Полтергейст
Приобрел я домик в деревушке под дачку, так себе домишко, однако, малость, конечно, получше, чем у тех, в Простоквашино. Пусть небольшой, но аккуратный, и сад при нем, и до речушки близко, хоть бы она, по правде говоря, едва пошире ручейка будет в разливе. Но, говорили, что там и рыбка в ней есть, и окунуться можно в жаркий летний полдень. Так я вам честно признаюсь – все это так и вышло по правде! И рыбку потом в той речушке выуживал, и в жару – того, прохлаждался. Вот так зайду на серединку реки, мне чуть выше, чем по пояс, до пупка совсем маленько не хватает. Водица студеная, ключи бьют. Я – ууух! Приседаю резко и с головой туда. Отличное дело!
Но это ладно, это потом. Пока что до речки еще дело не шло, пока в мечтах лишь и грезах планировалось. В домике том, понятно само собой, шаром покати, полы подгнили, обои выцвели да истерлись, да и вообще, требовалась, как говорится, рука. Ну, у меня таковая имеется в двух экземплярах, а то и подрядить пару чьих имею возможность – чуть-почуть осилился пол, и проводку новую намастырили, и автоматику простенькую применили – от замыканий, там, да от перепадов, да заодно окошки обновили и декор, так сказать, изловчили какой-никакой. Ну, то есть, где плиточкой, где вагонкой, а то и так. Печку тоже, получается, переложили. Чтоб если что зимой можно было прям здесь, коль потребуется, ночевку организовать. А то и несколько кряду, отчего нет? Место-то – сказка одна. Ведь и лес тут же – под боком.
Зима, печка – это тож ладно, потом, небось, произойдет, даст-то Бог. А пока вот – все было готово: мусор из избы и двора выметен, доски гнилые, старый материал, разное ненужное барахло – подобрано, погружено и отправлено на свалку, и деревца – помазаны, подрезаны и прикормлены. Между прочим, какие-никакие яблоки-груши ожидались к концу сезона. Так-то! Помидоров и прочей другой снеди прошлый хозяин не высадил, конечно – ему на что? А мне б теперь было очень кстати. Но ничего, на будущий год устрою, и неровен час настанет, сяду у себя на дачке под яблонькой на скамейку (ее ж я, хочу похвастать, тоже воплотил, как есть) и буду посаливать свойский же помидор с огурчиком в паре. Вот то будут времена!
Но – пока только будут. Все потом.
Настал первый день моего сезонного проживания в том дивном краю. А я, знаете, люблю, чтоб все чин по чину. Потому купил туда, не больше, не меньше, диван. Не раскладушку, не матрац какой надувающийся, а удобное целое ложе, когда в раздвинутом виде. Чтоб уж в ночи себя ничем не стеснять, а, наоборот, блаженствовать на новом месте. И холодильничек маленький заимел – тоже ведь важная, надо понимать, вещь. А то ж я ж туда не на минутку, надо полагать, заскочил, а собрался на целый сезон летний (ну, на половину, конечно, потому что первая половина-то уж прошла!) – за ради природного великолепия и рыбной ловли. А это уж, не дадите соврать, означает только одно – кой-какой продукт сохранять потребуется. Так что холодильничек, хоть и невеликий – совершенно необходимое оборудование. Ну и плитка электрическая – готовить, тоже имелась – позаботился и об этом. Плитка отличная, современная, смотреть – и то приятно делается.
Стол, стул, посуда – это, что и говорить зря, ясное дело – приволок. Куда ж без того? Телевизор брать не стал. Вы, наверное, спросите, а когда вечером, например, или непогода, чем себя занять? Ну а книги на что? Войну и мир, Льва, нашего, Николаича, захватил туда. Уж больно там момент мне один нравится – про сенокос. Умело живописал Толстой, не поспоришь.
Зачем я все это обрисовываю, да во всех деталях? - У кого-то может возникнут вопрос. Уж точно не чтоб с Толстым состязаться, это пусть даже не обсуждается – куда мне до глыбы-то, человечища? Вон у того сколько отпрысков, а я что? Мы с супругой – слава Богу, двоих народили, и тем горды. Очерчиваю я все детально, чтобы было понятно, какой у меня там райский уголок. Всё есть, что нужно человеку, и никаких излишеств. Наслаждение одно. Вы, наверно, удивляетесь, что место я такое выбрал, чтоб рыбалить сподручнее, а сам молчу про удочки. Лучше, поверьте мне так и про это не спрашивайте, а то как увлекусь, ведь и не остановишь, хоть что со мной делай. До главного происшествия речь не скоро и дойдет, если дойдет вовсе. А так – гляжу сам, уж скоро. Прям вот-вот и начнется!
Да, место шикарное, все у меня там, что полагается, и никто не отвлекает от неги, от созерцания. Спросите, как так вышло, не заболела ли супружница часом или, тем более что? Не дай Бог, не вдовец ли? Отвечаю, волноваться не думайте - всё у ней хорошо, даже отлично! А только, говорит, телевизора у тебя там нет, да и телефон не ловит, с подругами вечерком не созвониться. И домишко – тесноват ей показался для семейного пребывания. Но обещалась в выходные наведываться, чтоб не скучал. В тот же день, между прочим, была только среда, так что завидуйте молча! Потому как все это великолепие не на часок, и не на день, а на целые минимум три денька!
Я весь в сплошных удовольствиях: шашлычок жарю, картошечки напёк в костерке и лавочку свою в разных назначениях опробую: то облокочусь, то сяду, а то и вовсе разлягусь на ней и млею. Наливку, что супружница моя делала, плеснул себе в рюмочку. Да что в рюмочку? Даже в стаканчик! Вот так, за милыми сердцу делами скоротал я денек, а как солнце к закату – залюбовался окрасившим даль багрянцем. Прямо даже залипнул маленько – до чего ж дивно. Посижу-похожу-полежу – шашлычок-картошечку пожую, наливку пригубляю и огурец (хоть пока что и не мной выращенный) откусываю. Вечерние пташки льют трелями, а там зарево тыщей оттенков!
Мал-помалу закат тускнел, птичьи переливы становились всё реже и реже, и через небольшое время все это угасло вовсе, сменившись звездным поблёскиванием и совиными вскриками. Проснулись сверчки. Взамен закатному сиянию я расшевелил костерок, и нимало не огорчившись сумеркам, напротив, ликовал внутри от ощущения невмещающейся в меня красоты этого мирка, в котором я был. Сперва ясный день, потом нате – закат под песнопение пернатых, и на десерт – звездное небо, сверчки, тлеющие в костерке уголья. Я сходил включил фонарь над входом. Отсветы его едва-едва дотягивались до места, где я, и вкупе с огоньками дотлевающего костра, яркости хватало лишь придать предметам некоторые очертания. Что тоже было ой-как прекрасно!
Я размечтался уже про завтрашнее утро, про речку, рыбалку и (чтобы не утомлять читателя всей палитрой моего мечтания, срежу) про наваристую уху на ужин. Но не успел я предаться моей этой мечте всецело, как вдруг заметил, что наступил полный мрак. Я кинул взгляд на фонарь – не горит. «Свет выключили, гады!» - было ругнулся я, но вмиг разглядел домик поодаль, где старичок жил – его окошко алело, как полагается, значит, что-то другое. Я было пошел в дом прояснить, в чем проблема, а фонарь мой – вот те раз, снова зажегся.
«Странное дело!» - подумал я, немного, однако, взволнованный. С полминуты постоял у крыльца, почесывая репу – мялся и придумывал разные объяснения. Вновь темнота. Через пару секунд загорелся фонарь. И опять, сколько-нибудь спустя, погас-загорелся. С небольшой отсрочкой.
«С лампочкой беда…» - махнул я рукой и шагнул в дверь, включил свет в гостиной (которая заодно и прихожая, ну и кухня, стало быть). Лампочка зажглась, но через несколько секунд, вместе с фонарем на улице – угасла, и вместе с ним же вспыхнула какое-то мгновенье спустя.
«Чертовщина какая-то!» - насторожился я, схватил плед и подушку, и, оставив все, как есть, вернулся к лавочке – стал наблюдать. Чуть ли не до утра смотрел я эту «дискотеку». То потухнет, то опять – фонарь и окно всегда одновременно. А у соседа, что поодаль – хоть бы что! Правда, я не наверняка мог сказать, потому что еще до половины одиннадцатого окно у того потемнело, видимо, спать лег. А рядом и вовсе без огней. Ведь и соседей нет никаких. Это ж глухая деревня. Справа дом – название одно, вот-вот завалится, а слева – хоть и крепенький – да пустой. Там прежде бабуся свой век доживала, я едва ли раз ее видел – померла, когда еще только ремонт затеивал. Ну а дальше, за басусиной избушкой, да и напротив – уже лесок. Потому как домик я взял на краю сельца. Зато очень по деньгам приемлемо, даже недорого!
Но вы не думайте, что я дюже прогадал с покупкой, а то решили, дескать, сэкономил, тоже вот, называется, взял халупу в глуши, где только и народу, что пара дряхлых старух да старик дожидаются своего часа. И о чем только думал? Будто вчера родился! Зачем такое имущество нужно? Которое еще и с призраками! Поскупился, старый дурак! Это, конечно, почти что все так, да не совсем, не судите поспешно. Да, улица там всего одна, это правда, зато длинная. И виляет, и вся вдоль лесочка, чуть вглубь которого та самая речушка-ручеек. В выходные там есть шевеление. Детей даже, бывало, слышал я там! А что до глуши, да финансовой глупости, не один я такой дурень, а уж с десять домов куплено под дачу. И это – не считая моего домика! Место не брошенное, не клеймите позором, глядишь, еще оживет. К тому же, продешевил я не больно-то, ремонт-то тоже, небось, не бесплатный. Я, может, и не умею отобразить дюже, а так, если бы сами глянули, убедились вполне бы – все сделал на совесть. Не расточал, конечно, куда ж без того, но жадиной меня, да скупцом – это вы зря!
Вернемся, однако ж в ту самую ночь, где я, под пледом на лавочке, смотрю, как в домике моем расчудесном свет моргает. Ладно б моргает, а то ж единственный вывод просится – кто-то включает и выключает тумблер в подсобке, что я позади комнаты отгородил – там как раз провода, трубы, да выключатели с кранами упрятаны с глаз. Мне б, конечно, пойти посмотреть бы, увидеть собственными глазами этот тумблер, как он вверх да вниз незримою силою движется. Но лишь от мысли о таком зрелище душа в пятках, и ноги мягче, чем вата.
Не на шутку струхнул, прошу понять. Всякое в голову лезло, в качестве той самой потусторонней сущности. И полтергейст какой-нибудь заморский (откуда и взялся в наших краях?) и домовой наш, родненький. Родненький то он, конечно, родненький, но его б задобрить сперва надобно. А то и придушивает, говорят, то ли из шалости, то ли манеры такие. Как поймешь? А уж призрак бабули – так это вовсе первей всего на ум шло. Может там, от того края вечного благоденствия решил ее дух удержаться на малость – воротился сюда, взглянуть напоследок, как тут что, да чуток ошибся адресом. Никак, райский свет подслепил? Заперся ко мне бабушкин дух, не разобрав, что к чему, да и шарит по выключателю суматошно. Думает, что за нововведение в бывшей обители, откуда оно вообще тут? Нет, в дом мне никак нельзя – инфаркт еще чего хватит! Приедет тогда моя супруга на выходной, а ей вместо ухи в угощенье, да рыбы пожарить к ужину – бездыханное тело.
Так я и прокуковал до утра, оберегая супругу от возможного потрясения. Кутался в пледик, подремывал на жесткой лавочке. Прекрасна она, нечего сказать, но это не если, когда прозябать на ней целую ночь! Бока болели, сил никаких нет. И утром, уж конечно, ни о какой рыбалке и не помышлял даже. Схватил необходимое (ключи да бумажник, да вешалку с брюками) и к остановке чуть не бегом! Брюки с рубашкой прям на бегу и напяливал – успеть чтоб на первый автобус домой, от потусторонних сущностей лишь бы подальше…
- Что это ты заявился? – спросила удивленная жена. Да и кто бы не удивился, когда муж-рыбак с дачи не порыбачивши возвратился. Это ли не фантастика? А тут всё, как видите, куда фантастичней, намного.
- Соскучился там без тебя с непривычки! – Говорю ей. Не рассказывать же супруге про полтергейстов да призраков! Ясно же, решит, что кроме наливки брал кой-что покрепче, да и допился до чертиков. А я, честное слово, только наливку и пил, да и то – стаканчик или три, от силы. Максимум шесть. Так то ж с обеда, считай, часов с семи, и под закусь. Шашлык вон, да картошка печеная с огурцом. Неее. Наливки всякие тут ни при чем. И жене про ту ночь сказывать, чтоб себе ерунду придумывала – дело дурное.
Похлопотали с ней всякие разные домашние хлопоты до вечера, да и спать легли. Уснул я на фоне вчерашнего недосыпу мгновенно. Спал, однако ж, неважно. Все какие-то вурдалаки да оборотни мерещились.
На другой день, в пятницу к сыну поехал. Он у меня тот еще фантазер, Лешкой звать, эзотерику почитает, Кастанеды всякие, про каких-то иптилоидов мне не раз сказывал. Я в его байки, конечно, не верил, бранился на сына по временам, чтоб почем зря не стращал отца. Но ему – как с гуся вода. Да и что, он меня слушать что ль будет? Самому уж тридцать несколько лет как. Наверняка чтоб не могу назвать - подзабыл. Главное не это! Главное – мне-то он должен поверить, раз сам, того, всяко-разно на веру взял? Поверит, как пить дать! Даже обрадуется.
Сын мой, Лешкой звать, однако ж почесал лоб и бутылочку убрал, какую только что из шкафчика вынул, чтоб отца своего (меня) угостить и в честь пятницы самому угоститься. Видать и он решил, прямо как мать бы его решила. Весь в мать пошел, а еще эзотерик!
Слава Богу, всё ж не весь в мать – наутро со мной на дачу поехал. Любопытство какое-никакое обнаружилось. Включил он всяко везде свет и давай со мной вместе наблюдать. Стоим значит с ним, Лешкой, смотрим на лампочку. Как надоело стоять – табуретки поставили, а потом и вовсе я на диван улегся, кости ныли сидеть.
Пока светлый день был – оно ничего, наблюдать совсем не страшно. И, как так и надо, не происходит ничего сверхъестественного. Свет себе горит, да и только. Всегда б так. Но, как темнеть стало, я маленько разволновался. Ладно бы призрак бабки, пошалит и делов, а то, не приведи Бог, нечисть какая похлеще, погубит нас – каково внучке тогда без отца? Да и невестка меня за такое вряд ли добрым словом вспомянет.
Уж и совсем стемнело, а ничего. Фонарь светит, в комнате лампа светит, холодильничек приятно жужжит – идиллия прямо. С одной стороны, хорошо, думаю, не сгибнем, небось, а с другой – не так все и хорошо как бы. Если это спокойствие продолжится – перед внучкой да невесткой не совестно, а вот как тут жить дальше – неясно. И возможно ли вообще. Продать домишко к едрене фене? Людей не хочется почем зря изводить. Грешное это дело.
Наконец, вот те на – потухло всё! И холодильник стих. Пара секунд – всё опять, как было. У меня сердце из груди норовит выскочить, и ноги отнялись. Думаю, начинается светопреставление.
Сын в подсобку ушел, мне бы за ним, а ноги нейдут. Опять погасло. И опять загорелось. И так раза три за сколько-то минут. А сын там, получается, с полтергейстом тем, позади комнаты, за стеной. Пропал, думаю. Страх-то какой. Беда!
Я как заору:
- Ааааа! Лёшка-а-а-а!
- Ну что ты орёшь, бать? – открылась из бытовки дверь. - Нет тут кроме нас никого.
- А дух?
- Нету!
- А кто ж тогда светом балуется-то?
В общем, вот что тут за ситуация вышла. Как мне сын потом объяснил – это все проделки стабилизатора. Чуть напряжение дернется – тот и переключает катушки. А запаздывает, зараза, вот свет и тухнет. А уж ему вослед реле три секунды считает, прежде чем электричество в провода пустить.
Что потом было? Да все – как у всех: возили мы тот стабилизатор продавцу, а он брать отказывался. Он, говорит, работает, вот и пользуйтесь. Пришлось в сервис везти на экспертизу. В сервисе, вот редкая удача – хороший парень работал, специалист, подтвердил – некондиция. Кое-как, но взял этот зловещий агрегат злющий продавец взад.
Тут бы и дело с концом, но в сервисе нам тот малый, хороший парень, по секрету сказал, что именно стабилизаторы этой вот самой фирмы частенько страдают подобным недугом.
- Как же так, Лёш? – Спрашиваю я сына. – Ты же когда этот стабилизатор выбирал, говорил, вещь, говорил, сплошь нахваливали.
Лешка только плечами пожал: «Не знаю, - говорит, - сто отзывов просмотрел, одни восторги и только…» - А этот, из сервиса, уж очень дюже толковый. Сказал, что его жена, дескать, дружит с одной дамой, у какой сестра работала одно время в такой же вот фирме. Продавали через интернет всякую всячину. Ей как раз-таки платили зарплату за подобные отзывы по тыще штук в день. На что? Да на все подряд. Хоть пылесосы, хоть холодильники, а хоть бы и даже паяльники. Хотя сама паяльника в глаза никогда не видела. Спасибо, любопытная она, хоть в тырнете глянула, как оно и что. Для повышения кругозора.
- И хорошо платили? – спросил я парня.
- Хорошо? Второй месяц - так и вовсе платить отказались! А спросить не с кого.
Я, когда ехал домой, все думал об этом деле. Вот ведь как получается, кому-то за то, что про мой этот стабилизатор люто наврал, небольшую копеечку обещали дать (а возможно, что и не дали ведь). А я со страху промежду делом чуть не помер. А помер бы вдруг, выходит тогда что, убили бы? За какую-то скромную денежку б укокошили… Надеюсь все-таки, что от подобных коварств и наглого обмана не только я не помер, но много кто уцелел. А то ведь грех какой на душу. Людей доводить до ручки.
Рассуждал я, однако, недолго. Через недельку купили мы стабилизатор другой фирмы – тоже хвалили его, куда ж без этого, так что я опасался, не вышло бы нечто подобное, если не хуже. Но нет, во второй раз повезло – работает, переключается, всё как надо. Единственное, зависает, шельмец, через несколько часов намертво. Тогда вовсе электричества нет. Но я что делаю – просто выключу, да опять включу. Снова, как ни в чем не бывало, работает. До следующего зависания. Можно было, конечно, и этот стабилизатор в сервис свозить, к малому, хорошему парню. Он бы нам экспертизу тогда, вернули б. Но мне как-то не хочется. Не вижу в том толку. Все равно и про третий наврут, это уж такой народ, а от добра – добра, сами знаете.
В остальном всё уж очень здорово получилось. Теперь там, на даче, и казан есть – для ухи или плова. Жена спервоначала только по выходным бывала, но скоро убедилась, что вовсе не тесно, и во вкус вошла - уезжает оттуда только в неделю на денёк, квартирку чтоб проверить и подруг-соседок навестить. Но я этому, наоборот, рад невыразимо. Она на участке суетится или с обедом, а я рыбку к столу поставляю. Дети с внучатами тоже приезжают – очень место всем нравится…
Пристройка, конечно, нужна. Но ничего, решим в том сезоне.
На днях всей гурьбой по грибы ходили. Насобирали их целую гору!
Домик вот недалече взяли хорошие люди под дачу. Так что место наше, как я и предрёк, оживает. Потому что – никаких полтергейстов там нету, а всякого добра – изобилие!
Свидетельство о публикации №222040800944