Патриотизм - новая религия?

Патриотизм - новая религия?

Матушка Россиюшка! Русь Святая, православная!
Да полно, православная ли ты? Где оно, твое ПРАВОCЛАВИЕ ? Где открытое исповедание православной веры? Разве слышим мы слово БОГ в нашем общественном пространстве?
Нет, это слово произносить нельзя! Оно изгнано из общественного пространства, из СМИ.
Изгнать Бога из души невозможно, и поэтому мы слышим, как прорывается это слово через рассказы и свидетельства людей. То какая-нибудь освобожденная жительница рассказывает,как сидя в подвале под обстрелом, они молились, и Господь спас.То ролик появится про воина, которого спас его нательный крестик. Именно туда попала пуля, которая иначе была бы смертельной. Много таких живых свидетельств присутствия Бога в жизни отдельных людей.
Но ведь мы - не только отдельные люди, мы - общность, народ.
И где проявление нашей православной веры у нас, как у православного народа? Где молебны? Где крестные ходы? Где единый молитвенный порыв к Богу и Богородице? Не слышно его. Мы за 70 лет безбожия утратили благочестивую привычку общественного обращения к Богу, и за 30 лет так и не восстановили ее.
Не так было в дореволюционной России. Православия не стыдились. На всех войнах, при всех бедствиях народ взывал к Богу и Богородице всем миром.
В войне 1812 года иконы приносили на фронт, им служили молебны. И цари, и военноначальники, и простые солдаты обращались к Богу в едином порыве. Божественное присутствие ощущалось,как неотъемлемая, необходимая часть жизни. Воины шли на бой, благословленные священниками, подкрепленные духовно.
Сейчас у нас есть священника в частях?
Есть много видео, где командиры награждают солдат.Они произносят слова о выполненном долге, но как же куце, сухо, обкраденно все это выглядит!
Вот Сергей Михеев был в поездке на Донбассе. Он рассказал,что воины нуждаются в поддержке материальной и моральной. Им необходимо ощущение крепкого тыла ,чувство поддержки народа за спиной.
Т.е. С. Михеев уловил это настроение солдат, что им НЕ ХВАТАЕТ душевной поддержки, но он, православный человек, все-таки не сказал, что им нужна поддержка духовная, что им, как воздух, необходима именно БОЖЕСТВЕННАЯ поддержка - совместная молитва, церковные обряды, посредством которых дается божественная благодать.
Разве кроме Бога, может еще кто-нибудь вдохнуть новые силы, укрепить дух, вселить уверенность в воина, что он идет сражаться за правое дело, которое благословлено Богом? Кто, кроме Бога может дать незыблемую надежду и твердое упование на то,что все будет хорошо?
Наверняка, многие из них молятся в душе и сами, и матери, и жены молятся за них. Но почему же государство самоустранилось и не принимает в этом участия? Почему бросило на произвол судьбы в духовном смысле своих воинов?

То, что на Донбассе мы никак не можем установить мирную, безопасную жизнь, то, что люди продолжают страдать и погибать, то, что нечисть чувствует себя до сих пор вольготно, не от того ли, что Бог ждет от нас всенародного обращения к Нему, от лица России?
Странно, что православный народ не понимает, что ПОБЕДУ только Бог может дать.

Даже безбожник Сталин понимал, что без Бога победить нельзя и в безбожное время, когда Церковь была почти уничтожена, в 1943 году сделал этот шаг, восстановил патриаршество и церковь. И тогда даже риторика власти поменялась. Обращение "Братья и сестры" создавало чувство православного единения.
А наш православный главнокомандующий стесняется сказать: "Господи, помоги,Господи, благослови Россию!" Наши правители могут сказать "Господи,благослови Америку!", как это сделал Ельцин, но выжать из себя - "Господи, благослови Россию!", у них не получается. Это нельзя, ни-ни!

Какое было удивление,что Путин вспомнил о святом Федоре Ушакове.
Это насколько же мы пропитались духом светскости, насколько этот стереотип укоренился в нас, что упоминание о святом в общественном пространстве воспринимается как нечто необычное!
Даже иерархи, которым по долгу службы положено возвышать голос за веру, молчат. Митр. Шевкунов про ковид громко голос возвышал, настойчиво и активно агитируя за прививки, а сейчас не слышно его. Так же ,как и нашего доблестного агитатора за прививки митр. Илариона.

НЕкому за Тебя, Господи, голос возвысить, нЕкому подсказать нашему президенту слова из Евангелия:
"... кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами"

"Не довольно одной внутренней веры: требуется и исповедание уст."(Блаж Феофолакт Болгарский)

То, что сейчас идет война между добром и злом, говорит и то, что мобилизовались все темные силы, Зелинский призвал ведьм для противостояния России.
Это говорит о том, что Запад очень хорошо знает, между кем и кем идет война. А до нас, православных, это почему-то не доходит. Мы в какой-то странной слепоте не признаем наличие диавола и его борьбу с нами. Мы все думаем, что мы с людьми воюем.
Но как еще сказано апостолом Павлом: "Наша брань не против крови и плоти , а против духов злобы поднебесных", т.е. не с людьми мы боремся, а со злом, с бесами. Идет война духовная.
И так, как это ДУХОВНАЯ война, то и сражаться надо ДУХОВНЫМ оружием.
Когда советская власть приказала долго жить, стали открываться храмы, восстанавливаться церковная жизнь.
Но настоящего возврата к вере не произошло. Государство, перестав быть атеистическим, стало светским. Но православным государством - не стало. Духу не хватило. Да это и не было задумано деятелями перестройки.

Достаточно вам и того, что Церковь перестала быть запрещенной и притесняемой. Но государство должно оставаться светским, и никак иначе! Бога мы не запрещаем, но только ограничиваем упоминание о Нем в строго отведенных для этого местах.
Бог, знай свое место! Достаточно и того, что мы не запрещаем верить. Но легализовать это Имя мы не можем. Да это даже как-то и странно - обращаться к Богу принародно! Даже и не скромно как-то, как- то даже не прилично! Ведь вера - это же интимное чувство! -говорят они нам.

(Интимная сфера? А почему же ИСПОВЕДАНИЕ своей веры дало столько святых Церкви? Почему именно за это "интимное чувство" христиане подвергались гонениям государства?)

Да, внешне все как будто обстоит хорошо. Разве кто-то может сказать, что Церковь у нас притесняема? Нет, службы идут, храмы открыты. Монастыри реставрируют. А какой великолепный храм Вооруженных сил построили! Только почему-то икона Богородицы в нем кровоточила.
Было в разное время, иконы плакали, мироточили, но чтобы кровоточила...

Свято место пусто не бывает. И если место, на котором должен находиться Бог - пусто, его занимает что-то другое.
Патриотизм, например. Да, патриотизм сейчас занял место религии. А когда что-то занимает место религии, это называется идолопоклонством.
"Мы - русские, с нами Бог!"
Обратите внимание, на первом месте -" Мы - русские," а Бог идет на втором месте.
Может, не Бог с нами, а мы с Богом? Сколько сейчас патриотической трескотни! Сколько самолюбования, упоения своей русскостью!
Если ты - русский,то ты должен прежде всего о Боге помнить и со смирением взывать к Нему в беде и радости, и благодарить Его в победе! А ты только собой любуешься, и тебе дела нет, что в твоей стране Имя Бога находиться под запретом!

Грех гордыни может быть присущ не только отдельному человеку, но и народу. Представьте себе, если кто-то стал бы себя восхвалять и возвеличивать, мы бы сказали, что это гордыня.
Но когда это происходит с народом, мы почему-то называем это патриотизмом. Сама я считаю себя патриоткой, но я считаю, что должна соблюдаться иерархия.
На первом месте всегда должен быть Бог! А все остальные ценности должны занимать положенные им места.
Если ты, называя себя русским, Бога задвигаешь на задворки, а себя выставляешь вперед,- позор тебе! Так и хочется воскликнуть вслед за А.Хомяковым о России:
" О, недостойная избранья,
Ты избрана;! Скорей омой
Себя водою покаянья,
Да гром двойного наказанья
Не грянет над твоей главой!"

Сейчас, не смотря на трудности, на злобу Запада, стремящегося всеми своими силами ослабить нас, чувствуется какой-то духовный подъем.Появилась надежда на избавление, наконец, от либеральной заразы, которая много лет душила Россию,навязывая ей свои либеральные ценности.
В 90-е годы народ, как подарку, обрадовался, что Церковь перестала быть полузапрещенной и не дерзал на то, чтобы православие сделать государственной религией. Либералы внушили нам, как несомненную неоспоримую истину, что государство должно быть только светским. Хотя сама законодательница Америка и некоторые европейские страны открыто призывают Имя Божье в общественном пространстве и не считают нужным стесняться этого, нам же они навязали постулат светскости государства.

По пророчествам святых старцев, Россия воспрянет, и будет расцвет.
И будет ПРАВОСЛАВНЫЙ царь, который будет открыто и публично исповедовать православную веру.
И сделает православие государственной религией, и Россию православным государством.
Кто будет этим царем? Неизвестно, но главный признак этого монарха будет именно ОТКРЫТОЕ ИСПОВЕДАНИЕ православной веры.
Хоть пусть Путин будет, если он осмелится произнести Имя Бога публично.
Если Россия начинает возвращаться к тому Образу, которым она должна быть по замыслу Творца, то надо и православие восстановить, как государственную религию.
Если Россию возрождать, как империю, то надо прежде всего вспомнить, что она было ПРАВОСЛАВНОЙ империей, в составе которой мирно жили инославные народы, каждый из которых исповедовал свою веру, и никто их за это не притеснял.
Но ГОСУДАРСТВЕННАЯ религия была ПРАВОСЛАВНОЙ. И ни у кого никаких вопросов по этому поводу не возникало.

Недоумеваю, когда слышу споры, - а какая же должна быть национальная идея? А что же нам выбрать в качестве национальной идеи?
Все за вас давно выбрано. Когда Бог задумывал и создавал Россию, Он и решал, какая должна быть национальная идея. Нам лишь надо услышать и принять Волю Божью о России. Как сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский : "Россия, будь такой, какой хочет Бог!"
И нет никакой другой национальной идеи России, как только ПРАВОСЛАВИЕ!
Патриотизм в качестве национальной идеи - как-то странно. Он есть у любой страны. А вот, похоже, верность православию, только Россия, Слава Богу, еще хранит.

Православие - это то, что несет в себе Божественную Истину во всей полноте, это самое высокое, что есть на земле и на небе. Это самое драгоценное сокровище, которое может быть даровано человеку! И мы еще пытаемся искать что-то другое, когда Бог удостоил нас такой чести, такой высокой миссии - нести ПРАВОСЛАВИЕ!
Перефразируя президента -"зачем нам мир, если в нем не будет России", - можно сказать, зачем нам Россия, если она не будет православной?
Только ПРАВОСЛАВНОЙ она была задумана Богом и только такой она должна быть!


Рецензии