Евросоюза больше нет?

К истории вопроса

Мало кто сегодня помнит, что Евросоюз (ЕС) был создан в далеком 1957 году и в него вошли всего 6 стран - Германия, Франция, Италия и Бельгия, Нидерланды, Люксембург (Бенилюкс). В этом составе ЕС просуществовал почти 20 лет. Только в 1973 в состав вошла Великобритания (в 2020 вышла, но об этом позже), в 1981 - Греция, в 1986 - Испания и Португалия. Всего 12 стран.

Но сегодня в составе ЕС уже 27 стран (без Великобритании), 10 из которых вошли в ЕС 1 мая 2004 года. Среди них немало карликов, которые на карте Европы обычно обозначают цифрами, так как их размер не позволяет написать их название. Например, столь активная в политике сегодня Латвия, территория которой в полтора раза меньше Тверской области. Зачем такие страны крупным участникам? Да так, как говорится, к слову пришлось. Итак, в одной телеге ЕС сегодня и вол, и трепетная лань, и Моська, и Жучка.

Есть ли у ЕС реальные общие для всех участников интересы? Как бы не вижу. Есть лидеры (Германия, Франция, Италия), есть средние, есть существенно ниже среднего (типа арифметической погрешности). И весь этот "экипаж" гордо зовется ЕС.

Евро и еврозона

Евро как "общая" валюта для стран ЕС вошла в оборот (безналичный) в 1999 году и в наличный в 2002 году. Евро заменило национальные валюты 19 стран ЕС. Остальные используют национальные валюты до сих пор. Не знаю, как читателям, но мне купюры евро представляются какими-то обезличенными бумажками (какие-то мосты, арки). Вот немецкие марки были классными. Да и купюры других стран тоже. Обратим внимание, что англоязычные страны к своим купюрам относятся трепетно (Британия, Канада, Австралия) и на них приятно смотреть. Но это детали. Общая валюта совсем не выровняла уровень жизни внутри ЕС. Поэтому в одной стране ЕС 100 евро мелочь, а в другой почти состояние. Вроде как колхоз: все общее, но живут по-разному. А как иначе, когда в одном "доме" за одним "столом" гиганты индустрии и шпротоловы.

Первые проблемы

Экономические проблемы не оставляют столь неоднородную систему как ЕС ни на минуту. После кризиса 2008 года не все страны ЕС вышли одинаково. Так, например, Греция терпела кризис за кризисом с 2010 года и наконец в 2015 допустила вообще дефолт. Но ей "помогли" партнеры и к 2018 кризис как бы закончился. Кризисы поменьше были и в Испании, и в других странах ЕС, которые победнее.

Пандемия коронавируса

Пандемия достаточно ясно показала, что в ЕС каждый сам за себя, когда пахнет "жареным". Страны ЕС открывались и закрывались по-разному. Вводили и отменяли локдауны тоже по-разному. Страны вспомнили о национальных границах и национальных интересах. "Колхоз ЕС" как бы перестал быть колхозом. Под шумок Великобритания из ЕС слиняла. Англичане вообще не очень любят колхозы. И особенно те, которые трещат по швам. Не любят англичане с руки кормить. Ну традиции у них такие.

Что дальше?

А дальше можно предположить полный трындец для европейского "колхоза". Не Россия вводила санкции против ЕС. ЕС вводил против России. И вводит. Однако разрыв многолетних экономических связей уже бьет бумерангом по бошкам глупцов из разряда европейских политиков. И по народам их стран тоже лупит. Европейцы терпеть не привыкли. Майдана там не будет, но и у бизнеса, и у людей есть способы воздействия на зарвавшихся политиков.

Уже очевидно, что лодка ЕС протекает. Слишком много в ней никчемных членов-паразитов. Избавиться от них гораздо сложнее, чем было в свое время принять. Поэтому лидерам проще выбыть из ЕС, а потом создать какой-нибудь новый союз, но уже без шпротоловов и прочей беднющей мелочи. Союз не всех, но равных. Не колхоз, а артель. Сегодня в ЕС снова каждый за себя. И есть ли еще ЕС не на бумаге, а на деле?


Рецензии
Убедительный некролог по ЕС, Игорь!)
С уважением,

Элла Лякишева   08.04.2022 10:26     Заявить о нарушении