4. 2 Время и движение. П. Д. Успенский

                Смогли бы мы воспринимать время, если бы не видели движения?

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

 (стр. 25) «Обыкновенно мы рассматриваем время, как отвлечение, сделанное нами при наблюдении реально существующего движения. То есть мы думаем, что, наблюдая движение или перемены отношений между вещами, и сравнивая отношения, существовавшие раньше, существующие теперь и могущие существовать в дальнейшем, мы выводим идею времени.

… разница мнений существует только относительно будущего; относительно прошедшего все согласны, что оно прошло, что его теперь нет – и что оно было таким, каким было.

В последнем лежит ключ к пониманию неправильностей взгляда на будущее. Дело в том, что на самом деле наше отношение к прошедшему и будущему гораздо сложнее, чем нам кажется. В прошедшем, сзади нас, лежит не только то, что было (или что мы видели), но и то, что могло быть (или то, чего мы не видали). Точно так же и в будущем лежит не только то, что будет (то есть что мы увидим), но и всё то, что может быть (то есть то, чего мы не увидим).

Прошедшее и будущее одинаково неопределенны, одинаково существуют во всех возможностях и одинаково существуют одновременно».   

                Но что-то же определяет то, что мы видели, видим и увидим? Судьба или наш выбор?

«Временем мы называем расстояние, разделяющее события в порядке их последовательности и связывающее их в различные целые.

Это расстояние лежит по направлению, не заключающемуся в трехмерном пространстве. Если мы будем мыслить это направление в пространстве, то это будет четвёртое измерение пространства.

Оно несоизмеримо с измерениями трехмерного пространства, как год несоизмерим с Петербургом. Оно перпендикулярно ко всем направлениям трехмерного пространства и не параллельно ни одному из них».

                Правильно ли мы сможем представить себе четырёхмерное пространство, приписывая пространству геометрические характеристики?

«Как вывод из всего изложенного, мы можем сказать, что время, как оно обыкновенно берётся, заключает в себе две идеи: некоторого неизвестного нам пространства (четвёртого измерения) и движения по этому пространству. Наша постоянная ошибка заключается в том, что мы никогда не видим двух идей во времени, а всегда видим только одну. Обыкновенно мы видим во времени идею движения, но не можем сказать откуда и куда и где или по какому пространству. Иногда, как например, в тех теориях, которые раньше пытались соединить со временем идею четвёртого измерения, является идея какого-то пространства во времени, но вместе с тем допускается движение по этому пространству. Это требование нового временим, потому что движения вне времени происходить не может. И в результате время идёт впереди нас, как наша собственная тень, отступая по мере того, как мы к нему подходим».

                Но раньше мы говорили, что вне трёхмерного мира всё существует одновременно, то есть, там нет движения, так как всё существует в настоящем. Есть ли там пространство?

«Всякое представление о движении совершено спутывается. Потому что, если представить новое протяжение пространства и возможность движения по этому новому протяжению, то время опять немедленно станет перед нами, и заявит, что оно ровно столько же не объяснено, сколько было не объяснено раньше.

Необходимо признать, что одним термином время мы обозначит, собственно, две идеи – некоторого пространства» и «движения по этому пространству». Причём движения этого в действительности не существует, а оно представляется нам существующим, только потому, что мы не видим пространства времени. То есть ощущение движения во времени (а движения вне времени нет) возникает у нас потому, что мы  смотрим на мир как бы через узкую щелку, видим только линии пересечения плоскости времени с нашим трёхмерным пространством.

Таким образом, необходимо сказать, что глубоко неверна обычная теория, что идея времени выводится нами из наблюдения движения, и есть ничто иное, как идея последовательности наблюдаемой нами в движении».

                Скорей всего, мы видим последовательность событий, которые воспринимаем как движение.

«Нужно признать как раз наоборот, что идея движения выведена нами из ощущения времени или из чувства времени, то есть из чувства или ощущения четвертого измерения пространства, но из неполного ощущения».

                Я бы назвала четвёртое измерение пространства другим уровнем материальности.

«Неполное ощущение времени (четвёртого измерения) – ощущение сквозь щёлку – даёт нам ощущение движения, то есть создаёт иллюзию движения, которого в действительности нет, и вместо которого в действительности существует только протяжение по непостижимому для нас направлению».


Рецензии