Журналист самых честных правил Сергей Сапиго

####

   Продолжение. Начало см. http://proza.ru/2022/04/02/964 .
.
    
   Последний репортаж Сергея Терентьевича Сапиго (портрет перед заголовком).

    Полтава была освобождена от немецких фашистов 23 сентября 1943 года.
    Через несколько дней в политотдел одной из стрелковых дивизий пришёл немолодой местный житель и попросил передать в редакцию газеты  «Красная звезда» письмо своего сына, расстрелянного немцами больше года назад.
   Дел в политотделе дивизии было невпроворот, поэтому письмо передали в редакцию фронтовой газеты «Суворовский натиск» --  газетчикам видней, как распорядиться информацией.
   Её редактор  Григорий Кияшко до войны работал секретарём «Красной звезды», был лично знаком с  автором письма, Сергеем Терентьевичем Сапиго.
    И отнёсся к просьбе ответственно.
  Прочитав посмертное послание коллеги, снял с него копию и отослал по адресу.
  К сожалению, письмо затерялось на двадцать лет и два года...


  В 1965 году Давид Ортенберг, собирая материалы к сборнику «С войны не вернулся» о погибших на фронте корреспондентах, разговорился с соседом по дому Кияшко: может быть вспомнит еще кого-нибудь.
  Тот, недолго думая, сразу назвал имя Сергея Сапиго.

   Ортенберг удивился, ведь по каналам НКВД в 43-ем его поставили в известность,  что капитан Сапиго не пропал без вести в окружении, а перешёл на службу к немцам.

   Кияшко не поверил: «Не может быть! Это какое-то  недоразумение!! Я же сам отправил его письмо вам в редакцию».

    Бывший главный редактор удивился ещё больше: «Нет, не получали мы в «Красной звезде» такого письма!!».

    Немая сцена длилась недолго.

    Кияшко, скрывая волнение, отправился искать копию письма.
 Пожелтевшие от времени листы...

  Как здорово, что они наконец-то нашлись!

   Перед бывшими «краснозвездинцами» открылась полная трагизма история, последний репортаж их коллеги.

  Сапиго писал его незадолго до того, как собирался повести в леса группу полтавских подпольщикоа.
  Письмо должно было донести информацию о судьбе его товарищей и его самого на случай, если он погибнет.

  Он рассказал, что 20 сентября 1941 года журналисты «Красной звезды» и других изданий приняли бой в Дарнице, пригороде Киева. Отступая, они пытались выйти из окружения вместе с бойцами 33-ей стрелковой дивизии.

  В ночь с 22 на 23 сентября погиб корреспондент «Красной звезды» Саша Шуэр, а утром ранило самого Сергея. Около сотни окруженцев лощиной пошли в атаку на немецкую батарею; неподалёку разорвался снаряд и он потерял сознание.

   В себя пришел только на второй день в сарае без документов и знаков различия; вокруг стонали другие раненые. Так он попал в плен.

  Раненые лейтенанты Василий Сонин и Петр Ефимов, пока он лежал в беспамятстве, содрали с него все знаки различия и спрятали документы. Коммунистов немцы в плен не брали, да и капитанская «шпала» в сложившихся обстоятельствах была ни к чему.
  15 октября Сергей с группой других командиров попытались бежать из лагеря. Они собирались встретиться с улизнувшими ранее Сониным и Ефимовым в Ново-Басанский лес, но, когда группа приблизилась к нему, местные подпольщики взорвали в селе Новая Басань вражеский штаб.
   Немцы стали прочёсывать округу и наткнулись на беглецов. В перестрелке те убили шестерых немцев и двоих тяжело ранили, но и сами понесли потери: Сапиго ранили в ступню, он с трудом мог идти. Получил ранение и бывший командир зенитной батареи Петр Шварцман.
  Группа пыталась уйти вместе с раненными, но вскоре выбилась из сил. Нога у Сапиго почернела. Он отчаялся, написал в редакцию прощальную записку и обратился к бойцу 187-й дивизии Стражко с просьбой застрелить его. Зажмурившись стал ждать выстрела.
  Ждал долго.
  Когда открыл глаза, рядом никого не было.
  Оставшись один, Сергей пополз на четвереньках и так добрался до крайней хаты села Малые Куполы, хозяин которой Петр Шевченко, помог ему попасть в подпольный госпиталь, организованный в селе военным хирургом Северьяном Белкания *) и его помощником Субботиным.

     Следуя их советам, Сергей учил украинский язык, затем они помогли ему по фиктивным документам попасть в Киевский лазарет, откуда Сапиго через пару месяцев лечения выписали с пропуском в Полтаву.
     До отчего дома он добрался только 15 декабря, ковыляя с недолеченной ногой в день по 10-15 километров.
    Связался с местными подпольщиками.
   О них в своём письме-репортаже, Сапиго рассказал немного: собирались у бывшего работника горсовета Маркина, слушали по сохранившемуся у него приёмнику сводки Совинформбюро.
     Что же касалось остальных подпольщиков, в случае своей гибели, Сергей просил обратиться к своему отцу Терентию Ивановичу: тот знал их фамилии и мог рассказать, что именно они успели сделать.

    Ознакомившись с письмом, в котором излагалась вся эта история Давид Ортенберг в тот же день провёл пресс-конференцию и вечером в «Последних известиях» выступил по центральному радио в рубрике «Письмо нашло адресата».

  Эту передачу случайно услышал постаревший за двадцать лет Терентий Иванович Сапиго.
  Он приезжал в 1949 году в редакцию «Красной звезды», узнал там, что письмо сына здесь никто не получал, и совсем пал духом.
   С войны  вернулся только один из трёх его сыновей. А двое пропали без вести…
   Потому и молчал старый Терентий, памятуя: «Не буди лиха…», не пытался поведать миру, рассказанное сыном в 1942-ом о полтавских подпольщиках.
   И вот, с честного имени его Сергея будет наконец смыто позорное пятно мнимого предательства, в котором были уверены органы НКВД.  Их поиски врагов народа и беспредел, начавшийся до войны, после дня Победы не прекратились.

   Подпольная организация была создана в Полтаве в первые недели фашистской оккупации Лялей (Еленой) Константиновной Убийвовк, дочерью полтавского врача.
   С Сергеем Сапиго она была знакома со студенческих времён. Оба учились в Харькове: он в школе Червоных старшин, она в Харьковском университете.

   Когда в Полтаве в начале декабря 41-го он появился как школьный учитель Данила Иванович Бураченко, старые знакомые встретились вновь.

  На встречу с подпольщиками Сергей пришёл с орденом Красной звезды, сохраненном в плену...

   Следующие несколько месяцев группа «Непокоренная полтавчанка» вела активную деятельность.

    Организовали  подпольные  группы в пригородных селах Абазовка, Марьяновка, Мачухи, Шкурупии.
   Писали и расклеивали листовки, готовили диверсии на электростанции и паровозоремонтном заводе...

  ... наконец-то письмо нашло адресата. Голосом своего отца Сергей Сапиго продолжал свой последний репортаж из 1942 года.
 
  Ему удалось устроиться в украинский Красный Крест. Появилась возможность передавать советским военнопленным продукты, медикаменты и одежду, выписывать подпольщикам справки и аусвайсы, позволяющие свободно передвигаться по оккупированной территории.
   Собирали оружие.
  Удалось подготовить и осуществить побег из плена двух групп военнопленных.

   Однако именно Красный Крест и перечеркнул доброе имя Сапиго. У чекистов, следившим за этой организацией, которую курировали националисты, появился повод считать капитана Красной Армии предателем, сотрудничавшим с оккупантами!

   Случайная ошибка привела подпольщиков к провалу.
  В начале мая непокорённые полтавчане были арестованы.

 26 мая 1942 года шестеро были расстреляны на окраине Полтавы: один коммунист и пятеро комсомольцев.

   Доцент Полтавского педагогического университета   кандидат исторических наук Виктор Ревегук опубликовал в 2010 году в интернет-издании «Полтавщина» своё мнение о последовавших после освобождения осенью 1943 года событиях:
   «…сразу после освобождения Полтавы от фашистов руководство Полтавского обкома КП(б)У лидером молодёжной подпольной группы считало офицера Красной Армии Сергея Сапиго. 
   
    Однако он же был военнопленным, а отношение коммунистического режима к этой категории людей всем хорошо известно. Поэтому его имя на роль руководителя антифашистской группы не подходило.

  Благодаря советской пропаганде и повести Олеся Гончара «Земля гудит» ***) имя Ляли Убийвовк стало символом «непокорённых полтавчан» — олицетворением антифашистского движения сопротивления полтавчан.

  Сейчас, может быть, уже не так важно, кто бы руководителем молодёжной организации. Все они погибли, борясь с фашизмом».

  Соглашаясь с последними фразами, могу от себя добавить Сергей Терентьевич Сапиго был коммунистом, командиром и журналистом самых честных правил. Его последнее интервью – тому неопровержимое доказательство.

  Эпоха милосердия, о которой мечтал сосед Шарапова в фильме «Место встречи», началась в шестидесятых годах прошлого столетия.
    В 1967 году в Москве появился памятник «Могила неизвестного солдата».

   В это же время Сергей Сергеевич Смирнов своим циклом телепередач сделал всесоюзным достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, долгое время остававшейся безвестной.

    Давид Ортенберг позаботился о реабилитации Сергея Сапиго.

   Смирнов получил около миллиона писем телезрителей, Ортенберг тоже использовал обратную связь, радиорубрику «Письмо нашло адресата».
 
   Сегодня каждому доступен интернет-ресурс электронной базы данных «Память народа». И у неё тоже предусмотрена обратная связь, на «Дороге памяти» можно разместить своё дополнение, внести свою лепту.

   Ведь Сергей Терентьевич Сапиго до сих пор числится в «Памяти народа» пропавшим БЕЗ ВЕСТИ!

   Много ещё осталось безвестных героев того трагического времени, 77 лет назад закончившегося днём Победы.
 
   Из перечисленных в репортаже Сергея Сапиго бойцов и командиров в Памяти народа нашёлся только Северьян Павлович Белкания*).

  «Видно много белой краски у войны…».
   Белые пятна Истории остались до сих пор незаполненными буквами и словами.

ПРИМЕЧАНИЯ.

 *) 
  БЕЛКАНИЯ Северьян Павлович
Дата рождения: 17.10.1914
Место рождения: Грузинская ССР, Абхазская АССР, Гальский р-н, с. Отобай
Наименование военкомата: Винницкий ГВК, Украинская ССР, Винницкая обл., г. Винница
Дата поступления на службу: 05.07.1941
Воинское звание: капитан мед. службы
Наименование воинской части: 282 сд, 82 озенабр 10 ЗапФ ПВО
Дата окончания службы: 16.11.1945
Наименование награды: юбилейный орден Отечественной войны II степени.

**)
При написании очерка использованы материалы
Алексея Стаценко, опубликованные 26 мая 2020 года в интернет-издании  Украина.ру.

***)
Написана автором в 1947 году в посёлке Ломовка, где в сентябре 1941 года сражался сводный полк Полтавского тракторного училища, см. http://proza.ru/2020/12/22/1731
.


Рецензии