Хождение по мукам

Несмотря на все преграды,               
                сопротивление и равнодушие казанских чиновников 
                я посвящаю эту книгу Великому татарскому поэту
                Габдулле Тукаю, которому в апреле 2016 года
                исполнилось 130 лет со дня рождения.          
                Ж.Коваленко


Современная писательница Жанна написала очень интересную фантастическую  сказку «Крот – Марсианин и Крот – Землянин». Учёного Крота звали Парамуш, а его космического друга  – Асфей.

        Сказка заканчивается  тем, что Крот-марсианин и космический змей Асфей победили вместе злую и могущественную колдунью всех галактик Эсмеральду.
        При помощи гномов, которые щекотали колдунью, друзья завернули её в металлическую сеть и при помощи ракетной установки отправили    в   далёкую Галактику.
   
        И вот злая разбойница  полетела в свой любимый космос.  Только теперь уже не как владычица Вселенной. Она превратилась в искусственный спутник Марса.  А на небе появилась новая звезда по имени Эсмеральда.

        Теперь она могла дарить людям только добро, только голубой таинственный свет…

      В следующей сказке Крот- Марсианин должен был встретиться с Кротом – Землянином, которого звали Афоня.   
        Автор решила написать продолжение под названием «Шурале, Шомбай и марсиане к юбилею татарского писателя Г.Тукая. И для этого взяла  его  персонаж  Шурале.

      В одноимённой сказке писателя - Шурале – это злобные волосатые чудища с когтистыми лапами,  которые ловили людей  и щекотали их до смерти. Только в современной сказке  и  Шурале были современными. Они владели компьютерами   и смогли захватить космический звездолёт   с  Марса.

      И вот появляется татарский герой Шомбай,  наша русская Баба-Яга и  кузнец, который изобретает  пулеклеемёт. Начинается «экшен», как говорит современная молодёжь.

       Писательница идёт в татарское Издательство с просьбой о помощи в публикации сказок. Она беседует с Генеральным директором, который направляет  её  к заведующей детской секции. Сказки оставляют для  изучения  и  знакомства.  И вот через некоторое время автор снова приходит в Издательство с радужными надеждами.

       Заведующая ей говорит:               
     - Сейчас редактор Вам скажет своё мнение по поводу Вашего творения.
   Редактор:
        -Понимаете, вот в этой сказке меня что-то зацепило, а что-то нет.  Вот тут понравилось, а вот здесь – не очень. - И почему Вы написали про памятник Ивану Грозному ?  Он же Казань брал?

–А Вы про это?  Когда звездолет пролетал над Кремлём, памятник  случайно  попал  в обозрение.  И вообще – причём здесь памятник?  Это же история?!

         - Понятно,  - подумала Жанна. – Только непонятно, почему моё творчество должно зависеть  от мнения этой особы со школьной скамьи? От этой двоечницы? И которая работает без году неделю?

Заведующая продолжила:
      - Нам сверху спускают такие директивы, что  теперь,   в целях воспитания,  даже нельзя печатать  сказку про Карлсона, потому что он бездельник.
          -Что Вы говорите? - удивляется автор. 
         -И даже «Красную  шапочку», потому что там пропагандируется жесткость, -  добавляет  заведующая.  – Ведь Волк съел бабушку.

      - Ой! Ёй! Ёй! -  сокрушается современная писательница. – Как жалко бабушку! – Ну надо же! Как же  там,  наверху,  беспокоятся о наших детях!

      -  Ну тогда надо запретить и Шарля Перро  с его сказкой « Синяя борода»? Не так ли?  И вообще запретить всю детскую литературу! Накрыть всех детей колпаком и пусть сидят там и не знают ничего о современном мире.

     - Ну Вам же сказал редактор, - начинает выходить из себя заведующая.  – Вот здесь недостатки, вот здесь редактору не понравилось. А вот здесь совсем плохо.

      - А вы, простите, - читали мои сказки? 
       - Нет, - ответила заведующая  детской секции литературы.

      - Тогда как же Вы что-то можете сказать, если  Вы ничего не читали?

    Вопрос повис в воздухе. Заведующая покрылась красными пятнами.  А автор ушёл ни с чем.   В союзе писателей тоже ничем не смогли помочь. Только одна  поэтесса   посоветовала:

      - Идите снова в Издательство. Там теперь адекватный  Генеральный  директор.
       И вот начинается беседа, автор пытается объяснить:
      -Понимаете, это новая современная сказка с персонажем татарского  писателя 
      Г. Тукая.  Дети   вспомнят этих чудищ Шурале,  им понравится, что они такие грамотные, что владеют компьютером.
 
      Генеральный директор пытается избавиться от автора без  связей  и откровенно  говорит:
        -Мне надо срезать. Мне надо напечатать вот того автора  и  того.
 
      Беседа зашла в тупик. Наконец, Жанна говорит:
     - Извините, но Вы занимаетесь схоластикой.

      - А что такое схоластика?  - спрашивает Генеральный директор Казанского издательства.
      -Если уж Вы не знаете, что такое схоластика, то загляните хотя бы в интернет…
          Ещё Ювенал сказал:
         -Рука руку моет.

       А татары до сих пор не могут простить русским за то, что Иван Грозный Казань брал!  


Рецензии