Ворон и Воронесса
Часть шестая. Ворон и Воронесса
В один из выходных дней неожиданно к нам пришёл Юрка и принёс творожную запеканку, которую его бабушка передала для моего скорейшего выздоровления.
— Я рад, что ты поправляешься, — произнёс он с искренней улыбкой, — извини, что не приходил навестить тебя раньше, я боялся, что твои родители будут ругать меня за наше жуткое падение на санках.
— А почему они должны ругаться? — изумилась я. — Ты же меня не бросил, до дому дотащил, как настоящий друг.
— Это так, но всё равно я побаивался, поэтому прятался в доме, когда твоя мама приходила к нам за молоком. А в прошлый раз она пришла с твоим папой, и я не успел вовремя спрятаться, поэтому вынужден был попросить у твоих родителей прощения за наш неудачный спуск с горы. Тогда твоя мама сказала, что не сердится: в жизни всякое может случиться. Именно поэтому я и пришёл в гости к вам, ведь с сегодняшнего дня начались весенние каникулы! Приходи и ты к нам в гости.
Через день, когда мама по договоренности собиралась пойти за молоком к семейству Королёвых, я напросилась, чтобы она взяла меня с собой. Тем более врач советовал мне расхаживаться, то есть выходить на улицу и совершать небольшие прогулки.
Поэтому к вечеру, когда мама пришла с работы, мы отправились в гости, прихватив с собой трёхлитровую пустую банку, а также маленькую стеклянную баночку для сметаны и мисочку с крышкой для творога. Баба Наташа встретила нас радушно и направилась в сенцы, чтобы наполнить нашу тару, а Надежда Николаевна пригласила за стол попить чайку с сырниками, которые только что напекла.
Юрка, налив нам чай, сел рядом.
— А где наш Яшка? — спросила я, оглядывая комнату.
— Сами не знаем, — ответила Надежда Николаевна, — наш красавиц прожил всю зиму в хлеву. В дом не любил залетать, ведь в самом начале своего обитания здесь птенчик чуть не пострадал от двери, которая резко захлопнулась от сквозняка.
— Да, — добавил Юрка, — а ещё Яшка умудрился подружиться с нашим котом Васькой.
— А это тот серенький котёночек, с которым маленький черноглазик любил играть? — спросила я, вспоминая.
— Да, — с улыбкой ответила хозяйка, — но теперь он уже большой кот и живёт на сеновале, где вместе со своей мамкой Муркой гоняет мышей, превращая наш сарай в настоящую крепость против грызунов.
Мы все дружно рассмеялись, попивая чаёк. В это время пришла баба Наташа и поставила на маленький столик у входа целую банку молока, баночку со сметаной и миску, закрытую крышкой, видимо с творогом.
— А кошкам не холодно зимой в хлеву? — удивлённо спросила я. — У нашего соседа кот дома живёт.
— Я просто не люблю, что кошки вечно лазают везде, — ответила бабушка, присаживаясь к столу, — поэтому не пускаю их в дом. В холодные дни они втроём: Яшка, Мурка и Васька забирались на сеновал и, прижавшись друг к другу, грелись, пережидая длинные морозные ночи.
— Да, именно там я и находил своего крылатого друга, когда приезжал на выходные домой из городской школы, — беря ещё один сырник, проговорил Юрка. — Ворон всегда радовался моему появлению, громко каркал, а после небольшого напоминания кричал: «Яша-Яша!».
— Верно, его громкий голос раздавался по всему хлеву, наполняя всё пространство гулким эхом, — улыбнулась баба Наташа, — даже корова начинала мычать по-особенному громко, а Васька с Муркой тут же спрыгивали с сеновала и тёрлись возле ног, понимая, что добрый внук вот-вот запустит их в комнату погреться. Поэтому в выходные дни Яшка обитал в доме, находясь на плече Юрки или уютно устроившись на шкафу, с высоты наблюдая за происходящим вокруг, а вот теперь он улетел… — бабушка вздохнула и посмотрела на шкаф.
Через день мы вновь отправились за молоком к Королевым. На этот раз и моя сестра тоже захотела пойти с нами.
— Здравствуйте, тётя Наташа! — увидев хозяйку во дворе, весело произнесла наша мама и открыла калитку. — Мы к вам в гости.
— Здравствуй, Машенька! Проходите, мы всегда рады вам! — ответила бабушка, улыбнувшись. — Скоро Юрка должен подойти, он в магазин ушёл.
Мы тоже поздоровались и, следуя за мамой по тропинке, поднялись по скрипучим деревянным ступеням крыльца.
Не успели мы войти в дом, как Юрка, держа в руках тряпичную авоську, из которой торчали свежие батоны, появился у калитки.
— Ну что, нашли Яшку? — с надеждой спросила я у подошедшего друга.
— Нет, — вздохнул он и передал авоську бабушке.
Взрослые вошли в дом, а мы с Юркой остались на крыльце. Озадаченный мальчишка начал рассказывать нам, что расспрашивал всех своих знакомых о Яшке, но никто из них ворона не видел.
— Узнав о случившемся, мы отправлялась на поиски своего крылатого друга. — продолжил Юрка со вздохом. — Ребята думали, а вдруг он опять попал в беду и нуждается в помощи. Вчера, утопая в весенней дорожной хляби, мы безуспешно блуждали по улицам деревни, и даже в овраг заглянули. Там, по дну его, по колеям дороги бурными потоками неслась талая вода, утекая мутными ручьями в Волгу. Мы повсюду звали Яшу, надеясь, что он откликнется, но так и не нашли…
— Что вы там стоите? — проговорила баба Наташа, приоткрыв дверь. — Заходите, мы тут уже чай приготовили.
Мы зашли и сели за стол, где уже пили чай наша мама, сестра Юрки — Оля и их мама.
— Иринка, ты тут подарок Юре принесла, не забыла? — спросила наша мама, доставая из сумки что-то аккуратно завернутое в газету.
Юрка удивлённо глянул на меня.
— Да, это я тебе, — засмущавшись и слегка покраснев, произнесла я, беря из рук мамы мой сюрприз и разворачивая газету. — Я тебе картину нарисовала, и мы с мамой вставили её в коробку из-под конфет, словно в рамочку.
С этими словами я протянула Юрке мой подарок, и все с удивлением посмотрели, как в покрашенной ярко-зелёным цветом рамочке красовался портрет Яшки, сидевшего на ветке дерева.
— Тут ещё верёвочка есть, с другой стороны, — повернув коробочку, проговорила я. — Вот, за неё можно повесить портрет на стенку, чтобы Яшка всегда был с вами.
За столом воцарилось молчание, а Юрка, взяв картину в руки, умилённо улыбнулся.
— Ну ты у нас и художница, — первой нашлась баба Наташа. — Дай, внучок, я поближе посмотрю на эту красоту. Если бы ворон увидел эту картину, он в восторге прокричал бы пять раз: «Я-яша!» поставив тебе пятёрку за талант.
Я ещё больше смутилась; это было высшей похвалой моего детского творчества, что помогло мне в дальнейшем поверить в то, что я умею хорошо рисовать.
Мы ещё какое-то время посидели за столом, где взрослые разговаривали о разных разностях. Допив чай и взяв наши покупки, и мы с мамой, а с нами Юрка, Оля и их мама вышли на крылечко. Кот, уютно расположившись на деревянных перилах, грелся на солнышке. Я подошла к нему и стала гладить. Васька, довольный вниманием, замурлыкал, прищуривая глаза. Юрка спустился с крылечка, взял грабли, стоявшие возле него, и стал отгребать сухую траву у дорожки.
В воздухе пахло весной, а в бездонном лазурном небе носились стаи птиц: грачей и ворон.
— Наверное, среди них и наш Яша летает, — вздохнула Надежда Николаевна. — Весна, она есть весна.
Вдруг кот как-то странно мяукнул, посмотрел вверх и защёлкал зубами, как он делал, когда волновался, упустив мышку или досадуя на то, что телёнок нечаянно перевернул его миску с молоком.
Юрка удивлённо глянул на кота, а затем поднял взгляд вверх, туда, куда смотрел Васька. Над домом кружили два ворона.
— Может, и правда, это Яшка! — воскликнул мальчишка. — Если кот так себя повёл, ведь на других ворон он не реагировал.
— Яшка! Яшка! — закричали мы с сестрой, зовя нашего общего крылатого друга.
Юрка и Оля тоже подключились к нам, и мы на всю деревню в четыре голоса стали выкрикивать имя ворона.
Птицы, круг за кругом, начали снижаться. Услышав громкий крик, на крылечко вышли баба Наташа. В это время мы увидели, как птицы, покружив немного над домом, уселись на высокую липу, росшую у крыльца. Яшка обычно любил сидеть на ней, поджидая друга, пока тот занимался своими делами по хозяйству.
— Яшка! Ты прилетел! Яшка! — умилённо твердил Юрка. — А это кто с тобой?
Словно поняв вопрос, ворон многозначительно каркнул несколько раз, встряхнул свои перья и, глянув на соседа, плавно слетел вниз к другу. Кружанув вокруг крылечка, он пролетел рядом с бабушкой и Васькой, слегка задев кота своим крылом. Затем, плавно опустившись, он сел Юрке на плечо. Вновь встряхнув крыльями, ворон неясно произнёс: «Яша-Яша». Затем он потёрся головой о Юркину щёку, как любил делать, когда выпрашивал что-то вкусненькое, и многозначительно посмотрел вверх.
— Я понял, — произнёс Юрка с улыбкой. — Ты подругу себе нашёл. Бабушка мне говорила, что так и будет. Ладно, лети к своей Воронессе, живи триста лет и будь счастлив!
Юрка погладил Яшку по спине и нежно прижал его голову к своей щеке. Мы с сестрой тоже подбежали к ним и стали гладить, уже ставшего большим ворона, по его чёрным крыльям.
Яшка ещё раз крикнул своё имя и вопросительно глянул на хозяина.
Мальчишка взял птицу под лапки, как он делал, когда учил его летать, и подкинул вверх. Ворон расправил свои огромные тёмные крылья, блеснувшие синевой на солнце, и взлетел к дереву. Его подруга, видимо, ожидавшая этого жеста, тут же поднялась в воздух, и они вновь начали кружить над домом.
Сделав несколько кругов, птицы устремились ввысь, присоединившись к стае ворон и грачей, мелькавших тёмными точками в бездонном весеннем небе. Я глянула на бабу Наташу; она вытирала кончиком платка набежавшие слёзы умиления. Кот, прижавшись к ней, тоже смотрел в небо.
— Ну что, Васька, — погладив кота, произнесла бабушка, — природа взяла своё, весна унесла с собой Юрашкиного друга.
Юрка вздохнул, ощущая одновременно радость только что состоявшейся коротенькой встречи и грусть прощания с крылатым другом. Мы с сестрой подошли к нему, и он обнял нас за плечи. Так мы постояли некоторое время, вглядываясь в весеннее небо, а затем пошли домой.
Больше Яшка не прилетал. Но деревенские жители рассказывали, что несколько раз видели на элеваторе крупного хромого ворона в компании других ворон, собирающих рассыпавшееся на зернопогрузке зерно.
Продолжение: http://proza.ru/2022/04/15/746
Свидетельство о публикации №222040800761