Исторический календарь. Февраль 1998 г

Нет, это не земля, о нет,
но белых музыка дорог,-
они, чтоб лить свой тихий блеск,
свет звездный ввергли в глубину.
Нет, это не земля – она
дар бесконечности самой.
Морозной вечностью бреду
ничтожный я, чудак смешной.
   (Станислав Костка Нейман (Чехия). Перевод А.Ахматовой)

  450 лет назад, в феврале 1548 г., в древнем городке Нола близ Неаполя родился Филиппо Бруно. Точный день рождения мальчика неизвестен, да и данное ему при крещении имя знакомо немногим - в отличии от полученного при посвящении в монашеский сан - Джордано.
  В историю Джордано Бруно вошёл как продолжатель учения Коперника. Коперник вёл жизнь кабинетного учёного и издал свою главную книгу - "О вращении небесных сфер" - в год смерти. Бруно же неустанно боролся за то, что считал истиной, и во имя своих взглядов взошёл на костёр. Его жизнь полна приключений, бурных поворотов судьбы, странствий по Европе. Бруно был также блестящим публицистом, философом-пантеистом и поэтом.
Священная ослиность, святое отупенье,
О, глупость пресвятая, блаженное незнанье,
Одна ты нашим душам даруешь назиданье.
Ведь не приносят пользы ни ум, ни обученье.
Бесплоден труд познанья, бессильно вдохновенье,
Философов мудрейших бесцельно созерцанье,
Ив небеса проникнуть напрасно их старанье —
Там для тебя, ослиность, готово помещенье.
                (Перевод М.Дынника)
  С теми, кого Бруно называл ослами, он столкнулся ещё в монастыре, где, изучив труды древних учёных, средневековые трактаты и книгу Коперника, подверг критике традиционные взгляды на неподвижность Земли и неизменяемость мира, а также многие догматы Церкви. Под угрозой ареста он бежал из святой обители и во время скитаний по Италии издал в Венеции книгу "О бесконечности Вселенной и мирах", в которой писал о наличии других звёздных миров, подобных Солнечной системе.
  "Земля, следовательно, не находится абсолютно в центре Вселенной, но лишь относительно этой нашей области...
  Существуют бесконечные земли, бесконечные солнца и бесконечный эфир...
 ...Между бесчисленными звездами существует множество других лун, множество других земных шаров, множество других миров, подобных нашему; и их жителям кажется, что наша земля движется вокруг них, подобно тому как нам кажется, что они движутся и вращаются вокруг этой Земли".
  Бруно провёл ряд лет в Германии, Швейцарии, Франции, Англии, Чехии, но нигде не находил покоя и официального признания. Приглашённый преподавать в Венецию, он был арестован и выдан Риму. Восемь лет учёный провёл в заключении в замке Святого Ангела, но не изменил своим взглядам. Когда его приговорили к сожжению на костре, Бруно воскликнул: "Сжечь - не значит опровергнуть!"
 


Рецензии