Второе письмо другу

Ирине

Дорогой друг!

В вопросе о вере, находим, что жизнь, это симуляция, в которой тот, кто создал нас, ищет среди нас тех, с кем можно быть во взаимодействии после того, как пройдём испытание жизнью (но и при жизни тоже).

Утверждение, что "Богу от нас ничего не нужно", это когнитивное искажение, основанное на невозможности познания Господа. Если бы мы были Ему совсем не нужны, мы бы не существовали, как разум. Больше никак объяснить то, что мы наблюдаем, с философской точки зрения невозможно, как смысл. Остальные объяснения лежат в плоскости осмысления частных явлений. Да, Ему от нас ничего не нужно, в вещественном смысле. Ему нужны мы сами, как существа, имеющие душу. Но обрести душу можно только в нравственности, в нравственном, человечном отношении друг к другу (и к самому себе). Кто в ходе жизни следует такому поведению, обретает счастье и при жизни, а кто поступает, как злодей, тот и заканчивает, как злодей. Я давно заметил, что жизнь устроена так, что, как ни старайся, избежать выражения своей позиции по отношению к добру и злу невозможно, все люди или в целом добры, или в целом злы. Заметил, но долго не мог в это поверить, слишком невероятным мне казалась такая мысль. Но это так. И это вечная борьба.

Если ты добр, то спасаешься от зла; если ты стремишься избежать нравственного выбора в жизни, то сам становишься жертвой, даже, может быть, в лице самого себя. Невозможно быть добрым, и при этом попустительствовать злу. Если зло настигло, значит, в прошлом ты игнорировал его, и думал, что "тебя не коснётся", другого объяснения нет, кроме совсем случайных событий вроде "подскользнулся и сломал ногу". Но добро требует усилия воли, работы над собой, и труда. Да, есть люди, которые не являются ни добрыми, и ни злыми, по их поведению, которое мы можем наблюдать, но знай - такие люди злы. Ты просто не видишь, каковы эти люди в частной жизни, на самом деле, потому что добру незачем скрывать самого себя. Как только ты окажешься не нужен этим людям, ты увидишь их истинное лицо - лицо зла.

Поэтому, один из вероятных смыслов нашей жизни состоит в том, чтобы идти к доброму на своём жизненном пути. Делая хорошие поступки, становишься нужен Богу, и он изменяет твою карму, если она изначально была не слишком хорошей, и даёт жизнь другую, чем была прежде. Или просто поддерживает тебя в состоянии счастья.

А хорошие поступки, далеко не всегда то, о чём нам говорили в детстве. Это поступки, которые совершаешь в соответствии со своей совестью, а не с предписаниями общества. А зачем совершать добрые поступки, вместо злых? Потому что без совершения доброго, сам становишься злым и истребляешься из народа своего. Попросту, уничтожаешь сам себя, потому что мир един, и всё в мире взаимосвязано. Делаешь зло самому себе, в итоге. Поэтому надо не просто "стремиться к совершению доброго и по возможности совершать", но и не совершать злого, ни в коем случае, так как одно противоречит другому и уничтожает добрую карму. Карма такова, что если совершаешь зло, не избежишь проблем, пока не искупишь, а если делаешь добро, то будешь совершенен перед людьми, пока совершаешь. Конечно, случайное зло существует тоже. Поэтому остаётся признать, что жертвы случайного зла получают своё жизненное благодарение на Небесах. Как видишь, всё довольно просто, если рассудить здраво, и вполне доступно среднему уму.

Я познал то, что можно считать частью истины.
Я счастлив.
Бог да хранит тебя, в общении с тобой я познал.

Делать добро и стремиться к истине. Вот вам смысл жизни.


8 апреля 2022
Санкт-Петербург


Рецензии