Лицо Войны
Но есть Интернет. Он-то и сообщил мне, что куб этот вовсе не банальный дренажный колодец, а остатки немецкой огневой точки, называемой рингштанд DP-4 или тобрук. На чертежах было видно, что сверху на кубе стоял вращающийся бронеколпак с пулеметом (вот откуда круглое отверстие), а сбоку (там, где прямоугольный проем) был вход, закрытый бронедверью.
Конечно, за прошедшие годы укрепление лишилось и пулемета, и колпака, и бронедвери, да и вообще всего мало-мальски ценного. Голая бетонная коробка, брошенная догнивать в болоте…
Ну а потом, так случилось, что я оказался на этом месте поздней осенью. И тогда я увидел. Увидел то, что раньше скрывали трава или снег. Я увидел позицию. Я увидел ход сообщения к двери. Я увидел, что ход начинается от какой-то ямы… Да, вот именно по этому ходу когда-то бежал расчет, а вот в той яме, наверняка, была землянка, в которой они жили…
Я взобрался на крышу «крепости» и увидел то, что мог видеть немецкий пулеметчик почти век назад. Большое поле, редкие деревья на его краю, пару домиков в отдалении… Вот в это пространство он выпускал ленту за лентой… Или не выпускал. Может именно здесь боев и не было. Солдаты просто покинули укрепление…
Внутренность тобрука была по нашему обыкновению завалена ветками, палками и прочим разнообразным мусором… Я спустился с крыши и немного отошел, чтобы со стороны еще раз оценить и представить себе как тут все было. Передо мой как раз оказалась боковая стенка с дверным проемом. Сверху на стенку свешивались два больших пучка жухлой травы…
Внезапно воображение само, не спросясь, дорисовало треугольную дыру… Я вздрогнул. Череп! Я увидел череп! Но… Впрочем, череп ли… Я опять вздрогнул. На меня смотрела сама Война! Так вот какое у нее лицо… Холодный неподвижный бетонный череп… Конец всякого движения. Конец Жизни…
Невольно я оглянулся по сторонам. Вокруг были тишина и прозрачность. Замерший лес дремал и ждал снега… Я снова взглянул на бывшую огневую точку. Наваждение кончилось. Я смотрел на старую бетонную стену с дверным проемом.
Да… Лицо Войны… Я видел потом его не раз. И совсем недалеко отсюда – в испанских окопах на краю царскосельких парков, и подальше – в развалинах финских дотов на «Линии Маннергейма», и совсем далеко – в узких амбразурах подземных японских крепостей на Курилах… Прошел почти век, а она, безротая и безглазая все еще здесь, все так же равнодушно-угрюмо глядит своими провалами… Сколько же жизней пожрала она? А сколько пожрет еще? Сколько раз ее объявляли похороненной, но она все равно вылезает из могилы и идет, чтобы пожирать Жизнь… Она никогда не может ею насытиться. У нее нет чувства насыщения. У Войны вообще нет чувств.
… Артиллерия ведет огневую подготовку атаки. Противник сидит в окопах, задавленный тоннами железа… А в это время где-то в глубинах Космоса уже начал свой путь астероид, орбита которого по роковой случайности пересечется с орбитой Земли…И будет просто вспышка и удар. И все. Больше никого потом не будет.
Свидетельство о публикации №222040800846
В Вконтакте есть историк артиллерии из Питера, Николай Гущенский. На всякий случай расскажите ему! ссылка не пробивается.
У его интереснейшая экспозиция, изучает на местах.
Также много редких книг в электроформате
Мост Будущее 20.05.2025 19:11 Заявить о нарушении