2 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота бомбили Лиинахамари и вели поиск кораблей противника в море.
Враг осуществлял воздушную разведку района Кольского залива.
Из Кольского залива убыл отряд прикрытия конвоя RA-53 в составе английских крейсеров «Норфолк», «Белфаст» и «Кумберленд». Его выход обеспечивали 2 сторожевых катера типа «МО» и 2 гидросамолёта МБР-2.
Беломорская группа судов конвоя JW-53 в составе 4 транспортов в сопровождении 4 ледоколов прибыла в Молотовск.
Сторожевой катер МО-111 высадил разведгруппу у мыса Пикшуев, а сторожевой катер МО-132 высадил разведчиков на южный берег залива Маативуоно.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 эсминца и 3 береговые батареи.
Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт, Лисий Нос, ледовую трассу Кронштадт – Горская и аэросани на переходе из Ленинграда в Кронштадт.
Авиация Балтийского флота прикрывала Ленинград, штурмовала неприятеля в р-нах Горбунки, Петергофа, Павкуля и Владимирово, вела воздушную разведку в районах Нарва – Псков, Котлы – Кингисепп, Волосово и в Финском заливе.
Потерян 1 наш самолет.
В воздушных боях сбито 2 самолёта противника.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской ВМБ обстреливала противника в районе мыса Любви, цементного завода и электростанции.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы.
В воздушных боях сбит 1 Ю-88.
Из района Тарханкута в Очамчире возвратилась подводная лодка М-112.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей.
Плавание 4 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии