12 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала объекты главной базы флота и вылетала на перехват самолётов неприятеля.
Противник вёл воздушную разведку у Кольского залива, полуостровов Рыбачий и Средний, линии фронта, сбрасывал бомбы на Мурмаши и Мурманск.
В базу с позиции в Варангер-фьорде возвратилась подводная лодка М-174 (капитан-лейтенант Сухорученко И.Е.).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 лидер и 5 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал ледовую трассу Шепелево-Сескар, Кировский р-н Ленинграда, ж.-д. станцию Жихарево, ж.-д. мост через Неву в районе Шлиссельбурга, 470-ю батарею Ленинградской ВМБ.
Самолёты Балтийского флота бомбили противника в районах Сабры и Пушкина, вели разведку портов Котка, Хельсинки и Таллин, прикрывали порт Кабона.
Неприятель осуществлял разведывательные полёты в восточной части Финского залива, сбрасывал бомбы на полуостров Суйсари.
Началось частичное свертывание нашей зимней обороны в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота ставила мины в Керченском проливе, бомбила и штурмовала противника в районах Тузлы и Гадючего Кута, Тамани и Камыш-Буруна, бомбила его переправы у Пересыпи и причалы в Анапе.
Враг совершал налёты на Геленджик, Ахтырскую и Мысхако.
Дозоры у Анапы и в Керченском проливе несли 4 торпедных катера.
На Мысхако доставлены 400 человек пополнения, боеприпасы и продовольствие, эвакуировано 267 раненых и 206 командированных.
Район разгрузки охраняли 4 торпедных катера.
Межбазовые переходы выполняли 12, а плавание 5 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.
Итальянские торпедные катера MAS-568, MAS-569, MAS-570 и MAS-572 действовали на коммуникациях у берегов Кавказа.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии