из личного дневника. 08. 04. 2022

Из личного дневника

рабство греху приводит к рабству смерти

к чему дары свободы?

всё в реальности ущемлено. В узилище прорастаем семя земное. В утробе – дитя. В тюрьме тела  теплится дух…
 Но из всех главных чувств человека – ненависть к рабству и тоска по свободе.
 У Пушкина:  «Вам ни к чему дары свободы».
История свидетельствует, что свободный гражданин Рима и гражданин сегодня – разные статусы и они противоположны по социальному и духовному наполнению. Роль лжи и обмана – при исполнении гражданином своего долга и права на свободу слова и выбора.
Манипуляции и пропаганда. Воспитание послушания. Идеологемы-симулякры. И нет пророка в своем отечестве. В иноземном тоже нет. Где  и как добыть истину? Правду? Никто не знает. Никто!

Дионисийское упоение праздником жизни – юность. Чаша с цикутой для Сократа – старость. Но и там и тут чаша. И молитва Христа в Гефсиманском саду о чаше  и о воле Отца.

По легенде, отец Д.С. Мережковского привел юного сына к Ф.М. Достоевскому. Писатель, выслушав юное дарование, проронил: «Плохо. Очено плохо! Страдать надо. Страдать! Страдание очищает душу».
На что отец поэта твердо сказал: «Нет уж. Пусть лучше стихи не сочиняет и будет счастлив этой жизни!»
 Вопрос: кто прав? Свобода, творчество, инициатива  и страдание плоти, или подчинение духа социальной паутине, уловляющей в свои сети человека. Но ведь и Христос говорил о ловле человеков…
Обреченность «на ярмо»  «из рода в род»  и «Вас должно резать или стричь» (Пушкин). Народы как «стада» - «Паситесь мирные народы». И не является ли война нынешняя России с Украиной неким выполнением плана по истреблению человечества до «золотого» числа, уравновешивающего возможности Земли  и потребности «стада»?
Сеющий «доброе семя» и отделяющий зерно от плевел -  Кто? Пажити мира, на которых каждые четверть – полвека взрастают зубы дракона,  молодое поколение сожирающие без остатка… идея прогресса ненавистна космосу? Рычажок остановит кто срывает? Кто регулирует скорость поезда?
- НЕ мир, а меч принес Я вам… горят эти слова на сердце ледяным огнем…

Вертикальное варварство. Столб, на котором гирлянды черепов и всяческого летального оружия, изнасилования и убийства мирных обывателей, вырванные ради забавы зубы у детей, педофилия, банковские обманки, ростовщичество и т.д. Человечество запрограмированно на этот столбняк. Ведь прививки не выработано ни поэтами, ни  философами, ни музыкантами, ни политиками, Никем. Стоит этот вертикальный столб варварство среди культур и цивилизаций и кивает как начальник пальчиком на подчиненных: Ату! Я вам! Я здесь! Могу и атомной бомбой жахнуть посреди Европы! И лагерь фильтрационный за секунду организовать! Или просто убить или живыми в колодец или яму бросить. И на этот столбняк работают ученые физики-ядерщики, конструкторы самолетов и дронов, всё, что сделано и придумано самыми светлыми головами человечества служит войне, и только войне, и только в остатке – жизни человечества… Что за херня такая?Кто направляет подвиг сей»?


Рецензии