Краткая История Японии

Настоящий материал не является самостоятельным исследованием. Это краткий обзор Японии – непотопляемого авианосца США.
Здесь Вы не найдёте много сведений о нинзях, гейшах, самураях и камикадзе.

Внимание привлекается к вооружёным силам, геноциду США против японского народа, дальнейшим отношениям США-Япония.
Затронута история Курильских островов.

СПИСОК ПЕРВОИСТОЧНИКОВ
“CIA. The World Factbook 2022”.
“The Cambridge History of Japan”. Vol. 1. Cambridge University Press.
 ISBN 978-0-521-22352-2.
Beevor, Antony (2012). “The Second World War”. New York: Back Bay Books.
ISBN 978-0-316-02375-7.
Miller, Donald L.; Commager, Henry Steele (2001). “The Story of World War II”. New York: Simon and Schuster.  ISBN 9780743227186.
Web site: “Commander, U.S. 7th Fleet”
Shapiro, Isaac (2009). Edokko: Growing Up a Foreigner in Wartime Japan. ISBN 978-1-4401-4124-9.
Beevor, Antony (2012). The Second World War. New York: Back Bay Books. ISBN 978-0-316-02375-7.
Morgan, Robert; Powers, Ron (2001). The Man Who Flew The Memphis Belle. Dutton. ISBN 0-525-94610-1.
Hopkins, William B. (2009). The Pacific War: The Strategy, Politics, and Players That Won the War. Zenith Imprint. ISBN 978-0-7603-3435-5.
Bradley, F.J. (1999). No Strategic Targets Left. Turner Publishing. ISBN 9781563114830.
 Miller, Donald L.; Commager, Henry Steele (2001). The Story of World War II. New York: Simon and Schuster. ISBN 9780743227186.

***
                ЯПОНИЯ

Русское слово «Япония» —  интерпретация слова из немецкого языка (от нем. Japan), хотя вокализм больше соответствует французскому Japon, и, быть может, английскпму JAPAN.

Так или иначе, слово JAPAN (Japon), обозначающее Японию, происходит от китайского названия страны "Чипангу” и японского «Ниппон» (или Нихон) все названия означают "там, где зарождается солнце" и часто переводятся как "Страна восходящего солнца".


Япония - островное государство в Восточной Азии. Она расположенна в северо-западной части Тихого океана и граничит на западе с Японским морем, простираясь от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге.

Япония является частью Огненного Кольца - пояса активных вулканов и эпицентров землетрясений, граничащих с Тихим океаном; до 90% землетрясений в мире и около 75% мировых вулканов происходят в пределах Огненного кольца. В Японии ежегодно регистрируется наибольшее количество землетрясений в мире.

В Японии насчитывается 111 действующих вулканов.
Разрушительные землетрясения, часто приводящие к цунами, происходят несколько раз в столетие; землетрясение в Токио в 1923 году унесло жизни более 140 000 человек.
Более поздними крупными землетрясениями являются Великое землетрясение Хансин 1995 года и землетрясение Тохоку 2011 года, которое вызвало сильное цунами.

Япония охватывает архипелаг из 6852 островов площадью 377 975 квадратных километров (145 937 квадратных миль); пять главных островов - Хоккайдо, Хонсю ("материк"), Сикоку, Кюсю и Окинава.

Острова Рюкю, в которые входит Окинава, представляют собой цепь к югу от Кюсю.
Острова Нанпо находятся к югу и востоку от главных островов Японии. Вместе они часто известны как японский архипелаг.По состоянию на 2019 год территория Японии составляет 377 975,24 км2 (145 937,06 кв. миль).

Токио - столица и крупнейший город страны; другие крупные города включают Иокогаму, Осаку, Нагою, Саппоро, Фукуоку, Кобе и Киото.

Япония имеет шестую по протяженности береговую линию в мире - 29 751 км (18 486 миль). Из-за своих отдаленных отдаленных островов Япония имеет шестую по величине Исключительную экономическую зону в мире, занимающую 4 470 000 км2 (1 730 000 кв. миль).

Японский архипелаг на 66,4% состоит из лесов, на 12,8% из сельскохозяйственных угодий и на 4,8% из жилых районов (2002).
Преимущественно пересеченная и гористая местность ограничена для проживания.

Таким образом, обитаемые зоны, главным образом в прибрежных районах, имеют очень высокую плотность населения: Япония занимает 40-е место по численности населения.

На Хонсю самая высокая плотность населения - 450 чел./км2 (1200 кв. миль) по состоянию на 2010 год, в то время как на Хоккайдо самая низкая плотность населения - 64,5 чел./км2 по состоянию на 2016 год.

По состоянию на 2014 год примерно 0,5% общей площади Японии занимают мелиорированные земли (уметатечи).
Озеро Бива - древнее озеро и самое большое пресноводное озеро страны.

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Население Японии составляет 124 687 293 человека (июль 2021 года). Национальности: японец

ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

Японский 97,9%, китайский 0,6%, корейский 0,4%, прочие 1,1% (включая вьетнамцев, филиппинцев и бразильцев) (по состоянию на 2017 год).
Примечание: данные отражают численность населения в разбивке по национальностям; до 230 000 бразильцев японского происхождения мигрировали в Японию в 1990-х годах для работы в промышленности; некоторые вернулись в Бразилию.
Языки: Японский
Религии:
Синтоизм 69%, буддизм 66,7%, христианство 1,5%, прочие 6,2% (по состоянию на 2018 год)
Примечание: общее число приверженцев превышает 100%, потому что многие люди практикуют как синтоизм, так и буддизм.

Япония является одиннадцатой по численности населения страной в мире, а также одной из самых густонаселенных и урбанизированных. Около трех четвертей территории страны занимают горы, а ее население сосредоточено на узких прибрежных равнинах.

Япония разделена на 47 административных префектур и восемь традиционных регионов. Район Большого Токио - самый густонаселенный мегаполис в мире с населением более 37,4 миллиона человек.

Япония была заселена с периода верхнего палеолита (30 000 лет до н.э.), хотя первое письменное упоминание об архипелаге появляется в китайской хронике (Книга Хань), законченной во 2 веке нашей эры. Между 4-м и 9-м веками королевства Японии объединились под властью императора и императорского двора, базирующегося в Хэйан-ке.

Начиная с 12 века, политическая власть находилась в руках ряда военных диктаторов (сегун) и феодалов (дайме), а также класса воинской знати (самураев).

После столетнего периода гражданской войны страна была воссоединена в 1603 году при сегунате Токугава, который проводил изоляционистскую внешнюю политику.

В 1854 году флот Соединенных Штатов вынудил Японию открыть торговлю с Западом, что привело к концу сегуната и восстановлению императорской власти в 1868 году.

В период Мэйдзи Японская империя приняла конституцию по западному образцу и проводила программу индустриализации и модернизации. На фоне роста милитаризма и заморской колонизации Япония вторглась в Китай в 1937 году и вступила во Вторую мировую войну в качестве СОЮЗНИКА фашистской Гермпнии, в 1941 году.

Потерпев поражение во второй мировой войне (подробности изложенны ниже) и две атомные бомбардировки, Япония капитулировала в 1945 году и попала под семилетнюю оккупацию союзников, в ходе которой была принята новая конституция.
США продолжают удерживать осторв Окинава и другие территории Японии по сей день как свою военную базу. (подробности изложенны ниже)

В соответствии с конституцией 1947 года Япония сохранила унитарную парламентскую конституционную монархию с двухпалатным законодательным органом - Национальным парламентом.

Япония является великой державой и членом многочисленных международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций (с 1956 года), ОЭСР, G20 и Группу Семи. Несмотря на то, что она отказалась от своего права объявлять войну, страна поддерживает Силы самообороны, которые считаются одними из сильнейших вооруженных сил в мире.

ЭКОНОМИКА

После Второй мировой войны Япония пережила рекордный экономический рост в результате экономического «чуда» (подробности изложенны ниже), став второй по величине экономикой в мире к 1972 году, но с 1995 года стагнировала в так называемых «Потерянных Десятилетиях».

Экономическим «чудом» Японии называют быстрое восстановление страны в результате осуществления «Плана Маршалла».
План Маршалла (англ. Marshall Plan, официальное название англ. European Recovery Program, «Программа восстановления Европы») — программа помощи странам пострадавшим во Воторой Мировой Войне, включая Западную Германию и исключая СССР.
Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарём Джорджем К. Маршаллом.

План начал осуществляться с 4 апреля 1948 года, когда конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве».

Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948 по декабрь 1951) составила около 13 млрд. долларов, причём основная доля пришлась на Великобританию (2,8 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (1,3 млрд), Западную Германию (1,3 млрд), Нидерланды (1 млрд). Позже план Маршалла был применён также к Японии и некоторым другим странам Восточной Азии.

Японская Экономика Сегодня.

По состоянию на 2021 год экономика страны является третьей по величине по номинальному ВВП и четвертой по величине по ППС. Занимая "очень высокое" место по Индексу человеческого развития, Япония имеет одну из самых высоких в мире ожидаемых продолжительности жизни, хотя и испытывает сокращение численности населения.

Являясь мировым лидером в автомобильной, робототехнической и электронной промышленности, Япония внесла значительный вклад в развитие науки и техники. Культура Японии хорошо известна во всем мире, включая ее искусство, кухню, музыку и популярную культуру, которая охватывает известные индустрии комиксов, анимации и видеоигр.

Окружающая Среда - Текущие Проблемы.

загрязнение воздуха выбросами электростанций приводит к кислотным дождям; подкисление озер и водохранилищ ухудшает качество воды и угрожает водной флоре и фауне; Япония является одним из крупнейших потребителей рыбы и тропической древесины, что способствует истощению этих ресурсов в Азии и других странах.
После аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году, Япония первоначально планировала поэтапный отказ от атомной энергетики, но в настоящее время она проводит новую политику, направленную на перезапуск атомных электростанций, отвечающих строгим новым стандартам безопасности; утилизация отходов является постоянной проблемой;

Японские муниципальные предприятия использовали для сжигания больших объемов мусора, но проблемы загрязнения воздуха вынудили правительство принять агрессивную политику утилизации отходов.

                ОЧЕНЬ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНИИ

Культура палеолита, датируемая примерно 30 000 годом до н.э., представляет собой первое известное место обитания на островах Японии.

Примерно с 14 500 года до н.э. (начало периода Дземон) за этим последовала полуоседлая культура охотников-собирателей от мезолита до неолита, характеризующаяся проживанием в ямах и рудиментарным сельским хозяйством.
Глиняные сосуды того периода являются одними из старейших сохранившихся образцов керамики.

Примерно с 1000 года до н.э. люди яеи начали проникать на архипелаг с Кюсю, смешиваясь с дземонами; в период яеи были внедрены такие методы, как выращивание влажного риса, новый стиль керамики и металлургия из Китая и Кореи.

Согласно легенде, император Дзимму (внук Аматэрасу) основал королевство в центральной Японии в 660 году до нашей эры, положив начало непрерывной императорской линии.

Япония впервые упоминается в письменной истории в китайской книге Хань, завершенной в 111 году нашей эры. Буддизм был завезен в Японию из Пэкче (Корейского королевства) в 552 году, но на развитие японского буддизма в первую очередь повлиял Китай.

Несмотря на раннее сопротивление, буддизм продвигался правящим классом, включая таких деятелей, как принц Шотоку, и получил широкое признание, начиная с периода Асука (592-710).

Далеко идущие реформы Тайка в 645 году национализировали всю землю в Японии, которая должна была быть распределена поровну между земледельцами, и предписали составить реестр домашних хозяйств в качестве основы для новой системы налогообложения.

Война Цзиншин в 672 году, кровавый конфликт между принцем Оамой и его племянником принцем Отомо, стала главным катализатором дальнейших административных реформ.

Кульминацией этих реформ стало принятие Кодекса Тайхо, который объединил существующие законы и установил структуру центральных и подчиненных местных органов власти.

Эти правовые реформы создали государство рицуре, систему централизованного управления в китайском стиле, которая сохранялась в течение половины тысячелетия.

Период Нара (710-784) ознаменовал возникновение японского государства с центром при императорском дворе в Хейдзе-ке (современная Нара). Этот период характеризуется появлением зарождающейся литературной культуры с завершением Кодзики (712) и Нихон Секи (720), а также развитием произведений искусства и архитектуры, вдохновленных буддизмом.

Считается, что эпидемия оспы в 735-737 годах унесла жизни до трети населения Японии.
В 784 году император Канму перенес столицу, обосновавшись в Хэйан-ке (современный Киото) в 794 году.

Это положило начало периоду Хэйан (794-1185), в течение которого возникла самобытная японская культура. В это время были написаны "Повесть о Гэндзи" Мурасаки Шикибу и текст национального гимна Японии "Кимигайо".


Поскольку данная работа это попытка создать “Очень краткую историю Японии”, давайте перейдем к 1603 году.

В 1603 году, после десятилетий гражданской войны, сегунат Токугава (династическое правительство, возглавляемое военными) положил начало длительному периоду относительной политической стабильности и изоляции от иностранного влияния.

На протяжении более двух столетий эта политика позволяла Японии наслаждаться расцветом своей местной культуры.
Япония открыла свои порты после подписания Канагавского договора с США в 1854 году и начала интенсивную модернизацию и индустриализацию.

В конце 19-го и начале 20-го веков Япония стала региональной державой, которая смогла победить силы как Китая, так и России. Она оккупировала Корею, Формозу (Тайвань) и южную часть острова Сахалин.

В 1931-32 годах Япония оккупировала Маньчжурию, а в 1937 году начала полномасштабное вторжение в Китай.

Япония напала на американские войска в 1941 году, что привело к вступлению Америки во Вторую мировую войну, и вскоре оккупировала большую часть Восточной и Юго-Восточной Азии.
 
                ГЕНОЦИД США ПРОТИВ ЯПОНСКОГО НАРОДА

США впервые совершили морской мелкомасштабный воздушный налет на Токио ("рейд Дулиттла") в апреле 1942 года. Стратегические бомбардировки и бомбардировки городских районов начались в 1944 году после того, как на вооружение поступил дальний бомбардировщик B-29 Superfortress, сначала переброшенный из Китая, а затем с Марианских островов.
Налеты B-29 с этих островов начались 17 ноября 1944 года и продолжались до 15 августа 1945 года, дня капитуляции Японии.

Операция "Дом собраний", которая была проведена в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, является самой разрушительной бомбардировкой в истории человечества.

В центре Токио было разрушено 16 квадратных миль (41 км2; 10 000 акров), в результате чего, по оценкам, погибло 100 000 мирных жителей и более миллиона остались без крова.


Более 50% промышленности Токио было сосредоточено в жилых и коммерческих районах; взрывы бомб сократили производство всего города вдвое.

Некоторые современные послевоенные аналитики назвали этот рейд военным преступлением из-за нацеленности на гражданскую инфраструктуру и последовавшей за этим массовой гибели гражданского населения.

                Оценки Потерь от Бомбардировок.

Исследование стратегических бомбардировок США позже подсчитало, что в результате этого налета погибло почти 88 000 человек, 41 000 получили ранения, а более миллиона жителей лишились своих домов.

Пожарная служба Токио подсчитала более высокие потери: 97 000 убитых и 125 000 раненых. Департамент столичной полиции Токио установил цифру в 83 793 погибших и 40 918 раненых, а также разрушенных 286 358 зданий и домов.

Историк Ричард Родс подсчитал, что число погибших превысило 100 000 человек, раненых - миллион, а бездомных - миллион. Эти цифры потерь и ущерба могут быть низкими;

Марк Селден написал в Japan Focus:
«Цифра примерно в 100 000 смертей, предоставленная японскими и американскими властями, у которых, возможно, были свои причины для сведения к минимуму числа погибших, представляется, возможно, заниженной в свете плотности населения, условий ветра и рассказов выживших».

Со средним числом 103 000 жителей на квадратную милю (396 человек на гектар) и пиковыми уровнями, достигающими 135 000 на квадратную милю (521 человек на гектар), самой высокой плотностью среди всех промышленных городов в мире, а также с мерами пожаротушения, смехотворно неадекватными задаче, 15,8 квадратных миль (41 км2) из Токио был разрушен в ночь, когда свирепые ветры раздували пламя, а стены огня блокировали десятки тысяч людей, спасавшихся бегством.
По оценкам, в сгоревших районах проживало 1,5 миллиона человек.

В своей книге 1968 года, переизданной в 1990 году, историк Габриэль Колко привел цифру в 125 000 смертей.
Элиза К. Типтон, профессор японских исследований, пришел к приблизительному диапазону от 75 000 до 200 000 смертей.
Дональд Л. Миллер, ссылаясь на Нокса Бергера, заявил, что погибло "по меньшей мере 100 000" японцев и "около миллиона" получили ранения.

                Атомные Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — два исключительных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны против Японии.

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный в честь матери командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»), эквивалентную по мощности 13—18 килотоннам тротила.

Взрыватель 4-тонного боеприпаса сработал спустя 43 секунды у моста Айой в 600 метрах от Госпиталя Сима, где находились врачи, лечащие тяжелобольных детей.

Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная плутониевая бомба «Fat Man» («Толстяк»), эквивалентная от 19 до 21 килотонне тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar».

В результате взрыва мгновенно погибли 80 тысяч человек, к концу 1945 года общее число погибших от онкологических заболеваний и лучевой болезни составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

                Поражение во Второй Мировой Войне

После поражения во Второй мировой войне, Япония восстановилась и стала экономической державой и союзником США.

В то время как император сохраняет свой трон как символ национального единства, избранные политики обладают фактической властью принятия решений.

После трех десятилетий беспрецедентного роста экономика Японии пережила серьезный спад, начиная с 1990-х годов, но страна остается экономической державой.

В марте 2011 года сильнейшее в истории Японии землетрясение и сопровождающее его цунами опустошили северо-восточную часть острова Хонсю, унесли жизни тысяч людей и повредили несколько атомных электростанций.

Премьер-министр Синдзо АБЭ был переизбран на этот пост в декабре 2012 года и с тех пор приступил к амбициозным экономическим реформам и реформам в области безопасности, направленным на улучшение экономики Японии и укрепление международного авторитета страны.
В ноябре 2019 года АБЭ стал самым продолжительным послевоенным премьер-министром Японии.

                Вооруженные Силы и Безопасность.

Военные расходы - 1% ВВП (2021 год)
Силы самообороны Японии (JSDF): Сухопутные силы самообороны (Rikujou Jieitai, GSDF; включает авиацию), Морские силы самообороны (Kaijou Jieitai, MSDF; включает военно-морскую авиацию), Воздушные силы самообороны (Koukuu Jieitai, ASDF); Береговая охрана Японии (Министерство сухопутных войск, Транспорт, инфраструктура и туризм) (2021)

Силы самообороны Японии (JSDF) состоят примерно из 244 000 активных военнослужащих (150 000 наземных; 45 000 морских; 45 000 воздушных; 4000 Объединенных сил); 14 000 Береговой охраны (2021)

                Запасы и приобретения военной техники.

JSDF оснащены сочетанием импортного и отечественного оборудования; Япония обладает мощной оборонной промышленностью и способна производить широкий спектр систем воздушного, наземного и морского вооружения; большая часть ее вооружений импортируется из США, а некоторые виды оружия отечественного производства являются американскими и произведено по лицензии (2021).

                Возраст и обязанности военной службы.

18 лет для добровольной военной службы для мужчин и женщин (максимальный возраст призыва 32 года); призыв на военную службу не требуется (2021 год). По состоянию на 2020 год женщины составляли около 7% штатного персонала вооруженных сил

                Краткая Военная История
 
Япония была разоружена после поражения во Второй мировой войне.
Вскоре после начала Корейской войны в 1950 году оккупационные силы США в Японии создали легковооруженные силы численностью 75 000 человек, называемые Национальным полицейским резервом.
Нынешние Силы самообороны были основаны в 1954 году в дополнение к наличию одной из крупнейших и наиболее оснащенных вооруженных сил в регионе, союз Японии с США (подписанный в 1951 году) является одним из краеугольных камней безопасности страны, а также значительной частью роли США в области безопасности в Азии.

По состоянию на 2021 год почти 55 000 военнослужащих США и другие военные активы, включая самолеты и военно-морские корабли, размещены в Японии и имеют исключительное право на использование более 80 баз и объектов.

В обмен на их использование, США гарантируют безопасность Японии.
Правительство Японии выделяет около 2 миллиардов долларов в год для компенсации расходов на размещение американских войск в Японии; кроме того, он выплачивает компенсацию населенным пунктам, где размещены американские войска, арендную плату за базы и расходы на новые объекты для поддержки присутствия США

Япония имеет статус основного союзника США, не входящего в НАТО (MNNA); MNNA - это обозначение в соответствии с законодательством США, которое предоставляет иностранным партнерам определенные преимущества в области оборонной торговли и сотрудничества в области безопасности; в то время как статус MNNA предоставляет военные и экономические привилегии, он не влечет за собой никаких обязательств в области безопасности.

Вооруженные силы США в Японии (USFJ) (яп. яп., Хепберн: Зайничи Бейгун) - подчиненное объединенное командование Индо-Тихоокеанского командования Соединенных Штатов (USINDOPACOM). Он был задействован на авиабазе Фучу в Токио, Япония, 1 июля 1957 года, чтобы заменить Дальневосточное командование.

USFJ командует командующий Японскими вооруженными силами США (COMUSJAPAN), который является командующим Пятыми военно-воздушными силами. Штаб-квартира японских вооруженных сил США в настоящее время находится на авиабазе Йокота в Токио.

COMUSJAPAN планирует, направляет и контролирует выполнение миссий и обязанностей, возложенных командующим Индо-Тихоокеанским командованием США (COMUSINDOPACOM).

Они разрабатывают и осуществляют политику для выполнения миссии Вооруженных сил Соединенных Штатов в Японии и отвечают за разработку планов обороны страны.

Министерство обороны США поддерживает Договор о безопасности и управляет Соглашением о статусе сил (SOFA) между Соединенными Штатами и Японией.

Они отвечают за координацию различных вопросов, представляющих интерес, с командирами служб в Японии. К ним относятся вопросы, затрагивающие американо-японские отношения между Министерством обороны Соединенных Штатов и между ними; агентства Министерства обороны и посол США в Японии; и агентства Министерства обороны и правительство Японии (GOJ).

В соответствии с Договором о взаимном сотрудничестве и безопасности между Соединенными Штатами и Японией Соединенные Штаты обязаны обеспечить Японию в тесном сотрудничестве с Силами самообороны Японии морской обороной, защитой от баллистических ракет, внутренним воздушным контролем, безопасностью связи и реагированием на стихийные бедствия.

                Военные Базы США в Японии.

В настоящее время (1 апреля 2022 года) существует семь военных объектов США, включая авиабазу Йокота в Токио.

Общая площадь объектов составляет примерно 1602 гектара (3967 акров). В Японии насчитывается около 55 000 военнослужащих США.

Почти половина всех американских военных, дислоцированных за рубежом, около 80 100 американских военнослужащих, размещены в Японии с 53 700 и Южной Корее с 26 400. В Южной Корее находится Кэмп Хамфриз, крупнейшая зарубежная военная база США, расположенная примерно в 65 км (40 милях) к югу от столицы Сеула.

Япония является главной базой для Седьмого флота США.

• Седьмой флот является крупнейшим из флотов передового базирования ВМС США.

• В любой момент времени в Седьмом флоте насчитывается 50-70 кораблей и подводных лодок, 150 самолетов и более 27 000 моряков и морских пехотинцев.

• Под командованием 3-звездочного офицера Военно-морского флота, вице-адмирала. Карл Томас, с 8 июля 2021 года.

• Зона действия Седьмого флота охватывает более 124 миллионов квадратных километров, простираясь от Международной линии дат до границы Индии и Пакистана; и от Курильских островов на севере до Антарктики на юге.

• Зона действия Седьмого флота охватывает 36 морских стран и 50% населения мира, в том числе:

- Пять крупнейших иностранных вооруженных сил: Китай, Россия, Индия, Северная Корея и Республика Корея

- Пять союзников США по Договору о взаимной обороне: Филиппины, Австралия, Республика Корея, Япония и Таиланд

• На протяжении более 75 лет Седьмой флот поддерживал постоянное передовое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, обеспечивая безопасность и стабильность в регионе.

• Исторически сложилось так, что корабли 7-го флота США, эскадрильи, оперативные подразделения и старшие руководители способствовали региональной стабильности и безопасности на море посредством более чем 1000 ежегодных соглашений о сотрудничестве в области безопасности на театре военных действий.

• Мероприятия включали крупные оперативные мероприятия, такие как двусторонние и многосторонние учения, посещения портов, обмены старшими руководителями, строительные проекты, семинары по подготовке и обучению военнослужащих и мероприятия по связям с общественностью.

Седьмой флот регулярно сотрудничает с союзниками и партнерами, такими как Австралия, Индия, Япония, Республика Корея, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур и другие. Налаживание партнерских отношений и знакомство помогают развивать взаимодействие на флотском и тактическом уровнях.

Операции с авианосцами – возможность нанесения ударов на большие расстояния:

USS Ronald Reagan (CVN 76) в настоящее время является передовым авианосцем ВМС Седьмого флота. В то время как другие авианосцы базируются в США и периодически развертываются, USS Ronald Reagan постоянно дислоцируется в Йокосуке, Япония, и проводит около половины каждого года в море.

Эсминец "Рональд Рейган" в сочетании с эсминцами и крейсерами с управляемыми ракетами создает авианосную ударную группу численностью до 12 кораблей и 75 самолетов.

Эти силы имеют более высокий оперативный темп, чем другие корабли военно-морского флота, и их передовое развертывание сокращает в среднем 17 дней транзитного времени в регионе по сравнению с силами, базирующимися в континентальной части США.

Военно-морской флот может назначить еще один авианосец Седьмому флоту для временных операций, добавив еще 70 самолетов и множество кораблей к способностп  нанесения первого удара.

                Наземные боевые операции:

Седьмой флот контролирует 10-14 эсминцев и крейсеров в любой момент времени, при этом 11 базируются в Йокосуке, а 25 периодически направляются в регион с Гавайев или Сан-Диего. Эти надводные корабли несут перехватчики баллистических ракет ТВД, наземные ударные ракеты большой дальности "Томагавк" и зенитные ракеты.

                Противолодочная война:

Если напряженность перерастет в вооруженный конфликт, наши передовые подводные лодки обеспечат нам величайшее преимущество перед врагом. В любой момент времени в Седьмом флоте насчитывается 8-12 подводных лодок. Все американские подводные лодки оснащены ядерными двигателями.

              ПРОБЛЕМА ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ

После поражения в 1905 году в русско-японской войне Россия передала Японии южную часть Сахалина, а также Ляодунский полуостров (с портами Порт-Артур и Дальний).

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал боевые действия. В ходе начавшейся войны советские войска к началу сентября 1945 года полностью заняли Курильские острова. 2 февраля 1946 года последовал указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР.


В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, согласно которой «состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения».

В декларации СССР согласился передать Японии Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.

Но вопрос передачи Малой Курильской гряды в декларации прописан общими словами, непонятно, о чём идёт речь: либо о передаче островов Японии в долгосрочную аренду для хозяйственной деятельности, либо о передаче суверенитета над островами от одной страны к другой.
 
В дальнейшем из-за угроз США не отдать Японии остров Окинава Токио подписать мирный договор отказался, потому что по нему выходило, что Япония отказывается от претензий на Итуруп и Кунашир.


Рецензии
9 декабря, 2022 г. Япония, Великобритания и Италия объединяют свои проекты реактивных истребителей следующего поколения в рамках новаторского партнерства, охватывающего Европу и Азию, которое является первым крупным сотрудничеством Японии в области промышленной обороны за пределами Соединенных Штатов со времен Второй мировой войны.

Марк Турков   09.12.2022 20:46     Заявить о нарушении