Таёжная сказка продолжение

            
  Прошли годы. У Атчытагын родились две дочери. Они выросли на первобытных условиях. Обучала грамоте дочерей Маша, но больше, чем несколько журналов и рекламных листов в доме ничего не было. Хотелось обучать их, но где? Кругом тайга, тайга. Юные амазонки умели хорошо смастерить копья, луки. С ними занималась и Лариса, повзрослевшая девушка из самолёта. Ножи и топоры почти выработались. Режущие и колющие инструменты изготовляли из самолётных деталей, которых бы хватило на многие столетия.
 
Однажды они заметили, как по реке плавают двое мужчин. На спине курток было написано МЧС. Оказались –добровольцы ГРИНПИС. Добровольно взялись за изучение причин бесконечных пожаров в тайге. В жаркие дни года они должны установить, по каким причинам возникают те страшные пожары, из-за которых тайга превращается в пустыню.

  Ребята рассказали, что тайга катится к чёрту. Богатые регионы розданы крупным государствам в аренду, и они вытворяют, что хотят. Мы для себя установили, что подавляющаяся часть леса горит из-за людей. Одни – разжигают костры, а потом не тушат до конца, другие – специально,  из-за ненависти к существующей бесхозности, когда власть имущие продают наделы, обогащаются, а подлинным хозяевам – простым людям безработица или же копейки на старость. Арендующим большие регионы леса, до лампы, что здесь будет потом. Многие животные гибнут, земля превращается в безлюдную пустыню, как и во многих уголках земли родимой.

  Атчытагын опасался, что жена, уличив случай, уедет с этими гостями. Но она высказала более деловое предложение:
  - Если хотите, можете остаться. Будет хорошее хозяйство,построим новые дома, будем жить просто, как первобытные люди. Будущие жены приучены к жизни в лесу, намекнула она на дочерей своих.
  - Я так привык к своей новой машине, что хочется всю Европу на ней объехать. Люблю мастерство старинных европейских мастеров - строителей, их замки и крепости. Любоваться творением человеческих рук, это великое дело, ответил старший Павел. А сюда, меня привели варварское отношение, к природе. Рубят, жгут лес, а взамен ничего не сажают. Так, безжалостно  уничтожают основу нашего бытия. Народы – против этой вакханалии. Начальство их не слушает. Наиболее активных из защитников природы, - убирают с арены. А что им остаётся делать? Избирать они никого не могут. Как бы ни отклонил, они снова избираются. А вновь избранные кандидаты проводят ту же политику, что и раньше. Заколдованный круг получается.

          - Не лучше ли и вам переселиться от человеческого ада в таёжную глушь? – спросил  Атчытагын. Павел  возразил:
  - Поздно уже. Через пару лет эти пожары и рубки лесов дойдут и до вас. Чем больше денег и сильнее у людей техника, тем мизерней и слабее земля.
 
- Народу год за годом становится всё больше, и спрос на всё потребительское повышается соответственно. А деньги обесцениваются  В нашей  стране власти изначально стараются сократить число людей, закрывают поликлиники в деревнях, перед ними страшная очередь, будто за колбасой при коммунистах.  Тысяча деревень опустели. Люди из заброшенных  сёл переселились в города. Нужна крупная мировая война, которая уничтожит три четверти жителей, и люди вернутся к первобытным условиям жизни, сказал младший гость Лелек.

  - Это получалось раньше. Теперь не получится. Даже школьник понимает, что при новой войне богатые детёныши элиты будут пировать в блатных местах крепких стран. Они-то прекрасно знают, как прийти к власти, как принимать законы и душить людей, кидая петли на кадыки. Это значит, что, после войны получишь такую же жизнь для оставшихся людей.

  С Павлом согласились все. Ладно, сказал Атчытагын. Только вы не рассказывайте о нас. Дайте нам прожить свою жизнь.  Ребята ушли. Но младшая из девочек - Регина домой не вернулась. Старшая сестра Тыныл предположила: она долго общалась с Лелеком. Значит, могла уйти с ним.
  - Во беда! Воскликнул Атчытагын. Любимая дочка удрала с незнакомым мужиком, не получив согласия отца? Что за любовь за полчаса, чтобы отречься от родных? А Лелек, не известивший о женитьбе родителей девушки? Кто их так воспитал, что за ерунда!

- Успокойся, сказала Мария, современная молодёжь такая. Родители о женитьбе детей узнают через годы, если повезёт. Вот, пройдут годы, и твои внучата приедут к тебе на рыбалку или на охоту. Радуйся, что бог помог. А что бы ты делал, если дочь до конца жизни осталась стеречь твои отцовские чувства в этом зеленом безмолвии?

  Не горячитесь,сказала  старшая дочь Тыныл. Я ведь, сказала лишь, свои предчувствия. Может, собирает грибы в лесу, до вечера времени много, вернётся ещё. Родители посмотрели на дочь, но ничего не сказали. Атчытагын глубоко вздохнул, и покачал головой.
  К вечеру Регина не вернулась. Последующие дни прошли в розыске. Обходили далеко по берегу, кричали, звали, но, безрезультатно.  В итоге все решили, что дочь и сестра все же добралась туда, где кипит цивилизация. Верили все, кроме Атчытагына. Пятно сомнений, оставшееся в его душе, ничем не разбавлялась, а давило его тяжким монолитным грузом.


  Спустя год, в пору массового созревания грибов он поговорил с детьми и женой о походе за грибами. Будем идти шеренгой, и заодно внимательней осмотрите вокруг. Мне подсказывают духи, что Регина находится в лесу. Поможет бог, и мы найдём её. Бродили целый день, и ночевать остались в лесу. На следующий день в голову Атчытагына пришла мысль: Она не могла идти по берегу.
Отошла, и возможно, далеко, и заблудилась. И они пошли дальше, углубляясь вглубь леса.    

  Поиски продолжались несколько дней. И однажды, Атчытагын увидел торчащий из – под листьев берцовую часть кости. Подошел и вытащил. Это была человеческая нога, вкопанная в землю. Значит, напала волчья стая!
  - Вот она, любимая моя! – крикнул он, и громко заплакал, прижав кость к груди. Люди прибежали и осмотрели находку.  По всем признакам, кость была частью  стройного тела Регины. Женщины плакали без остановки.  Безудержно плакала и Лариса:

  - Жизнь и смерть…так же легко и незаметно, как сестра,  могла погибнуть и я, если бы не ваша заботливое сердце, папа! – сказала она, обняв чукчу за шею.


Рецензии
Достойное продолжение предыдущих частей.

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.11.2022 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.