Карельская история. глава6

    В это утро Татьяне, обычно любившей поспать подольше, а проснувшись понежиться в кровати, не спалось. Дмитрия рядом уже не было.  Наверняка он, как обычно, бродит голым  где-то меж старых, давно уже не плодоносящих кустов смородины.  Она потянулась. Может тоже попробовать погулять c спозаранок голой? Но представив утренний свежий воздух и холодную росу она прогнала эти мысли прочь. Нет её медитация  - это умывание тёплой водой в одной из комнат в которой Дмитрий устроил для неё подобие санузла и в которой обещал соорудить настоящую душевую кабину. Надо только доехать до Сортавалы, чтобы всё для этого купить. Электрик говорил, что скоро достроят мост через Курккуйоки и можно будет ехать. Ей тоже хотелось поехать, хотя и было страшно. Вдруг её ищут и на дорогах будут патрули. Нет пожалуй пусть Дима едет один, а приехав расскажет, были патрули или нет.
Если сказать честно, его проект душевой кабины в доме где нет водопровода вызывал у неё некоторые сомнения и лёгкую иронию.  Дима собирался использовать парниковую плёнку, какой-то бак подогревавшийся при помощи обычного электро-кипятильника и шланг присоединённый к насосу из колодца.  Всё это ей казалось абсолютно немыслимым. Хотя Дмитрий был уверен, что всё получится.  Иногда она сравнивала его с Робинзоном Крузо выхваченным из цивилизации большого города и брошенным сюда на эти необитаемые карельские земли.  В таком случае она кто? Пятница?
Татьяна улыбнулась своим мыслям. Выдумщик этот Дмитрий. Он ведь лет на пятнадцать старше Пекки, а кажется, что это Пекка с его деловитостью и финской  рассудительностью,  намного старше и опытнее его.
Выскользнув из-под одеяла, она сбегала в санузел и тут же вернувшись в кровать, укуталась одеялом. А пускай сегодня Дима сварит кофе.  А потом они вместе будут пить кофе прямо тут в кровати, а потом позавтракают и пойдут гулять в лес, объедаясь черникой и собирая редкие первые грибы.
   Вдруг она почувствовала какое-то движение и шорох  насторожившие её. В доме явно кто-то был.  Но это не Дима. Она не смогла бы объяснить, почему она так решила, но она была уверена, это не он.
Словно в подтверждение её мыслей, скрипнула половица. Она замерла. Раздался звук будто кто-то или  что – то опустилось на пол. Затем раздался стон.
Что это? Одевая на ходу Димин махровый халат, Татьяна выскочила в коридор и замерла на входе в кухню.
Посередине кухонного зала стоял невысокий, полный  мужчина  в джинсах и кожаной куртке одетой на голое тело. Его азиатский тип лица с высокими скулами и узкими глазами не давали понять, его возраст. Ему можно было дать и двадцать и сорок.  Рядом с ним на полу лежал ещё один азиат. Он был ранен. И футболка, и накинутая поверх её, рубаха, и слаксы были пропитаны кровью. Глаза были приоткрыты. Он снова застонал и закрыл глаза.
Татьяна отпрянула назад в коридор. Тот что стоял, несмотря на свой животик, оказался очень проворным.  В один прыжок он приблизился к Татьяне и схватил её одной рукой за халат. Другую поднёс к её лицу и в это мгновение в его руке что-то щёлкнуло и Татьяна увидела выскочившее из рукоятки кнопочного ножа обоюдоострое лезвие. Лезвие было направленно ей в лицо.
Она замерла. Бандит говорил с акцентом:
-Не двигай, не кричи. Нам нужно помощь.  Если не будешь сопротивлять не убью.
Нож Димы лежал, как всегда на кухонном столе. Если бы он сейчас вошел и успел сориентироваться и быстро схватить нож, их силы стали бы равны. Тот что валялся на полу угрозы не представлял.
В возле печки за стопкой дров стояло мачете, которым они кололи щепки для растопки. Если этот узкоглазый гад отвлечется на  Дмитрия, она может успеть схватить мачете.
Но её надежды улетучились когда на крыльце раздались шаги и через окно она увидела, что голого Диму, с полотенцем  висящем на шее, ведет под дулом пистолета ещё один бандит.
Они зашли в дом. Конвоировавший Дмитрия тоже был азиатской внешности.
Откуда только они взялись тут?  И вдруг Татьяна поняла откуда.  Это были китайцы. Китайцы бежавшие в лес. Трое! Это были те трое! 
Китаец втолкнул Дмитрия в дом. Указал на скамейку.
Дмитрий снял полотенце с шеи и обернул вокруг бёдер. Татьяну усадили рядом с ним.
Тот что с пистолетом, стоял, направив на них ствол.
-Нам надо еда, надо помощь, - он указал стволом на раненого, - потом мы заберем авто и уедем. Будете помогать не будете страдать.
-Вы убьёте нас? – хрипло выдавил Дима, - Мы ничего не сделали вам. Всё дадим и поможем. Не трогайте нас.
-Не убьем, нет, нет. Не будете пострадать, - поправился китаец, но уверенности в своём будущем пленникам его слова не принесли.
Оба китайца подошли к столу. Один из них не отводил дуло пистолета от пленников. Найдя в шкафчике хлеб и печенье, вытащив из холодильника колбасу, сыр, немытые помидоры и огурцы они начали всё это беспорядочно поедать. Кружками они черпали воду из подогревавшегося на плитке ведра, для умывания Татьяны, и жадно пили.  О раненом на какой-то момент забыли, а тот лежал, прикрыв глаза и  только его стоны время от времени напоминали о том, что он в сознании.
Тот, что с пистолетом громко рыгнул, и кивнул напарнику на раненого. Бандит, не прекращая жевать, нагнулся над ним и сняв с раненого куртку, ножом начал срезать окровавленные бинты бывшие когда-то белыми медицинскими халатами.
Татьяна и Дмитрий увидели загноившуюся рану. Пуля прошла навылет сквозь левый бок китайца, по-видимому, лишь чудом, не задев важные органы.
У Татьяны чуть не сорвалось с языка: «Как же вы столько времени бродили по лесу с таким раненым?» Но вовремя спохватилась.
-Надо дезинфицировать, - Татьяна встала и подошла к шкафчику на кухне.
Оба китайца что-то  заорали на китайском. Тот что с пистолетом лихорадочно водил стволом, то на Татьяну, то на Дмитрия.
-Тихо, тихо. Я помогу, - громко сказала она и достала из шкафчика так и недопитую бутылку виски и коробку с  бинтами, таблетками и мазями тридцатилетней давности.
-Мы сами, - рявкнул китаец, - сидесь!
Татьяна послушалась и снова уселась рядом с Дмитрием.
-За дровами мачете,- успела шепнуть она ему.
Дмитрий молча, чуть заметно кивнул.
                *
 Илья с кружкой кофе в руке не спеша вышел из дому.
Во дворе стояли его «Уазик», «Хюндай» Матильды и «Нива», которой почти не пользовались.
Илья направился к саду камней.
  Брат Боря начал создавать его двадцать лет назад. Пять лет назад бросил всё и отправился жить в Москву.  А тут поселился Илья  и за эти пять лет дополнил и даже улучшил работу брата.  И все эти пять лет все вокруг считают  его чудаковатым простаком, таким же как и брат, несостоявшимся ученым, бросившим преподавание  и не особо удачливым предпринимателем, который чтобы прокормиться продает проезжающим мимо финнам, сигареты, водку и даже бензин упакованный в пластиковые десятилитровые канистры.
Ну что ж, - это цена которую  приходится платить за то, чтобы никто не лез в его жизнь и чтобы  вызывало подозрений почему он, живет именно  тут. Илье, нравилось быть хозяином этого маленького каменного мирка.  Их с Матильдой сын уже давно и счастливо жил в Хельсинки. Приглашал всё бросить и перебраться к нему. А что там они будут делать?
Илья усмехнулся, с наслаждением втянул в себя аромат финского кофе и сделал пару глотков.  Замечательное солнечное утро, а впереди солнечный день. Можно будет немного позагорать.   Илья любил загорать. В этом он принципиально отличался от своих знакомых -  финнов. Его всегда удивляло, что те всегда располагаются в тени. Даже пляжи,  если есть возможность, устраивают на северных берегах озер, чтобы спрятанное кронами сосен, светило, не пекло их выбеленные тела.
Но сегодня позагорать определенно времени не будет. Вчера звонил Хелмо и сбросил координаты, заброшенного дома, где может находится Татьяна. Маловероятно, конечно. Наверняка она пропала в лесу. Он ведь объездил на своём «Уазике» почти  все теоретически возможные места, где она могла быть, но проехать к тому дому почему-то не сообразил.
Илья присел на скамеечку рядом со статуей свободы сооружённой им из корней и коряг и держащей вместо факела в руке табличку «Слава СССР». Лицо Свободе он вырезал из березового капа и оно у него совершенно случайно получилось похожим на лицо Горбачева. Даже тёмное пятно, напоминавшее родимое, присутствовало.
Статуя стала жемчужиной его коллекции, а выпивание утреннего кофе на скамеечке рядом с ней, своеобразным ритуалом, принесущим, как казалось Илье, везение в течение будущего дня.
Из дома вышла Матильда, облаченная в комбинезон для работы в огороде.
Она, лишь усмехнулась проходя мимо него в сторону своих любимых парников.
-Сидишь всё? Пойдём-ка колышки мне вобьёшь, и доску закрепишь вдоль грядки, а то осыпается.
-Тильдочка, некогда, уеду сейчас. Дела.
-Дела, - проворчала Матильда, - А у меня в парнике не дела.
Илья, поняв, что лучшее это ретироваться, залпом допил кофе и направился в сторону дома.
-Приеду, сделаю обязательно, - бросил он на ходу и пошел собираться.
По пути он заехал на заправку, где почувствовал резкое чувство голода. Завтракать дома он не стал. Не хотелось. Да и жена неизбежно предложила бы ему овсяную кашу.  Купив бутерброд с котлетой, он с предвкушением впился в него. Но как только он почувствовал кисловатый вкус котлеты и запах , ударивший в нос, бутерброд полетел в урну для мусора.
-Тьфу. Блин, Настя, из чего у тебя эти котлеты! – крикнул он кассирше, которая работала тут уже не первый год.
-Из мяса молодых бычков, - она весело заржала на всю заправку в ответ.
-Твою мать. Дай два сникерса и колу.
Шоколадка и пару глотков газировки кое как успокоили начавший было разыгрываться  голод.
Голодать Илья не мог. От голода у него всегда начиналась слабость и сонливость.
Гликемия или как-то так это называется. Именно из-за неё он не прошёл в свою время очередную медкомиссию и был отправлен на пенсию из ГРУ. Но связи с управлением не терял.

«Финны боятся, что Татьяна попадётся и расколется, выдав его», думал Илья и улыбался. Они даже не догадываются, что  в управлении давным-давно знают о нём, и именно с их согласия и благословения  он сотрудничает с финнами и сообщает ГРУ о всех финских делах, которые доходят до него.  А финнам сообщает, то что управление хочет им слить. Как приятно, когда ты хоть и на пенсии, продолжаешь заниматься любимым делом.  Ему нравилось всё время испытывать хождение по лезвию бритвы, поднимающее адреналин и позволяющее чувствовать себя снова молодым и живым.
То что они сделали с китайской базой устраивало управление. Официально они прикрыть её не могли. За этими китайцами стояли какие-то большие шишки в Москве. А теперь проблема решилась сама собой.

 Мост через Курккуйоки до сих пор не починили и Илья направил свой «Уаз» в объезд.  Пограничники, знавшие его приветственно помахали руками и подняли шлагбаум.
-Как жизнь,  Илья Петрович.
-Токма держись, - притормозил он возле контрактников.
Чудаковатого дядьку собирающего камни и коряги знали всё.
-Служи не тужи, - добавил из открытого окна, Илья.
К дому Дмитрия Кузьмича он свернул, когда солнце уже было высоко и утренняя свежесть шаг за шагом уступала место знойному дню.
Раньше в Карелии такой жары не бывало. Но последние годы и июнь, и июль выдавались настолько  знойными, что даже такому любителю позагорать, как Илья, хотелось убраться в тень, а то и вовсе в помещение.
Побыстрее бы тут всё осмотреть и отправиться домой.  У Тильды наверняка будет готова окрошка на холодненьком айране, а после можно будет и подремать в гамаке.
Где же эта чёртова Татьяна? С ней ведь могло произойти всё что угодно. Почему она нигде не появилась.  Илья был уверен, что если с ней всё в порядке она должна попытаться  добраться до музея камней.
Лишь бы в лесу её не ужалила гадюка и не напоролась бы на медведя или ещё на какую-ни будь зверюгу.
Илья очень удивился, когда увидел, что возле заброшенного дома стоит автомобиль.
-Неужели хозяева объявились? – пробормотал он себе под нос. Какое-то смутное чувство беспокойства, заставило его взять с заднего сиденья короткоствольный, похожий на автомат Калашникова, карабин без приклада, Передёрнуть и положить на сиденье рядом с собой, прикрыв газетой.
Подъехав к дому , он  заглушил двигатель и открыв дверь, вышел из машины.
-Есть кто в доме? – крикнул он и постучал костяшкой пальца по перилам крыльца.
На крыльце появился мужчина из одежды на котором было лишь полотенце обернутое вокруг бёдер и резиновые шлёпанцы.
-Здравствуйте,- поздоровался мужчина.
Боковым зрением Илья увидел, что в окне дома промелькнула какая-то тень. Там явно был кто-то ещё.
 
   Когда подъехала машина Ильи прошло уже часа четыре, как китайцы были в доме.
В это время перевязанному свежими бинтами раненому стало вроде бы легче. Один из китайцев и Дмитрий отнесли его на кровать и он, кажется, уснул.
Тот что угрожал Татьяне ножом тоже отправился поспать.  По-видимому китайцы решили выспаться по очереди, а потом уехать на "КИА" .
«Они не знают, что доедут только до сломанного моста»,- думал Дмитрий – « В объезд "КИА" не пройдёт. Проклятье, что тут не ловит телефон. Когда они уедут, мы могли бы вызвать полицию. Хотя…»
Дмитрию невольно пришла в голову мысль, что китайцы, возможно, вряд ли оставят их в живых. Может возьмут с собой, как заложников, но что будет потом?
Как глупо сложилась жизнь. Всё время бороться, создавать фирму,  воевать с конкурентами, с банками, с налоговой, с бандитами, с собственным характером, с алкоголем. И наконец, всего на короткое время найдя себе этакий тихий островок счастья, в одночасье лишиться всего из-за каких-то косоглазых ублюдков ввалившихся в его дом.
Оставшийся на посту китаец, не сводил с них глаз. Всё это время он не переставал жевать, чавкая на весь дом.  Уже исчезло практически всё, что Дмитрий привез из магазина в Курккуйоки надеясь, что  этого хватит им с Татьяной на неделю. Китаец  добрался до шоколада и казалось, что завершит этим десертом трапезу, но после шоколада он вновь принялся за остатки копчёной колбасы.
-Откуда вы? – спросил его Дмитрий.
-Из Китая, - ответил их охранник, предварительно рыгнув.
-Из Пекина?
-Да, вы знать Пекин? Были там?
-Нет, но очень давно, в молодости, я был членом общества советско-китайской дружбы. Там на стене висела карта Китая и портрет Мао.
-Мао Цзэдун великий человек, - ответил китаец.
-Палач и насильник маленьких девочек,- вполголоса прокомментировал Дмитрий Татьяне.
-Что?! – возмущённо спросил китаец.
-Говорю, да, да. Великий вождь. Как у нас Сталин.
-Нет! Не Сталин! Никто не сравнится с великим Мао! –  разволновался китаец, угрожающе водя пистолетом, - Сталин ваш, это мышь по сравнению с Мао Цзэдуном.
-Да? А Си Цзиньпин, разве не так же хорош?- усмехнулся Дмитрий Кузьмич.
-Это нельзя говорить! Молчать! – рявкнул китаец, снова рыгнул и продолжил: -Вы, русские не любите своих лингдаоче. Критиковать. Это плохо. Вы не верить им, поэтому и живёте как свиньи. Если вы не любить лингдаоче, то и лингдаоче не будет любить вас и делать для вас ничего не будет. Как это можно не понимать.
Ведро стоявшее всё это время на электрической плитке испускало пар и начало издавать шум предшествующий кипению.
-Зачем вода? – спросил китаец Татьяну.
-Мыться, посуду мыть. Здесь нет водопровода.
-Живёте плохо. В Китае везде есть водопровод.
Дмитрий выжидал момент, когда китаец отвлечется, чтобы кинуться к дровам и, схватив мачете, рубануть по руке с пистолетом. Но он понимал, что так может быть только в кино. Пуля, наверняка, будет быстрее.
-А что сюда-то приехали? – спросил Дмитрий Кузьмич.
-Молчать, - снова рявкнул китаец. В этот момент из коридора послышались голоса. Раненый китаец о чем то разговаривал с толстяком.  Через минуту тот выскочил из коридора начал что то говорить коллеге указывая своим ножом на Татьяну.
От страха она похолодела. Она поняла, что пришедший в себя раненый, опознал её.
-Ты была там! – воскликнул старший, подтвердив её опасения, - Ты с теми, кто на нас напал!
-Нет, я просто приходила устраиваться на работу…
-Ты нам всё расскажешь,  - злобно шипел китаец, - Ты ответишь за моих погибших товарищей.
-О чём он говорит, Таня? – недоумевая спросил Дмитрий Кузьмич, - Чего они хотят? Ты знаешь их?
-Мы, будем тебя пытать, пока ты не расскажешь нам всё. Пока не расскажешь кто напал на нашу фирму.
-Оставьте её в покое, это моя жена, она не знает вас! – выкрикнул Дмитрий.
-Пускай вода кипеть, пригодится, мы будем варить твои руки пока не скажешь всё.


Рецензии