Медведь

Советско-финский фронт давно лёг извилистой линией с множеством выступов и почти не двигался длительное время. Противники врылись в каменистую землю и стреляли друг в друга издали.
- Тот, кто не был никогда на войне, не сможет определить силу страха перед смертью. Человек со слабыми нервами теряет самообладание и не может владеть собой… - подумал Михаил Медведь, боец Красной Армии. - Таким приходится особенно плохо!
Сил у противников тут было примерно поровну. Поэтому стычки с фрицами случались постоянно, но линия фронта особо не изменялась.
- Только самолёты немцев досаждают… - мучился он.
Солдатам 62-го стрелкового корпуса приходилось залегать на дно окопов, ведь достаточно беспорядочный вражеский огонь раздавался как раз над местом его дислокации.
- Вот опять! - Михаил вышел из штаба и увидел, как над его головой пролетал немецкий самолёт. - Ну, надоели. Как же тебя достать?
Каким же было удивление немецкого пилота, когда откуда-то с земли в самолёт ударилось нечто хвостатое. Взмывший в воздух солдатский ремень с привязанной гранатой, словно змея, обмотался вокруг винта, а взорвавшая граната сократила количество лопастей до двух.
- Сбил! - заорал Медведь.
В бой на его стороне вступили законы физики, согласно которым резонансное колебание, появившееся вследствие движения утратившего баланс винта, стало причиной развала вражеского самолёта.
- Напишу в штаб полка представление к награждению тебя орденом, - пообещал ему командир батареи Сёмин. - Первый раз вижу, чтобы гранатой взорвали самолёт!
На следующий день, после полудня, над позициями полка появился немецкий самолёт-разведчик, получивший от солдат за своеобразный вид, прозвище «рама».
- Солдатская примета, - вздохнул Михаил, - появилась «рама», жди бомбардировщиков, никогда ещё не давала сбоя.
Но полетать «раме» над советскими позициями не удалось. В небе появилась пара юрких «ЯКов» и бойцы с удовлетворением наблюдали как «ястребки» начали гонять немца.
- Тикает! - заорал рядовой. - Наше дело правое, нам помогают все силы земли русской.
Немецкий разведчик тут же повернул самолёт на запад и бросился наутёк. Но истребители умело заходили с разных ракурсов и скоро от «рамы» потянулся белый шлейф дыма.
- Летят! - видимо по рации, пилот разведчика вызвал поддержку и вскоре в воздухе появились два фашистских «мессера».
Советские пилоты вовремя заметили опасность, бросили немецкого разведчика и развернулись навстречу немецким истребителям. Их лётчики были уверенны в превосходстве своих самолётов, в своём мастерстве и смело пошли в атаку.
- Но, не на тех нарвались… - выкрикнул азартно Медведь. - Наши пилоты ни в чём не уступают немцам!
Завязалась жаркая воздушная схватка. Самолёты делали виражи, пытаясь зайти друг другу в хвост, трещали пулемётные очереди.
- Но, никто не может добиться превосходства, - бойцы, наблюдавшие бой, были похожи на болельщиков, во время футбольного матча.
Когда пытались атаковать немцы, они затихали и напряжённо всматривались в небо, а когда в атаку заходили самолёты, они кричали:
- Давай, давай, бей!
Лётчики были равны в мастерстве. Неожиданно из туч, на помощь истребителям, вынырнула новая пара «ЯКов». Немцы так были увлечены боем, что не заметили, как один, очередью в упор срезал немецкого ведомого.
- Один подбили! - немцу, оставшемуся в одиночку, пришлось туго, но мастерства ему было не занимать, и он, крутанув полубочку, исчез в облаках.
Советские истребители ушли за ним, а на земле бойцы в восторге кричали «Ура!» и подбрасывали в небо пилотки.
- Брать живьём! - приказал командир батареи.
Из подбитого самолёта вывалился лётчик и в воздухе заплескался купол парашюта. Ветром его сносило к леску, прямо на позиции, где находилась батарея Михаила.
- Отлетался, Геринг проклятый! - удовлетворённо произнёс он, - это тебе не беженцев с воздуха расстреливать!
От деревни в их сторону неслась полуторка, кузов которой был битком наполнен кричавшими красноармейцами.
- Вон немец мелькнул над позициями… - он с интересом наблюдал за ним. - Порывом ветра, его снесло вглубь леска.
Вся батарея, схватив винтовки, кинулась к месту предполагаемого падения немецкого лётчика. Когда бойцы подбежали, они увидели, что купол парашюта зацепился за макушку дерева и парашютист повис метрах в четырёх от земли.
- Что фриц, отлетался, - закричал один из подбежавших артиллеристов, - а ну давай слазь, а то сейчас стрельну!
Он извивался в стропах, пытаясь сорвать купол, но ему не удавалось. Увидев подбежавших русских, он прекратил попытки и притих. Медведь навёл на немца винтовку. Тот замотал руками, показывая, что не может спуститься вниз.
- Эй, фриц, не ты ли нашу кухню вчера расстрелял? - боец угрожающе направил на немца винтовку. - У, сволочь, без горячего нас оставил!
Немец испуганно втянул голову в плечи и со страху закрыл глаза.
- Эй, фриц, - обратился к нему уже подбежавший командир батареи, - ты пистоль-то свой брось!
Немец понятливо закивал головой, расстегнул кобуру и бросил пистолет вниз. Сёмин поднял пистолет, оглядел его удовлетворённо и со словами:
- Пригодится… - сунул его в карман.
Командир постоял с высокой поднятой головой, изучая противника.
- Бойцы, снимать его как-то надо, - произнёс он. - Немец, хоть и лётчик, а, похоже, высоты боится. Эй, фриц, расстёгивай парашют, да падай вниз, а то мы сейчас из тебя решето сделаем!
Немец что-то замычал в ответ, опять беспомощно затрепыхался, но крепления парашюта не расстегнул.
- Вот, что с этой сволочью делать? - выругался Сёмин.
- Командир, а дай-ка, я попробую... - предложил Михаил. - Я мальчонкой на крымские кедры за орехами забирался, а уж на берёзу забраться, раз плюнуть.
- Давай, попробуй, - махнул рукой комбат. - Только она не кедр…
Медведь ловко подпрыгнул и уцепился за нижнюю ветку, затем подтянувшись, уверенно начал подниматься вверх. Он оказался выше висевшего на берёзе лётчика. Немец не понимая, что задумал русский, смотрел то на него, то на бойцов, обступивших дерево.
- Не боись! Я сам боюсь. - Михаил, несколько секунд постояв на ветке, оттолкнувшись от берёзы, внезапно прыгнул на немца сверху.
От неожиданности немец заорал, а ветки не выдержав тяжести двух человек, затрещали, и купол парашюта соскользнул вниз. Два тела с шумом, ломая ветки, упали на землю. Снизу, на земле, был немец, который чудом ухитрился встать на четвереньки, а на нём сверху сидел красноармеец.
- А ну, фриц, вези меня до Берлина! - заорал Медведь, и с размаху шлёпнул обалдевшего немца ладонью по заднице, туго затянутой в бриджи.
Лётчик от неожиданности скакнул вперёд. Все бойцы упали со смеху. Они держались за животы, падали на землю, из их глаз текли слёзы. Сёмин смеялся и приговаривал:
- Вот умора!
Вскоре им стало не до смеха. Гитлеровцы начали сильный артобстрел, вероятно мстя за захваченного в плен лётчика, и всем пришлось спрятаться в укрытие.
- Хорошо, что мы обжились на этих позициях за долгое время… - выдохнул Михаил.
Надёжные крытые переходы между блиндажами сделали заранее, траншеи углубили. ДОТы оборудовали, целый подземный город получился.
- Потери наши стали гораздо меньше от этих улучшений! - радовался комбат. - Иной раз бьёт немецкая артиллерия, а мы сидим в блиндажах и цигарки курим.
Когда гитлеровцы заканчивали обстрел, и они по ним начинали лупить. Со временем противник тактику сменил, стали наведываться за «языками».
- Ловко действуют, мерзавцы! - ругался Сёмин.
Могли среди ночи из их окопов на переднем краю бойца вытащить. Мастерски его обработать, чтобы он и пикнуть не успевал. Потом утаскивали через нейтральную полосу и заграждения.
- Там, понятное дело допрашивают, - понимал комбат, - узнают расположение наших блиндажей и стреляют уже точнее.
Однажды ночью Михаил спал в блиндаже. Сквозь сон услышал взрыв вдалеке, а потом звериный крик. Такое иногда бывало, дикие животные забредали на минное поле и подрывались.
- Это для солдата, скорее хорошо... - он повернулся на другой бок. - Если у немцев зверь подорвался, то проредил их минные поля, меньше нашим бойцам достанется. А если с нашей стороны попался, то, глядишь, лосятины или оленины удастся отведать. Тоже польза.
Вдруг кто-то на крышу навалился, аж песок сверху посыпался.
- Потом тяжело спрыгнул, - окончательно проснулся Медведь, - и дальше пошёл, в сторону, где немецкие траншеи расположены…
Он выскочил на улицу и увидел, как медведь, хромая на переднюю лапу уходил в сторону немцев. Пропал в темноте. Михаил подошёл к часовому.
- Видал? - спросил он. - Медведь к немцам ушёл!
Тот лишь улыбнулся.
- Какой медведь?.. Шутишь?
- Ты спал что ли?
- Никак нет! Наблюдал за обстановкой!
- Ну, - подумал рядовой. - Неужели приснилось?
Он глаза протёр, с нейтральной полосы раздались рёв, крики немецкие, стрельба автоматная. По звуку понятно, что из «Шмайсеров» стреляли.
- «Фрицы»! - закричал Михаил на бегу к пулемёту.
Часовой из ППШ дал очередь по врагам и через пару секунд все ближайшие траншеи стреляли, как сумасшедшие. Кто-то запустил осветительную ракету, и стала понятна картина происшествия:
- Медведь вышел из леса, напоролся на мину и побежал, куда глаза глядят.
А в это время к нашим позициям подползали немецкие разведчики.
- Тут на них из темноты, с русских позиций выскакивает медведь! - позднее смеясь, рассказывал красноармеец новобранцам. - Они со страху начали палить в него. Медведь от этого совсем рассвирепел и на них бросился. Двоих заломал, прежде чем его дострелили. Дальше мы подключились и остальных немцев прищучили. Пять человек, но если бы не мишка, несдобровать бы нам!


Рецензии
Вроде и фронт советско-финский, Володя, а о финнах ни слова...

Александр Скрыпник   17.04.2022 11:01     Заявить о нарушении