Где, как и у кого нам нужно учиться жить?

     Здесь некоторые господа предлагают учиться на детских мультиках, якобы там уже давно есть ответы на все вопросы.

     Можно, конечно, учиться и на мультиках,  но я уже давно вырос из детского возраста и читаю Маркса, Энгельса и тех, кто продолжает их дело по развитию гуманизма, равноправия и социальной справедливости в человеческом обществе.

     В некоторых странах мира базовые потребности населения в обществе уже определяются и удовлетворяются не по буржуазным привилегиям власть и богатство имущих, когда неимущему классу достаётся лишь то, что остаётся с их барского стола. Там всё уже давно распределяется по труду на благо общества и приоритетности значимости социальных благ — продукты питания, жильё и одежда;  доступность медицинской помощи, средств развития образования и здоровья как физического, так и морально-нравственного; доступность средств коммуникации - энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация, транспорт. И всё это по труду на благо общества, по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе и необходимых каждому социально-коммуникационных благ!

     Чтобы иметь все эти блага по количеству и результатам квалификации общественно необходимого, честно и справедливо нормированного труда или службы!  По сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, в относительно равное для всех нормированное время на рабочем месте в социально-экономических взаимоотношениях граждан страны, что должно определять не только относительно равное количество труда по времени, но и относительно равное количество базовых средств для жизни по достойным человека нормам от их общего производимого в стране количества!

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда, а не по неизвестно как нажитому денежному капиталу. При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Согласитесь, что социальной справедливости при монополии законов о социальных гарантиях по труду значительно больше, чем при монополии капитала, анархии рынка и власти денег...

     Всем этим люди пользовались с момента появления человеческого общества в древних общинах, где все жили по уровню развития культуры при развитии гуманизма, равноправия и социальной справедливости. И чем больше этого было в обществе, тем благополучнее живёт общество и развивается окружающая природа. Если учесть, что культура это совокупность достижений человека или общества в определённый период своего развития.

     Дети в социально справедливом обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население общества и его производительных сил! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

     Такое благополучие во все века формируется сплочением населения для формирования более гуманных социально-экономических законов своих взаимоотношений в зависимости от уровня своего морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития.  В том числе и для защиты от посягательств кого-либо на свободу общества жить по своим социально-экономическим законам, а также для защиты от природных катаклизмов и этому необходимо постоянно учиться!

     При этом стараясь улучшить среду своего обитания и окружающую природу, а не загаживая её, оставляя внукам после себя горы мусора, которые источают в окружающую среду смрад и зловоние и отравляют жизнь, а не улучшают её вокруг себя.

     Но почему не стремятся к этому граждане России и некоторых стран мира, не учатся жить в мире и согласии друг с другом и с природой, вот вопросы, на которые нам всем нужно искать ответы...





     По материалам СМИ.

     Ежегодно скандинавские страны занимают почетные первые места в рейтингах самых социально развитых государств, а их жители признаются разными экспертами одними из самых счастливых людей на Земле. При этом североевропейские страны не могут похвастаться плодородными землями или большим количеством полезных ископаемых. Но как же тогда Норвегии, Дании, Швеции, Исландии и Финляндии удаётся держаться на таком высоком уровне?

     Скандинавская модель.

     Страны Северной Европы во многом отличаются от других государств. У них своя социально-экономическая политика. Скандинавская модель хороша тем, что её экономика направлена прежде всего на удовлетворение потребностей населения, а не только ради прибыли.  А законы государства защищают права своих граждан, поддерживая их в разных сферах жизни и ценят каждого отдельного человека, чтобы с его правом на добросовестный труд на благо своей страны, каждый гарантированно имел право на необходимые блага по труду для своей жизни.

     Большие налоги — не проблема.

     В Скандинавских странах самые высокие налоги, но местных жителей это не смущает. Они полностью доверяют своему государству, и знают, что деньги, вложенные в казну, вернуться к ним в виде социально-бытовых гарантий.

     Поддержка населения.

     Страны Северной Европы — одни из наименее коррумпированных государств, а их внутренняя экономическая система максимально прозрачна. Поэтому все вложенные людьми деньги, идут на нужды народа. У них хорошие школы и качественная медицина за счёт налоговых средств социальной сферы, многочисленные социальные гарантии и выплаты.

     Все равны.

     Североевропейские страны стараются не допускать большого социально-экономического разрыва между гражданами страны. Там нет большого деления на очень обеспеченных и очень бедных. Если финансовая дистанция между людьми начинает сильно увеличиваться, то в этом случае наиболее богатым закон начинает ограничивать выплаты и увеличивать их налоги, а испытывающим нужду добросовестным гражданам на законном основании система государства помогает улучшить социально-бытовые условия всеми возможными способами по законам принятым большинством трудящегося населения.

     Но на поддержку государства могут рассчитывать не только малообеспеченные граждане. Различная поддержка государства направлена на всех жителей североевропейских стран. Например, предприниматели могут не волноваться, когда открывают свой бизнес, ведь там хорошо просчитываются все риски по договору с государством и государство обязательно поможет всем бизнесменам, чем сможет.

     Начальная школа в городе Хаслев, Дания.

     Одинаковый у скандинавов и уровень услуг. Какой бы ни был доход у человека, услуги, предоставляемые государством для всех одинаковые, то есть те же школы, больницы и так далее.

     Другая культура.

     Скандинавская модель стала возможной, только благодаря тому, что люди полностью доверяют своему государству, обладая высокой социальной ответственностью. Скандинавы привыкли думать не только о себе, но и друг о друге.

     Поддержка друг друга.

     Некоторые считают, что такое отношение сложилось из-за сурового климата, который характерен этим странам. Жители Северной Европы просто привыкли помогать друг другу. Другие же уверены, что так на людей влияют многовековые социально справедливые общинные законы общества.

     Отношение к работе.

     Кем бы ни работал скандинав, он всегда подходит к делу ответственно. У них уже в генах заложено, что любую работу нужно выполнять честно, с должным усердием и правильно. Даже главы фирм и муниципалитетов всегда в заботах о благосостояния людей по законам общества в зоне своей ответственности. Большая часть скандинавов очень скромны и добропорядочны, что, несомненно, дает свои результаты.

     Но разве скандинавы совсем без животных инстинктов?

     Такие же, как и все!

     Только они выбрали более справедливые социально-экономические законы и принципы своей жизни!




     Я помню, как было при советской власти

     «Кто не обладает мужеством рискнуть жизнью для достижения своей свободы, или хотя бы объединится с такими же угнетёнными рабством , тот заслуживает быть рабом», - написал некогда ярчайший представитель немецкой классической философии, великий немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

     Все честные и добросовестные трудящиеся, участвующие в общественно необходимом труде для своего благополучия, предпочитают жить в социально справедливом обществе!

     Где в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ все здоровые и дееспособные граждане занятые в области производства разных полезных и необходимых людям продуктов питания, изготовления и ремонта жилья и одежды, дорог и транспорта, в изготовлении и обслуживании средств связи и информации, учили детей уму-разуму, лечили от болезней, производили средства для защиты от посягательств кого-либо на интересы народа жить по своим законам, чтобы они и их семьи жили благополучно и счастливо!

     А после честно и добросовестно выполненного общественно-необходимого труда или службы чтобы каждый мог заниматься личными делами, творческим отдыхом, воспитанием своих детей, встречаются с друзьями и любимыми...

     И чтобы не мешать друг другу жить достойно своего общественно необходимого труда!!!

     А значить для этого должны быть ещё и службы обеспечения законности и защиты населения в обществе от всяких вредителей благополучию людей, где тоже должны служить честные и добросовестные люди!

     И среди всех этих честно и добросовестно трудящихся граждан общества могут быть талантливые изобретатели и художники, поэты и композиторы, писатели и артисты, прочие талантливые люди, которых ОБЩЕСТВО может освободить от их обязанностей в сфере производства и предложить поработать В СФЕРЕ УСЛУГ НА НИВЕ ТВОРЧЕСКОГО ТРУДА БЕЗ ПОТЕРИ ВСЕХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ!

     И даже с некоторыми ЗАКОННЫМИ социальными льготами без ущемления социально-экономических интересов других граждан страны! А как сегодня в России живёт эта творческая интеллигенция?   И им не стыдно так жить...

     Вы, наверное, забыли, что подобное практиковалось и при советской власти, только, как и сейчас, С ГАРАНТИРОВАННЫМ ПРАВОМ НА ТРУД У ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛО ЗАКОННЫХ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ ГАРАНТИЙ ПО ТРУДУ!

     Даже на зарплату достойно труда гарантий не было, только согласно законодательства буржуазно привилегированного государственного чиновничества.

     А ЗНАЧИТ НИКАКОГО СОЦИАЛИЗМА ТОЖЕ НЕ БЫЛО!!!

     Поэтому в девяностые трудящийся народ не поддержал тех «коммунистов», которые были у власти, ибо власть и богатство имущие планировали экономику не для удовлетворения насущных потребностей трудящегося населения, а для удовлетворения своих корыстных целей привилегированно жить за счёт трудящегося народа…

     Что такое экономика -

     http://proza.ru/2017/05/20/301


Рецензии
Просто и доходчиво. Отличный анализ действительности

Анна Бедросова   05.05.2022 21:24     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание...

Аникеев Александр Борисович   06.05.2022 06:18   Заявить о нарушении