Легализация. Глава 6. Инициация

Отчитавшись по командировке, Никифоров с головой окунулся в бюрократическую суету Управления. Просмотрев материалы, стоящие на контроле, он со вздохом отложил их в сторону.

Нужно было срочно закрывать оперативку. Подготовив ряд необходимых справок, он принялся за анализ информации, полученной от конфиденциальных источников.

Пробежавшись по записям, Никифоров выделил наиболее значимую из них. Так, в отношении ООО «Салтар» была получена информация, что, генеральный директор, заключил ряд Договоров подряда на выполнение ремонтно-строительных работ по элитному жилью на сумму более миллиона долларов. Указанные в договорах суммы в основном принимались наличными долларами, без соответствующего кассового оформления….

- Так, эту информацию придется передать в профильный соседний отдел, там строители, пусть работают по своей линии, значит, готовим сопроводиловку. Что еще?

Из Северной спецтаможни сообщали, что некий гражданин М., в настоящее время, активно ищет контакты среди сотрудников спецтаможни, намекая на широкие связи и возможности на алмазно-бриллиантовом рынке.

- Понятно – вздохнул Никифоров - кто-то пытается наладить новый нелегальный канал вывоза камней за рубеж. Сколько же их, таких желающих, вот так на «шару», ничего не делая, обогатиться? Ладно, оформлю агентурным сообщением, доложусь, а начальство пусть само думает, кто и как будет реализовывать. А сейчас займемся спецаппаратом.

Пересмотрев рабочие дела, Никифоров подготовил Постановление о прекращении сотрудничества с агентом «Высокий». В последнее время этот агент от сотрудничества систематически уклоняется, мотивируя тем, что утратил оперативные возможности.

За все время работы с ним, Никифорову было представлено всего две оперативно-значимые информации, остальная информация была пустой болтологией с целью показать свою значимость.

Списывая агента, оперативник, конечно же, ухудшает свои показатели, но нет, как говорится, худа без добра: у Никифорова на этот счет имелся резерв и альтернатива «Высокому» была.

- «… На основании изложенного – писал Никифоров рапорт начальнику Управления – полагал бы установить с Р.Б.С. личный оперативный контакт и продолжить его изучение в качестве кандидата на «В»».

Распечатав бумагу в двух экземплярах, рванул к Гутову.  Нужно было успеть, пока он не ушел на совещание.

- Петр Михайлович, разрешите? – просунул он голову в кабинет начальника – 

-Заходи, что у тебя?

- Я с рапортом, имею кандидата на вербовку, подпишите у шефа?

Гутов посветлел - Улучшаем показатели? Это очень даже хорошо, это даже похвально. Агентурную нагрузку надо повышать, давай, я как раз к нему. А это что? Списание?

- Да Петр Михайлович, «Высокого» надо списывать, толку от него нет никакого.

- Ну, что ты будешь делать - огорчился Гутов, - только его похвалил, а он списывать.

- Петр Иванович, оперативно-значимой информации от него давно уже нет, а писать за него я не собираюсь. Ну не на подлог же мне за него идти.

- Все это конечно так…, но показатели, сам знаешь, как сейчас за них дрючат… Ну да ладно, смотри сам, хозяин-барин, как говорят – и, положив материалы в папку, собрался уже было идти, но увидев немой вопрос Никифорова, остановился - Ну, что еще? Только давай быстрее, времени нет, бежать надо.

- Своей судьбой интересуюсь. Хотел узнать, что по моей служебке? Может у Вас какая информация есть? Что-то Служба безопасности не вызывает, и не звонит…

- Ну и радуйся…, дыши глубже...

- Как - то не очень это получается…, когда под «прессом» беспеки ходишь…

- Да ладно тебе! Ничего же серьезного против тебя нет, обыкновенная фальшивка.

- А может Ганецкий перед уходом мой материал списал?

- Ага…, жди… Думаю, подшил он твое дело, и передал кому следует, до лучших времен. Вот, не дай Бог, проколешься где-нибудь, они тебе эту пустышку обязательно припомнят. Там, в «беспеке» мужики серьезные…

- Я понимаю…

- Да уж надо бы... И тогда, Сергей Иванович, они тебе обязательно пропишут и «неоднократность» и «систематический характер», и «злоупотребление»  и «особо крупный размер», все как положено, со всеми вытекающими отсюда последствиями…А сейчас  по этому поводу не суетись, и сам не напрашивайся. Как говорят, не буди лиха, пока оно тихо. Ты лучше скажи, что с материалом из ФСБ?

- Петр Михайлович, материал настолько интересный, что они даже гриф два с (сс) поставили. И как я понял, «комитетчики» просят помочь им по налоговым статьям возбудиться… В тему я въехал и думаю с «инициатором» уже можно пересечься…

- Что значит можно – посуровел и повысил голос начальник - время идет, а у тебя и «конь не валялся».

- Петр Михайлович, я уже созвонился с «инициатором», встречаемся на этой неделе, на его территории, на Лубянке.

- Слушай Сереж, если бы мне это сказал молодняк, тогда бы это еще куда не шло. А ты главспец или где? Что значит на неделе? Не сегодня завтра стукнет контрольный срок, а он мне заявляет о какой-то неделе. Давай срочно, бегом и без вопросов.

Конечно же, шеф, как всегда, сгущал краски – «конь валялся». Не мог же Никифоров не работать над материалом пришедшем из ФСБ. Конечно же он работал. Но чем больше он изучал материалы и размышлял, тем больше у него возникали вполне закономерные вопросы. Потому и нужно было встретиться с этим опером с Лубянки.

- Сергей Иванович, ты там с «комитетчиком» поосторожней, мало ли что за человек окажется… Они, в наших налоговых вопросах, не очень-то разбираются, налоговые статьи у них не проходят… Так ты его интеллектом задави – улыбнулся Гутов.

- Да вот еще что, надеюсь ты про выезд на операцию не забыл? Мы же сегодня выезжаем. Так, что быстро давай - одна нога здесь, другая там, у нас своих дел хватает – напутствовал Никифорова начальник отдела.

До Лубянки с Маросейки рукой подать, поэтому Сергей отправился на встречу пешком. На Лубянке, в известном всем здании, Никифоров еще ни разу не был, и шел туда с понятным любопытством и интересом.

В фойе его встретил инициатор. Это был моложавый крепкий мужчина, спортивного телосложения. Широко улыбнувшись он крепко пожал руку Сергею. Они поднялись на второй этаж и пошли в глубь коридора. В коридорах людей было очень мало, казалось, что огромное здание пустует. Если люди и встречались по пути, то они проскальзывали мимо тихой, незаметной тенью.
 
Пройдясь по коридорам, и оглядев кабинет хозяина, Никифоров пришел к грустному выводу, что на Лубянке такая же противно-постыдная нищета, как и в его родном ведомстве, даже еще хуже: ни мебели приличной, ни оргтехники достойной.

Единственное отличие, как показалось Никифорову, это глубоко законспирированная чутко-внимательная тишина в коридорах и проходах знаменитого здания. И даже фамилия лубянского опера - Иванов Иван Иванович, бывает же такое, показалась ему оперативным псевдонимом.

У Иванова уже был готов кипяточек для кофе, поэтому он пригласил гостя за журнальный столик, выложил на блюдечко печенье и разлил горячий напиток в очень даже приличные кофейные чашки. Странно, но за какие- то пять минут первого знакомства, ему удалось всецело расположить к себе Сергея. Пока рассаживались, располагались, Иван успел и о настроении спросить, и анекдотик втиснуть, и посетовать, что совсем нет времени на более тесное знакомство, которое обязательно надо бы обмыть знатным коньячком.

- Сергей Иванович, объясняя на пальцах, картина следующая. Вот эти граждане – указал Иванов на фотографии - очень известные в своей среде люди…Они через подставных человечков, кладут намытые деньги на определенные счета, в определенные банки. Затем деньги размываются через офшоры и Прибалтику, и, только после этого, аккамулируются на их личных счетах в Швейцарии и в Англии. Деньги как видите на счетах немалые, а они, как бы там не было, граждане России. Налоги с этих денег, они, естественно, не платят. Вопрос – можем ли мы раскрутить их по налоговым составам, например по 198 УК?

- Однозначно пока ответить не могу, но у меня тоже вопрос – Почему Вы не хотите попробовать их раскрутить по легализации, по 174 статье? На мой взгляд это даже напрашивается…

- Прошу пояснить, почему – взгляд лубянского опера стал внимательным и твердым.

- Хорошо…Может я, конечно, что-то не понимаю, но, на мой взгляд, в этом материале имеются все признаки этого состава: фигуранты есть, деньги, добытые преступным путем, есть, придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению этими денежными средствами, есть. Это же все признаки 174 статьи, разве не так?

Ответ был очевиден, но лицо Иванова было беспристрастно, с ответом он явно не торопился, видимо что-то обдумывая.

- Согласен, никто с этим и не спорит. Но, видите ли Сергей Иванович, все дело в том, что ни по первой составляющей этого состава, ни по второй взять мы их не можем.
Смотрите, если говорить о деньгах добытых преступным путем, то они нигде не засвечены, а значит никак с ними и не связаны. Если след отмываемых денег не был выявлен на предыдущей стадии, то отделить законные деньги от незаконных исключительно сложно. Тем более что все имущественные приобретения они делают опять же через подставных лиц...
- Лично они, формально, ничем не владеют, и никакой дорогой собственности у них нет. Как им инкриминировать легализацию? Сложность в этом. Поэтому мы и подумали, что может их легче взять по налогам…

Никифоров не хотел «бодаться» с Ивановым, тем более что тот ему как-то сразу по-человечески понравился. Сергей Иванович искренне хотел разобраться, и поэтому деликатно остановил Иванова.

- Нет, Иван Иванович, давайте все же по порядку. Не только мы с Вами, но, наверное, вся страна знает эти фамилии, знает этих людей как криминальных авторитетов. Не только СМИ, но даже из любого чайника и утюга с утра до вечера только о них и говорят…
- Поэтому, честное слово мне не понятно, как в таком случае они не засвечены? Как можно управлять такой мощной криминальной группировкой без контактов? Ведь всем известно, что именно эти люди руководят этими бандитами.
- Да будь это управление трижды опосредованное, через кучу посредников, все равно криминальная направленность будет просматриваться. Разве нельзя эти «следы» выявить и закрепить оперативным путем? Почему не используются агентурные возможности?

К сожалению, Иванов аргументированных ответов не дал, может на то не было установки местного начальства, может он посчитал, что для первой встречи и этого достаточно.

Выйдя с Лубянки Никифоров отправился пешком на Маросейку, благо идти-то минут пятнадцать. До совещания в отделе по предстоящей операции времени было еще достаточно. Сергей остановился на книжном развале, который, как помнится, всегда был возле выхода метро на Лубянке.

Парадокс, но здесь спокойно торговали такой литературой, которая даже по определению не должна была и близко появляться на этом месте.

Вот, к примеру: - «Как изготовить взрывчатые вещества в домашних условиях». Ну, чем не пособие для террористов, да и просто для шизиков и обиженных, обозленных людей?

- Наверное, в этом и ответ – пережевывал Никифоров разговор с лубянским опером – под носом разобраться не могут, не то что…. А может им это и не очень-то и нужно. С точки зрения системного подхода, обязательным условием ее целостности является обеспечение равновесия и устойчивости – понесло вдруг Сергея.
 
- Власть и криминал (хотим мы того или нет), это хоть и разные, но составные части системы, которые составляют государство – мысли складывались сами собой и как понял Сергей, останавливаться не собирались, им понравилось философствовать.

- Системный баланс достигнут, чего же раскачивать лодку, каждый занимается своим делом: власть своим, эти своим...
- А народ, а что народ, он и не такое проглатывал. Значит все дело в политической воле, и парень, какой бы он не был хороший, здесь ни причем – подытожил Никифоров свои, не вполне связные рассуждения, предъявляя служебное удостоверение при входе в свое родное ведомство.


Рецензии