Сказ 43. Не по хорошему мил, а по милу хорош

Сказ 43. Не по хорошему мил, а по милу хорош.

Эй, Красота! Как отыскать тебя ревниво укрытую в таинственных безднах или гнездящуюся  синей птицей в заоблачных мирах... Где ты, Красота?
    Да вот же она! Ласковым ветром обнимает печальную иву, скользит неуловимой  тенью заката, тонко поет иволгой в темных ветвях или смотрит на тебя глазами самого родного в мире существа.

       Шло время. Малыш подрастал и делался еще безобразнее. Епифан, подобно молодой матери, ничего не видящей  кроме ненаглядного первенца, "забил" на хозяйство, как мрачно  заметил как-то Лекс, едва не сломавший зубы об очередной  подгорелый оладушек.
    Но Домовой, не замечая суровых или укоризненных взглядов, ревностно купал малыша в специально купленной пластмассовой ванночке, с умилением ворковал над ним, уговаривал скушать еще ложечку каши и пел заунывные колыбельные, от которых у несчастных домочадцев  исчезала  даже легкая дремота.
   
     Встревоженный главнокомандующий Погребка протрубил общий сбор и друзья уселись за стол переговоров.
    - Я ничего не имею против этого яйца,- поднялся Лекс.
    - Младенца.- строго поправил его Домовой,- Младенца.
    - Хорошо, младенца,- устало согласился Лекс,- но точное название проблемы, проблему не снимает.- По причине появления в Погребке малютки и постоянной занятости нашего Домового материнскими хлопотами, мы все рискуем получить язву желудка от пережаренной или недоваренной пищи, сломать ноги ,без конца натыкаясь на самодельные игрушки и вообще погрязть в болоте вульгарной бытовой неустроенности.
    - Этот младенец изгрыз новый ошейник Бублика, который я хотела подарить ему на день рожденья,- наябедничала Женя.
 
     Из зыбки, подвешенной к матице донеслось недовольное хныканье.
  Епифан, свирепо сверкнув глазами на присутствующих , метнулся туда, подхватил питомца на руки и принялся укачивать, тихонько воркуя.
     - Ты не подумай плохого, Епифан,- торопливо заговорила Иришка, ласково  поглаживая малыша,- Он довольно миленький на свой лад, конечно...
    - Не по хорошему мил, а по милу хорош,- немедленно парировал Епифан.
    - Но согласись,- вступила в разговор ведунья,- этот кроха занимает у тебя все время. Ты помнишь, когда ты в последний раз готовил что-нибудь удобоваримое, кроме каш и супчиков твоему ребенку? Нам требуется дедушка Евграф Силыч, чтобы напомнить тебе об обязанностях Домового?
   
    Упоминание о дедушке немедленно привело Епифана в чувство.
   - Но что же делать?- растерянно пробормотал он.
   - Я знаю!- по школьной привычке подняла руку Женя,- Мы установим круглосуточное дежурство и станем нянчить ребенка по очереди!
   
    - Только не я!- немедленно ужаснулся Волк Волкыч.
    - А почему нет?- Алиса ловко выхватила малыша у Епифана и положила оборотню на колени,- Взгляни, он совсем не страшный.
    Оборотень некоторое время глядел на ерзающее существо, затем осторожно подхватив его, усадил на лавку и вытер руки о порты.
    - Природа сурова, но справедлива,- печально проговорил оборотень,- посылая в мир существо, боги даруют ему все, чтобы оно смогло выжить. Но Этому в нашем мире места нет. Впрочем, решайте сами. Я давно собирался навестить своего друга Евграф Силыча и сегодня исполню обещание. Понимаю,- успокоительно похлопал Волк Волкыч по плечу Домового,- о твоем сокровище упомянуто не будет. Слово оборотня.
   
    После его ухода в Погребке надолго зависло напряженное молчание.
    - Крысы побежали с корабля,- тявкнул Бублик.
    - Какие крысы?!- прикрикнула на него Лета,- наши крысы все на месте,- А волка  - ноги кормят. Скатертью ему дорога. Но мы здесь - народ оседлый, так что продолжаем решать вопрос.
    - А по-моему,- все давно решено!-  воскликнула Иришка,- Женя правильно предложила - устанавливаем суточное дежурство. Алексей дежурит первым!
    - Я?!!- парень в ужасе уставился на жизнерадостно подпрыгивающего малыша,- Но я ничего не смыслю в младенцах. Лесные боги! Я даже не знаю, где у него голова!
   - Именно ты,- строго ответила ведунья,- Командир должен быть первым в любых начинаниях. А что касается физических особенностей подопечного, разберешься. Во время кормления поймешь - голова принимает участие в поглощении пищи...и наоборот.
 
    - А меня вы не хотите спросить!?- взвизгнул Епифан,- Может я еще не соглашусь доверить вам дитя?! Мудрость  нестареющая - У семи нянек дитё без глазу!
    - Но он уже слепой,чего ему терять то?- удивился Бублик.
    - Не о том речь,- отмахнулась Иришка и принялась уговаривать Домового,- Пойми, Епифаня! Каждая из нянек сможет чему-то научить ребенка. Лекс расскажет ему об оружии, Лета посвятит в азы магии... Так я говорю, Лета?
    
     Ведунья поежилась и мрачно кивнула.
     - В руках нашей Целительницы,- продолжала девушка,- маленький кьярд будет как у Велеса за пазухой,- уж она то разбирается в вопросах здоровья. А Женя с Бубликом станут просто играть с ним, ведь детям вредно постоянно учиться. Таким образом, малыш получит всестороннее образование, а также внимание, которое и не снилось любому другому младенцу.
    - Что ж,- нехотя согласился Домовой,- пусть будет по- вашему.- И в самом деле, - смущенно улыбнулся Епифан, вытирая рукавом красные, слезящиеся от бессонницы глаза,- я очень устал, так устал... Домовой внимательным хозяйским взглядом окинул Погребок, давно нестиранную скатерть, паутину в углах, нечищенные чугунки с остатками подгоревшей каши и ужаснулся.
   - Неужели это всё я?
   - Ты, ты.- неожиданно улыбнулась ведунья,- Принимайся со спокойным сердцем за дела хозяйские, а младенец твой в полной сохранности будет,- Лета ловко завернула малыша в одеяльце и вручила растерянному Лексу.
    - Только, чур, Епифан, от дел не отвлекайся, чтобы поминутно на своего питомца смотреть!
    - Понимаю, - хмуро откликнулся Домовой,- Работать - так работать.
 
     Жители Погребка перекусили остатками подгорелого пирога и отправились по делам, оставив Лекса осваивать новую трудную обязанность няньки- пестуна.

     - Интересно как там наш главнокомандующий? - любопытствовали домочадцы, возвращаясь на закате Домой.
    - А мне любопытно, определил ли Лекс местонахождение головы младенца,- смеялась Иришка.
    - Ничего он не определил,- мрачно прогнозировала ведунья,- Представляю, что у нас в доме сейчас творится - скулящий малыш, Лекс в состоянию близком к ступору, злой Домовой и полная разруха...Хорошо, если крыша цела.
   
    К радостному удивлению хозяев, Погребок встретил их неповрежденным. Навстречу Домочадцам спешил румяный, улыбающийся Епифан, вытирая тряпкой мокрые руки. Из Погребка явственно тянуло печевом.
    - Совсем как прежде,- тихонько вздохнула Алиса,- Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
    - Ну что там, Епифан?- не выдержала Женя,- как Лекс с младенцем справляется?
    - Если не считать того, что наш главный слопал, увлекшись, кашу для малыша, все хорошо,- уверил всех Епифан,- Даже не ожидал, что у него так хорошо получится. Вовремя выкупал, не отходил даже на минуточку, они постоянно разговаривают.
   
     - Разговаривают?!- жители Погребка бегом бросились в дом.
     Главнокомандующий сидел за столом. Перед ним расчехленная,  тускло поблескивая отменной  сталью, лежала катана и какие то свитки. Объект неустанного внимания, напоминающий пыльный мешок, азартно жевал уголок древнего пергамента.
     Лекс наклонился к малышу, что-то тихо и серьезно сказал ему, затем подхватил на руки и прижал ко лбу.
    - Ясно, перегруз,- констатировала Женя. Бублик сочувственно гавкнул.
    - Эй, Лекс, как прошло?- тихо окликнула ведунья.
Парень поднял на нее завороженные глаза.
    - Вы не поверите,- удивленно заговорил главнокомандующий,- Епифан совершенно не понимал потенциала  малыша. Это не просто младенец, требующий еды и ласки, он впитывает знания как губка и он способен на диалог!

    Домовой и кот переглянулись. Епифан пожал плечами. Котя Андреич покрутил лапой у виска.
   - И как вы общаетесь?- Котя озабоченно заглянул в лицо главнокомандующему,- Слышишь голоса? Кругом шмыгают инферальные сущности?
   Галина охнула и схватилась за суму с лечебными травами.
   - Вовсе нет,- спокойно отвечал Лекс,- малыш думает мыслеобразами, самыми простыми пока, он показывает картинки, когда чего- то хочет или не понимает. Признаюсь, друзья, я им совершенно очарован. Можно я посижу с ним завтра?
   - Категорически возражаю! - запротестовал Домовой,- Рано еще ребенку много думать, этак недолго и с ума сойти! Нянчиться с малышом будем согласно намеченному плану.
    - Ну как, Лекс,- хихикнула Женя,- Определил где у младенца голова?
    - А чего тут сложного?- удивился парень,- Он ей думает. И думает, я вам скажу - Превосходно!


Рецензии
)))..Посмеялся от души над Лексом,хороший нянька получился и даже в раж вошёл! Очень понравилось..а кьярд то не так прост-мыслеобразами общается! Кто теперь следующий?!) Спасибо Валенька!

Неко Томо   08.04.2022 11:02     Заявить о нарушении
Привет, Неко! Следующие няньки - девочка и щенок. То ли еще будет)))

Валентина Пескова   08.04.2022 11:05   Заявить о нарушении