Летел зонтик сказка для Валечки

Ночь. Слабый отсвет от заоконного фонаря. Шёпот на грани сна и яви.
Он:
-- Пришла мне мысль: «Летел зонтик».
Она:
-- И что это значит?
Он:
-- Так. Подумал: хорошее начало для сказки, например.
-- А ты её мне расскажи.
Он:
-- Нет, я…
-- Тогда давай я тебе её расскажу.
Он:
-- Попробуй.
-- Вот. Летел зонтик. Был он такой маленький, лёгкий, вёрткий. Весёлый был. Сам белый и с четырьмя большими чёрно-красными божьими коровками. Ветер подбрасывал и кружил зонтик по улице. А тому было весело! «Ух ты! До чего ж хорошо!» -- думал он. А навстречу маленькому белому зонтику вдруг откуда ни возьмись быстро полетел другой зонт. Он был большой, и чёрный, и страшный…
Он:
-- Нет. Он был тёмно-сине-зелёный с загнутой деревянной ручкой. И не страшный.
Она:
-- Ну да. Очень хорошо. Так всё и было. И навстречу маленькому весёлому белому в божьих коровках зонтику летел большой тёмно-сине-зелёный зонт с загнутой деревянной ручкой. И вот зонтики встретились и очень обрадовались друг другу. А весёлый, сильный ветер их подхватил, закружил в своём танце и поднял высоко-высоко над землёй, так что у них обоих дух захватило, и зонтикам пришлось крепко-крепко сцепиться ручками друг с другом. А кругом разбушевалась непогода: жуткий ураган с размаху налетал на дома и людей, крушил деревья и срывал крыши. И люди, бедные, промокшие до последней нитки, бежали стремглав по улицам, чтобы скорее укрыться от этого буйства. Но ураган подхватывал и уносил их неизвестно куда. Белый маленький зонтик ничего этого не замечал: он с упоением кружился и кружился в вихрях урагана и потоках ливня и всё так же крепко держался за ручку большого зонта…
Он:
-- Нет. Зонтик сказал большому зонту: «Надо спасать людей. Они же гибнут!» …
Она:
-- Да, да! «Смотри, что творится вокруг нас! – воскликнул большой зонт. – Люди гибнут!». И он ринулся вниз – спасать людей. А маленький белый зонтик с божьими коровками по бокам – за ним.
Тишина. Вздох. Сонное дыхание.
Он:
-- И что же было дальше? Твоя сказка интересная. Ты хорошо рассказываешь.
Она:
-- Тебе правда нравится?
-- Конечно. Давай дальше.
-- Тогда вот что было дальше. И вот оба: зонтик и зонт – стали спасать людей от дождя, и ливня, и града, закрывая их своими боками от яростных порывов ветра. А маленький зонтик ещё старался прикрыть собой заодно и большой зонт. Но люди даже не замечали эту помощь с неба и всё быстрее и быстрее бежали под крыши и навесы, на ходу отмахиваясь от мелькавших перед ними зонтов.
Он:
-- Нет. Люди говорили зонтикам спасибо и улыбались им.
Она:
-- Пусть будет так. Но слушай дальше. И вот наконец гроза и ураган кончились так же внезапно, как и начались. И наступили покой и тишина и в небе, и на земле. Небо расчистилось. Сквозь размочаленные ветром облака проглянуло зарёванное солнце. Люди потихоньку стали выбираться из укрытий и разгребать завалы из сломанных столбов и поваленных деревьев, разбитых машин и сорванных крыш. А зонтики опять понеслись вдаль, и радостно было у них на душе от мысли, что они помогли спастись многим людям. Они танцевали, танцевали, танцевали… Пока наконец ветер совсем не стих и не опустил оба зонтика на землю, подкатив их друг к другу. Так они и остались лежать рядышком. И жили они долго и счастливо, пока…
Он (почти уснув):
-- Нет. Зонт сказал: «Я должен уехать. Надолго». А белый зонтик остался его ждать. Милая моя, если у твоей сказки будет для тебя счастливый конец – для меня он будет несчастный. А если для меня конец счастливый – для тебя будет горе.
Она обняла его, прикоснулась губами к шее, так что он сжался от щекотки, и тихо произнесла:
-- Тогда эта сказка без конца. Спи, сокровище моё. Спокойной ночи.


Рецензии