
- И как ты это представляешь?! Я буду валяться на диванах, а за это время заколют сотню воинов! А то и тысячу… Нет, медлить нельзя!
Зазвучали трубы, оповещая о скором начале турнира. Ею окликнули девушки. Она нежно пожала руки Спартаку, подбадривая его проникновен-ной улыбкой, и ускользнула к подружкам занимать места.
Спартак не успел сделать пару шагов, как к нему подоспели друзья, не видевшие его два года. Окружили. Шутливо приветствуя друг друга, скифы обнимались. Однако интуитивно Спартак уловил скованность и неловкость в жестах парней. Бывшего задора не ощущалось.
Заметив перемену в поведении друзей, Спартак удивленно скользнул взглядом по их лицам. Натолкнулся на убегающие, не совсем открытые взгляды, отметил смущение в глазах гладиаторов. Он сразу и не понял при-чину этого. Хотел пошутить, «побутузить» своих как прежде. Потом по-нял. Ужаснулся.
Он сильный гладиатор. И каждый из друзей вдруг испугался столк-нуться с ним на арене. И не только с ним, а друг с другом. Никому из них не была известна его собственная судьба на предстоящем турнире. Турниры стали пыткой. Всколыхнувшись душой, Спартак болезненно стиснул зубы, но ничего не сказал.
Но как всегда откровенно-радостно Спартака встретил Дмитро: с дет-ства самый близкий друг. Вместе росли, шалили, заводили ребячьи турни-ры, мужали, влюблялись, не раз ходили в военные походы. А там всякое случалось. Не раз спасали друг друга в бою, делились одеждой и едой.
Крепкое рукопожатье и сияющие глаза Дмитро были искренними. За-хлебываясь, друзья торопились поведать друг другу новости… Рассмеяв-шись, отложили разговор, видя, что урывочные рассказы только вводят в заблуждение. Договорившись о встрече после турнира, разошлись. Дмитро числился за другим легионом.
Выбирая себе место, Спартак нашел, чтобы была видна ложа правите-ля Аврелиана, и хорошо просматривалось сражение. Он внимательно осмотрел арену, отделенную от зрителей высокой деревянной оградой из бревен. Все поле борьбы было в бурых пятнах: песок уже не впитывал большого количества крови жертв. Беда… Какая горечь…
От тяжелых мыслей Спартака отвлек шум. Открыли клети, и стало до-носиться рычание и повизгивание зверей. В клетках метались голодные волки и тигры: новшество, введенное императором. Иногда правительница жаждала именно такого конца проигравшему: от голодного дикого зверя. Спартак поежился: жуткое новшество! И отметил: «Не новшество! А дикая злая расправа с легионерами! Уничтожение армии! Отчего этого не видит император?!»
Все места заполнились, и над ареной завис легкий шумок. Наконец по-явились хозяева: император Аврелиан в белом одеянии и его молодая жена в ярко-красочном наряде с высокой замысловатой прической. Окинув взглядом собравшихся людей, они дождались, пока все поднимутся и по-приветствуют их, затем чинно сели. Прозвучал гонг. После чего распоря-дитель громко огласил:
- Скиф и фракиец!
На арену вышла первая пара соперников. Спартак равнодушно взгля-нул на гладиаторов и охнул, не поверив глазам: одним из участников был Дмитро, с которым он только что расстался. Второй  был Спартаку незна-ком.
- Дмитро!! – всколыхнулся Спартак до глубины души. – Ну почему ты?! Первым?
Он торопливо окинул оценивающим взглядом соперника друга: кре-пок, уверен в себе. Скверно… И с первой минуты боя Спартак понял: не-знакомец ловчее и сильнее.
 – Ах! Не равный бой! Не равный! – напрягшись всем естеством, бо-лезненно отметил Спартак.
 - Держись же, дружище! Держись! – тихо и настойчиво шептал он. С замиранием сердца, в страшном напряжении, Спартак следил за ходом боя.
 - Случается же удача! Пошли ему, Живой Отец! - не переставая, твер-дил Спартак.
Некоторое время сражение шло на равных. Впившись глазами, Спар-так неотрывно следил за воинами, наносившими друг другу оглушительные удары короткими мечами. Но вдруг незнакомец пошел в атаку и выбил щит из рук друга.
- Ах, ты! Держись! – не сдержавшись, застонал центурион. Спартак рывком подхватился и стал пробираться до арены, интуитивно чувствуя надвигающую опасность другу. Но как назло в этой части зрительских мест столпилось много людей, ставших юноше помехой быстрого продвижения.
Краем глаза Спартак старался уловить ход боя. Соперник стал заби-вать друга. Он нанес несколько опасных ударов, ранив Дмитро. Видеть это Спартаку было невыносимо, тем более в настоящей ситуации!
Разволновавшись, Спартак  ухватился за эфес гладиуса, настойчиво прорываясь  на поле. Юноша пробирался через скученность воинов и зевак, наталкиваясь на людей, расталкивая их.
Спартак охнул, ухватив краем глаза, как незнакомец выбил меч из рук Дмитро и свалил его. Тут же раздался резкий, режущий крик  правительни-цы: «Убей его»! И зрители, следом, стали зловеще-мрачно повторять: «Убей! Убей!»
Поспешно отталкивая людей, Спартак помчался вперед, перепрыгивая через лавки. Когда же выскочил на арену, соперник уже убил друга. Разъ-яренный Спартак готов был наброситься на гладиатора и сразу же убить его!
Но его остановил женский злорадно-радостный смех. И скрипуче раз-далось:
- Браво, юноша! Ты славно меня повеселил!
Спартак даже опешил: не к нему ли обращается правительница? Но нет… К победителю турнира. Распалившаяся женщина бросала на арену подарки, а победитель турнира подобострастно кланяясь ей, унизительно подбирал подаяние. Смяв личную душевную боль, фраза правительницы неожиданно отрезвила Спартака: он вспомнил о своей задумке.
Влага заполонила глаза и готова была прорваться бурным потоком. Спартак часто задышал, чтобы остановить слезы. Невыносимо горько было видеть, как одного из лучших воинов, теперь же, как негодного пса, плебеи потянули с арены за ноги.
Мысленно прощаясь с другом, центурион глотнул горечь, поклявшись другу отомстить императору и его жене за его невинную гибель. Это была клятва крови, которую русичи исполняли, чего бы им это не стоило. Пере-силивая боль утраты, юноша стиснул зубы и стал настраиваться на бой.
Распорядитель запросил для победителя соперника, по желанию. Прежде решительные гладиаторы, опуская головы, непроизвольно съежи-лись: на кого упадет выбор рока? Кому предстоит проститься с жизнью, а это неминуемо.
Спартак помедлил, ритмично и глубоко подышал, заставляя себя успокоиться. Усмирив захлестнувший душу гнев, пламенно обратился к Живому Вселенскому Отцу. И всей душой взмолился о помощи:
«Живой Бог, Всесвет! Отец отцов наших! Рассуди по чести! Я не смею просить Тебя за себя: возможно, моя жизнь не стоит того, чтобы Тебе напрягаться! Но я прошу спасти невинных русов! Молю Тебя защитить честь Великой Руси. Мудрейший Отец, останови бойню гладиаторов! По-моги мне выдержать бой! Кроме Тебя мне не на кого опереться! Верю в Твою Великую Силу!» – выговорившись, центурион распалил душу тре-вожным огнем.
Спартак трезво осознавал, что любому русичу, даже самому крепкому гладиатору, невозможно выстоять в том, что он затевал – ведь ему пред-стояло сразиться не с рядовыми воинами, а с достойными гладиаторами, не менее выносливыми, чем он сам. К тому же, теперь озверевшими от затеи жены императора. Этот бой обычный человек  не выдержит… И нужно бы-ло быть вовсе вне себя, чтобы решиться на это! Одно оставалось: дове-риться Живому Отцу!
Спартак знал, что ему нужно было «сверхчеловечно» выстоять во имя жизни тех же гладиаторов, с которыми ему предстояло сразиться. Нужно было выдюжить во имя чести всех зверски-погибших гридней. Нужно было выдюжить для сохранения братства легионов!  Его настрой на бой - не ре-бячество, не позерство, а осознанное твердое решение воина вступиться за честь легиона.
        Обо всем этом Спартак не думал. Необходимость такого выбора он осознал единым душевным порывом. Он знал, что по-иному он поступить не мог. У его совести не было выбора.  И Спартак горячо взмолился:
-  Всепомогающий Бог Отец, я отдаю себя в ТВОИ РУКИ!
В ту минуту другой опоры он не знал. Неожиданно для себя Спартак почувствовал внутреннее успокоение. Хотя в душе еще тревожилась горечь утраты, острота боли ушла. Центурион окинул взглядом арену: нет ли же-лающих? Нет.
Всеми силами ухватившись за Бога, уверовав в Его помощь, Спартак не чувственными ногами шагнул в безмерный океан… И никому из сидя-щих на трибунах не был известен его отчаянный огненный порыв, кроме Еи. Все увидели, что с удивительно спокойным лицом Спартак неторопли-во вышел на арену.
- О! Браво! Замечательно! – засияла жена императора, окинув жгучим ненасытным взглядом сильного гладиатора.
И повернулась к приближенным узнать кто гладиатор.
- Спартак! Центурион из прибывшего легиона, – произнес император Аврелиан. – Странно, что воин сам напросился. Прибывшим легионерам положен отдых.
– Это сильный и ловкий фракиец! – сообщили слуги.
- Да.  Он - атлет! – восхитилась она, всматриваясь в ладного юношу с дугами бровей-вразлет. – Жаль, если ему испортят внешность.
– Ожидается горячий бой!  - поспешили донести слуги.
- Надеюсь!! – оценила жена императора Спартака. - Так начинайте! – велела она нетерпеливо. – Живее!! Я хочу увидеть, как Спартак заколет то-го бугая!
Воины, знавшие Спартака, конечно, удивились его смелости и презре-нию к смерти. Они решили, что Спартак вышел отомстить за погибшего друга и молчаливо оправдывали и понимали этот выход. Но что случится потом?! Спартак вышел на явную гибель…
Взглянув на соперника, убийца Дмитро внутренне содрогнулся, пони-мая, зачем Спартак напросился на бой. Прозвучал гонг. Спартак повел бой спокойно, стараясь рассчитать свои силы. Соперник, ожидая ярой атаки Спартака, стал сам отчаянно наседать. Такой настрой уже вошел в норму. Гладиаторы, растеряв на состязательных турнирах чисто спортивные взаи-моотношения из-за смертельной кутерьмы, затеянной императорской че-той, теперь ополоумевши атаковали, опасаясь за свою жизнь.
Тем не менее, Спартак удерживал нахлест, с трудом переводя бой на обычное соперничество, направляя бой на «ничью». Это было не просто: ведь воин не уступал ему в силе и ловкости. К тому же Спартак был изну-рен боями. Но нужно было выстоять! Изо всех сил!
Когда соперник чрезмерно налетал, Спартак урезонивал его чередой стремительных коротких ударов, выматывая того. Бой затягивался. Спартак ловил краем глаза положение указателя времени игры: полный круг бегунка – «ничья». Вот-вот… Есть! Полный круг! Уже можно останавливать бой! Соперник, вымотавшись, зашатался. И Спартак произнес сопернику внятно: «Ничья».
        Похоже, тот понял, кивнул головой.  Но когда Спартак расслабился, собираясь огласить «ничью», соперник выбил оружие из руки Спартака и занес над ним меч. Спартак, к счастью, опередил его. Изловчившись, он стремительно перехватил руку гладиатора и так крепко сжал, что хрустну-ла, ломаясь, кость.
Не выпуская руки соперника, Спартак поднял ее вверх и громко про-изнес:
- Ничья!
Правительница, недовольно скривив лицо, принялась что-то доказы-вать императору, но тот ей ответил, что все по правилам.
Для Спартака пригласили скифа или фракийца по желанию. Никто не вышел. Выбрали жребием: такого же крепкого и натренированного, как он сам, с дерзкими глазами. Начался новый бой. Тяжелый и опасный.
Гладиатор отчаянно бился, страшась за свою жизнь. В какой-то мо-мент соперник бросился напролом в атаку, и Спартаку чудом удалось вый-ти живым из поединка. Невероятным усилием он отбросил противника наземь, тот грузно упал. В ту же минуту до слуха Спартака донесся  непри-ятно-визгливый голос жены императора: «Убей!»
Но Спартак, качнувшись, упал сам, сделав вид, что не устоял. Сам же негромко и властно приказал гладиатору: «Вставай!» Минуту-другую пере-дохнул, следя за противником.
И когда тот, покачиваясь, все же поднялся, сам живо подскочил. Сра-жение продолжилось. Молодой центурион принялся атаковать, применяя не боевые выпады, а водя противника по арене как на обычном трениро-вочном состязании. «Ничья», «ничья», «ничья» - упрямо твердил Спартак. Он не понимал, слышит его соперник или нет.
Юноша устал и изредка бросал взгляд на бегунок… Хотя бы скорее полный круг! Но бегунок словно уснул… И вот осилен круг!
Увидев, что соперник качнулся готовый рухнуть, Спартак подхватил его под локоть, удерживая на месте, и громко огласил: «Ничья!»
Легионеры, следя за боем, недоумевали: «Отчего Спартак оставил в живых первого участника, убившего его друга? И теперь… вновь  - ни-чья… Странно».
Начался новый бой. И вновь: «Ничья!» И снова бой… Он был весь мокрым. Глаза заливало струящимся по лбу потом. Спартак сбросил шлем. Страшно хотелось пить. Стало мельтешить от усталости: сказывался дли-тельный изнуряющий военный поход.
Да, самым трудным было Спартаку восстановить нормальные чисто состязательные взаимоотношения между гладиаторами на турнире. За по-следнее время настрой гридней к состязательному соперничеству просто изжил себя - взамен тому пробудилось жестокое противоборство, рожден-ное из-за страха за свою жизнь.
Гладиаторы выходили на арену не соперниками, а лютыми врагами и накидывались друг на друга дикими разъяренными волками.
 «Хотя бы дали отдохнуть полчаса!» - думал центурион. Но не было этого спасительного отдыха. Ему уже казалось, что он сейчас рухнет на арену и находился в какой-то полудреме. Но время вдруг словно ускори-лось. Оно стало помогать Спартаку.  Он не успевал начать бой и уже видел, что провел его на «Ничью!»
Всякий раз услышав: «Ничья», правительница, дребезжа от негодова-ния, заводила скандал с императором. Но он не мог опротестовать сраже-ние: Спартак знал правила боя и все выполнял верно.
Пошатываясь, встретил нового гладиатора. Тот сначала насел, но по-том вдруг понял, что Спартак не ждет его поражения и не стремится его убить, как не убил бывших до него гладиаторов. Как не убил самого перво-го, сразившего его друга. Пожалуй, он вновь выведет на «ничью»…
«Значит нужно поддаться уставшему Спартаку? - эти мысли терзали соперника. - А вдруг произойдет непоправимое,  и Спартак убьет его?» И вдруг он увидел ясные и откровенные глаза центуриона, взглянувшие, каза-лось, в самую душу. Эти глаза убеждали: «Я твой друг!» Гладиатор успо-коился и принял условия боя, переходя на «ничью».
Понемногу гладиаторы, выходя на арену, начинали понимать его за-думку и отходили от жестокой битвы за выживание, переходя на спортив-ное соперничество. Однако подогреваемые кровожадной страстью жены императора, которая неустанно выкрикивала: «Вали его!» «Коли! Бей!» начинали атаковать яростней.
Спартак уже не ощущал сам себя. Не хватало дыхания от жары и пере-напряжения. Руки отказывались служить, становясь ватными… Ноги от напряжения дрожали… Он находился почти в невесомом состоянии. Одна-ко какое-то чудо удерживало его на ногах, давало силы, не позволяя рас-слабиться и упасть, толкая на новый бой.
Ея следила за сражениями в невероятном напряжении, она страшно боялась за жизнь Спартака. Девушка пыталась посчитать, сколько прошло боев, но все время сбивалась со счета.
Начался новый бой. У Спартака уже не было сил биться. Он тяжело дышал.
«Пожалуйста, Отец Отцов наших! Помоги! Только Ты в Силе помочь выдюжить!» - мысленно твердил Спартак.
Атака… Еще одна… Несмотря на невероятную усталость, все идет по задумке… Неотрывно следя за боем, легионеры императорской армии за-стыли в напряжении, устремившись в одно место турнирного поля: в сто-рону Спартака.
Теперь они поняли затею центуриона, осмелившегося бросить дерзкий вызов императорской чете, да и поникшему войску.  И всеми силами души желали ему удачи! Трепетными сердцами и пылкими душами  они были рядом с отважным центурионом. До боли сжимая в руках эфесты мечей, горящими глазами витязи следили за боем. Братский союз русов, воспламе-нившись, собирался в мощный кулак, готовый смести зверское предприятие императорской четы.
 «Хотя бы не упасть, а устоять, - мелькало в воспаленном мозгу Спар-така. - А то заколют, как барана, не успевшего довести дело до конца».
Зрители ощутили усталость Спартака. И вдруг прозвучал чей-то под-бадривающий возглас: «Спартак! Спартак!» Голос поддержали сначала не-сколько человек, а потом вся трибуна стала единым звуком, единым голо-сом: «Спартак! Спартак! Спартак! Спартак! Спартак!»
Его имя понеслось по огромной арене, как свежий глоток воздуха. Удивительно, но это придало силы Спартаку: он почувствовал поддержку легионеров, почувствовал возрождающуюся монолитность войска и «дру-жеское братское плечо».
Получилось! Получилось! Появился невероятный прилив энергии, ра-достью всколыхнулась душа, осознавая, что он достиг того, к чему стре-мился! Уже достиг! И теперь словно не он сам, а кто-то другой сражался за него, а он наблюдал за боем со стороны. Ушла усталость. Стало легко. Он почувствовал в теле невесомость, словно он преодолел какой-то рубеж.
Правительница что-то гневно кричала, но ее голос размывался, тонул в реве голосов, ее гнев заглушало громогласное, несущееся по трибунам: «Спартак! Спартак!»
Соперник, слыша ритмичное восклицание имени Спартака, невольно позавидовал популярности центуриона и ринулся яро в атаку. Но пламен-ные восклицания гладиаторов: «Спартак! Спартак! Спартак!»  вязали ему руки. Пульс тысяч сердец не позволял колоть центуриона. 
Соперник видел, что Спартак тяжело дышит, что ступает неуверенно, что делает лишние неточные удары. И тогда он стал делать вид, что отча-янно дерется, но это были игровые удары, не боевые. И зрители это тоже поняли. И неслось дружеское: «Спартак! Спартак!» Нужно было выдер-жать время сражения.
Все легионеры следили за этими тягостными минутами… И вот, нако-нец, громко и ликующе понеслось по рядам: «Ничья!! Ничья!!» Это громо-гласно закричали все зрители, подхватившись со своих мест.
- Ничья! Ничья! – ликующе-взбудоражено ревела арена.
Правительница тоже вскочила и начала неистово кричать на императо-ра. Тот поднялся, переубеждая ее. Каждый пытался доказать свое. Аврели-ан, невольно впечатленный горячим настроем гладиаторов, захотел про-явить свой характер и не уступал женщине. А та распалилась! Выпучив гла-за, выпустила целую тираду. Император все же сдался. Подняв руку,  велел гладиаторам замолчать.  И тяжело сел на место. Умолкли. Над ареной нависла тягостная тишина. Она словно собирала тучи, как перед бурей…
Победоносно взглянув на императора, правительница бросила:
    -Так-то лучше! - и обратилась к Спартаку.  - Спартак! Я вижу, ты великий гладиатор! Семижильный! Ну-ка, проведи бой с плебеем! Мои плебеи, конечно, слабее  тебя!
Она кинула взгляд на дюжих плебеев, охранявших императорское ло-же, и выбрала одного:
- Иди ты!
- Постойте! – крикнул Спартак. - Я хочу сказать императору! – сурово бросил он.
Широко расставив ноги, чтобы не рухнуть, Спартак вытер дрожащей рукой взмокший лоб. Легионеры притихли, вытянув шеи, чтобы дословно услышать смелый вызов центуриона. Этот вызов уже был поддержан тыся-чами братских сердец.
 – Выслушай, Аврелиан! - прерывистым и запекшимся от сухости го-лосом выкрикнул центурион. - Сегодня моего лучшего друга, замечатель-ного храброго воина, закололи как ничтожного барана, и такая участь ждет каждого из нас. Очнись, правитель! Идет неумолимое истребление твоего войска! - голос Спартака дрожал, и казалось, что он плачет.
- Спартак! Войско не твоя забота! У нас достаточно гладиаторов!
 - Что?! Что ты сказал?! – взорвался юноша. - Тогда можно равнодуш-но убивать тысячи героев, храбро бившихся за империю?! Убивать  грид-ней, достойных лучших наград?
- Ну, ты, умник, поговори еще! Смотри, какой красноречивый! – не сдержавшись, насмешливо выкрикнул император Аврелиан.
У императора было хорошее настроение: бой его вдохновил и настро-ил на благодушие. Он не злился на Спартака. Напротив, чувствовал к нему симпатию. Но Спартак шел напролом. Он хлестал императора по щекам:
- Да, скажу! Храбрых, надежных и свободных скифов ты превратил в немых и покорных рабов! Что может быть горше этого?! Раб знает, что он ничтожество. Ему известна его участь. А по какому праву ты обратил в ра-бов вольных гладиаторов? По какому праву ты подло казнишь скифов, от-дающих жизни за честь империи? Разрываешь спаянность легиона, обращая братьев во врагов, колющих друг друга?
- Центурион! Об этом я забыл спросить у тебя! Однако довольно! – насмешливо бросил император, все еще разгоряченный наблюдением за турниром. – Право, ты выиграл славный бой! Я дарю тебе жизнь!
        - Жизнь мне подарил Бог! А тебе вот что скажу! – пересиливая себя, убежденно изрек Спартак. - Знай, мы не позволим больше упиваться нашей кровью! Отныне на турнирах будет «ничья!» Запомни: «ничья»! Ты не до-ждешься нашей крови! Мы не рабы! Мы свободные гладиаторы! Мы отка-зываемся быть кровавой потехой твоей кровопийке-жене! До тебя еще не дошло, что эта змея явилась извести не знающее поражений войско!? Она одна стоит несметной вражеской рати!
- Молчать!! – свирепо потребовала правительница. - Этот гадкий хам смеет поднимать голос!? – распенившись от зла, обратилась она к мужу.
- Змея, не закроешь мне рот! Ты – губительница легиона!   
 – Негодяй! Пожалеешь!
 Жена императора повернула  к мужу запылавшее лицо.
  - Аврелиан,  останови мерзавца! – властно потребовала она, сверкая глазами зловещей змеей. Встретив недовольный взгляд императора, пре-зрительно воскликнула:
        - Не остановишь?!  Значит, ты ничтожество наподобие этого хама, а не император! Понял?!
Правитель, растерявшись, покраснел и нелепо заморгал глазами. Он торопливо взглянул на плебеев: услышали ли они то, что она произнесла? Но те хранили на лицах непроницаемое молчание. И вновь сгустившуюся тишь пронзил голос Спартака.
- Император, знай! Твоей жене удалось достичь того, с чем не могли справиться десятки чужих войск! – пересиливая сухость и спазмы в горле,  выкрикнул Спартак.
-  Молчи, жалкий раб! – негодовала жена императора.
- Я не раб! И никогда не смей так называть гладиаторов! Аврелиан, твоя пассия разрушила спаянное братство русов! – отчаянно кричал Спар-так. - Ты посмотри ей в глаза! Там можно утонуть от крови! Тебе завтра не с кем будет выйти на бой! Она всех погубит!
- Заткни же его!! – завизжала правительница. - Заткни!! Или я сама!
Этот визг привел императора в чувство. Он встрепенулся и грозно набросился на Спартака:
- Стой, Спартак! Это слишком! Ты кого возомнил из себя?! Оглянись! – гневно загремел император. - Ты рядовой центурион! Младший! Ты чер-вяк, которого я могу раздавить, даже не заметив, что ты оказался под нога-ми!  Знаешь, где твое место? Позади легиона! И ты, такое ничтожество, смеешь  указывать мне, великому императору?!
- Аврелиан! Ты излил на меня яд змеи, коль я отвечу тем же, мы оба захлебнемся ядом.
- Знай, свое место! – гневался император. – Все! Выплеснул – молчи! Не принял моего подарка, встречай соперника!
         - Не торопи плебея, правитель! Ты сам видишь, что я устал и не могу сражаться. Если жаждешь моей крови, не трусь, возьми сам копье и убей меня в угоду кровопийке-жене! То-то она насладится! Сколько голов здесь отсекли по ее прихоти, ты считал? Не поленись, пересчитай легионеров! Чаша переполнена! Твоя жена еще не захлебнулась кровью честных воинов святого войска?
- Замолчи!! – закричала правительница. – Ты… Ты… - она не находила слов, как обозвать Спартака и вновь налетела на Аврелиана. Ее лицо иска-зилось от гнева и стало малиновым: сущий свекольный цвет! Правительни-ца звонко влепила императору пощечину. Но вновь  настиг голос Спартака.
  - Правитель, если ты своими руками губишь свое войско – тебе нет доверия! – продолжал Спартак. - Люди не пойдут за тобой!
 – Аврелиан, сделай же что-либо! –  истошно завопила хозяйка. – Ты позволяешь этому ничтожеству чернить твою жену на глазах города?
  - Слушай жену, Аврелиан, она доведет тебя до полного позора! Тебе не быть императором!
   Император Аврелиан побагровел. Вытерев платком лицо, жестко бросил страже:
- Охрана! Взять его!
Вооруженные плебеи злыми ястребами ретиво помчались на арену.
И вдруг по рядам зрителей пронеслась буря. Кипящим ураганом леги-онеры поспешно вскакивали с мест, бросаясь на поле битвы.
- Нет! Нельзя! Не позволяю! – озлобленно верещала правительница.
А арена уже заполнилась гладиаторами. Завязалась жестокая крово-пролитная драка между охраной правителя и легионерами, где уже не со-перничали в поединке, а честно открыто отстаивали свои жизни, свои тра-диции, свою честь, свое право быть свободными гладиаторами, а не раба-ми.
Такого император Аврелиан и его жена не ожидали! Струсив, импера-тор поспешно ринулся прочь, унося ноги, опережая жену. Он успел добе-жать до дилижанса, а его жену настигло меткое копье. А затем еще не-сколько копий вонзились в ненасытную губительницу легионеров. Упилась кровью…

Спартак выиграл это сражение. Он выиграл его, благодаря воз-никшему дерзновению опереться на самое Великое в мире: на Живого Бога!
Он дерзнул на самое Большее, что существует во Вселенной, и это помогло ему несгибаемо выстоять в изнуряющем сражении (весть).
 
После боя Ея разыскивала Спартака по всей арене. Наконец обнаружи-ла юношу возле ограждения арены. Он был окровавлен и находился без со-знания. Встревоженная девушка бросилась к гладиаторам за помощью. К счастью, Спартак пришел в себя. Друзья осторожно вынесли его из поля боя и надежно укрыли. Один из них, опытный центурион, посоветовал увезти Спартака в Западную Европу, где у него имелось малоизвестное имение.
-  Аврелиан не простит Спартаку! Он обязательно казнит его!
- Но как можно отправляться в путь с тяжело раненым?! – озабоченно воскликнула Ея.
- У Спартака есть пару дней для восстановления сил, – ответил друг.
Через несколько дней, по сговору надежных гладиаторов, Спартака увезла крытая коляска в Западную Европу вместе с Еей и несколькими дру-зьями. Состязания в столице империи больше не усугублялись.
Но порыв Спартака, превозмогший себя, его тяжелое дыхание во вре-мя сражения вызвали в Италии вспышку народного восстания. Осмелев, люди подняли бунт против деспотизма правителя и некоторых феодалов, осознавая себя не немыми рабами, а свободными полноправными гражда-нами.
ИМЯ СПАРТАКА, ВСТУПИВШЕГО В БОРБУ ЗА ЧЕСТЬ И СВОБОДУ БРАТЬЕВ-РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, СОХРАНИЛОСЬ В ПА-МЯТИ НАРОДНОЙ, КАК ПРИМЕР ИСТИННОГО ГЕРОИЗМА.  ЭТО ПРАВДА О РУССКОМ ОТВАЖНОМ ВИТЯЗЕ.

Продолжение в книге на сайте: https://88lol0990pop.wixsite.com/mojchitatel

Ищите публикации в соцсети:
1. Божественная Весть о России и Украине (Разговор запорожской казачки с панами гетманами) Л. Дегтярь
2. Весть. Происхождение русского и украинского народа (Л. Дегтярь)
3. Весть. Разрешение конфликта между Киевом и Москвой (как видит Милостивец) Л. Дегтярь
4. Весть. Родная земля сама выбирает, кто ей мил. (Чем закончится операция Киев – Москва).  Л. Дегтярь
5. Весть. Возведение Киева (Л. Дегтярь)
6. Весть. Православие в Киеве  (Л. Дегтярь)
7. Весть. Байка про Вову Зеленского. По мотивам сказки А. Пушкина «О золотом петушке» (Л. Дегтярь)
8. Весть. Как мы получили имя Россия  (Л. Дегтярь)
9. Весть. Русские ханства в начале века (Л. Дегтярь)
10. О днях... прошедших, будущих, о черном человеке по В. Немчину, Авелю (Л. Дегтярь)
11. Весть. Обращение народам мира (Л. Дегтярь)
12. Весть. Спартак. Правда о русском отважном витязе. (Л. Дегтярь)
13. Весть. Право Воина - защищаться (Л. Дегтярь)
14. Весть. Весть. Тайна народа Америки. (Л. Дегтярь)
15. Весть. Весть о избежании семи грехов (Л. Дегтярь)
16. Весть. Весть Русские богатыри (Л. Дегтярь)
17. Весть. Пророчество-весть о великом гончаре (Л. Дегтярь)
18. Весть. Весть. завершение операции Москва-Киев (Л. Дегтярь)
19. Весть. Весть обращение к народам мира земля родной дом (Л. Дегтярь)
20. Весть. Весть о днях прошедших, настоящих, будущих (Л. Дегтярь)
21. Весть. Весть прарусы произошли от 8-ми богов (Л. Дегтярь)
22. Весть. Весть Ефропа - Первая республика Русских (Л. Дегтярь)
23. Весть. Весть Словенская Вендия Семиречье (Л. Дегтярь)
24. Весть. Весть птица Сва и птица Крепь (Л. Дегтярь)
25. Весть. Весть Храбрость - Бог Русских Спас (Л. Дегтярь)
26. Весть. Весть Тайна Петра Первого (Л. Дегтярь)
27. Весть. Весть Правда о Несторе (Л. Дегтярь)
28. Весть. Весть Правда и Кривда в истории (Л. Дегтярь)


Рецензии