За мир

«Нет войне», - этот лозунг помещен сегодня на огромном количестве плакатов, на разных языках.
«Нет войне», - пишут на своих рисунках дети.

Кажется, все верно. Война – это разрушения, боль и смерть. Такую действительность принять нельзя. Значит, лозунг в форме протеста логичен и оправдан? Многие хорошие честные люди повторяют его сегодня, уверенные, что действуют в нужном направлении, не подозревая, что этот лозунг, этот призыв – манипуляция сознанием, то самое окошко Овертона. Оно приоткрывается, приоткрывается… и вот ты уже в ловушке, и хотел совсем другого, а получил то, что в результате получилось.

«Страх и боль. НЕТ ВОЙНЕ», - написал сбежавший из России с началом Спецоперации Z вечерний Ургант в Instagram, сопроводив пост иллюстрацией в виде черного квадрата, выступив в унисон с другими представителями так называемой российской «интеллигенции». И это совсем не случайно. Партия такого мира – это партия страха, что, собственно, и явствует из приведенной цитаты со всей ясностью.

В годы Великой Отечественной войны с немецким фашизмом (события которой в конце 20-того века все более приобретали статус мифа, и это тоже одна из манипуляций), немецкая авиация вперемешку с бомбами сбрасывала в осажденный Ленинград листовки с призывом сдаваться, заканчивавшиеся словами: «Долой войну!» Конечно, в сдавшемся городе воздушная тревога больше бы не звучала, обстрелов больше бы не было. А что было бы? Что готовили жителям оккупанты? Мы же знаем, не правда ли: иллюзиям тут не место.

В Советском Союзе распространение получил другой плакат, с другим лозунгом: «За мир». За настоящий мир, не в результате капитуляции, не в рабстве у врагов, намеревавшихся построить свое благополучие за счет уничтожения и угнетения обманутых и побежденных, - за мир, в котором можно строить, любить, растить детей, говорить на родном языке, гордиться своей страной, дышать полной грудью, пользоваться правами, сохранить достоинство, то есть чувствовать себя человеком и жить по-человечески. Но за этот мир надо бороться, давая отпор врагам, вплоть до военного противостояния.

«За мир» - борьба, принятие борьбы.
«Нет войне» - отрицание сопротивления, сдача.
Каждый выбирает.       
08.04.2022


Рецензии