1. 4. Индустриальная мощь Китая

(ИЖДИС - это понятие)

Чем отличается современный мир от предыдущих периодов развития? Существенным отличием является планетарный характер всех процессов. Когда не было мировых компаний, то все процессы носили местный или региональный характер. Процессы были важны, но их влияние на развитие можно было корректировать другими процессами.

В современном мире любой региональный процесс может быстро перерасти в планетарный масштаб. Так произошло с потреблением и производством. Региональный процесс с удовлетворением растущих потребностей в США и Европе начал распространяться по планете, и спрос потребовал создания массового производства в Китае и других странах с избытком дешёвой рабочей силы.

Массовое производство товаров имеет целый ряд особенностей. Главной из них является отчуждение человека от результата своего труда. В производстве человек выполняет технологическую операцию, и получает за свой труд вознаграждение. Его интересы замыкаются на своих профессиональных навыках. Личные умственные, чувственные, физические способности никого не интересуют. Все потребители и производители становятся объектами спроса и предложения в глобальной экономической системе.

Мировые производственные мощности давно переросли платёжеспособный спрос населения планеты. Глобальная экономическая система состоит из мирового лидера, вокруг которого группируются 20 «развивающихся» государств, за пределами которых находятся ещё 180 государств, где проживает более 3,5 миллиардов человек. У них нет шансов вылезти из нищеты. Это бедные государства, население которых никто кормить не собирается. В экономической теории нет решений этой проблемы. Система создала своего могильщика. Кормить их никто бесплатно не будет, а сами они не выберутся на уровень удовлетворения растущих потребностей. Коллапс экономической и производственных систем.

В это же время возникает новая волна индустриализации, которая призвана уменьшить эффект от использования дешёвой рабочей силы. Автоматизация освобождает большое количество рабочих мест и улучшает качество выпускаемой продукции.

В экономической системе происходит интенсивная разработка цифровых технологий. Мировой капитал финансирует работы во всех направлениях. В производстве уже никого не удивить автоматическими линиями, где всем управляет единая система управления. В потреблении много разговоров о беспилотных автомобилях, магазинах без продавцов и т.д. Особе внимание уделяется множеству «умных» устройств, которые пользуются учёные, инженеры, высококвалифицированные рабочие, учителя, врачи и многие другие специалисты. Пока машина служит человеку. Она помогает ему во многих исследованиях и увеличивает возможности в практической деятельности.

Всё преобразится, когда роботы и «умные» машины начнут воевать между собой с помощью искусственного интеллекта, который будет заложен в их системах управления. Создатели систем управления будут закладывать в них алгоритмы эффективного поражения противника. Возникнет непредсказуемая дуэль между системами управления. Она приведёт к синергетическому эффекту с непонятным вектором развития. Он может быть направлен и против людей.

Кому нужна цифровая модель технологий и окружающей среды? В глобальной экономической системе нет ответа на этот вопрос. Финансируют разработку одни люди, создают другие, а пользоваться будут третьи. Глубину этой разработки не знает никто, а страдать будут все жители планеты.

Машина для человека или человек для машины? Это актуальный вопрос современности. Оцифровкой технологий биологический человек отчуждается от процесса управления машиной. Трансплантация органов и их замена на механические аналоги через некоторое время откроет возможность создание биоробота. Это существо между биологическим человеком и механическим устройством. В него можно вложить громадный объём информации, который человек получает за многие годы обучения?

Однополярный мир с глобальной экономической системой, оцифрованной технологией и машинами с искусственным интеллектом привлекателен только для его создателей. Уже сейчас в структуре человечества стремительно происходит разделение на «умных» созидателей и «глупых» потребителей. Относительно небольшая группа «умных» созидателей формирует образ индустриального оцифрованного мира для всех людей на планете. Это резервация с последующим вымиранием.

Индустриальный оцифрованный мир уже вошёл в индивидуальную среду человека. Человек стал зависимым от глобального информационного, энергетического, финансового и материального потока. Как ему жить в этих зависимостях? Цепкие объятия денег не дадут ему выйти из этих потоков. Большое количество дешёвых товаров не даст возможности развиваться национальным производствам.

В глобальной экономической системе переизбыток денег и производственных мощностей, которые приумножаются автоматизацией и оцифровкой технологий. В какой мир входит человечество? Как в этом мире будет жить, и трудиться человек?

В мировом сообществе потребителей ничего не изменится, если весь мир продолжит обеспечивать высокий уровень потребления в «золотом» миллиарде. Потребитель не может отказаться от избыточных ресурсов. Он не может отказаться от природных ресурсов, находящихся на территориях других государств, от логистических цепочек поставок товаров и от оказываемых услуг.

С таким спросом производство будет только наращивать свои мощности. Деньги будут давать потребители, а на автоматизацию производственных процессов инвестиции идут с банков. Со временем этот процесс будет наращивать выпуск товаров и уменьшение занятых работников. Предприятия постепенно будут менять свою структуру.

Принято считать, что индустриальная среда развивается спросом. Спрос зависит от количества людей, нуждающихся в товарах. Всем нужны строительные материалы, продукты питания, одежда, энергия, транспорт и т.д., но не все имеют достаточное количество денег для их покупки.

Производственная мощность определяется не столько объёмом выпуска продукции, сколько постоянством оборота информации, финансов и материальных ресурсов. Каждое предприятие находится в потоке, от стабильности которого зависит его мощность. Стабильность потока определяется многими факторами, выходящими за пределы влияния предприятия. Оно не может определять спрос населения.

Индустриальная мощь Китая сформировалась растущим спросом на дешёвые товары во всех частях планеты. С ними не могли конкурировать национальные предприятия. Политика США, энергетическая зависимость, пандемия затормозили дальнейшее развитие промышленности Китая. Руководству пришлось переориентировать деятельность предприятий на удовлетворение внутреннего спроса. Это потеря в темпах развития производственных мощностей. Со временем и автоматизацией производственные мощности вообще не будут предметом развития, потому что мощь будут определять безлюдные комплексы с высокой производительностью. 

С трудом человека оказалось не всё так просто. Сначала он трудился день и ночь. Затем стал использовать только световой день. С приходом капитализма и социализма установился 8-ми часовой рабочий день с двумя выходными днями в неделю. Сейчас вообще ставится вопрос о необходимости человеку трудиться.

Для обслуживания автоматических комплексов не нужно большого количества работников. Это будут бригады специалистов, задача которых будет не связана с количество выпускаемой продукции. Разрывается цепочка спроса и предложения, в которой участвует человек.

В глобальной экономической системе возникнет проблема производственных мощностей. Кому они нужны в Китае, если автоматические производственные комплексы могут обеспечить выпуск продукции в любом месте планеты? Это совершенно иной образ промышленности. Вид и объём выпускаемой продукции будет определяться спросом населения, наличием сырья для производства и энергетикой местности.

Индустриальный оцифрованный мир в корне изменит вид рукотворной среды. Экспорт и импорт товаров станут лишь дополнением к жизнеобеспечивающей корзине жителей данного региона. Возникает законный вопрос. Зачем нужна индустриальная мощь?

Она нужна для вооружённого противостояния, и для перемещения людей в любую точку планеты. Больше она человеку не нужна. В любом месте пространства человеку нужны конкретные ресурсы для обеспечения своей жизнедеятельности. Их можно отразить в жизнеобеспечивающей корзине, в которую включаются все виды товаров и услуг, необходимых человеку.

Если товары можно будет производить в автоматических производствах, то какой смысл в их массовом производстве. Это нецелесообразно, и не нужно человеку. Это модель прошлого времени, на которую бессмысленно ориентироваться в глобальной экономической системе «производство – потребление».

Будущее производственной системы в небольших автоматических производствах, приближенных к источникам сырья и сбыту среди людей. Проблема лишь в разнообразии таких производств, которые будут перестраиваться с одной продукции на другую.

В понятии искусства жить долго, интересно, счастливо (ИЖДИС) потребление и производство связаны между собой. Это не спрос и предложение, а способность человека производить то, что нужно для его полезного потребления. Полезность определяется здоровьем и продолжительностью жизнью лучше и дольше родителей.

Будущее производственной системы в небольших автоматических производствах, приближенных к источникам сырья и сбыту среди людей. Проблема лишь в разнообразии таких производств, которые будут перестраиваться с одной продукции на другую. Это не экономический, а организационный путь развития жизни человека в биомеханической среде обитания.


Рецензии