1 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Береговая артиллерия безуспешно обстреляла корабли противника, выходившие из Петсамо.
Авиация Северного флота прикрывала союзный конвой RA-53, вела воздушную разведку.
Наши самолеты бомбили аэродром Луостари, уничтожив на земле 5 самолётов врага.
Противник бомбил наши корабли в губе Сайда, осуществлял разведполёты в зоне Кольского и Мотовского заливов.
В боевой поход в Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-119.
Подводная лодка Щ-422 возвратилась в базу от мыса Нордкин.
3 сторожевых катера типа «МО» в обеспечении 2 торпедных катеров выставили мины у о. Варде.
Из Кольского залива в Англию вышел союзный конвой RA-53 в составе 30 транспортов, 1 крейсера, 13 эсминцев, 4 корветов и 2 траулеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 4 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.
Противник бомбил Лавенсари и Сескар, вёл воздушную разведку Кронштадтского оборонительного района.
В воздушных боях сбит 1 Ю-88.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской ВМБ обстреливала неприятеля в районе города.
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань и вела поиск плавсредств врага у побережья Крыма.
Из Очамчире в боевой поход к мысу Чауда вышла подводная лодка М-62, а подводная лодка М-35 – из Туапсе в район мыса Опук.
Отряд наших торпедных катеров осуществлял блокаду района Тузла-Анапа-Солёное озеро.
Продолжалось систематическое траление фарватеров и поиск подводных лодок противника у наших баз и портов на Кавказе.
Кораблями и катерами Черноморского флота доставлено на Мысхако 8 тонн боеприпасов, 40 тонн продовольствия и эвакуировано оттуда 174 раненых.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей.
Плавание 3 судов обеспечивали 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии