Столичные провинциалы

      На вокзале Москвы как и всегда многолюдно. Кто спешит в пригородные электрички, быстрее добраться до теплого ужина, другие неспешно идут по перрону в направлении поездов , уносящих их в разные регионы России-матушки.
Ваня покурил перед вагоном, зашел внутрь, показал билеты проводнику и подойдя к своему купе потянул ручку и сдвинул дверь в сторону.
   Там уже находились две женщины-одна типичная провинциалка, выехавшая в столицу «купить дефициту», душевная, простая, радушная, напоминающая  курицу-наседку, заботящуюся о своем большом цыплячьем семействе.  Расположилась основательно, вещей имела много, просто свалив их на свою полку в большую кучу и заставив пространство под полкой. На приветствие запоздавшего Вани с родственной улыбкой представилась –«Светлана». Вторая сидела с непроницаемым лицом , на приветствие и то еле заметно кивнула, протяжно  смотрела  в окно, как будто в купе больше никого и не было. «Абсолютно надменная, из себя строит царицу, хотя пальца этой крестьянки не стоит»,- отметил Иван.
   Обе женщины относились примерно к одной возрастной группе-раньше в это время выходили на пенсию. Светлана разложив вещи и как водится, переодевшись в туалете, по домашнему  засуетилась, достала разнообразные продукты, выложив их на стол и пригласив отведать. Вторая долго пыталась изобразить из себя недоступную столичную небожительницу, с усмешкой глядя на попутчиков и накрытый стол. Светлана все время говорила без пауз-про себя, детей, в целом про семью. Долго рассказывала какие прекрасные вещи ей удалось купить в Москве, сколько, кому и каких гостинцев везет. Другая долго боролась собой, но женское взяло над ней верх, и постепенно она стала вникать в разговор, кивать, потом отвечать хоть и односложно, вставлять редкие замечания. Где то через час женщина представилась-Ирина. Тут Светлана пригласила к столу, который между своими разговорами потихоньку накрыла.  Иван сразу достал бутылку вина, которую припас в дорогу с сыром и ржаными хлебцами. Предложил попробовать вина к случаю. Странно, обе дамы сразу с охотно согласились, хотя от «москвички» отклика не ждали. Наполнив бокалы, сокупейники чокнулись за хорошую дорогу. Прошло десять минут, ростовчанка стала еще словоохотливей, хотя казалось куда уж, а Ирина понемногу вступила в разговор, делала вставки и замечания и даже иногда дарила улыбку. Чудодейственное влияние виноградного продукта с каждой минутой проявлялось все более. К удивлению, вскоре Ваня узнал, что эта холодная дама тоже из Ростова по рождению, прожила там до совершеннолетия, после чего уехала в столицу, где вскоре удачно вышла замуж.   При этом несколько раз подчеркнула, что ощущает себя только москвичкой, с малой родиной связи не поддерживает, выехать туда сейчас вынуждена для окончательного урегулирования каких то наследственных дел. Еще через полчаса вспомнила теплые времена своей молодости, рассказала о родителях, дочери, крепком бизнесе мужа-стала похожа на нормального человека. Ваня стал мысленно себя корить, что поначалу плохо подумал о приличном человеке, мало ли у кого какие причины для грусти.
Ваня под предлогом курения вышел в вагон-ресторан, купил еще бутылку вина, вернулся назад. Просидели до полуночи. К концу трапезы общение стало похоже на родственное. Дамы стали называть Ивана на "Ты", он был ровесником их детей. Доели почти все, уже когда легли и выключили свет, продолжали шутить и общаться.
 Утром при расставании тепло все попрощались, пожелали друг другу всего хорошего. 
Через пару месяцев Ваня приехал в Москву, на тот же Казанский вокзал. Выходя из вагона, заметил Ирину стоявшую на перроне перед вагоном, явно кого то встречавшую. По естественному порыву сделал шаг к ней навстречу чтобы поздороваться:
-Здравствуйте, Ира, а мы с вами недавно ехали в одном купе в Ростов, - и осекся через секунду. Она посмотрела на него как на глубоко нездорового:
-Вы меня с кем то путаете, я никогда не была в Ростове, я москвичка! – ответила дама ледяным тоном, и развернулась выказывая свое пренебрежение.
Иван смутившись поспешил в метро, рассуждая про себя-«Да, можно забрать человека из провинции в Москву, но провинцию из него забрать не удастся.»


Рецензии