Перед рассветом

Перед рассветом
--
/этюд/
--
Ночь. 4 часа.
Сна ни в одном глазу. Торжествует бессонница и пугающая бездна, пустота ночного неба.
Оно – чёрное полотно.
На нём только абрис с как бы перевёрнутым серпом.
Почему практически  не видно звёзд?
Говорят, чтобы их увидеть надо уехать как можно дальше от цивилизации, где свет прогресса не затмил  их  вечного сияния…

А как уехать от себя, от боли, от невыплаканных слёз, от обиды за бесконечные беды, сотрясающие весь мир?

6 утра…
Улавливаю момент, когда  небо становится  бледным, прозрачным…
Рассвет все  медлил, запаздывал, но уже хоть и  нехотя заполнял комнату светом.
На столе раскрытая книга – «Любовь в эпоху ненависти. 1929 — 1939 год». Автор Флориана Иллиеса.

Автор высвечивает время взаимоотношений известных людей  накануне Второй мировой войны.
Справедливо подчёркивает критик – «… на том, как эта катастрофа влияет на их связь. Сегодня эта книга стала особенно актуальной  и при этом к финалу она сможет утешить читателя».

Дочитываю и поддаюсь влиянию её финала – ««Даже Альберт Эйнштейн, первооткрыватель теории относительности, знает, что в любви время и пространство играют очень важную роль, и их так просто не преодолеешь».
Эта заключительная мысль автора делает завершение чтения не только врачующим, но весьма актуальным.

ЛЮБОВЬ…
Только она  побеждает смерть.
 Каждый ее триумф дает надежду на всеобщее исцеление.
--
Постепенно становится всё светлее, день побеждает ночь…
Печальные нотки смывают еле-еле пробивающие солнечные блики…
Душа заполняется верой - главное сохранить в своём сердце любовь.
--
Есть время «заката» и время «рассвета».
Да, всё «имеет свой закат, только ночь заканчивается рассветом».
Важно чаще напоминать себе  об этом.
--
Возьму-ка на вооружение и реплику  Алишера Навои:
-  ««Небо хитрый лжесвидетель, предающий всех подряд».
--
Здравствуй, новый день!
Дай мне силы любить и верить
в перемены к лучшему…
--


Рецензии
К сожалению, накрутить себя можно в любые времена... Спасибо, Дина!

Марина Репина 2   13.04.2022 04:19     Заявить о нарушении
К сожалению - да.
А вот унять боль..
значительно трудней...
Каждая победа над собой закаляет.
Доброго вам дня, Марина.
Спасибо, что навестили,

Дина Иванова 2   13.04.2022 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.