Ожидание праздника

- Татьянка, к телефону, - позвала сотрудницу пожилая бухгалтер Анфиса Ивановна, которая готовилась к долгожданному выходу на пенсию.

Стройная, лёгкая женщина направилась к аппарату с мягкой улыбкой. Она почти не сомневалась, чей голос услышит. Потому что прошла неделя и настало время встречи с любимым мужчиной.

- Да, конечно, - услышали работающие за своими столами женщины, - встречаемся, как всегда. Целую.

- Когда же это прекратится? – возмутилась подруга Татьянки. – Тебе три десятка, а встречи, как у подростков. Не замужняя ты, бездетная.

Впрочем, сотрудницы давно работали вместе в одном отделе и потому были в курсе почти всех дел друг друга. В данном случае, вопрос поняли. Его задавала каждая, но ответ всегда один и тот же:

- Мы так привыкли. Нас всё устраивает. Нам не нужно совместное проживание. Мы верны друг другу и без брака.

Я, если честно, удивляюсь на вас. Муж каждый день на глазах, приелся. Вы терпите замашки мужчин, которые по бумаге считаются мужьями. Ладно, сдерживать себя ради детей, учить их уму-разуму, воспитывать. А для чего тратить время и силы на мужика? Ведь всё равно его не переделать, лишь смиряться с чужим для вас характером, привычками, претензиями. Следить, чтобы налево не отклонился, ревновать, дёргаться. Зачем оно вам нужно? Интим у меня слаще вашего, потому что я – не заезженная лошадь. Потом, каждая наша встреча – праздник. А много ли в вашей жизни праздников? Я знаю точно, что нет, на родителей насмотрелась. Детей мы оба не хотим. Во всяком случае – пока. Значит, куда ни кинь, я счастливее вас.

Женщины вступали в перепалку, доказывали неправильность поведения Татьянки, но перемены не наступали.

Анфиса Ивановна привыкла к таким сценам, но в этот раз её как-то особенно задела поднятая тема. В конце рабочего дня она прихватила две сумки с купленными на обеде продуктами для дома и грузноватой походкой направилась к автобусной остановке.

Шла и думала: «А ведь Татьянка права. Когда муж всегда рядом, вечно какие-то его проблемы то с разбросанными вещами, то с брошенным снаряжением для рыбалки. Он приедет, скинет на пол, а мне прибирать по местам. С возрастом напрягает запах изо рта, потные майки и рубашки. Быт заедает всё больше. Хочется прибраться, и чтобы никто не нарушал чистоту, ни за кем не поправлять без конца кровати, диваны, кресла. Мужик даже не догадывается до таких мелочей. Ему думается, что всё само делается ровненько и аккуратненько.

А уж про праздник молодуха права, как никто. Нет у меня праздника. Муж – сам по своим делам, я - сама по своим. Даже вечером, когда могли бы лечь на широкой кровати и поделиться тем, как прошёл у нас день, пообщаться, он не хочет, он устал, ему роднее телевизор. А мне только – иди, иди в свою комнату. Вот и всё общение и весь праздник. Дальше ещё хуже будет. Батюшки, что нас ждёт лет через десять?».

Управившись на кухне со всеми делами, Анфиса Ивановна вернулась к тем же нерадостным мыслям: «Когда школьниками были, мы разве мылись каждый день? Нет. И бельё нижнее не меняли часто. От бани до бани. Даже зубы никто не чистил по четыре раза в день. И при этом совершенно не помню, чтобы от кого-то пахло неприятно вообще, а изо рта – тем более. Почему? Может, молодость чиста и в буквальном, гигиеническом, смысле?

Теперь муж поцеловать совсем не хочет, отворачивается. Догадываюсь, что ему неприятно, хоть и зубы у меня в порядке, и ароматы всякие покупаю для полости рта. Ловлю себя на мысли, что без мужа было бы лучше. Или, на крайний случай, как у Татьянки, раз в неделю повидаться, помиловаться и - снова спокойствие. Кажется, и он бы выбрал такой вариант».

Женщина слышала из своей комнаты, как муж крутился на кухне. У них давно повелось, что ели отдельно, не дожидаясь друг друга.

Она вздохнула, пробормотала скептически: «Ожидание праздника». Потом усмехнулась: «Эх, Татьянка, права ты, права во всём. Какой тут праздник, когда знаешь каждое слово, которое скажет муж. Праздник, когда не можешь наговориться с любимым, когда ласки и поцелуи желанны, когда не знаешь, какой подарок один другому приготовил к моменту встречи. Каждый день праздник не бывает».

Молча махнули рукой и отправились спать в разные комнаты. Вот и весь праздник.


Рецензии