6 октября 1942 года

На снимке: румынский буксир «Ойтул».

Североморский театр боевых действий:
Батареи № 140, 221 и 232 повредили транспорт противника у Петсамо.
Авиация Северного флота бомбила Хавнингберг, вела поиск вражеских подводных лодок  и прикрывала разгрузку судов союзного конвоя.
Подводная лодка М-171 вышла на позицию в Варангер-фьорд.
2 торпедных катера вели поиск кораблей неприятеля в Варангер-фьорде.

Балтийский театр боевых действий:
Ставка ВГК утвердила решение об эвакуации частей Невской оперативной группы с левого берега Невы в связи с общей обстановкой под Ленинградом.
Огонь по врагу вели 4 береговые и 7 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила Териоки, аэродромы Красногвардейск, Керстово, где уничтожено 17 самолётов врага.
Утром подводная лодка С-12 (капитан 3 ранга Тураев В.А.) у Мемеля 4 раза атаковала одиночными торпедами немецкий рыболовный траулер «Викинг» («Viking SW»), но все торпеды либо тонули, либо прошли под целью. Всплыв, С-12 попыталась расстрелять цель из 100-мм орудия, однако после двух осечек с лодки был обнаружен сторожевик противника. Субмарина была вынуждена погрузиться, сторожевик лодку не преследовал. 
 
Черноморский театр боевых действий:
Части Новороссийского оборонительного района и Туапсинского оборонительного района удерживали занимаемые позиции.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала Ялту, войска противника перед фронтом Новороссийского оборонительного района.
Сбиты 2 наших самолёта и 1 самолет не вернулся на свой аэродром.
В 23 часа 42 минуты подводная лодка М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.) у мыса Бурнас из надводного положения 2-торпедным залпом атаковала вражеский конвой из барж под охраной сторожевых катеров. Попаданием торпеды потоплен румынский буксир «Ойтул» («Oitul», 293-95-50 брт), при этом погибло 10 человек.
В ночь с 5 на 6 октября торпедный катер ТКА-114 (старший лейтенант Першин Б.М.) безуспешно атаковал буксир у мыса Такиль, а торпедный катер ТКА-124 (лейтенант Хабаров И.А.) в районе озера Солёное выпустил торпеду по барже противника (700 брт) и, как считается, потопил её. 
Торпедный катер ТК-44 (старший лейтенант Юрченко И.П.) потоплен береговой артиллерией противника в порту Новороссийска.
Межбазовые переходы выполняли 9, а плавание 8 судов обеспечивали 3 корабля и катера.
Румынский буксир «Сторойнет» (85 брт) погиб в Днестровском лимане в результате шторма.

Другие театры боевых действий:
Из Владивостока начался переход на Северный флот подводных лодок Тихоокеанского флота С-51, С-54, С-55 и С-56.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии