Любаша и Раечка

Ушёл Гриша подло, некрасиво, не поставив жену в известность о том, что планирует подать на развод.
Вернувшись домой, как обычно, Люба вдруг обнаружила пустую вешалку в коридоре, осиротевшие шкафы и тумбочки.
Люба прошлась по квартире в недоумении и растерянности. Исчезновение супруга явилось полной неожиданностью, и потому Люба не знала как реагировать.

Переодевшись, Любаша погрела суп, задумчиво поела, вспоминая и горько усмехаясь.
"Да... Гриня, я тебя, оказывается не знала совсем! Хороша жена, нечего сказать!" - моя посуду, думала Люба.
Почти тридцать лет прожила вместе чета Пустяковых. Вырос, женился и уехал в Испанию единственный сын Владимир.
-Вовка уехал, дом опустел, как бы Гриню твоего на приключения не потянуло... - выказала опасения давняя подруга Раечка.
Люба тогда рассмеялась беззаботно и весело :
-Ах, заботливая какая! Переживаешь? А то я тебя, Райка, не знаю!
-А вот зря ты смеёшься, - обиделась Раечка, - я таких историй миллион знаю! Дети за порог, мужу бес в ребро, а жена одинокая, никому не нужная!
Люба рассмеялась снова :
-Ты, Райка, как была ещё в детстве зараза, так ничего не изменилось! Если бы с тобой одновременно на горшках не сидели, разве стала бы я тебя слушать?

После отъезда Владимира, супруги стали чаще проводить время вместе. Они ходили в кино, бродили по парку, выезжали на дачу, приглашали друзей и, жарили шашлыки. Было уютно и очень спокойно. Казалось что жизнь начала новую главу, полную неги и уверенности в завтрашнем дне. Григорию исполнилось пятьдесят шесть, Любе перевалило за пятьдесят. Можно было жить в своё удовольствие, вместе стариться, навещать сына, ждать внуков.
-Что-то Володька ваш с детьми не торопиться... - заметила Раечка после того, как Пустяковы в очередной раз вернулись из Испании и Люба обмолвилась, что молодые живут прекрасно, души друг в друге не чают.
-Рая, Рая, ну вот не можешь ты просто порадоваться! Обязательно со своим дегтем влезешь!
-А что? Разве не права я?! Три года как живут, и все вдвоём - не отступала Раечка.
-Им мир хочется посмотреть, друг друга узнать получше! Нынче на деторождение иначе смотрят, не так, как в наше с тобой время - вздохнула Любаша.

А ещё через полтора года родилась у Володи двойня, мальчик и девочка. София и Арсений. Детки получились красивые и здоровые, любо-дорого смотреть. По скайпу невестка каждый вечер звонила, малышей показывала, а как восемь месяцев им исполнилось, подросли немного, окрепли, так Любаша с Григорием знакомиться полетели, потетешкать, на руках подержать внуков.
-Такие детки чудесные! - восторгалась Люба, демонстрируя Раечке фотографии. - Смотри, как София на Володьку похожа! А Арсюша на Жанну!
-Эээээ "похожи"! - передразнила Раечка, - Маленькие они слишком, ни на кого пока не похожи! Вот ходить начнут, говорить, тогда уже видно будет.
-Ты чего колючая такая? Не хочешь на детей смотреть, так и не надо! - Люба собрала фотографии и припрятала их ы ящик, с тем, чтобы позже разложить в альбомы. Хранить фотографии Люба предпочитала по старинке. Из множества цифровых изображений, выбирала лучшие и распечатывала.

Раечка была сознательно одинокой, так она сама, о себе говорила. Всю жизнь у неё водились любовники, преимущественно женатые.
-Женатому мужику много не надо и это очень удобно, жене харчи и грязные тряпки, мне внимание и ласка, - декламировала Раечка.
От бабушки ей досталась уютная однокомнатная квартирка с балконом, неподалёку от метро Коломенская.
Раечка сбежала из-под родительской опеки сразу же, как вступила в права наследства.
-Хочу жить так, как хочу я! - объявила она и была такова.

Переехав, Раечка выкрасила волосы в ярко-рыжий цвет, купила себе алую помаду и первые лодочки на высокой шпильке.
-Приезжай, Любаша, на новоселье позвала она подругу. Ко мне такие парни придут, обалдеешь!
Именно на новоселье у Раечки Люба встретила Григория и вскоре вышла за него замуж.
-Вот тебя угораздило! - получив приглашение на свадьбу, - изрекла Раечка, - первый же парень и сразу замуж! А сравнить?! А повыбирать?! Скучная ты, сил нет!
Люба, однако, в своём Григории не сомневалась, уверена была, они пара и на всю жизнь.
Многие годы так оно и было и вдруг это...

-Рая, привет! - позвонила Любаша подруге, - от меня Гриня ушёл. Совсем ушёл, с вещами... Не сказал ничего, записки не оставил, а телефон молчит.
-Ты в отпуске давно была? - неожиданно спросила Раечка.
-В отпуске?! - изумилась Любаша, - Ты меня, Рая, не слышишь что ли? Гриня, говорю ушёл, бросил меня. При чем здесь отпуск?!
-Пиши, Любаня, заявление, в Грузию с тобой поедем, у меня там тётка живёт, ты знаешь.
Люба затихла, подумала немного и согласилась:
-Ты права, Райка, едем в Грузию!

Гостеприимство в Грузии такое, что испытав его на себе лишь однажды, не забудешь уже никогда. Раина тётка, красавица Анна, когда-то давно вышла замуж за грузина Мате и уехала с ним в Тбилиси. Один за другим родились у Анны с Мате четверо сыновей, один другого краше. Парни выросли, женились, родили детей,  а дети внуков- семья стала еще больше. И вот в эту огромную, шумную и весёлую семью приехали погостить Раечка с Любашей.
И такой удачной оказалась идея с отпуском, что уже через пару дней Люба перестала  копаться в себе и искать причины того,  почему Григорий ушёл.
"Всё же просто как дважды два, - подумала она, сидя во дворе и наслаждаясь запахами готовящейся еды, - он разлюбил, но не осмелился мне сказать. И дело совсем не во мне. Это же жизнь, только и всего".
- Соку попей! - Раечка поставила перед Любой стакан свежего гранатового сока. - Что у тебя с лицом, Любаня? - спросила она, взглянув на подругу внимательнее.
-А что с ним? - не поняла Люба и сделала несколько глотков терпкого, невозможно вкусного напитка.
-Оно у тебя... Не знаю, разгладилось как-то, помолодело.

В Тбилиси, в городе, в который невозможно не влюбиться, Люба познакомилась с Давидом. Мужчина пришёл навестить одного из двоюродных братьев Раечки. Все они долго сидели во дворе за большим деревянным столом. Пили густое вино, закусывали домашним сыром и фруктами, пели пронзительные грузинские песни на разные голоса и Люба с удовольствием ловила на себе взгляды Давида, отвечала на ласковые полу-улыбки его полных губ. Он был её ровесником, высоким, подтянутым, с копной густых, с проседью волос. Тот вечер был таким ароматным, таким особенным, что Люба запомнила его на всю жизнь.
-Спасибо тебе, - прошептала Любаша, низко склонившись к уху Раечки и та, ни о чем не спросив, тихонько пожала руку подруги.


Рецензии