Не человек системы
Также вполне возможно, что система состоит не из должностей, а из качеств и способностей, которыми нужно обладать, которые нужно в себе выработать, чтобы занять в ней, в системе, мало-мальски значимую и кормящую человека должность. И он тогда, когда его снимали с должности, спросил начальницу, что означают слова, что он не человек системы.
Уже в то время, когда его сняли с должности, он догадывался, что не являться человеком системы означает или то, что кто-то беспорядочный, неорганизованный, хаотичный человек, или что он не знает, кому, в системе, необходимо кланяться и подчиняться, а кого можно и послать, кудала подальше. Он так и назвал, как и думал, начальнице, два этих своих варианта того, что означают слова "не человек системы". Ну не называть же третий вариант, он совсем здесь не подходит, означающий не быть представителем какой-то неформальной, очень часто, - молодёжной субкультуры.
Неформальные субкультуры, действительно, не при чём, когда человека снимают с должности в структуре формальной, ведь людям и тогда, когда его снимали с должности, лет двадцать пять назад, ещё не разрешали проявлять, на рабочем месте, принадлежность к неформальной субкультуре. В свободное время, пожалуйста, - проявляй, сколько хочешь, неформально субкультурную свою душу, а при несении должности, - не сметь проявлять неформальность и субкультурность, заодно!
Вспоминая о том, как его снимали с должности, он вдруг неожиданно представил себе современную формальную структуру, должности в которой могут занимать бородатые мужики-байкеры, в кожаных клЕпаных, металлом, штанах и куртках, и девушки, с лицами в пирсинге и с телами, в цветных татуировках. А что? Вполне допустимо быть теперь такими на службе, ведь система, наверное, изменилась и требуемыми ею, сейчас, качествами и способностями, могут обладать и мужики-байкеры и девушки с татуировками и лицами, проклЕпанными металлом, так же, как куртки и штаны у байкеров.
А тогда, когда его снимали с должности, люди системы должны были обладать качествами и способностями, которые так отчётливо представил Эльдар Рязанов в своей "Забытой мелодии для флейты", где были такие забавные песенки о том, как отставленный от должности бюрократ со своим прощался кабинетом, в исполнении В. Гафта, и о бумажных важных людях, которые не пашут, не сеют, не строят, а гордятся общественным строем. Про способность людей системы гордиться общественным строем в "Забытой мелодии для флейты" пели жена и муж, Сергей, Никитины.
А он, смотревший "Забытую мелодию для флейты", уже тогда, когда его снимали с должности, главной, для человека системы, способностью, считал способность кланяться и подчиняться только тем, кому действительно нужно кланяться и подчиняться, и посылать подальше тех, кого можно, без негативных последствий для себя, посылать, куда подальше. Видимо он, когда его снимали с должности , не обладал именно этой "системной" способностью.
У него и до сих пор не выработались качества, на основе которых и могла бы возникнуть эта системная способность, - способность посылать подальше того, кого можно, без последствий, послать подальше, и кланяться и подчиняться тем, от которых зависит карьерный, извините, служебный рост человека.
И ему, уже очень давно отставленному от должности в системе, очень хочется верить, что, в гражданской части системы, главной, для занятия должности, способностью, сейчас является способность работать так, чтобы простые граждане мало чувствовали на себе негативные последствия западных рестрикций и санкций.
А людей военных, этот, давно отставленный от должности, человек, всегда уважал за их профессионализм, за их спокойствие и способности, умения и навыки выполнять боевые задачи в любых, в том числе и в самых сложных условиях,
Люди военной части "системы" обладают способностями действовать в таких сложных условиях, которые, складываются сейчас, во время проведения Специальной Военной Операции, когда нужно, одновременно, спасать и помогать мирному населению, независимо от его, населения, государственной и национальной, этнической принадлежности, и громить врагов не только России, но и всего человечества.
То, что это очень сложно, одновременно, - идти вперёд, громя врагов человечества, и не приносить вреда мирному населению, понимает и он, - человек, которому когда-то не удалось стать, вовремя, частью мирной, но тогдашней, "системы". Понимали бы это ещё и другие! Этого понимания очень хочется ему, когда-то так и не ставшему своим для системы.
Свидетельство о публикации №222040800363
Игорь Тычинин 08.04.2022 16:48 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 09.04.2022 07:54 Заявить о нарушении