Разум и чувства

Для разума мир представляет загадку с нарастающим уровнем сложности. Где-то дороги и решения прямые, или предсказуемые, линейные. Можно изучить какую-то область, стать в ней лучше других, достичь и открыть то, что находится за пределами общепринятой картины мира, постоянно расширяя её. Потому что всегда будут те, кто стремится узнать новое, узнать - а что там за? Что дальше? И при всей сложности, точная наука всегда предсказуема, потому что строится на логических утверждениях. На то она и наука.

Другое дело - мир ощущений, чувств, души. Этот мир тоже подразумевает познание, движение. В нём можно быть опытным или неопытным. Но войти в этот мир можно, не дожидаясь какого-либо момента. Мир чувств бывает не только известным или неизвестным. Это мир, который может быть принятым или непринятым, осознанным или неосознанным. И это мир, который во всей своей гармоничности может быть непредсказуемым. И как раз в этой непредсказуемости и есть движение. Разум всё-таки статичная субстанция. Процесс познания можно остановить, и можно продолжить. В мире чувств нельзя оставаться неподвижным надолго - нужно двигаться дальше, чтобы не утонуть в этом океане. И океан этот наполнен всяческими интересными течениями, у каждого из них своя скорость, своя температура. Приспособившись к этому, можно переходить из одного течения в другое, перемещаясь к новым для себя чувствам, или наоборот, двигаясь вместе с этими чувствами.

Так два этих мира дополняют друг друга, чтобы наше мировоззрение и мироощущение было цельным и достаточно прочным на излом.


Рецензии