Происхождение Ильи Муромца из племени амореев
Это имя бога племени амореев, доминировавших на Ближнем Востоке и в Передней Азии во II тыс. до н. э. Так там называли киммерийцев - пришельцев из южнорусских степей Иль Амурру (Эль, Элоах, Ил, Илу) - верховный Бог-Творец Угарита и Финикии. Почитался также некоторыми народами Ханаана. Непосредственно ни Ил, ни его супруги не правят миром, стоя высоко над миром "вещей". Обычно он представлялся могучим старцем с седой бородой, давно отошедшим от дел и мало вмешивающимся в установленный мировой порядок. Но в одном из гимнов в честь Илу он предстает могучим воином: "Восстань, Илу, Отмети, Илу, С копьем, Илу, С дротиком, Илу, С горением, Илу, Ради Угарита - Живее на помощь". Мотив преображения здесь налицо, и возможность активного воздействия Илу на мировые события стоит с необходимостью признать, поскольку в Ветхом Завете его имя (в форме Элоах) уже служит одним из имен Бога-Отца. Но не напоминает ли вся эта история русскую былину о чудесном исцелении Ильи Муромца?
Применительно к Илье оборот "без рук, без ног" можно воспринять и буквально, как наличие изначально лишь туловища и головы. Но такой герой есть в русских народных сказках - это Чудо-Юдо, морская губа, без рук, без ног, с седою бородою, хозяин моря синего. В этой параллели пока призрачным светом высвечивается связь Муромца с водной стихией, миром моря. Для своего исцеления Илья пьет три яндомы пития (слово "пиво" в былине означает просто питье, воду, но не алкогольный напиток). Но и про Илу мы знаем, что жил он "у источника Реки, у истока обоих Океанов". Для исследователей эта фраза - полнейшая загадка.
Но мы знаем, что культ бога Илу на Ближний Восток принесли киммерийцы мигрировавшие с Русской равнины, с полным основанием можем заявить, что одним из этих океанов был Северный Ледовитый, а другим - Русское море-океан. Часть рек Русской равнины текли и тогда на север, в первый из них, а другие реки, и прежде всего Ока, наполняли второй. У Илу две супруги: Асират, которая была владычицей моря и носила титул "морская", и Рахмайу - богиня охоты. Жена Муромца Златыгорка проживает у моря синего и, судя по имени, властвует над побережьем и прибрежными водами. Если сопоставлять ее образ с женами Илу, то можно сказать, что она совмещает функции и той, и другой. В целом обе супружеские группы символизируют связь моря и суши.
Похоже, что он сразу же родился не только недвижимым, но и старым. Как тот же Ил, и точно так же, как свой ближневосточный "двойник", удален от мирских дел в первую, пассивную "половину" жизни.
Семитские языки не проясняют смысла имени Ила, а вот русский язык открывает его легко и просто. Ил - это тот самый ил, который в виде вязкого осадка присутствует на дне водоема. Неожиданно? Но из чего бог Элохим создал Адама? Из куска глины, то есть буквально из той же субстанции, что обозначает его имя.
В основе этнонимов "Амурру" и "Муромец" лежит корень "мур", имеющий крайне древнее происхождение. В одних языках он, демонстрируя связь с водой, означает "море", а в других - "траву", "мураву". В вариантах былин Муромца называют также Моровлин
Муравленин, Муравец, что открывает возможность трактовать его имя в русском прочтении и в том, и в другом смысле (при очевидном главенстве первого, водного). Но тогда полные имена обоих персонажей изначально означали "Ил Морской". Не случайно состояние Вселенной, предшествующее началу творения (деяниям Илу-Элохима), характеризуется как "и дух Божий носился над водою".
Вспомним в связи с этим еще раз былину "Илья Муромец и Святогор". В эпизоде, предшествующем их встрече, Святогор, пытаясь поднять скоморошью сумку, уходит ногами в землю. На символическом языке это означает, что богатырь вступил на еще не просохшую почву, сырую, илистую. Это и есть та территория, где обитает Илья и где богатыри встретятся. Попутно проясняется, отчего Муромец уступает Святогору и в росте, и в весе. Будучи менее массивным, он не вязнет в еще не до конца просохшей почве.
Муромец - сын Ивана. Но тогда, учитывая, что его образ - это обожествленная фигура первопредка племени киммерийцев, необходимо принять, что божественный герой Илья выступает преемником более древнего по происхождению бога Ивана. Один богатырь наследует другому.
У Иль Амурру (Илу, Элохим) тоже был предшественник, у которого он перенял полномочия. Это бог Яхве. Ранее мы уже указывали, что по происхождению это имя русское, образовано оно от слова "явь", точно так же, как и имя бога Ивана, древнерусского "двойника" Яхве. Так что параллель Ильи Муромца и Иль Амурру представляется нам доказанной. У них, конечно, несколько разный статус - один титан-исполин, другой древний бог. Но факт обожествления Ильи Муромца Православной церковью дает основание настаивать на исключительно важном значении его фигуры в религиозных представлениях древних русов.
Гвардия арийцев на Ближнем Востоке называлась марианнами, а в Урарту - мариями. Они принадлежали к племени, которое одни источники называют амореями, а другие - киммерийцами. В сложных словах индоевропейцев приставка "ки" означает "божественный, великий", поэтому имя "киммерийцы" можно читать как "великие марии", восстанавливая при этом исходную корневую "а". Марианны, марии, амореи, киммерийцы, очевидно, являются представителями одного и того же народа. Ильмаринена, как и Илью Муромца, естественно поставить в этот ряд арийских витязей.Масса языков считает слово МАР-символом мужчины.Посмотрите сами
Имя матери Ильмаринена - Локка. В санскрите "loka" означает "мир, вселенная", поэтому Локка - хранительница Вселенной, как и положено для матери одного из создателей мира. Ее имя - явное доказательство арийских корней Ильмаринена.
Свидетельство о публикации №222040800612