Сибирские Светлые Маги Песнь Химауры и Осени 2

    18+!!!               
 


                (СИБИРСКИЕ  СВЕТЛЫЕ  МАГИ
                ХРОНИКИ  БРАТСКА, 2015 - ЧУВСТВА, БРАТСК)
                ПЕСНЬ  ХИМАУРЫ  И  ОСЕНИ
                ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ
                "ОДИНОКИЙ СТАЛКЕР ВО ТЬМЕ ХИМАУРЫ"
                ТОМ  ВТОРОЙ

                ЧЕРНАЯ  СЕВЕРНАЯ  ВЕНЕЦИЯ
                ТЕМНАЯ  ВЕДЬМА  ТИЛЬ

                1

     ... Лес был почти непролазным, как и везде возле Братска, Падуна и Энергетика. Как и всегда за все время существования города. Поваленные деревья, огромные порой муравейники, к которым страшно приближаться. Да и экология не ахти. Также, как мнение жителей на то, что происходит в городе. Просто такой менталитет. Жителям абсолютно влом знать, какова политическая обстановка, что творится на тех же заводах, - да наплевать! Ну, что-то там у Водохранилища дымит... Десятилетия дымило, и ничего! Город благодатный, прекрасный, всё зашибись тут, жить и размножаться стоит. Остальные, кто там чего вякает: "Всему виной экология", - ну дураки же! Работа типа есть, и еда тоже нормальная. Да только все молчат насчет мутаций из-за выбросов в организме, и медицина пока не умеет лечить такое - потому как метилмеркаптан и формальдегид разламывает ДНК. А гены пальцем не раздавишь!
     Лес в этих местах падает каждый год. Прокуренный БрАзом, БЛПК, ЛПК. Санитарная зона вокруг заводов давно не та.
     Но есть и хорошие места за городом - "Ангарская Деревня". Там нет ничего плохого, даже клещей. В клетке живут взрослые медведи. Они попали сюда еще медвежатами - умерла в лесу медведица, а животных пожалел охотник и отдал музею. Но все равно они остались смертельно опасными для людей. Как-то раз одна пьяная баба запрятала бутылку водки в клетке и забыла закрыть ее. Итог - взрослый зверь начал ломать сторожку, едва не загрыз самого сторожа - мужа той дряни. Пьянь есть пьянь, еще хуже если это женщина. Это вспоминал один из сотрудников.
     В голодные годы нулевых и десятых в лесу появились полчища косолапых. Они бродили везде: по дорогам, улицам поселков и города, жрали собак, на людей кидались. Братск впал в панику. Но ничего уже сделать было нельзя. Так как строилась Богучанская ГЭС, зверье бежало из зоны затопления.
     Утро было довольно пасмурное: БрАз в очередной раз стал выбрасывать в атмосферу свою дрянь. Старший научный сотрудник музея "Ангарская Деревня" прокашлялся кашлем курильщика. Посмотрел с кровати в окно. Намечалась очень хорошая экспедиция, где можно найти останки древних людей, динозавров или трилобитов. А если очень повезет, то и яйца ящеров. Вот ЭТО будет просто шикарная находка для города! До этого яйца динозавров - хищных - находили в Китае, причем почти нетронутыми. Но только где располагались болота миллионы лет назад. Конечно же, любому палеонтологу - что юному, что старому - мечталось найти живого динозавра в дебрях той же Амазонки или Мадагаскара, или в тайге. Хоть малюсенького.
     На музей под открытым небом власти давно не смотрели. Обычный памятник архитектуры. За годы его существования в городе появилось много палеонтологов, археологов и прочих энтузиастов. Некоторые забили свои квартиры трофеями, трилобитами, камешками орудий людей эпохи неолита. Иногда палеонтолог-археолог любил собирать черепа древних людей - у него имелась тяга на такие штуки. Однажды у мужика на балконе нашелся деревянный гроб от предыдущих жильцов. А почему? Какой-то парень заранее решил сэкономить на собственных похоронах в будущем и сваял такую конструкцию, положив на антресоли. А после его застрелили в бандитской заварухе. Вот так - собирал одно, обнаружилось другое. Однажды мать знакомой выкинула по собственной дурости в мусорное ведро кости австралопитека. Решила: раз у дочери в коробочке в комнате какой-то хлам, то от него непременно следует избавиться.
     Вот и логика пожилых людей: раз нашлось в доме непонятное для их понимания, то надо обязательно влезть не в свое дело или в чужую жизнь. Был страшный скандал, да толку ноль: старое советское тупое мировоззрение не пробить никакими уговорами и доводами.
     Мужчине после такого рассказа захотелось коллеге помочь. Но у той от нервов сдало здоровье, и несмотря на это подруга уехала на дальнейшие раскопки. Звали несчастную Елена. Дома, как выяснилось, у нее гремели постоянно склоки и скандалы со старшим поколением. Которое не понимало и не принимало ничего нового. Оно, дикое и тормознутое, отставшее от жизни и часто ударившееся в религию, хаяло все новое. Что очень раздражало молодых. Порой молодняк проклинал совков, ведь те, не добившись ничего путного в жизни, лезли с поучениями и нравоучениями к детям и внукам. В чужой для себя мир, нифига в нем не разбираясь. Порой подростки на этой почве даже убивали пожилых, лишь бы те заткнулись.
     Во-первых, у людей не выдерживали психика и нервы слушать то, что в современном обществе НЕ РАБОТАЕТ. Во-вторых, другого способа несчастные не видели, чтобы кудахтанье дедов и бабок наконец прекратилось. Молодежь тоже можно понять. ДОСТАЛИ. Ну действительно, какого блин фига ты возмущаешься - парень выпил пива или покурил в твоей квартире? Он должен молитвы читать или Энгельса, да? Это ЕГО дело, пить или не пить, курить или не курить. Не смертельно. И вообще, не каждый сейчас занимается спортом или другим. Хочет делать своё - пусть. Зачем ты со своими заросшими мхом мозгами заскорузлыми лезешь?! Потерпи минут двадцать-тридцать, открой окно и успокойся! Нет, лезешь с поучениями, как кому надо жить. Вот внуки и хватаются за нож, или топор. Дальше начинается: козлы вонючие, убийцы! Убийцы поневоле или по доброй воле. Вы еще скажите - надо выходить замуж девственницами, а то будешь дрянь! Да после такого молодое поколение таких моралистов снесет, и правильно сделает. Никакая девственность еще не дала гарантию, что брак не рухнет. Всего лишь пленка, которая рвется ясно когда.
     Но никто никого не слышал и не собирался слушать. Так и шла жизнь, так город постепенно догнивал, утонув в Химауре. Естественно, по-прежнему жителям на всё стало по барабану и пофигу, о чем уже говорилось. Нечего волноваться, вокруг медовые реки и кисельные берега, а остальные, кто спорит, врут и лукавят. Нечего волноваться, во всем виновата, конечно, Америка!
     В тот день вышеупомянутый археолог решил выпить как следует, дальше поковыряться в земле в лесу - может быть, найдется нечто интересное в непростое время. Ящика водки на месяц вполне хватит, чтобы в сложный случай с проблемой разобраться. Своей соображалки, которая должна без спирта включаться, давно нет у большинства русских. Странные нынче норы в близлежащей тайге возле музея появились. Надо их срочно исследовать. Благо, сейчас этот археолог на смене. Он обнаружил всё рано утром.
     Стало любопытно, как они появились и что за животное их копало. По ходу, если верить газетам и сводкам Сети, кто-то тут прокладывать дорожку хотел. Или нет? Может быть, надо взять почву на исследование бактерий? Но увиденное ни на что больше не походило. Вдобавок, на взрытой красной глине остались непонятные следы. То ли медведь прошел, то ли другая крупная зверюга. Но зверей, согласно следам, в братских лесах быть не могло от слова совсем. Может, НЛО где село?
     Владимир поначалу решил, что перепил на сей раз. Он долго и с интересом рассматривал все и предположил: пора сделать перерыв, не к добру жрать водку неделю. Поскольку все известные науке динозавры вымерли, то их не должно быть. Единственный вид, и то из их предков, который дожил до наших дней - кистеперая рыба Латимерия. И всё. А что водится к примеру на дне Марианской впадины - вообще неизвестно. Ходили слухи, будто и Мегалодон выжил. Свободно плавает в океанах, только теперь охотится на глубоководных монстров. Кто знает... никому пока не довелось словить эту древнюю тварь. И не смогут: акула размером с авиалайнер, или даже больше. Никакие сети, никакие краны не смогут поднять на борт такую громадину.
     Вот и под Братском случилось невесть что. Появилась белочка, спьяну: но следы у нее - как у ящерки небывалых размеров.
     - Ну всё, пора завязывать, а то уже у змей ноги появились. Хотя без беленькой дело не двинется с места, - решил краевед-палеонтолог. Достал пачку "Беломора". Сизый дым немного успокоил измотанные нервы. Вдобавок, сотруднику музея стало любопытно: ЧЕГО такое кладут в спиртное на братском пивзаводе. Похоже, туда намешали спайсов, или других наркотиков. Вот и кажется. Может быть, сейчас избушка на курьих ножках выбежит? Лишь бы местная алкашня покупала товар и спивалась. Народ от такого пойла тут подыхал пачками, травясь, кто-то спьяну ударился головой о лестницу в подъезде, то в реанимации концы отдал... Так будет всегда, пока существует город. Пока он не деградирует полностью или не развалится. Вернее, когда плотину прорвет: раз, и нету ничего.
     Выкурив пару папирос, археолог кинул их в странный след на глине. Даже не представляя, ЧЕМ это может закончиться. Списал все на глюк. Окурок свалился в след прямо посередине, оставив там своё - не только аромат советского табака, но и ДНК курильщика. Харкнув туда, выматерившись похуже зэка, Владимир пошел к ближайшей сосне отлить. Запах собственной мочи показался ароматом роз.
     - Всё, я вконец допился. Больше ни капли. Блять, сука грёбаная, какого хера в такое прекрасное утро по лесу разгуливает белка? Бешеная белка. - Он застегнул ширинку и отошел от поврежденной сосны, которая ещё сохранила странные трещины в коре. Видимо, кто-то рубил её, но спьяну. Здесь не пьет лишь ленивый. Словно пилили дерьмовой бензопилой, а потом руки соскочили. Да нет рядом с деревом никаких обломков. Одни царапины. Значит, кто-то из пьянчуг подобрал. И снова ямы... рядом с ближайшими вывороченными с корнем соснами. И также - содранная кора. Подранная на стволах. Будто громадные когти точили.
     - Я помню: тут где-то находили каменный уголь. Пора покопаться в породах. Нехилое, однако, настало похмелье. Раз в лесочке хрен пойми чего завелось. Найти хотя бы спьяну яйца тех же динозавров, вывести их живыми здесь, предоставить как живое ископаемое. Не всё же могло замерзнуть в вечной мерзлоте Сибири. Если учесть всемирное потепление... - дальше сотрудник понёс полный бред, не помня даже с похмелья, что прошло с момента падения метеорита, погубившего динозавриков, семьдесят шесть миллионов лет. Что всё давно сдохло и сгнило в земле, оставив панцири и кости. Кости различных существ, которых в природе больше не существует.
     Хотя ходили ролики по Ютубу - будто кто-то находил в мерзлой земле яйца ящеров. Мол выкапывали, брали, отогревали всю фигню у печки, в результате на белый свет вылуплялось нечто. Дальше сразу подыхало. А незадачливые и невежественные жители деревень выкидывали трупы на ближайшую помойку или свалку, либо топором расчленяли и сжигали. И всё. Нет доказательств. Лишь слова: "А мы видели..." Чего вы там видели? Свою дикую жизнь, не открывая книжек? Будто ничего не произошло - это Вася там спьяну увидел полено, подумал в бреду - яичко, расколол топором и в печь. Утро началось в колхозе, чего было - не помним, нальем-ка еще...
     - Да и хрен с тем, что метеорит упал, найдем мы и живых зверьков. Точно не белочка прошла. А покруче: крокодил Гена. Лишь гармошки не хватает. И Чебурашки. Пока "чебурашки" - лишь мои бутылки. Найдем их всех. - Археолог понял, шкалик с утра начинает нехило ударять в голову, раз в братском лесу завелись герои сказок Успенского, который оказался злым человеком и жестоким. В реале, понятное дело, их никогда не существовало. Но водка делала своё дело. Или же хороший самогон, или чача. Вино из виноградных косточек. - Наверное, пора закусывать начинать, либо идти спать.
     Пробурчал археолог-палеонтолог, доставая еще одну папиросу и втаптывая ее потом в след монстра. Судя по следам, твари уже исполнилось невесть сколько лет, а метров она примерно двенадцать. Или пятнадцать. Этот расчет шел из расстояния между следами. Где, чего там искать - хрен знает.
     - Вот: тварь в белочке, белочка в твари. И тут возникает вопрос: а была ли она вообще? Тут давно БрАзовское дерьмо коптит наше сибирское небо, уже и от него крыша улетела за бугор, в Америку.
     Владимир вернулся в гостевой домик-сруб в "Ангарской Деревне."Протрезвев окончательно на кровати, осмотрел окрестности, нажарив потом картошки. Клубни этой простой жратвы в Братске испортились окончательно. Если раньше его сажали на совесть, и картофель буквально таял во рту, то сейчас на рынке у Автостанции продают сущую гниль. Жена этого археолога давно выгнала из квартиры, приведя туда своего любовника с детьми-наркоманами. Те, как полагается, обшманали квартиру, вынеся оттуда всё ценное да обменяв на дозу. Вовка-алкаш, как последний дурачок, простил: "Это же дети, их жалко." Сия жалость обошлась СЛИШКОМ дорого: он стал бомжом.
     Научный сотрудник спокойно полез в ящик с овощами и перебирал там то, что осталось. Половина почти сгнила, сморщившись. Половина проросла, следовательно придется клубни от глазков вычистить и срезать зеленое. Меньше надо было пить и больше закусывать. В небольшом холодильнике доживала свои дни колбаса. Она также пошла в ход с жаревом и водкой.
     Грязная, заплеванная комната. Как у всех алкашей. Под столом валялась гора окурков. Ей стукнул год с чем-то. И всё равно Владимиру не давали покоя странные норы в лесу и следы непонятного острого на коре сосен. Вдруг молния ударила так? Нет, явно не она. А лапы. Открыв свой старый ноутбук и перелопатив весь Интернет, алкоголик не нашел ничего похожего: ни в плане следов, ни о царапинах и рытвинах.
     Тем временем громадная Мегалания прогуливалась по своим владениям. Запах мочи и человека насторожил её. Ящерица рыкнула, мотнула головой и принялась рыть землю. Она была беременна, самца уже нашла в том же лесу и спарилась с ним. Теперь надо на этой территории оставить многочисленное потомство. Двенадцатиметровая тварь подошла к сосне и принялась нюхать ссанину алкаша. Потом, попробовав ее на свой раздвоенный язык, взревела так, что мертвый бы встал.
     В лесу завелся конкурент. Та жидкость, которую он из себя слил, не давала покоя пресмыкающемуся. Незнакомый запах ударил в голову, с чужаком надо разобраться серьезно. Уничтожить. Сожрать с костями, либо налететь с детенышами, выследив по следам животное. Пускай потомство ящерок раздерет чужака на куски.
     Где теперь бродит самец - большой вопрос. Но размерами он оказался поболе, чем самка. Наверное, тоже вырыл себе нору и отдыхает. Либо охотится неподалеку, ища свежее мясо. Оплодотворил на два года вперед - и хватит. Но мяса пока нет. Есть непонятные камни и башни вдалеке, оттуда валит дым. Мать-Химаура улыбалась монстру, коего сама же и породила. Скоро их будет гораздо больше. И также непонятно, когда монстр в небе навсегда исчезнет. Наверное, никогда. Появление Мегаланий означало одно: их прародительнице стало нечего жрать. Она взамен вырезанных Темных породила нечто новое. Компенсация достойная. Эти ящерицы заметно отличались по интеллекту от своих вымерших двойников в Австралии - новые монстры-рептилии поумнели. Их уровень развития соответствовал интеллекту семилетнего ребенка. Рыкая, ящерка стала думать: не податься ли в город поохотиться за дичью. Странное место, даже очень. Надо, надо потом туда сходить. Разведать его для выведения потомства. Совсем скоро детеныши вылупятся. Пока в количестве двухста штук. А далее отложим ещё яичек, побольше. Природа есть природа. Маленьких надо чем-то кормить. Иначе они сожрут собственную мать или друг-друга.
     Тем временем вышеупомянутый самец спокойно спал в норе, сожрав кого-то крупного и не собирался ни на кого нападать. Откуда он появился - не помнил даже сам чудовищный ящер с эпохи Кайнозоя. Ведь Химаура, как правило, не давала никакой памяти о прошлом. Его и не существовало.
     Рожденные из чрева самого настоящего монстра, эти ящерицы не щадили никого, кого встречали на своем пути. В пищу шло ВСЁ - кора, крысы, мыши, одичавшие собаки. Коих, кстати, осталось сравнительно мало. Да и то, растерявшие остатки разума животные с ужасом, воем, визгом и жалобным лаем уносились в чащу непролазной тайги. Пытаясь хоть так спастись. Собачий мозг вывернулся даже до таких пределов - забраться на дерево любой ценой. Но нет. Не могли, потому лишь скулили и пытались запрыгнуть на ствол, и новые хищники сдирали с деревьев и вытаскивали из кустов добычу громадными когтями. Дальше перекусывая псин пополам, либо глотая целиком.
     Страшные звуки огласили лес. Один санаторий "Солнечный", построенный в курортном районе, превратился в логово самки Мегалании. Там она продолжала откладывать яйца. В таких количествах, словно это было не пресмыкающееся, а термитная королева. Периодически потом громила пустые номера. Не говоря уже о том, что местная алкашня синяя после ТАКОГО зрелища на улице раз и навсегда завязала с алкоголем.
     Они сидели и бухали, матерясь и хая всех и всё. Рядом стоял ящик водки, денег в кармане почти не осталось, и компания было собралась на автобус, чтобы на остановке "Северный Артек" сесть и доехать до улицы Мира. Потом случилось то, о чем они и не подозревали. День, как обычно, начался в шесть утра, с блевоты на пол, на себя и похмелья. Вчера удалось нехило повеселиться.
     Выблевав всё вчерашнее на асфальт и под кусты, алкаш, высморкавшись тут же в руку и вытерев об себя, пересчитал деньги вместе с собутыльниками. Их почти не осталось.
     - Вася... - кое-как произнес ублюдок, успевший за короткий промежуток времени в своей новой квартире засрать ВСЁ. Плюс у этого невесть кого накопились долги по ЖКХ за год. Судебные приставы не смогли достучаться до этого злостного неплательщика, который давно разучился мыться и ссал под себя. Осталось рассчитывать на собутыльников, которые никогда не подводили. Они приходили постоянно с двумя пакетами спиртного, и пока не кончались все деньги, пьянка продолжалась месяц-два, это в лучшем случае. Теперь местное население из мамок и бабок выгнало ублюдков из своих окрестностей. Осталось тусоваться здесь, в экологически чистом районе, ставшим приютом для множества семей. Особенно в Северном Артеке продавались в свое время квартиры, также они раздавались мэром города Братска. Многие были рады такому повороту событий. Особенно люди в возрасте. Они радостно обосновались в этих местах, принявшись обживаться. Несмотря на то, что жилища оказались маленькими, зато с балконом. Стали даже сажать кедры за окнами - совсем крошечные. Сплетничали на лавках, за это получали по морде от нормальных людей. Так и шла дальше жизнь.   
     Также в Северном Артеке вовсю цвела природа. Химаура, хоть и накрыла в свое время весь город, не дошла до сопок всего лишь потому, что Сила Троп отшвырнула негатив и встала на защиту оскверненных мест. Так дело и осталось.
     Он стал местом в нулевых, где собирались спортсмены всех мастей. Боксеры, лыжники, футболисты, любители тяжелой атлетики, качалки и остального. Поле для игры в футбол заросло травой, а трибуны давно утратили свою красоту. Брошенные, они больше не собирали народ так, как раньше. Там теперь лазали жуки, мухи, гусеницы, тонкоусые зеленые кузнечики, по ночам не дающие спать впечатлительным и нервным людям. Те, понятное дело, психовали, сетуя: вредителей развелось слишком много, пора их травить. Таким людям даже не приходило в голову: информацию о насекомых теперь можно найти в Интернете, причем достоверную. Но нет, многие до сих пор жили в своем прошлом, в Советском Союзе, которого больше не существовало. Что не мешало пожилому населению под восемьдесят и выше деградировать дальше, катиться по наклонной. Смотря Малышеву, которая каждый день по утрам в десять вещала откровенную дичь. От нее итак куча народа слегло и отправилось в могилу. Актерская и клоунская передача "врачей" только так косила народ. Убирая наивных и тупых. Кладбище расширялось за городом.
     Наивное, как дети, пожилое население верило всем и всему, их попросту  убивали. На пороге, либо травили в больнице лекарствами. Самых скандальных стариков гасили через капельницу, вводя соответствующие медикаменты. Человек не просыпался. Правда, к такому способу пришли совсем не сразу.
     Но вернемся к ящерицам. Охрана с ними, понятное дело, справиться не смогла, поскольку животные ее попросту сожрали. Дальше самка спокойно вырвала двери своими лапищами, и забралась в подвал, выжидая ночи. Холодные стены и темнота успокоили свирепого хищника. Она, покопавшись в полу и ничего не добившись в плане рытья норы, заснула. Конечно, существо попало на камеры, и второй отряд охранников за пультами после такого (кто остался в живых) увезли в психушку. Те там клялись - видели доисторическое существо. Врачи посмеялись: "Меньше надо пиво с энергетиками смешивать, глючить так не будет." Вколов галоперидола, мужиков отстранили от работы навсегда. Те даже и не думали - такая мера спасла жизнь.
     Лес тем временем становился страшным местом. Самец и самка облюбовали территорию, нарыв нор да ям, они приготовились размножаться. Женская особь выполнила сию задачу на все сто. Скоро вылупятся молодые Мегалании, и начнут выжирать сначала слабых, а потом всю экосистему. Очень скоро исчезнут ВСЕ бурундуки, змеи, мыши, и наконец хищники крупных размеров.

                2

     Тем временем, когда стемнело, монстр проснулся. Холод крепчал, пора вылезать на простор, чтобы напиться и поесть. Еды оказалось поблизости в избытке - человечина, которая пока ни о чем не подозревала. Сейчас начнется нехилый жор. У крупных ящериц оказалось оказалось очень мощное обоняние, они могут учуять добычу на расстоянии в сорок километров. Но похоже, тут территорию успели пометить какие-то звери. Мегалания не знала, кто именно. Поэтому надо немедленно разведать окрестности. Холодные, яростные и прекрасные глаза открылись. Сон окончился. Мать-Химаура дала самое главное в жизни - инстинкты, без которых можно погибнуть. Непонятный Мир должен быть рано или поздно захвачен, выжран подчистую. Старая эра закончилась. Не станет ни странного дыма из труб, ни конкурентов. Плюс самка чувствовала: совсем скоро пора откладывать яйца. Их образовалось слишком много. Подпирают задний проход. Зачем ждать, если их можно отложить прямо сейчас? Девочка пошевелилась, и гигантской лапищей вновь принялась царапать бетон, чтобы вырыть нору. Но он не поддавался.
     Тогда порождение монстра в небе стало озираться по сторонам. Ящерица представляла из себя СОВСЕМ не тех Мегаланий, которые существовали десятки тысяч лет назад. Те, кои вымерли, были глупее новых. А новые обладали коллективным разумом. Совсем скоро они начнут собираться в стаи и сражаться со всем живым за территорию. В кровь и до смерти. Начнут благополучно размножаться. Тысячами, да гнездиться в подвалах домов, на чердаках. Голуби, вороны и прочие пернатые навсегда покинут эти места. Ящеры обоснуются и в Вихоревке, Чекановском, Анзеби, на Падунских Порогах, будут срывать двери квартир только так. Идя на запах человечины. Особенно привлекут их роддома и старческий запах. Да, да, да, алкаши в этом случае навеки перестанут пить, приняв порождений ТЬмы за белую горячку.
     И лишь ДВОИХ, даже ТРОИХ, эти ящерицы станут бояться пуще Смерти. Тильсирвэ, её Призрака, и Илльо. С которого, собственно, все и началось. Город пока жил своей жизнью. Никто пока даже не подозревал о произошедшем. Пока две мегалашки выбрали себе территорию. Плюс далеко в тайге, несмотря на защиту Троп, начали появляться новые особи, все больше и больше. А дальше обе волны сольются, захватив город. И не станет населения. Половина погибнет, став едой. Половину эвакуируют. Куда-нибудь. Если, конечно, Химаура никуда не исчезнет. Кто ее знает, чего она придумает? Непонятно. Может быть, появится еще один конкурент, начав захватывать территории.
     Ящерка привстала на задние лапы в подвале, и принялась чудовищными когтями драть стену. Посыпался бетон, со стуком валясь вниз. Существо начало беситься, теряя терпение. Инстинкт требовал свое. Зарычала недобро. Ей ужасно не нравилось, как так нельзя вырыть яму или вышеупомянутую нору. Она вновь опустилась на пол, и, высовывая раздвоенный язык, принялась озираться. Мощный, мясистый хвост стал махать из стороны в сторону: тварь нехило озверела.
     Но вот ее взору, видящему в темноте, предстали мешки с мукой. Часть из них стояли в углу. Они вызвали интерес. Их оказалось действительно много. Штук двадцать примерно. Животное, скребя когтями по полу, отправилось к незнакомому объекту. Раньше оно подобного не видело. Потому надо досконально изучить "нечто." Подошла, осторожно ткнула мордой. Ничего не пошевелилось. Тварь тяжело вздохнула, втянув в ноздри спертый воздух, и ткнула муку еще раз. Снова мешок не оказал сопротивления. Тогда ящерка пошевелила его лапой. Опрокинув. Когти распороли химическую ткань, все посыпалось на пол. А ящер продолжал и дальше воевать с неодушевленным предметом. И быстро понял - опасности нет. Довольно рыкнула ящерица, и начала опрокидывать остальное. Раздирая и зубами, вскрывая. Далее Мегалания быстро сообразила: из непонятной и безобидной муки можно построить гнездо.
     Самка сгрузила все как смогла, в одну кучу, посреди подвала с продовольствием, и начала откладывать яйца. Периодически пытаясь разрыть пол передними лапами. По помещению разнесся запах слизи, яда с зубов, послышалось хлюпанье - яйца чудовищной рептилии погружались в муку. Толстая скорлупа вовсе не мешала зародышам развиваться. Из этой кладки выведутся лишь самки. Они быстро пойдут в рост, расползутся по округе. Но до всего этого первую партию кладок получилось отложить. На воле. Возле Ангарской Деревни. В Невидимом мире надоело бродить и искать себе пропитание. И Химаура спокойно распахнула врата в реальный мир, где можно творить все, что заблагорассудится. Тут достаточно воды и пищи.
     Комодский варан по сравнению с ней казался крошечным. Да и его страшная ящерица могла легко перекусить пополам. И сожрать. Словно Ти-Рекс. Маленькие Мегалании, когда вылупятся, будут длиной всего лишь в пятьдесят сантиметров - и это минимум. Максимум - с аргентинского тегу. Но они уже начнут обладать огромной силой, выносливостью, их укус быстро станет смертельным, потому как этот вымерший во время Ледникового периода вид являлся ядовитым с рождения. Конечно, монстров можно приручить, но надо ооочень постараться.
     Это лишь начало.
     Две с половиной тысяч яиц покинули материнское чрево, а девочку аромат мочи и кала с туалетов выбешивало больше и больше. Инстинкт размножения взял свое. Она закопала в муку все оставшееся и тут заметила в соседнем помещении-подсобке в дверном проеме овощи и фрукты, которые люди хранили за стенкой.
     Да, здесь располагался продуктовый склад. Скоро сюда придут рабочие и обнаружат весь беспорядок. Ящерица развернулась и полезла в подсобку, принявшись там все верх дном переворачивать, пожирать провизию. Грохот да рычание, эхом разносящиеся по подвалу, перепугали бы любого. Голод это голод, да и мяса в рационе давно не наблюдалось. Вдобавок, надо позаботиться о потомстве, натаскать им пищи, когда то вылупится. Вскоре продукты переваривались в желудке. Капуста, морковь, даже лук, картофель, помидоры, огурцы, фрукты, кабачки, зелень... Всё исчезло в этой ненасытной пасти. Еды оказалось все равно мало для чудовищного существа.
     Скоро самка начнет охотиться на людей. Они окажутся против нее абсолютно безоружны и беззащитны. Пришла жажда. Длинный язык (орган осязания) почуял: вода имеется, но где? И тут включился интеллект... Ящер женского пола понял: пластиковые бутыли с водой, стоящие на полу, пятидесятилитровые, можно вскрыть. Что Мегалания и сделала, выпив все. Довольная, перевернулась на спину, и зарычала-замурчала, как кошка прям, получившая мяса. Мощная, красивая чешуя поблескивала в тусклом свете ламп подсобки, прикрепленных к стенам. Свет ящерице тоже не особо нравился, плюс животное чувствовало себя замечательно именно ночью. Когда-нибудь потомство приспособится к жизни в лесу-буреломе, спокойно побежит по лыжным дорожкам Северного Артека, периодически поплавает в Водохранилище, и оттуда полезет в город. Самка уничтожила все съестное, отяжелела и опять потерлась о бетонный пол, счищая со шкуры грязь. Всё получалось, да не до конца. Мокрая мука, прилипшая к хвосту, подсохла, пришлось ее отдирать когтями и зубами. Чего тогда случится с детенышами? Если они вылупятся в этом непонятном, белом порошке?
     Тем временем, на лестнице послышался какой-то странный звук. Тварь среагировала молниеносно, перевернувшись на живот, встав на ноги и приняв боевую позу. Резко повернула голову, выбежала к своему гнезду с яйцами, рыкнула и угрожающе зашипела, намереваясь прыгнуть на непонятно пока кого. Начиная рыть пол всеми конечностями.
     Двое работников спускались в подвал, чтобы проверить там электричество и щитки. Подобные рейды проходили почти каждый день. В последнее время стали случаться перебои.
     - Вася, а ты слышал о том, как увезли сегодня на правый берег наших охранников? Мол, ужрались энергетиков до таких пределов, что им динозавры померещились.
     Второй работник потер лоб, зевнул: на часах три часа ночи. Ужасно хотелось спать. Еще бы перед этим не мешало перекусить. А здесь полно еды, даже есть просрочка на день. Можно пива взять, наделать бутербродов, пока никто не видит.
     - Да, ни с того ни с сего охрану понесло глючить. Причем нехило. Вот скажи - КАКИЕ ДИНОЗАВРЫ сейчас существуют в природе?! Тем более вараны длиной в двенадцать метров?! Они носились по коридору, белые от страха, орали: "Там динозавры! Они проникли в здание! Гигантские!!! Надо вызвать полицию, тут же санаторий!"Вообще-то никогда раньше спецназ не плющило от энергетиков. А они пьют их литрами, лишь бы не спать на смене! Включили сигнализацию, перепугав всех.
     - Да уж. Игорь, я изучал в детстве палеонтологию. Знаешь, к гостинице мог подойти обычный медведь, а они его приняли за ящера спьяну. Нам то чего? Зверье подходит к населенным пунктам, его отстреливают. Логично. Давай-ка по пиву! Тут еще с незапамятных времен стоит холодильник. В нем всегда лежит лишнее, никто ничего не заметит.
     - Я боюсь бухать после того, как охрану увезли в психушку. Выпьем мы по бутылке, явится белочка, скажет: "Привет, я пришла!" Начнет нас гонять по всем этажам, в результате прыгнем с крыши. Останется от нас мокрое место с остатками мозгов. Дальше придут мишки с Машкой. Дожрут кости, рожки да ножки. А Машка на Мишку залезет и проблем нифига. Или я не прав? Либо случится так, как в оригинале сказки: девочку съедят. Я лично не хочу связанным в дурке лежать. Лучше напиться кофе, побольше.
     - А ты чего ждал от этого города?! Здесь кроме метилмеркаптановой хмари, формальдегида с алюминиевыми парами ничего больше не существует. Надышались говна, благо вчера дымило, и приглючилась хрень. Уже Парк Юрского Периода мерещится в дыму. Еще химический состав энергетиков в банках с красителями, которые все хлещут, влияет на мозг, сердечно-сосудистую систему. Поэтому глюки. И бардак на такой почве.
     - Хрен с ними, этими двумя! Они допились, мы хряпнули пива, расслабимся и пойдем дальше работать.
     Слыша голоса, ящерица начала отходить туда, откуда ее было изначально не заметить - в подсобку. Высовывая и пряча раздвоенный язык. Зашипела, приготовилась и утихла. Не успела она затаиться, как два работника ввалились в подвал, включили нормальный свет, перед этим пребывав в шоке от развороченной двери. И застыли на пороге от изумления.
     Разразившись отборным матом, мужики не поверили своим глазам. Все мешки с мукой разорваны неестественным образом, от них мало чего осталось. Тонна, или даже больше продукта рассыпана везде, разрыта громадными лапищами неизвестного существа. Часть загажена непонятной слизью, словно толпа законченных алкашей наблевала, насрала и отлила. Но вот никто тут даже не бухал, кроме своих.
     - Я не понял... - Один развел руками, вытаращив глаза. - Это ЧТО вообще?! КТО мог такое устроить?! Мука вся рассыпана! Тут не пиво виновато, а самые настоящие тяжелые наркотики. Наркоманы, значит, нашлись среди наших поваров. Еще говорят: быстро люд на природе поправляется. Теперь ясно, КАК работники санатория лечат! Надо понаблюдать, чего добавляют в компот, и в суд. За сбыт ясно чего. Выиграем. Могут смешать с пивом - те же мак или коноплю.
     Собеседник поначалу смолчал. Он не знал даже, чего ответить.
     - Конопли здесь нет и быть не может. Поскольку, блин, никто не выращивает в наших лесах плантации травы. Будь они на той же поляне, давно бы менты пришли да закрыли "Солнечный"!
     - А тебе разве не приходило в голову следующее: те же алкаши могут выращивать коноплю в горшках? Оборвать листья со стеблем проще простого! Принесли на работу, нащипали в ту же картошку жареную, борщ... А далее люд веселится да выздоравливает! Смена упоролась таблетками, растолоченными в порошок и забитыми в таком виде в самокрутки с выращенным табаком на дачах. Я сам там его ращу и больше не хожу в магазины за говном, кое заполонило наши российские магазины. Тот же "Петр Первый" давно вызывает тошноту - черный и белый. Совсем разленились работники на фабриках делать качественную продукцию! Завезли с югов всяких черножопых, которые ничего не могут, не умеют, лишь все портят да рушат! Я уже молчу о соседстве Китая рядом! Там отравлено ВСЕ! Не с Луны же упали все напасти на Россию! Мне давно охота уехать в Финляндию и не видеть больше нашу прогнившую российскую действительность! Ничего народного, хорошего и в помине не осталось: одна пьянь.
     - Конечно, конечно... Чтобы ТАК побаловаться с мешками - можно и не верить своим глазам - надо упороться вздрыг. Убирать, конечно, все это дерьмо придется не нам. Но донести о беспорядке обязаны!
     - Ничего мы впредь не обязаны делать, понял? Мы зашли сюда выпить, энергетиков или пива, дальше пойдем работать до утра. Здесь никого нет, кроме крыс, мышей, мух, комаров. - Мужчина хлопнул себя по лбу. На нем уже уселся крупный кровосос. На ладони растеклась капля крови. - Вот, летает! Ненавижу подвалы!
     Ящерица, слыша голоса, перестала даже шевелиться. Чуткое обоняние рептилии уловило запах пота, мочи, скипидара, плюс волну новых ароматов. Пища пришла сама, существо уже готовилось прыгнуть на жертву, как только та зайдет в подсобку. То, что пошло в пищу, явно недостаточно. Овощи и фрукты... дрянь! Вдобавок, яйца уже отложены, брюху гораздо легче. А то эта скорлупа, тяжесть белков и желтков под ней давили на кишечник. Сперма самца может оплодотворять материнские яйцеклетки два года подряд. Следовательно, весь вид выживет, более чем! Конечно, половина кладки окажется пустой, или не совсем половина. Естественный отбор работает даже у таких громадных рептилий. Подобное творилось и у динозавров, некоторые виды откладывали кладки прямо в болотную жижу. Естественно, потомство после такой процедуры совсем не выводилось, развиваясь до определенного периода-стадии в яйце, замирая потом навсегда в связи с отсутствием кислорода. Такие кладки и сейчас находят в окаменевшей породе. Вместе с окаменевшими в яйцах детенышами.
     Такое, конечно, теперь твориться не будет. Ни одна Мегалания не станет зарывать свое потомство в жидкий бетон, который едва залили на стройке, или в жижу, кою сливает завод в Братское Водохранилище. Эти рептилии уже достаточно хорошо понимали: надо обживать новую нишу. Иначе их запросто начнут убивать люди. Значит, нужно убивать людей - этих двуногих, охотясь на них. Несмотря на то, что те достаточно маленькие. Маленькие ножки не будут топать по дорожке. Их схрумкают ядовитые зубы тварей. Головы тоже. Потомство доделает дела. Причем профессионально. Люди пришли сюда сами. Всё себе испортив. Подписав себе смертный приговор.
     Тело Мегалании, полегчавшее в разы, привыкало к своему новому состоянию. Теперь выследить, выследить людишек! И сожрать с аппетитом.
     Один из работников направился прямиком в западню - к холодильнику, поразившись раскиданными остатками продуктов рядом. Кто же мог ЭТО сделать?!
     Не иначе, как воры. Из поваров и помощников по кухне. Либо парочка из начальства с тех же производственных ниш здесь трахалась во всех позах.
     На первый взгляд, ситуация выглядела так: приспичило дуракам друг-другу вставить как следует. Приняли спрятанного заранее бухла, закрыли дверь, и началось. Очень жаль, что здесь отсутствуют камеры. Видимо, спиртного оказалось мало, тогда парочка разнесла здесь все. Смысл крушить помещение, куда заходят лишь повара? За испорченный товар придется платить! Тем, кто разнес подсобку. Тем, кто испортил СТОЛЬКО муки. Из нее бы получились прекрасные пироги! Пациенты станут ждать завтрак. Суп, кашу, булки с яблочным повидлом.
     Ну и ну, продуктов тут стояло на четыреста тысяч рублей и больше. Попал поварской цех конкретно. Как расплатятся?
     Но...
     Но присутствует еще одна странная деталь.
     Следы.
     Следы, преимущественно гигантские. Либо работники тоже нажрались энергетиков?
     НЕТ в природе НАСТОЛЬКО огромного животного, чтобы оно сюда влезло, отложило нечто в муку и скрылось! Либо команда коллег решила здесь поснимать кино о динозаврах?
     Хватит пить в ночную смену! А то уже спросонья и не такое померещится. Но может быть, все-таки парочка побаловалась, перебрав со спиртным? Намешали пива, водки, дорогой коньяк, голова отключилась. Бабы обожают в цехах трепаться о членах и мужиках, причем без умолку. Это особенно раздражает. Словно других тем не существует! Члены, члены, письки-сиськи. Сколько можно?! Немудрено, почему нормальные люди в женских коллективах либо ни с кем не общаются, либо сваливают из этого гадюшника. Там никакая психика не выдержит подобного бреда! В Братске развелось слишком много бабьих ям, - неполноценных семей, где нет отца, - вот и воспитали мамки такую массу быдла. Женского и мужского полов.
     Избалованные в край дочери ни в чем не знали отказа. А мамашки, спящие с первыми встречными за деньги, рады стараться. ****и, нарожавшие по зову ****ы себе игрушек, не умели ни готовить, ни стирать, ни убирать. У них не дома были, а самые настоящие свалки и хлева, где мусор высыпался прямо на пол и валялся до тех пор, пока в него не ткнут мордой, как котенка в собственную мочу. Гнилое белье и вещи квасились в ванной при работающей в доме стиральной машинке!
     Такому бабью лучше проломить башку и выкинуть на свалку или в лес - сие принесет гораздо больше пользы. Девки прикрывались приплодом, и наивные идиотки женского пола жалели таких соплячек. Братск кишел этим дерьмом довольно долго. Вульгарные, грубые, без тормозов, девахи не желали ни с кем считаться совсем.
     Теперь они ВСЕ умрут. И очень скоро. Бабьим ямам придет конец. Об этом позаботится Химаура. Нормальные люди давно уехали отсюда. Адекватный человек не станет в подобных местах размножаться. Ведь дети родятся с уже рассеченными генами.
     Темных больше нет. А есть теперь гигантские ящерицы. Здесь люди скоро перестанут рождаться. Совсем.   
     - Сейчас выпьем пива, и никто ничего не...
     Сотрудник случайно повернул голову в сторону ящерицы, и остолбенел. На него из-под огромного стола глядела гигантская, оскаленная морда, и шипела. Глаза светились в темноте. Дальше последовал истошный, предсмертный крик, который тут же оборвался. Огромная рептилия, вжавшаяся в угол возле батареи, перевернула стол, и через мгновение мужчина оказался перекушен пополам. Свалился на пол, словно мешок, больше ничего не сказав. Его ноги скрылись в пасти, дальше раздался хруст костей. Смерть наступила мгновенно. Заглотив мясо и остальное, ящерка доела вторую половину человечины. Да уж, вкусно! Но мало. Ядовитые зубы перемалывали череп, который в пасти раскололся, словно скорлупа. Потом монстр выглянул в помещение с рассыпанной мукой, прикончив сразу и второго сотрудника. Охраняя свою кладку.
     Ночь пошла дальше. Со своими кошмарами. Разъяренная рептилия рванула из подвала вверх по лестнице с неимоверной скоростью, снося все на своем пути. Огромная туша неслась так, словно в ней не существовало веса. Мощные лапищи гнули перила. Люди, которым "повезло" встретиться с Мегаланией, отправлялись в пасть. Тварь мчалась сначала по первому этажу, принюхиваясь.
     Туалет ей явно не понравился, и потому его не стало: разнесен вдребезги. Не осталось даже унитазов. Они показались существу помехой. Странные белые истуканы с водой не несут никакой пользы в этом странном мире, населенном двуногими съедобными существами. Но напиться безвкусной воды получилось, лапой свернув крышки бачков. Жажда томила чудовище, плюс оно давно искало, где бы напиться снова. Водички в подвале показалось ничтожно мало. Для настолько внушительной туши, как Мегалания, нужна бочка на двести ведер, не меньше. Организм ослаб. Нужен самец, который принесет подруге мяса. Много. Свежего, или воды - бачок. Инстинкт требовал, чтобы яйца сутками охранялись, и скоро у самки совсем сил не останется. Но при нынешней ситуации не выйдет сторожить: Мегалания хотела есть. Скоро она не сможет даже встать.
     Желудок переварит человечину достаточно быстро, в том числе кости. Мясо понравилось: сладковатое на вкус, с привкусом хлебного кваса.
     Пива с энергетиками погибшие выпили изрядно перед работой, чем-то закусывая при этом. Санаторий в основном спал. А монстр пошел охотиться дальше. Отдыхающий люд ни о чем не подозревал.

     Ночная поварская смена спокойно работала. Бабы сидели за столом в перерыв, пили чай. В печах пеклись душистые, ароматные пироги. Тазы с салатами стояли на столе. Оливье, винегрет, морковь по-корейски. На прямоугольной огромной сковороде жарились куриные ноги и крылья. Совсем скоро нужно будет их снимать, забрасывая в лотки из нержавеющей стали.
     Молодой мужчина-повар тесаком рубил свиные ребра. И, как следствие, ему очень надоело слушать женский словесный понос. Мужская психика больше не выносила тупой треп о сериалах, членах, о том, кто кого в выходные как трахал. Вдобавок, симпатичного коллегу стали сватать за новенькую. В другой смене уже появилась парочка, любящая хулиганить в подсобке. Естественно, такое положение дел раздражало всех. Пара. Причем каждый состоял в браке. Он - женат, она - замужем. Но приспичило уродам найти приключения на свои задницы. Поскольку в современном обыдленном обществе заводить любовников, имея официальный брак, считалось НОРМАЛЬНЫМ. Точно также, как считалось не безобразным тысячи лет назад женщинам быть проститутками. Теперь пришла новая эра - эра так называемой невидимой шведской семьи.
     Есть муж, есть любовник. А то и несколько. Женщины стремились нравиться всем подряд. Не выйти не накрашенными. "Естественная красота" стала совсем не такой, о коей знали великие классики. Она нехило мутировала, превратившись в кошмарное лицо.
     Взять хотя бы тех же мужчинок, которых воспитали, как барышень. Они говорят за бутылкой пива с друзьями: ценят в женщинах натуральность. Что же скрывалось теперь под словом "натуральность" на самом деле? Инфантильные уроды под ней подразумевают идеально гладкую кожу без единого волоска, тонко выщипанные брови, полное отсутствие морщин в любом возрасте, алые губы, невероятно густые и длинные ресницы и "незаметный" макияж и прочие эффективные результаты тщательного ухода за собой. Скромных, умных, по-настоящему естественно красивых девушек такой козел поливает отборной грязью лишь по одной причине: они в корне отличаются от его представлений о идеале.
     Таких уродов плодило малолетнее быдло, ложащееся под малолетних самцов за розы, шоколадки и обещания непременно жениться после достижения девятнадцати лет - максимум. Понятное дело, никто ни с кем не собирался заключать брак. Лишь бы затащить в постель, потому как в яйцах засвербило, и охота быть взрослым. Девки, довольно наивные, верили всей брехне, приносимой на блюде, хавая лапшу с ушей, раздвигая ноги. Понятно, современное поколение даже предохраняться не хотело, считая презервативы дерьмом: мол, ощущения в них СОВСЕМ не те, что без. В результате, натрахавшись, парни бросали свое мясо на произвол Судьбы... Когда у брошенок начиналась задержка - то тут туши Свет... Забрасывали смсками и звонками "своего" ухажера, внезапно испарившегося после первого раза. Кончив в дуру. Которая в силу своего возраста даже оргазма не почувствовала - в свои пятнадцать-шестнадцать лет. Девица в постели чувствовала себя точно также, как в зубоврачебном кабинете: тычут там куда-то, чувствительность нулевая, нет радости.
     А сколько было разговоров о следующем: близость шикарная вещь, убойные ощущения, наслаждение! Вранье сработало на "отлично." Подружки с друзьями врали в три короба. Поскольку никаких особенных ощущений девочка-подросток вообще не чувствует. Чувственность в этом возрасте у женского пола НЕ РАЗВИТА. На этой почве дурочка обижалась на весь мужской род: козлы, уроды, слабаки и прочее.
     Да еще бабки лезли не в свое дело. Отговаривая от аборта. Пугая страшилками о бесплодии. Умная бы отказала молодому человеку в близости, понимая - он с ней не навсегда. Пошла бы и решила все свои проблемы анонимно. Молча. Так нет же - "старшие всегда правы." В результате обзаводилась младенцем, который хоронил всю ее юность. Превращая молодуху в мужененавистницу, о чем говорилось выше, проще говоря - в феминистку.
     Парни жрали пиво, глотали колеса, дымили сигаретами, трахая новых жертв. Город деградировал дальше, скатываясь до уровня сисек-писек. Лишь музейные работники сохраняли прекрасное в Братске. В Эдеме собирались что новые Темные, что обычные озабоченные с расшатанной психикой подростки. Полудебилы с дебилами продолжали спиваться, гибнуть, не желая снимать с себя розовые очки. Взросление для подобных противопоказано. Они боялись взрослой жизни, понимая ее по-своему, при этом ею жили, занимаясь сексом под наркотой и бухлом. Некоторые даже пытались как-то работать.

     Так думал повар, складывая куски мяса в стальной контейнер. Хотелось взять отточенный нож и поубивать весь этот гадюшник рядом. Курятник продолжал кудахтать, даже не задумываясь, насколько достал всех. Сдвинув брови, мужик терпел. Но, наконец, не выдержал:
     - Вы все еще не на****елись?! Каждый раз одно и то же! Завалите, наконец, свою бабью пасть! Каждую смену...
     - Стас, ты не понимаешь! Это другое! - Женскому коллективу не понравилось.
     - Кроме членов и как ты еблась с мужем, любовником, больше тем не осталось?! Тошно слушать! Идите в Интернет и обсуждайте там! Общество озабоченных шкур мне неинтересно!
     Бабье звонко рассмеялось. Посмотрев на коллегу, как на законченного психа. Переглянулось.
     - У тебя что, любовницы нет? Неужели не скучно жить с одной всю жизнь?! Нужно разнообразие! Надоедает одна и та же туша, сиськи, лицо...
     - Нет, и не будет! Я женился не для того, чтобы по кроватям прыгать, приставляя свой херес к каждой щели половой! Я нормальный человек, а не кобель!
     - Ты даже не куришь с нами! Знаешь, даже у проводников в поездах есть вагонные жены. Каждый раз, заступая на смену, работницы выбирают себе такой график, чтобы видеться с тем, кто понравился. Они выбирают себе мужика - в основном женатого - и мутят, спят в подсобном вагоне, пока никто не видит. Ты очень отстал от жизни, Стас! Заведи себе любовницу, а то народ начнет смеяться. Вот у меня...
     Парнишка поглядел на нее с нескрываемой ненавистью:
     - У тебя мозги в ****е, а не в голове! Думать надо головой, а не местом между ног! Будь моя воля - языки бы всем тут вырвал, лишь бы побыть в тишине! Мне очень жаль твоего мужа, который женился на шлюхе. Чтоб вы все сдохли! И...
     В коридоре послышалось зловещее шипение. Причем такое, что настала гробовая тишина. Коленки затряслись у каждого человека. Далее раздались тихие, но тяжелые шаги. Но все равно они были очень, очень страшны. Что же такое случилось?
     Все темы и мысли разом вылетели из голов. Деваться некуда. Мегалания хочет есть. Двоих сожранных сотрудников недостаточно. Вошедшая во вкус тварь теперь станет охотиться только на людей. Любой хищник, когда-либо попробовавший человечину, - неважно какой, - волк, медведь, змея, акула - начинают жрать именно ее. Существовал также и второй фактор такого рода охоты. Больные, кариозные зубы животного. У всех млекопитающих-людоедов существовал общий признак. Боль приносила невыносимые мучения, и охотиться на крупную дичь в такой ситуации нереально. Оставалось жрать слабых.
     Только такой номер никак не прокатывал с Мегаланиями. Они создавались Тьмой как убийцы всего, с кем столкнутся. Любое существо будет сжираться моментально. Пули автоматов не смогут пробить прекрасную шкуру взрослой особи, а вот молодняка расстрелять вполне возможно. По крепости она была подобна пятиметровой стене. Да, именно так. И завалить такую тварь возможно выстрелом из танка или вертолета. И то, если с воздушек - то гранатометом.
     Когда-то ученые вывели интересную гипотезу: этот вид размножался и рос крайне медленно. Мол, чтобы достигнуть взрослых размеров, нужно лет пятнадцать-двадцать. Будто бы детеныши долго сохраняли детский вид. Лет десять мегалашки сохраняли небольшой рост, а затем резко подрастала. Но при этом ходили слухи о живых гигантах среди фермеров за рубежом. При этом все держалось лишь на словах, и ни одной фотографии в подтверждение! Разве что слепок следов.
     Также непонятно, с чего это ученый мир решил, будто бы такой вид ящериц рос слишком долго. Может быть из-за находок маленьких скелетов?
     И вот оно. Гигантская рептилия предстала во всей красе. Распахнулась дверь, и громадная лапа с мордой показались в цеху. Дверной проем разом стал шире - тварь его расширила мгновенно, второй лапой. От такого зрелища кто-то рухнул в обморок, повар-мужчина от страха полез под стол, забившись в самый угол. Бабье пронзительно завизжало.
     - Мда уж, я вроде бы не пил... - сам себе сказал Стас. - Вот это монстр! Надо брать отпуск! Я отравился?
     Громадный хищник, наполовину зайдя в помещение, начал принюхиваться. Услышав вопли, моментально перемахнул через столы, распахнул пасть и сожрал одну из работниц. Человек для этой твари был подобен курице-гриль, купленной на ужин в магазине. Чтобы наесться окончательно, нужно килограмм пятьсот на одну особь. Перед глупым бабьем распахнулась громадная пасть с ядовитыми зубами, и все для них в эти секунды кончилось. Предсмертные крики умирающих шлюх оглашали помещение. Тварь перекусывала им все, а одну заглотила целиком. Другую перекусила пополам, запрокинула голову после и принялась мотать головой, чтобы вытрясти из поварского халата мясо. Руки, ноги и остальное составляющее разлетелись по цеху. Как тираннозавр, монстр с наслаждением заглатывал лакомство. Последнюю бабенку Мегалания вытащила из-под стола и принялась трепать, словно собака покрышку. Женщина умерла мгновенно. Хотя до этого визжала довольно пронзительно. От одного вида рептилии все наложили в штаны. Такая ситуация показалась мелочью, поскольку встал вопрос жизни и смерти.
     Сожрав последнюю работницу, Мегалания оглушительно зашипела, пробуя воздух языком. Остался лишь молодой мужчина-коллега, неизвестно чему и кому молящийся, лишь бы остаться в живых. Несчастный сам не понимал, и не помнил, чего он пил или отравился, раз явилось ТАКОЕ. Белочка по сравнению с громадной ящерицей отошла в сторону с реверансом и трубку там закурила. Уступив более чудовищному кошмару.
     Рептилия, немного полежав на холодном полу, вдруг открыла пасть и принялась ловить ртом воздух, немного вжала голову, и ее обильно вырвало. Со шлепком вместе с желудочным соком вылетели куртки и одежда первых двух жертв. Остальное спокойно переваривалось. Вонючая жижа растеклась по полу, от нее шел нехилый пар. Мужчина зажал руками рот, чтобы не сблевануть и не выдать себя. В общем, ему не пришлось долго страдать: человек рухнул в обморок. Ящерка его и не заметила.
     Выблеванное монстром наводило леденящий ужас. Больше нет тупого коллектива, глупых разговоров, все навеки закончилось. Существо принялось искать дальше чего-нибудь съедобного. Еды тут оказалось много. Пусть не той, какая требовалась. Порадовало мясо на столе и в контейнерах. Монстр спокойно оперся не передние лапы о стол, принявшись пожирать куриц. Хоть все субпродукты и оказались маловаты для такого рода существа, но мяса тут хватит на всех отдыхающих.
     Дальше порождение Тьмы принялось за свинину, говядину и баранину, раскидывая все на своем пути. Оно даже попыталось залезть в печь из любопытства, но обожглось. Такое положение дел разозлило ящера еще больше. На стеллажах также стояли и пироги, и жареные котлеты, биточки, деликатесы, печень. Они полетели в стороны, на полу осталось все съедобное. Ящер, сожрав половину выпечки и котлет, с ревом разнес остальное. Рептилия принялась прыгать и носиться по цеху. Наконец, она затихла, прикрыв глаза. И пошла дальше по этажам, разведывая территорию. Пока никого больше не хотелось убивать: голод прошел. Можно поспать. Скоро вылупится потомство.
     Скоро придет вторая смена. Дневная. Ничего, она тоже прекратит свое существование. Но днем или утром все равно нужно прогуляться возле здания по окрестностям. Ящерице стало очень неуютно в странной бетонной коробке, где двуногие, как муравьи, устроили свое жилище. И где у них королева? Рептилия спокойно прошлась еще по одному этажу и затаилась в погребе-подвале. Пора яйца охранять. Двуногие могут с ними сделать что угодно. Пока не настало утро, нужно спрятаться. После провернуть свой план, а следующей ночью выйти на охоту. Либо за пределы этой высокой, непонятной коробки, либо в лесу. Пора переварить вкуснейшее мясо. Да уж, никогда ничего подобного ящерица не ела. Да и откуда раньше было подобному взяться, коли Химаура только недавно породила это существо?
     Врагов у ящерки НЕТ в странном Мире. Если получилось сожрать сильнейшего хищника - медведя, то чего говорить о остальном? Из кладки, зарытой в лесу, совсем скоро вылупится потомство. Самцы или самки. Ядовитое, которое начнет пожирать всё и всех на своем пути. Красивые ящерки, похожие на маленьких варанов. Они вовсе не будут расти так долго, как их вымершие сородичи, жившие сорок тысяч лет назад и раньше. Наберут вес и рост в короткие сроки. Вначале молодь начнет охотиться на крыс и других грызунов. Дальше начнет закусывать крупной добычей. Да, поначалу все Мегалании жили в невидимости. Теперь этому пришел конец.
     Они вышли в РЕАЛЬНЫЙ МИР. И старт в конец продолжился.

                3

     Утро началось очень плохо, даже страшно. Дневная смена, заступив на работу, увидела первые три этажа "Солнечного" в крови. Огромные лужи стекали по лестницам, коридорам, в подвале дверь успели запереть, поменяв ее. Но оттуда доносилась невыносимая вонь. Ящерица могла, конечно, мордой натолкать оставшиеся тяжелые мешки с картошкой к выходу, чтобы никто не смог проникнуть в помещение. Осталось найти еще пищи, и можно тогда счастливо жить. Но недолго.
     Рано или поздно двуногие или сбегут, или пойдут на корм твари. Дальше ниша маленьких Мегаланий станет смертельно опасной. Как и лес рядом. Никто туда не пойдет - жизнь станет дороже всяких там прогулок. Хоть люди и взбунтуются, но потом, увидев, - бить чудовищных ящеров бесполезно, - эвакуируют ВЕСЬ город.
     Оставив там лишь самых отбитых уродов. Например, обдолбанных алкашей, наркоманов, шизофреников, убийц, безбашенных подростков. Вернее, такие подростки сами откажутся покидать город. Не поверив в опасность. Наберут пива, водки, и тогда...
     Но сейчас все только начинается. Здесь живут пока ДВЕ Мегалании. Дальше их станет больше. И далее через поколения. Из людей никто даже не знал: скоро в городе жить не представится возможным. По телевизору вещали, как хорошо работают местные заводы. Пожилые жители слушали, верили, славили. Восхваляя СССР. Интернету они не верили, о чем ранее говорилось.
     В Артеке, возле пострадавшего санатория, куда залезла ящерица, жизнь пока текла спокойно. По дорожкам для спортсменов ходил люд, возле бывших корпусов лагеря отдыха скоро расцветут прекрасные цветы. Дети возле подъездов играли в свои игры. На остановке возле старых, панельных высотных домов алкашня каждое утро пересчитывала деньги для выпивки и проезда до Автостанции. В основном они никого не трогали, но к симпатичным девушкам могли пристать с разговорами. Особенно к тем, кто не появлялся здесь. Эти опустившиеся мужики даже забыли, когда мылись в последний раз. На Автостанции такого говна водилось в избытке. Некоторые устраивали друг с другом разборки насчет бутылки пива, мелочи, сдачи и остального. Разбивая друг-другу головы и пыряя ножом тех, с кем пили. Скоро все закончится. Навсегда. Пьянки тоже. А пока - это всего лишь начало. Вот-вот грянет Апокалипсис.

     Начальство санатория с самого утра носилось, как ошпаренное. Некоторые от одного вида крови, кишок и выблеванной рабочей формы падали в обмороки. Приехала полиция в раздумьях: начались обычные разборки на производстве. Но ТАКОГО, что им предстало, стражи порядка не видели вообще НИКОГДА. Разгромленный поварской большой цех - все уничтожено, кроме печей. Где успели допечься пирожки. Их работницы успели вытащить буквально за пять минут до трагедии. Они чудом уцелели где-то в углу на стойке. Кровь, ошметки человеческой плоти - коей осталось очень мало. Палец одной из погибших сотрудниц отправили на экспертизу. А толку? Произошло убийство. На ровном месте. Чего же тут случилось? Блевота, рабочая форма, поножовщина. А... а где же сами тела?! Полицейские развели руками: никогда такого не было, чтобы не оставалось в таком случае трупов.
     Версий выдвинулось несколько на этот счет.
     Мужики принялись по-пьяни просить жрать, проблевались - причем приставая к женскому коллективу. Либо девки сами поубивали друг-друга, а рабочие их разнимали. Работницы итак красились как на подиум, не думая о последствиях. Приударить за коллегами противоположного пола? Может быть. Неудивительно: с пьяных глаз потянуло на горячее. Сначала суп и второе в виде свинины по-купечески с черносливом, грибами, сыром и помидорами, чай с пирогом, затем - секс. Под столом либо на столе, или в углу. Остальные пускай покурят. Служебный роман в этих краях - дело нормальное.
     Многие так живут, сбегая из дома на работу. Будучи в браке. Трахаться для здоровья, а не по любви - таких работниц на пищевых производствах полно. Оттого там невозможно работать. Поскольку ничего, кроме слова из трех букв услышать больше не судьба. Еще от них несет перегаром.
     Такой же бардак творился в больницах, санаториях. Но там ситуация складывалась пострашнее: коек всегда хватит. Не переделаешь такой сброд - медработниц. НИКАК. Они привыкли так жить.
     Итак, следственный комитет сбился с ног. Трупов нет, а одежда есть. Все очень странно. Нажрались, разделись, поубивали друг-друга, заблевав перед этим ВСЕ. Мало там охраны, лежащей в дурке - теперь еще коллектив ночной смены бесследно исчез!
     Но свидетель всего случившегося лежал под столом, в глубоком обмороке. Его выволокли, растолкали, ахнули: молодой мужчина поседел. Весь. Белые, как снег, волосы свидетельствовали о пережитом кошмаре. Он поначалу толком не смог ничего объяснить, поскольку психика треснула конкретно. Пришлось вызывать психиатров. Но даже те не смогли его разговорить.
     Несчастного трясло, как законченного наркомана или алкоголика. Речь сбивалась. Его усадили на стул, поставили капельницу, дали успокоительного. Работник постоянно просил пить, в горле пересохло. Похоже, случилось нечто похлеще убийства. Раз здравомыслящий человек умом тронулся и не может разговаривать. Дальше он заплакал. Горько, навзрыд. Следователь задал Стасу несколько вопросов, записывая все в бланк опроса:
     - Что здесь произошло этой ночью? Успокойтесь, нам всего лишь нужны показания очевидцев.
     - Я спокойно работал, девки болтали о своей фигне. - Говорить он смог лишь тогда, когда принял в себя три кружки успокоительного.
     - Дальше. Дальше как развивались события?
     Тот, поначалу впав в ступор, прокашлялся. Попросил бутерброд или еще чего-нибудь съедобного. Тогда перед ним поставили на второй стул поднос с первым, вторым, третьим и сладким. Поев, пострадавший продолжил рассказ.
     - Тел вы не найдете. Их больше нет.
     Присутствующие переглянулись. На их лицах читалось полнейшее изумление. Похоже, молодой человек свихнулся окончательно. Если так, то надо вызывать бригаду из психушки. А то началось прям обострение. Сначала двое тронулись, теперь этот. И все в два дня подряд!
     - Как так не найдем?! Куда делись все работницы? И два мужика-электрика с ночной смены? Их форма здесь - в луже блевоты. Скажи, что тут произошло. Здесь все пили, с девочками развлекались? Здесь же и их одежда, пропитанная кровью. Наверное, бабенки натрахались и спят. Лишь по-пьяни можно ТАК разнести весь цех!
     - И пробить, прогнуть невесть как стол, да? - Несчастный поглядел на следователя ясным, адекватным взором. Состояние парнишки не было наигранным. Он действительно видел нечто такое, чего не привидится и в страшном сне. Но поверят ли ему? Неизвестно. В поварском цеху столы из нержавеющей стали помяты так, словно это банка из-под пива. Будто по ним прыгало нечто громадное. Плюс там остался отпечаток громадной лапищи и след когтей. Поломанные стулья валялись то тут, то там. Заблеванную униформу криминалисты паковали в прозрачные пакеты, брали пробы блевоты ящерицы. Чтобы определить по анализу, чего же на самом деле стряслось.
     Следователь тяжело вздохнул. Действительно, случай очень тяжелый.
     - Чтобы так изуродовать столы, на них должны были бросить нечто слишком тяжелое. Например, наковальню весом в тонну! Хотя тонны мало, две-три или пять тонн, не меньше! Потолок цел, гиря мимо не пролетала. Но что это за отпечаток неизвестной лапы?! Гигантский! Я не пью, а глюки есть!
     - Вам поведать историю, как все было на самом деле?
     - Да. Даже если это окажется спайсовым и алкогольным бредом. Мы еще сходим в кладовку внизу, поглядим продукты. В любом случае, лес рядом. Могло влезть зверье и все снести.
     - Вот именно... - Стас кивнул, доедая картофель, запеченный в печи. - Скажу сразу: я во всём этом дерьме лично не участвовал! Я спокойно стоял, разделывая мясо. Бабы болтали о членах, спросили, есть ли у меня любовница и принялись учить жизни.
     - Дальше.
     - А дальше меня понесло. Понимаете, как устаешь от женского словесного поноса? Это же ужас - слушать ту дичь, которую они несут! Принялись оскорблять, унижать. Мол, я идиот, дебил и от жизни отстал. Хотелось давно заявление на стол об увольнении положить, достали! Каждый день одно и то же на смене - трещат и трещат! Рот не закрывается... Кто их таких породил?! Теперь я понимаю, откуда в России СТОЛЬКО разводов и почему мужики своих баб бьют в кровь - чтобы заткнуть их пасть. Это как жигули - пока не ****ешь с ноги дверь - не закроется.
     - Дальше. Женщины, конечно, существа странные. Бабенки бывают озабоченными до крайней степени. Но болтать о гениталиях сутками - крайность! Я бы тоже не вытерпел - развелся бы сразу. Дальше, уважаемый.
     - Потом я попросил их замолчать и проклял. И тут началось. Мы через минуту и даже меньше услышали шипение из коридора. Я такого звука никогда не слышал! Змеиное - ничто по сравнению с ним. Если бы вы видели...
     - Дальше. Мы слушаем.
     Диктофон лежал на столе и записывал все сказанное.
     - Все коллеги разом заткнулись. А потом их съели.
     - Чтооо?! - Следователь вскочил. - КАК ТАК съели?! Кто?!
     - Да. Это так. Их сожрала гигантская ящерица. Она зашла к нам, набросилась на людей и все тут порушила. Поэтому столы так изуродованы. Я всего лишь проклял баб... И они СДОХЛИ.
     - Только не говори мне, будто своим проклятьем вызвал ту тварь. - Полицейский побледнел до крайней степени. - Весело. Хорошо, что я атеист. Я не верю ни в кого. Поэтому работаю в соответствующих структурах. Бога нет. И точка.
     - Я никого не вызывал! Она пришла сама! Откуда - без понятия! Я, как только увидел этого гигантского варана в двенадцать метров, сразу залез под стол, слыша крики, хруст костей, запах плоти, кожи, муки, пива, крови... Далее упал в обморок, когда эту тварь вырвало униформой. Стоял еще запах как будто советской "звездочки." Кроме меня НИКТО здесь не выжил. Я не знаю обстановку на остальных этажах, наверное ящерица пообедала отдыхающими. Пока те спали. Раз сейчас в коридорах стоит такой переполох. Одно могу сказать: динозавры выжили. По крайней мере, они теперь здесь обитают. В лесу. Тем двум охранникам не померещилось. Выпустите их из психушки с Правого Берега!
     Повисла тишина.
     - У тебя все?
     - Всё.
     - След на столе остался. Его могли бы оставить под прессом, но никакого оборудования здесь нет. Пойдем проверять кладовую. Мука значит... Ну ладно, посмотрим и ее. Хорошо, что не явился медведь, который на балалайке играет. Забористая мука. Пирожки из нее, наверное, тоже. Полепим пирожков.
     Психолог руками развел. ТАКОЕ ему слышать за всю практику не приходилось, Ящерица, причем гигантская, зашла в помещение, и всех сожрала. Подъев также приготовленное мясо для блюд.
     Спустившись в кладовку, оперативники и криминалисты чуть не поседели от ужаса. Представшее перед ними зрелище не привиделось бы и в кошмарном сне. Кровь, множество гигантских следов вокруг, и... слизь. Слизь, вытекающая из комков муки. Всё, придется списать товар. И вообще, любой продукт здесь. Выбрасывать. Ящерка тем временем где-то затаилась. На улице. Видимо, залегла спать в других местах. Но ее драгоценная кладка  находилась в огромной опасности. Её сейчас начнут либо бить, либо поедать. Скоро появятся детеныши. Температура позволяла ускорить процесс в разы. Неделя-две максимум. Или три.
     - Получается... Получается... Полу... - Губы криминалиста побелели. А глаза превратились в блюдца.
     - Кровь, мука, разгромленное помещение... Продолжать?
     Надев перчатки, специалисты полезли раскапывать то, что выделяло слизь. И нашли. Кто-то свалился в обморок. Яйца, каких Мир давно не видел. Размером чуть меньше дыни или немного больше футбольного мяча, предстали перед стражами порядка.
     - Здесь точно не снимают кино? - Спросил кто-то, почесав затылок.
     - Нет... Но они откуда-то появились!
     - Ага, конечно, с югов завезли гастарбайтеры! Да они же больше страусиных! Везде! Привезли, значит, с гор, на хромой козе, выгрузили в подвал, следом откуда ни возьмись выскочила непонятная тварь, сожрала ночную смену и убежала!
     - А может быть, здесь неизвестная нам секретная база, проводящая свои эксперименты? Много же разной фигни произошло в свое время. Здесь слишком много зон и лагерей, тот же Озерлаг давно лежит в руинах. Там могло завестись чего угодно! Плюс экология...
     - КАКАЯ должна стоять экология в Братске, чтобы в санаторий в подвал залезла громадная тварь и пообедала людьми?! Тем более ящерка! Двенадцати-двадцатиметровая!!! НЕ СУЩЕСТВУЕТ подобных в природе! Они все вымерли миллионы лет назад!
     - Не знаю... - Криминалист осторожно взял в руки одно яйцо, по-прежнему тараща глаза. Тяжелое, весом почти в четыре килограмма, оно поражало воображение. - Это точно рептилия отложила? Вы представляете размеры ее ЖОПЫ?! Жопы, которая всё высрала?!
     - Скажи спасибо, что не навалила огромную кучу, кою бы нам сейчас пришлось разгребать! На дне Водохранилища давно присутствует пятиметровый слой ртути. Водичку мы пьем. Животные тоже. В результате потомство мутировало. Выходит, так. - Мужчина взял из рук сотрудника находку, и принялся ее замерять, постукивать по скорлупе пальцем, фотографировать.
     Матовая поверхность гиганта тускло поблескивала в свете ламп. Люди на чудо природы даже дышать боялись. Какой толщины скорлупа? Кто вылупится из нее? Непонятно. Одновременно, вся логика разбивалась о размеры. Красивая форма, немного вытянутая, как у кладки питона, поражала своим совершенством. В самом деле, не каждый день совершаются чудеса. Тем более в Сибири. Зимой как тогда выживает такое существо? Прячется в норах, впадает в спячку?
     Подобные яички откладывала громадная нелетающая птица Эпиорнис, вымершая несколько миллионов лет назад. Говорили, будто она еще жива в Африке, и обитает в непролазных чащах, куда люди вообще боятся заходить. Поскольку такая птаха их либо растопчет, либо прикончит другим способом: ударом клюва. Ее яйца - точнее, скорлупу, - используют местные жители как чаши для набора воды. Слухи правдивы - судя по радиоуглеродному анализу, существо выжило. Скорлупке лет триста.
     Теперь странные яйца появились в Братске. Осталось выяснить, какая же тварь их отложила, поймать ее, изучить. Но КАК?! Тогда нужны записи с камер наблюдения, тогда можно действительно признать двоих охранников нормальными. Парни смогут заставить выплатить тех, кто их засадил на Правый Берег, денежную компенсацию.
     - Давайте возьмем на изучение находку. Взрослую особь поймать достаточно тяжело, мы сие уже поняли. Если ее валить, то только с вертолета. Понимаете?
     Полицейские продолжали изумленно оглядывать помещение. Фотографий набралось предостаточно. Да уж, если их выложить в Интернет, то махом приплывет море лайков и просмотров, комментариев. Некоторые захотели забрать по яйцу себе домой. Сделать такое возможно, но красота займет почти весь холодильник. Непонятно другое: оплодотворены или нет? Можно забрать каждому три-четыре штучки, два стухнет, одно засохнет, а оставшееся можно спокойно изучить. Нет, надо больше - их можно кушать наверное! Если из страусиных готовят великолепную яичницу, можно пожарить и ящеричные! Почему бы нет?
     - Долго трудилась тварь! Додумалась кладку в муку отложить... Потомство до рождения задохнется! Напасть на людей ящерица смогла. Все ясно: она должна нажраться перед высиживанием.
     - Какое высиживать?! Ты представляешь вес взрослой особи?! Погляди на следы!
     Правохранительные органы задумались, поправляя автоматы и пистолеты. ТАКОГО им изучать на своей памяти не приходилось. Нет трупов, появилась непонятная хрень, скорлупу нужно срочно либо расколотить, либо взять на экспертизу дерьмо. Далее гори все синим пламенем. Нету преступника. Его задерживать не нужно. Теперь вошедший во вкус динозавр начнет выжирать всех людей. Нужно убить ящерицу, либо пока караулить.
     Сотрудники довольно быстро работали. Они обмывали яйца в теплой воде, и клали банально на подметенный пол рядами. Постоянно щелкали аппараты на сотовых. Следы от лап тоже фотографировались, мука со слизью помещалась в пакеты для анализов. Чтобы понять химический состав вещества биологического происхождения. Красоты оказалось слишком много. И дело об убийствах чудовищной Мегалании никогда не закроется. С ресторана "Фараон" завезли в срочном порядке продукты и блюда, чтобы покормит обитателей санатория. Задание выполнено. Перепуганные люди рассказывали следствию, как ночью слышали с нижних этажей крики и оглушительное шипение. После настала тишина, до утра ничего не тренькало и не бренькало.
     Завтрака не предложили. Никто не позвал в столовую. Всем охрана в шесть утра сказала по громкоговорителю не покидать своих палат. Ни при каких обстоятельствах. В результате пациентам пришлось мочиться прямо в раковину, а по-большому ходить в пакет. Следователи обошли каждый номер, по-прежнему опрашивая всех. Все твердили практически одно и то же.
     В конце рабочего дня полиция приняла решение: нужно во что бы то ни стало найти сумасшедшего ученого, создавшего монстра из обычной ящерицы. Изучая следы гиганта. Так сказало начальство. Авось найдется то страшное логово. Тогда можно спокойно брать и сажать того ублюдка на пожизненное в "Черный Дельфин."Там он ничего в своих колбах и куриных яйцах вырастить не сможет. Не дадут: там не те условия для экспериментов да и сбежать невозможно, спустят собак. Наверное, экспериментатор слишком любит смотреть канал "National Geografic" или "Animal Planet." Мечтая с пеленок создать самого настоящего динозавра. У него получилось, с блеском. Далее у монстра проснулись инстинкты, и он каком-то образом выбрался на свободу.
     Это могло случиться просто: не закрыли двери, кинув чудовищу тушу коровы. Почему именно ее? Почему не барана, козу или свинью? Или обычную курицу? По расчетам оперативников, бившихся над всеми найденными уликами, дневной рацион такой ящерки с видеозаписи составлял следующие цифры.
     Курятник должен насчитывать несколько сотен тысяч куриц. Птицефабрика. Считаем дальше. Одна курица весит пару килограммов. Рептилия, судя по ее гигантским размерам на видео, потянет на пять тонн. Минимум на две. При подобных размерах в день животному понадобятся пятьсот - две тысячи туш, чтобы насытиться. Человек весит семьдесят-восемьдесят кило. Двенадцать-тринадцать человек уравновешивают вес тех кур - тонна. Напрашивается неутешительный вывод: птицефабрику держать попросту нереально - не хватит кормов, средств, ну и помещения. Этот вариант отпал. А на настоящем производстве под Братском монстры не  водятся. Их там быть не может.
     Берем коров. Конечно, их потребуется поменьше. Штук пять-шесть. Их легче достать. Но выращивать долго. Одного миллиона рублей на ферму, конечно, мало. Нужно сто миллионов. Тогда доисторическая тварь не сдохнет.
     Никто и не сообщал даже, что психопаты-энтузиасты вырастили под Братском настоящую Мегаланию, чисто из любопытства. Чем кормили, где взяли деньги на проект - придется выяснять через налоговую. Такие выводы сделали сыщики и оперативники, закачав себе в телефоны самую первую видеозапись. Страшные кадры гуляли недолго по мобильникам. Поскольку скоро настанет ночь. И все начнется сначала.

     Алкаши вновь собрались на остановке в Северном Артеке, чтобы пересчитать мелочь. Которой явно не хватало на очередную порцию для выпивки, без которой они не могли существовать. Дураки даже и не знали, - компания привлекла внимание не только людей. Очень скоро спортивный стадион будет похож на поле после бомбежек. Ящерицы там выроют норы, примутся размножаться, тихонечко греться на солнышке. Потом все стада объединятся в одно и отправятся в поле, чтобы там уничтожать крупный рогатый скот, свиней, овец и тому подобных.
     На следующее утро кровью был залит четвертый этаж. НИКТО не выжил там в ту страшную ночь. Не увидев на обычном месте свои драгоценные яйца, самка принялась свирепствовать, обезумев. Рванув по этажам, монстр пожрал всех отдыхающих, кто обитал в палатах. Остались лишь ошметки плоти, обломки костей, выблеванная одежда и разгромленное пространство.
     Ночная смена чудом уцелела: умная рептилия поняла - ловить там нечего, еды слишком мало на первом этаже. Работники от одной лишь мысли, что могут быть съедены, валились в обморок, а очнувшись пили успокоительные. Но в такой ситуации не действовали даже лекарства. Вновь вызывали криминалистов. Те, понятное дело, не рухнули без чувств на пол, а сообразили: надо искать выход из страшной ситуации. Молодой мужчина, которого вытащили в первое страшное утро из-под стола, на смену не явился: до полусмерти испугался за жизнь. Новая смена работала через силу. Почти не общаясь.
     Как ни странно, в городе с марта месяца две тысячи пятого года исчезли вся гопота, неформалы, наркоманы и прочие. То же самое творилось во всей Иркутской области. Молодежь, творящая невесть что на заброшках и в подвалах, бесследно ИСЧЕЗЛА. Лишь в Эдеме кто-то продолжал одиноко стоять на крыше. Причем каждый день. Забрили в армию, что ли? Большой вопрос... Слишком много народа ПРОПАЛО без вести в ОДИН день. Братск и остальные города встали на уши, расклеивая объявления везде, где придется. А убитые горем родители не знали, не представляли, как дальше жить. Смысл жизни, а точнее существования, для многих раз и навсегда РУХНУЛ. Никто из них и не представлял, - ВСЕХ их кровиночек запросто ВЫРЕЗАЛИ в том пресловутом Доме Пионеров. Конечно, пошли после слухи - ну чего-то там произошло, собрался самый поганый городской сброд вмазаться, нажраться, устроить оргию. Но явилась, как назло, компания из двадцати гопников.
     Она оказалась вооружена до зубов, и перебили всех. По информации, на улице Кирова, где собирались всякие сомнительные личности, убийцы часто бывали, гоняя тамошних неформалов. Мол, в тот день пошли следом за компанией. Дальше грянула Резня. НИКТО не выжил вроде, трупы будто закопали в ближайшем лесочке, либо несколько участников побоища в тяжелейшем состоянии попали в больницу.
     Никто, естественно, даже и не знал, КТО на самом деле устроил ТАКОЕ. В Эдеме и раньше убивали всех подряд, особенно девушек. А здесь - ВО ВСЕЙ ОБЛАСТИ, В ОДИН ДЕНЬ пропало пятьсот тысяч человек!!! Немыслимо! Но маги могут уложить и больше народа, особенно если Архимаг может сгореть от Печати, как спичка. Смертоносный конвейер свалился на него и Тиль в тот день, и парочка со всеми справилась. Да, в анналах Инквизиции событие вошло в историю Новейшего Времени как Великая Резня Темных. Несколько часов - и старая жизнь вампиров, оборотней, магов закончилась навеки. После такой зачистки трупы больше НИГДЕ не исчезали больше. Они оставались в реальности. Страшная энергетическая встряска потрясла ВСЮ планету.
     И Мир Магов изменился НАВЕКИ. Исказившись. На этот раз виноватым стал Свет. Нарушив баланс Сил. Вот так простой приговор Высшего Суда - расчерком пера и печати на пергаменте - решил судьбу всех.
     По всей области стали возникать поисковые отряды - волонтеры прочесали леса, поля, помойки, свалки, очистные, реки, озера... НИ СЛЕДА не обнаружили. Словно испарились! Никому, естественно, никто не стал выплачивать в качестве компенсаций. Их не получили семьи и одинокие матери, отцы, в одночасье потерявшие близких.
     Конечно, в той чудовищной мясорубке выжил ТОЛЬКО один участник - Илльо. Но кто бы ему в данный момент поверил? Отправили бы в психушку на всю жизнь. Он по-прежнему ненавидел свою бывшую и всех Светлых. Жить в Мире без Темных этот выродок не мог. Сам смысл жизни у него рухнул в пропасть.
     Но все забыли про другое - Химауру. Она, оставшись в Светлом мирке, быстро поняла: настал голод, и нишу нужно кем-то заполнить. Заводы заводами, но сие преступно мало. И она создала Мегаланий. Фактически воскресив их из небытия. Так они вышли в физический мир. Спустя несколько лет.
     Сначала одна гигантская ящерица появилась на свет, затем открыли глаза еще несколько. Все больше и больше. И, пока приходили в себя, новые монстры разведывали территорию, о чем уже говорилось. Лишь после начали пожирать всех подряд - когда материнская подпитка закончилась.
     Живые существа захотели кушать. Нашли себе пищу. Вытеснив крупнейшего современного хищника в сибирских лесах с постамента. По сравнению с ними мишка был как младенец возле пульта АЭС, которому поручили запустить реактор.
     После очередной кровавой бани вертолеты полетали рядом со зданием, спецназ прочесал все вокруг, ища монстра, но ничего не обнаружил. Вооруженные до зубов солдаты с тепловизорами обошли ВСЕ. Но наткнулись на огромные яйца, в которых УЖЕ развивалась непонятная жизнь. Благо, криминалисты положили их, на свою беду, у батареи. Еще и накрыли тряпьем, чтобы никто не видел. Ведь всем стало безумно любопытно, что же там зародилось.
     Конечно, можно спокойно кладку положить в поварской производственный холодильник, где при стандартной температуре минус пять-пятнадцать зародыши банально передохнут. Нескольких часов бы хватило для уничтожения эмбрионов. Но этого не сделал никто - попросту не додумались. Понадеялись - НИКТО оттуда и не вылезет. Но КАК же все ошибались!!!
     Итак, вертолеты зависли у здания и над зданием по периметру, не обнаружив Мегаланию. Периодически садились. Днем и ночью жгли топливо, а потом, выставив свору выдрессированных собак, спецназ улетел. Ящерица словно поняла: ее хотят ликвидировать. Затаилась в лесу, вырыв себе нору. Пожирая всех и вся на своем пути, в том числе и людей. Так в пять утра, выйдя на остановку в Артеке, существо быстренько сожрало вышеупомянутых алкашей. Один из них, убегая от монстра, пытался залезть на березу - с ним случилось то же самое, что с медведем. Собак тварь тоже сожрала - ночью, с аппетитом.
     Прекрасные дорожки, предназначенные для бега спортсменов всех мастей, стали местом выпаса громадной рептилии. Которой, кстати, всё тут безумно понравилось. Людоедка наслаждалась жизнью. Одобрив прекрасный лес вокруг, тварь затаилась до лучших времен.
     Никто даже не заметил исчезновения алкашни - ну с кем ни бывает. Кто-то их видимо сманил в более благоприятный район, и чего страшного? Всё идет так, как надо. Напоследок военные территорию "Солнечного" оцепили колючей проволокой, по которой бежал ток. Способный убить насмерть не то что человека, но и слона. Двести двадцать вольт - довольно опасное напряжение. Кто бы отсюда ни попытается выбраться самостоятельно - шарахнет. Людей разместили на верхних этажах. Их так называемый отель превратился в тюрьму и логово тварей.
     Там начался еще больший переполох. Первые четыре этажа отмыли, собрав все для нужных экспертиз, и закрыли навсегда, заварив все двери по последней технологии. Все, конечно, кроме входа и черного хода, чтобы возможность осталась выходить на улицу. Полицейские больше не приезжали, не приедут - напоролись к ночи на громадную рептилию. Остались одни криминалисты и полиция в двух-трех регионах города. И то люди на такой работе никогда не станут прежними: сошли с ума многие. Одни столы, изуродованные монстром, привели к седине. Но и те, кто остался в здравом уме, следили за своим необычным трофеем - яйцами доисторической рептилии. Одновременно получая результаты из лаборатории.

                4

     Лаборант спокойно принял все вещественные доказательства из рук криминалистов. Колбы и современное оборудование приготовлены. Сотрудники-коллеги очень осторожно положили объекты на продезинфицированные столы. Находка вызвала неподдельное любопытство.
     - Игорь, я никогда не видел ничего подобного! Какая-то тварь разорвала поварской женский коллектив и оставила всех без продуктов! Мы привезли все, что нашли со следователями. По словам чудом выжившего сотрудника с ночной смены - пришла громадная ящерица, или крокодил невиданных размеров. Никто не смог установить до сих пор, откуда вылезло это дерьмо. - Полицейский потер лоб и поправил фуражку.
     Лаборант пожал плечами:
     - Я хоть и силен в палеонтологии, но мне тогда нужны образцы костей, зубов, шерсти наконец. Или фотографии-рисунки вымерших видов, чтобы определить, чьи это яйца.
     Криминалист ткнул пальцем в ящик с трофеем:
     - ЭТОГО тебе мало для исследований? ТАКИХ огромных даже я в музеях никогда не видел! Или они крохотные, да? Мы ловим колибри или динозавров?! Страус НИКАК не мог порвать всех в той гребаной столовой и наложить в муку кладок! Птицу можно и обуздать!
     Химик вытаращенными глазами глядел на привезенное и руками развел:
     - Это НЕ СТРАУС. Его яйца выглядят несколько иначе. Да и образцы находок в виде человеческих ошметков, изуродованной униформы наводят меня на мысли следующего рода: зубы у твари слишком большие. Как у тираннозавров. Рука, лежащая в пакете - откушена далеко не собакой. Оторвана. Судя по рваным, висящим кускам кожи и мяса - поработала доисторическая тварь. Птица бы не смогла ТАК изуродовать плоть!
     Женская рука, откуда торчала кость, соединяющая лопатку и конечность, еще сохраняла свой первоначальный цвет кожных покровов. Трупные пятна пока не проступали. Рановато. Запекшаяся и засохшая кровь на костях и мясе, розовая, словно свинина, плоть вызывала двоякие мысли.
     Доселе этот Игорь считал: человечина имеет ярко-красный цвет. Но все оказалось совсем не так. Трофей полицейских вызвал любопытство. Пол известно какой. Людоеды со стажем часто признавались полиции и милиции: бабы гораздо вкуснее мужиков, плоть нежная. Особенно если дама не пьет или не курит. Теперь все любители нестандартного питания содержатся в "Черном Дельфине", откуда невозможно сбежать. Кого теперь отправить в самую страшную тюрьму России за полярным кругом? Без понятия.
     - Мы все это обнаружили в подвале и в столовой! Яйца находились в муке! Хотим знать, откуда они взялись и представляют ли опасность. Ждем срочный отчет!
     Работник недоуменно поглядел на следователя и его коллег.
     - Мы можем изучить их. Заполучить ЖИВУЮ особь. Чтобы понять, как она сможет послужить науке. Если не получилось словить взрослую. Итак, сколько там насчитали метров?
     - Двенадцать! Примерно столько! Это размер анаконды или громадного доисторического крокодила! Твоя задача - разобраться с анализами и установить, какая сволочь выползла из Водохранилища!
     - А почему именно оттуда? Есть доказательства? - Подал голос один из полицейских. Которому тоже стало чересчур любопытно, откуда все взялось.
     - О ртути на дне никто не слыхал? Мутировала от выбросов в воду и воздух одна или две особи, какая-то химическая цепь, влившаяся в ДНК, привела к быстрому росту ящериц. Они начали увеличиваться.
     - Но не настолько же быстро!
     Лаборант постучал кулаком по огромным яйцам. Все разом замерли.
     - Принесите мне что-нибудь большое. Поварскую кастрюлю с того цеха, их вроде вынесли оттуда, или обычное ведро оцинкованное. Как я вижу, яички даже не треснули. Очень крепкая скорлупа. Желаю одну такую красоту разбить. Одно сварить. Третье изжарить. Интересно, насколько от них будет твердым член и усилится ли потенция?
     Повисло молчание. Все недоуменно поглядели на молодого мужчину. Тот явно перегнул палку.
     - Ты еще подрочи на них! Может, выведется кто.
     В светлом помещении гудела машина, изучающая анализы крови, рядом стояли в подставках колбы и реактивы.
     - Мы не собираемся здесь меряться письками в результате страшного горя! Хочешь - бери, выращивай монстров, ящериц или еще кого, крокодилов! Жри и замеряй! Длину с диаметром - рулеткой, сантиметровой лентой, или собственными руками! Нам сейчас не до смеха, понял?! Чтобы результаты были готовы через неделю! - Следователь зашелся на крик от такой наглости. Пошел в кладовку вместе с позванной уборщицей, добыл хорошее ведро. - Вари свои гребаные яички! Хоть обожрись!
     Сотрудница, сидящая за компьютером и распечатывающая результаты анализов, изумленно повернула голову. Подобных случаев здесь никогда не наблюдалось. Да, приносили разное - например, чтобы определить ДНК совместимость для родства погибших. Или кто-то захотел провести экспертизу, чтобы установить отцовство. По всему Братску развелось множество шлюшек, которые притворялись хорошими, рожая детей не от законных мужей. Подобное поведение даже поощрялось старыми кумушками, которые в свое время также нехило ****овали: подрабатывая парикмахершами на дому, рассчитывались телом. При этом они пренебрегали личной гигиеной, а в квартирах царил полный хаос. Грязное постельное белье, трусы с менструальными выделениями, гнилая одежда в тазу в воде недельной давности, туалетная бумага под шкафами, столами, окурки, банки из-под пива, наркота в шкафах.
     Эти поехавшие на голову сучки считали свое поведение и дикую жизнь вполне нормальной. Других вариантов жизни шлюхи не признавали. Некоторые, даже оставаясь без маток, продолжали свое грязное дело. Легких денег в Братске хотела каждая вторая. Никому в голову не приходило взять в руки обычный паспорт и пойти работать по специальности. Или полы мыть. Нет, такой работой больших денег не заработаешь - дипломом. Все хотели красиво жить, быть крутыми и ни за что не отвечать.
     Бабье наивно думало: обманутый жених или муж никогда ни о чем не узнает. Мол, есть дочь или сын - и ладно. И по-прежнему можно несчастного доить, проквашивая еду, оставляя ее на несколько дней возле холодильника, - молоко, творог, мясо. Прогноить продукты стоимостью в десять тысяч рублей шлюшки умели. Также они оказались неспособны даже яичницу пожарить или сделать винегрет. Затем жаловались всем подряд, когда несчастный бросал их, сбежав от такой дикой жизни: "Ты скотина неблагодарная, сволочь, вали к своей Ане или Яне, и без тебя с дочкой проживем" - и все в подобном духе. Дальше мужикам шли нехилые угрозы расправы и остального.
     Экспертизы проводились быстро, разводы росли, словно снежный ком. В результате теперь многие боялись даже вступать в брак: мол, у друзей везде ужас, измены, скандалы - значит "и у меня также будет." Естественно, никакие уговоры на сей люд не действовали. Уверовали. А зря. Вот что такое русский менталитет.
     - То есть, вы мне хотите сказать, будто из нашего Братского Водохранилища вылезло нечто, порвало персонал, перед этим сожрав даже хищников в лесу, во всей округе, а затем принялось за лосей, лисиц и прочих?! Это невозможно! Оголодало, полезло в "Солнечный", наклало там яиц и занырнуло обратно в воду?! Вы все энергетиками обдолбались? Или балуетесь с химическими реактивами?!
     - Да. Именно ЭТО. - Лаборант, раскладывающий инструменты на столе из нержавеющей стали, даже головы не повернул. - Свидетели вроде бы остались, как я понял? Один поседевший молодой человек, получающий сейчас соответствующее лечение. Куда еще деваться такому монстру? На ветке птичкой чирикать что ли? Сидит, соловьем заливается!
     Сам он тем временем поглядывал на гигантское яйцо на столе. Оно поражало воображение. Но полу в ящиках лежало еще. Стало любопытно: чем закончится история? Плохим, если дальше стоять и болтать.
     Тем временем следователь спокойно рассуждал о появившейся аномалии. Говоря о следующем: биологически невозможно выживание гигантской ящерицы в суровую сибирскую зиму. Летом еще ладно, и то здесь каждый год бушуют нехилые пожары. Причем таких масштабов - город затягивает мглой, как в Сайлент Хилле. В подобных условиях монстр не сможет выжить. Ну, разве что питаться падалью на свалках. Но всему есть предел.
     Организм рептилии не выдержит такое количество углекислоты в крови. У нее рано или поздно притупятся инстинкты, животное начнет искать воду, чтобы хоть там спрятаться и напиться. Поэтому оно может оказаться обитателем водной стихии. Неудивительно: в Водохранилище сливали десятки лет тонны химикатов, даже бактерия бы мутировала! Не говоря уже о другом. Никто и никогда не убирался у мертвых берегов, всегда стояла удушливая вонь. Удивительно, как еще не сдохли муравьи и бабочки. Многие виды здесь потеряны навеки. Восстановлению изначальной популяции не подлежат. Гены ДНК в Братске давно изломаны и разорваны на много поколений. Так что скоро придется ждать новых монстров. Например, муравьев или жуков-дровосеков размером с автомобиль. На них начнет охотиться исполинская ящерка.
     Нужно найти еще кладки в лесу. Если они, конечно, существуют. И уничтожить. А может быть, существо зарывает свое будущее потомство в тину или песок? Как позже выяснилось, животное не живородящее. Нужно все добро из подвала разровнять катком или трактором. И опасность минует. Также влом кому оказалось идти на поиски Мегалании в лес - риск огромный. Сожрет. А если она не одна, а несколько?
     Невидимый Мир еще не до конца выпускал страшных существ из своих дебрей. Пока это лишь самое начало. Пока Химаура наблюдает за процессом. Но брешь уже пробита. И Тьма стала дальше выполнять свою работу. Баланс Сил рухнул давно. Его необходимо восстанавливать. Теперь в жертву принесут людей. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. По-прежнему народ будет гордиться своими заводами.
     Никому нет дела до старых, ржавых рельс, сокрытых под землей. Теперь они всего лишь железо с почти истлевшими деревянными шпалами. Никогда по ним больше не пойдут поезда. Время энтузиастов ушло. Они еще тогда сделали все, чтобы город погиб и разрушился. Природа здесь давно оскалилась на человека - за надругательство над собой. Водились мишки в тайге - теперь вместо них появилось нечто пострашнее.
     Главное - войны нет. Лишь бы она не грянула. Нет ни выстрелов, ни трупов в таких количествах, голода и остального. А остальное - обычная банальная хрень. Которая сама пройдет - стоит лишь подорожник приложить. И всё. Ну и помолиться. Еврею на кресте. Две церкви в городе имеются. Там уже сидят свои нищие у ворот. Надеются на милость. Да вот башка не соображает: чтобы жизнь наладилась, надо над собой работать, а не руки в молитве складывать. Но, к сожалению, у многих не хватает логики понять: еврейская сказка не говорит правду, пора перестать верить средневековому бреду - и древнему.
     Как правильно заметил Невзоров - Россия отстала от остального мира аж на семьсот лет. До Петра Первого в стране не существовало ни науки, ни ученых, ни философов, - НИЧЕГО, кроме церквей. Эти семьсот лет наверстать НЕВОЗМОЖНО. Резкий скачок вперед в виде Революции принес свои плоды, но менталитет остался прежним. В России  в Средневековье гремели войны, жгли на кострах всех, кто пытался говорить что-либо поперек Библии, А теперь народ завыл - хотим царскую Россию.
     Вопрос - НАФИГА? ЗАЧЕМ возвращаться в дремучесть, когда не было современных технологий?! Причина в одном - в сектантах, возникших после того, как канонизировали царскую семью. После такого поступка активизировался и народ за границей. Начался самый настоящий беспредел. Вогнавший страну в распри с атеистами, язычниками, мусульманами и остальными. Бешеные веруны, не признавая здравый смысл, ненавидели ВСЕХ не похожих на себя. Псевдоправославие процветало, расцвело махровым цветом, захватывая даже власть. Среди этих сумасшедших нашлись даже люди в Думе, которые принялись секту спонсировать. А в конце концов в будущем - аж в двадцатом-двадцать первом году - Русское Имперское Движение в Канаде объявили экстремистским и оно было запрещено за рубежом. Тем временем в Афганистане на выборах победил ИГИЛ, и там начался хаос.
     Скоро, совсем скоро родится тот, кто загонит в норы обратно весь сброд Мира, - туда, откуда все и вылезло вышеперечисленное сектантство. Тот, кого станет бояться вся планета. Ему станут кланяться, любить, подражать... А точнее, два Мира - человеческий и магический. Это станет вовсе не какой-то там монстр, а новый Властелин Тьмы. К моменту его юности в школах страны начнут греметь теракты, начнут избивать белых, а те не смогут даже дать отпор. Поскольку трогать южан НЕЛЬЗЯ. Властелину станет абсолютно плевать на запрет. Он даже станет почетным гостем в коттеджах местных азеров и остальных. По выходным, вечерами, угощаясь финиками и настоящим узбекским пловом да прочей восточной едой.
     Все будет выглядеть примерно так, как в Древней Руси: "Страна у нас хорошая, а порядка в ней нет. Приходите, варяги, и княжьте нами." И придет - прекрасный Темный, и сделает то, чего до него не смог сделать НИКТО. Поскольку его отец окажется совсем не славянин. А европеец с совершенно другим менталитетом.
     Побегут прочь из страны все южане, побегут вон, - так, как никогда не бегали... Прочь - в Иран, Ирак, Афганистан, Туркменистан, Ингушетию, Африку, Китай, Азербайджан, Казахстан, - и во многие мусульманские страны, лишь бы не погибнуть в России. С мультикультурализмом и советским мифом, будто от связи разных рас рождаются красивые, умные дети, будет покончено НАВСЕГДА, как и с русскими шлюхами да чернильницами. Никогда больше в стране не проведут Мундиаль, Олимпийские Игры, а за связи сексуальные с азиатами введут смертную казнь. Времена терпил и дураков закончатся. Евреи также сто раз в масонских ложах подумают - стоит ли в очередной раз злить Темного? Прекрасен он будет - как Венера в утреннем небе, благороден и умен. Боги выпустят его из своих чертогов. Поскольку увидят - люди лишились разума. Лишь Зло во благо спасет все и всех. Со временем оно станет еще мощнее. Но того мужчину не поймут даже собственные родители. Добро ничего путного сделать не сможет. Поскольку...
     Но все это случится потом. А теперь город Братск доживал последние свои годы. И ничего его не сможет спасти от Возмездия.

     Одно яйцо благополучно поместили в холодильник, где оно прекратило свой жизненный цикл. Едва начавший в нем развиваться эмбрион погиб. Красные ниточки, потянувшиеся из желтка вверх по белку, замерли. Сама скорлупа покрылась легким инеем.
     Второе поместили в обычное ведро. Налив туда холодной воды. Оно стало смотреться впечатляюще. Красивое, гигантское, необычное. Третье осталось лежать, как ни в чем ни бывало. Периодически работники постукивали по нему пальцами. Остался один вопрос у всех - куда же делось взрослое животное? Как оно переживет зиму? Может быть, оно имеет жабры? Неизвестно.
     Тем временем, молодой лаборант Игорь, который вел диалог с полицейскими, спокойно распаковывал пакеты со всем привезенным. В нос ударил резкий запах, похожий на аромат чеснока и советской "звездочки". Яд.
     Яд, который чересчур быстро убьет человека. От него не существует противоядия. Действие которого очень скоро придется испытать на себе.

                5

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
"Яйцо по-прежнему лежит в холодильнике. С ним абсолютно ничего не происходит. Меня поражают его размеры - никогда прежде не видел таких. Если и правда в том санатории произошел самый сущий кошмар, то мы близки к уникальнейшему открытию. Нужно также взять пробы из Водохранилища - неизвестно, что там могло завестись за столько лет. У одних стран выползают крокодилы из канализаций, у нас - громадные ящерицы.
     Все равно любопытно - почему подобные животные оказываются в таких местах, где им не надобно или не суждено быть? Я лично не понимаю! У нас подобные ящерицы не должны водиться ни при каких обстоятельствах. Поскольку жировой прослойки у них нет, чтобы пережить столь суровую зиму. Меха тоже. Либо появился мутант, вернувшийся аж из динозаврового периода? Когда чудовищные рептилии бороздили Землю.
     Те, что с парусом на спине? Сжиравшие собственное потомство, которое не могло выжить? Самки того вида отчаянно дрались за территорию, чтобы отложить яйца. Дальше наступала зима. Шел последевонский период. Когда планету населяли звери типа гаттерий. Полуземноводные-полурептилии. Когда по лесам, где порхала чудовищная стрекоза Меганевра, прыгал предок Тираннозавра.
     У нас, судя по фотографиям, паруса у рептилии нет. Непонятно другое: как они вылупляются? У настолько крупных яиц должна быть очень крепкая скорлупа, чтобы хищники не смогли добраться до жидкого содержимого. Даже медведь бы лапой, думаю, не смог бы расколоть, вороны тоже. Ворона тут дурочкой станет, или ворон, работая клювом. Сломает, в худшем случае. И полетит к людям за помощью. Чем начнет на ветке или подоконниках каркать - отдельный вопрос. Наверное, лбом станет долбиться.
     Возьмем медведей. Допустим, кладка нашлась в лесу. Чтобы разрыть нашу вонючую красную глину, надо иметь ооой какую силищу! Будь у человека подобная сила, он бы руками рыл огромные ямы для постройки зданий! Как известно нашим краеведам и палеонтологам, здесь раньше плескались воды Девона, где вовсю водились трилобиты. И потому отложить яйца в наш грунт невозможно. Либо тот же медведь раскопал кладку в лесу, совершенно случайно. Строя себе берлогу. Последний, блин, медведь. Они также могли разбиться об камень, если животное швырнуло их лапой в сторону. Гнездо громадная рептилия не сможет свить. Ведь это не птица.
     Остается одно - нора. Мне даже любопытно, каких она размеров может быть. В сорок метров глубиной? Наверное. Потом - кладка. Например, четыреста яичек. А сколько их было в "Солнечном"? Гораздо больше. В лесу зверь должен натаскать листьев и веток. Либо высиживать их. В противном случае все замерзнет. Развитие потомства должно проходить как у обычных ящериц. Я точно не помню, в какой именно ситуации - при потеплении или похолодании - появляются самцы с самками. Поглядим.
     Одно по-прежнему подержу в холодильнике. Либо там яичко испортится, либо нет. С пивом пойдет. Вылупится коли дракончик - посадим на цепь. Судя по размерам, ящерка примерно составит в длину сантиметров пятьдесят или побольше. Ничего, теперь мы сможем отправить в Москву живой экземпляр. Никуда он не сбежит.
     Но чем кормить новорожденную ящерицу? Курицей, либо свининой. После может получится приручить этот вид? Маленькие всегда думают: первое увиденное существо - мама. Так что ужастик про динозавров не врет. Вывести животных вполне возможно. И вырастить тоже. Мы возьмем ДНК ящерки и заполним пробелы в разрушенном ДНК динозавров. Почему бы не попробовать? Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но мне нельзя его пить - язва была.
     Сегодня нужно открыть Яндекс и поглядеть виды вымерших ящеров. Особенно тех, кто исчез недавно. Так-так... Кто там есть, если верить книгам? Вараны пока живы, змеи тоже. Но существовал и монстр, похожий на него. Что ж, мне придется тут пару дней пожить.

19-00.
     Второе яйцо едва помещается в десятилитровом ведре. Мне даже жалко его разбивать. Нужно полюбоваться, прежде чем съесть. В помещении достаточно тепло. Как бы не протухло добро, блин! Ничего, у нас есть Интернет. Пора взяться за основную работу. А еще есть пиво. Холодное. Неприятно, однако, много лет возиться в образцах крови, остатках и ошметках трупов, желчи. Что там в пакете привезли - вместе с выблеванными рабочими одеждами?
     Я взял пинцет и достал из пакета кусок ткани. Очень странный запах - соды, советской "Звездочки", блевоты и желчи. Так даже труп не воняет! Хотя, я перенюхался всякого, так что пора надышаться и необычного.
     Бросаю все вытащенное в реактивы. Посмотрим на результат. После выведем формулу. Трупный яд уже присутствует. Нужно взять кровь на анализ, проверить, чего в ней осталось - на данный момент. Период полураспада в тканях пошел. Оставшиеся яйца в ящике трогать пока не буду. Пригодятся для исследований. Очень надеюсь, не пропадут.
     Так-так, довольно любопытно. Похоже, ткани пропитаны ядом. Не трупным. Он не похож на тот, который мы знаем у ныне живущих рептилий. Следовательно, тварь ядовита. Но кто она тогда? В реактивах, которые я добавил в кровь из пробирки, идет совершенно незнакомая мне реакция. Этого яда, похоже, давно не существует в природе.
     Составляем формулу. Завтра придется поломать голову над ней. Противоядия, понятное дело, не существует. Судя по реакции, идущей в реактивах и в какой цвет они окрашиваются, такую наблюдать никогда не приходилось. Но очень сложный химический состав обеспечен. Раньше бился над формулой, коя дала понять состав яда японского шершня. Там то же самое. Но мы имеем дело с более сложным организмом. С ящерицей. Хотя, с нашей экологией скоро и другие монстры полезут.
     Пиво помогает расслабиться. День прошел тяжело. Большую часть времени я пялился на свои яйца. Одно - в ведре, другое - в холодильнике. Похоже, влюбился в них. Находка века!
     Итог смены: пятьдесят ДНК тестов на отцовство - отрицательные. Два - положительные. Шалавы все никак успокоиться не могут. Мало им одного мужика и его зарплаты - так ищут себе еще любовников! Дыра с ногами не нагулялась. Хорошо знать правду при помощи науки. Лучше пиво, чем шлюха в жизни. Завтра результаты запечатаем в конверты и отправим экспертизу в роддом. Может быть, еще кто-нибудь в итоге сдохнет. А он один: всё равно моё - зарплата. И вывод по реакции в колбах - животное ядовито. Теперь точно подтвердилось. Помечаю в блокноте, какое должно быть по формуле вещество. Похоже на змеиное, но с ооочень большой натяжкой. И на осиный одновременно. Я сейчас чувствую себя человеком, который попал в лабораторию Зоологического Музея в Петербурге и увидел там древовидные папоротники. Которые дааавно на планете вымерли, и один умник решил их вернуть к жизни. То же самое с теми ящерицами.
     Но яд незнаком. Его не существует сейчас. Факт."


                6

     ДЕНЬ ВТОРОЙ.
     "Всю ночь проспал у себя в кабинете на диване. Совсем не холодно. Никто не царапался, не шебуршался. Главное, я не слышу женский треп по телефону и тупые разговоры ни о чем. Иногда охота залить в эти куриные головы кислоту, чтобы та разъела дичь, заложенную мамашами с обществом. Мы итак знаем: бабы не умеют воспитывать мужиков из мальчиков. Делают из них с пеленок кисейных барышень. Государство бабья катится в пропасть. И будет катиться дальше - толерантность и прочее говно рано или поздно сделает свое дело.
     Да, я их ненавижу. Но я не мужлан при этом. Не повезло с коллективом. Хотя мужики порой хуже даже бывают. Старые бабки и молодые обожают нам промывать мозги да обсуждать за спиной. Хуже всего следующее: чем тупее бабенка, тем больше ее возводят в эталон. Других женщин - умных, хороших, - она банально ненавидит, поливая подруг, отличающихся от нее, грязью. Скрываясь до последнего в аккаунтах на разных мессенджерах. При этом улыбаясь в лицо. У нас такая есть - Настя зовут. Нарожала себе спиногрызов ради того, чтобы выделиться среди окружающих. У самой пять абортов. Три она от мужа скрывает. Один ребенок и вовсе не от него, от друга. Который часто в дом приходит, пока супруг трудится. Один раз бедолага их застал. Пил с горя месяц. С тех пор там бардак. При этом размалеванная фифа всем хвастается, какая она крутая. Убил бы эту тварь!
     У подобных шкур проблема с психикой. Причем проблемы с мозгом проявляются еще в самом раннем детстве. Лет эдак в три-четыре. А затем начинается ужас. Поскольку разглашать медицинские данные запрещено, то поведение в виде истерик, ненависти к окружающим, неистового религиозного фанатизма вылезают кругом: в любом коллективе, компании. Начинается вой про мировой заговор, вышки, три шестерки, осуждают ЛЮБОГО человека, которые не похож на истеричку. Кто-то, не вдаваясь в детали, спросит: "Что они курили?" Да ничего они не курили, это врожденный дефект мозга. Я знал много людей - наркоманов со стажем, которые перепробовали все вещества на планете, вплоть до синтозной дряни, но никогда не привидится такая дичь, если ты психически здоров. 4G, 3G и 5G считать за печать Антихриста и предвестником конца Света... Для таких надо бы обществу готовить лагеря, чтобы психи не вылезали оттуда, подыхая, как на той же Колыме. О да, религиозные фанатики там замолятся, и кругом начнут искать грешки.
     Также психически больные бабенки любого толка сочинят любую брехню, лишь бы вызвать к себе банальную жалость общества. Находя крайнего, начинают лить на человека отборную грязь. Типа подруга переспала с ее мужем - утверждают, НЕ РАЗОБРАВШИСЬ, А БЫЛО ЛИ ОНО? Воют своей пастью гнилой на всю Вселенную: БЫЛО. Русский менталитет - это что?
     Это сборище театра для садистов. Когда один травит другого по одной причине: ОДНА БАБА СКАЗАЛА, ПРИДУМАЛА СПЛЕТНЮ ОТ СКУКИ. Они же как сочиняют свою бабскую брехню? Спокойно: не работают, сидя дома, и чтобы привлечь к себе внимание, ****ят, ****ят, ****ят. И на бред сивой кобылы найдется свой внимательный слушатель. Факт. Идиотка находит таких же идиоток. Дальше эта толпа выискивает жертву, не похожую на нее.
     В последнее время часто сталкиваюсь с ситуацией, когда беременеют не от мужа, или баба сама не знает, от кого. Аргумент вранья следующий: не тот отец кто родил, а тот, кто воспитал, и чужих детей не бывает. Хочется спросить таких дам: а если бы вам ребенка в роддоме подменили, вы бы тоже сказали "да ничего, не та мать, что родила, а та, что воспитала. Чужих детей не бывает." Слышал про случай, что мужчина всю жизнь воспитал троих сыновей. В старости узнал, что не от него. Повесился. Получается, неверная жена/девушка может перечеркнуть чей-то род навсегда. Вот для чего нужен ДНК тест на отцовство. Я за то, чтобы он, определяющий ДНК ребенка прямо в роддоме, был утвержден законодательно. Автоматически. Было бы меньше трагедий и меньше обмана. А вы, прежде чем возражать, подумайте, хотели бы вы не своих внуков воспитывать, а незнамо чьих, которых невестка нагуляла, а свой род прекратить.
     Как уехать за границу? Берешь и уезжаешь, пока не ввели выездные визы. С теми деньгами, которые есть. Туда, куда есть возможность. Если ты за свои двадцать-тридцать лет не сдох в России, ты не пропадешь нигде, а скорее всего преуспеешь везде. Покатавшись по миру и поработав в разных странах, многие ни разу не встретили человека, - ни одного, который бы пожалел об этом решении.
     Боишься, что кинут или попадешь в неприятности? Повторюсь, если ты каким-то образом выжил в России, тебе уже нечего бояться, даже в Африке такого беспредела как в РФ нет. Все остальное называется лень. Поэтому хватит ныть.
     Мы имеем дело с населением, над которыми церковные и светские организации производили отрицательный отбор в течение уймы веков. Всех, кто обладал здравым смыслом и свободным умом, сжигали и вешали тысячу лет подряд. Нынешнее население состоит из потомков тех, кого не уничтожили церковники и диктаторы. Потомков тех, кто выжил благодаря доверчивости, раболепию и отсутствию независимого мышления. Вы хотите от этих людей, чтобы они не толпились ради поклонения заведомо поддельным "дарам волхвов?" Эти люди плохо себе представляют, что это за "волхвы" и когда они жили. Как и их предки, они не оперируются фактами. Сказано кланяться - они кланяются.
     То же самое и с моей лабораторией. Те, кто принес мне материалы, вообще не представляют, с чем столкнулись. И какую опасность несет это существо. Может быть, оттуда вылупятся Диатрима или Форарокс? Эпиорнис? Расти подобные существа начнут довольно быстро. Дальше меня обвинят в причастности к США. Конечно, США - главный "враг" России. Настоящих врагов РФ и не видит. А те вошкаются прямо у ней под носом, разворовывая природные ресурсы, отмывая деньги за рубеж. Больше баранов, больше! Чтобы не мешали работать!
     Спалось нормально, сегодня явились на работу те сотрудницы, о которых я говорил выше. Опять этот сучий треп, опять выпячивание своих дерьмовых качеств. Хочется взять топор и приложить по этим тупым головам. Чтобы раз и навсегда заткнулись. Уж проще на дому устроить свою лабораторию, чем терпеть этот шлак. Наверное, так и сделаю.
     Находка по-прежнему лежит в десятилитровом ведре. Вытаскивать его пока не собираюсь. Но воду солью. Надо его просветить через приборы - вдруг там жизнь зарождается? На почту приходят фотографии разгрома в "Солнечном". Там с каждым днем становится все хуже и хуже. Криминалисты сообщили - со двора исчезли алкаши. Похоже, тварь их сожрала. Но ее до сих пор матерый спецназ поймать не может! И, наверное, не справится с проблемой. Холодильник, как назло, отключился. Что-то там сломалось. Надо драгоценность свою оттуда достать. Работницы уже наехали, сколько оно там пробудет. Одной дал по морде: не ее дело. Пусть мразь знает свое место. Теперь сука накатала на меня жалобу директору. Плевать.
     Составляю формулу яда. Довольно интересно выходит! Хорошо быть палеонтологом-любителем! Конечно, мне приходилось слышать, будто некто откопал кости тираннозавра, и в останках обнаружили... кровь!!! Самую настоящую, какую можно себе представить! Но увы - кровь, которую обнаружили в лаборатории, не содержит ДНК ящера - оно давно разрушилось от времени. Жаль. А здесь у нас живая часть ящера, или мертвая.
     Потом можно животных толкнуть за границу и устроить свой бизнес. В конце концов, выращивать на мясо. Как крокодилов. Или питонов. Из яда можно создать ценное лекарство. В конце концов, я могу стать первооткрывателем доисторического животного! Всегда мечтал иметь домашнего динозавра. Буду его на шлейке водить, как игуану. Либо начну показывать за деньги. Лишь бы у такого вида не обнаружился каннибализм.
     Итак, формула получилась немаленькая. На полстраницы. Органическая химия принесла много интересного. Я не в курсе, какие яды существовали в природе задолго до динозавров, но теперь в Мире нет подобного состава. Даже у варанов яд состоит из других компонентов. Одна капля той жижи, что я изучаю, в сотни раз мощнее, чем яд ужасного древолаза - вида американских лягушек. Там капля способна убить пятьсот человек. Но здесь... Доля миллиграмма отравы равна силе цианистого калия и способна уничтожить сто тысяч человек, если верить расчетам... Обалдеть! Если делать противоядие, то его надо давать сразу.
     Я вновь стучу кулаком по яйцу. Действительно, ОЧЕНЬ крепкая оболочка. Одновременно, лезу в Яндекс и Гугл, узнаю о крупнейших ящерицах древности.
     Так-так... Десять монстров, которые вымерли. Кроме ящериц здесь есть другое. Леоплевродон, тираннозавр, ракоскорпион не в счет. Не то, не то! А это что у нас в поисковике высветилось? Мегалания! Ну надо же! Она размером почти с автобус "Икарус!" Если посмотреть на сравнение с ростом взрослого мужчины. Ее не возьмут ни танк, ни автомат. Лишь бомба или граната. ТАКИХ размеров ящерки бродили по Австралии много миллионов лет назад и вымерли после или во время Ледникового периода. Поскольку животные, составляющие их пищевую цепочку, вымерли от изменений климата. Но последние данные говорят об обратном: монстр жив... Пойду за водкой: пиво здесь не поможет. Пиво для таких исследований - вода!
     Мегалания... Большая бродяга, питающаяся страусами. КАК варан мог вырасти до ТАКИХ размеров?! Климат, отсутствие врагов. Как современные щуки в реках, которые, достигая столетнего возраста, весной в половодье уходят в лесные озера или степные. Коли река туда впадает. И остаются там до самой смерти. Жрут всех, кто зайдет в воду, или кто сядет на поверхность. Современный монстр нашего Кайнозоя. Когда-нибудь и он вымрет, если сместятся полюса. Некто уже говорил, что через семьдесят пять лет пролетит комета. И станет как в фильме "2012" - Северный полюс или Южный сместятся в штат Висконсин. Вымрет почти все человечество, отравившее планету. Вон наши трубы нас тоже травят и травят, особенно по ночам.
     На сей раз навеки кончится бардак в России. Мои внуки или постаревшие дети будут обитать в пещерах. Настанет новый каменный век. С остатками былого величия.
     Сдохнут все и больше не появятся. Никогда. Также, как и волкосвиньи с копытцами на пальцах. Как саблезубый тигр. Как неандертальцы. Хотя, они еще живы. Но стали другими. В Ледниковый период победил один человеческий вид - кроманьонцы. Самые сильные и выносливые. По исследованиям тех же палеонтологов, они уничтожили неандертальцев. Либо те стали рождаться со слишком толстым черепом - точнее, умирать при родах вместе с самкой.
     Людей изучать неинтересно. Уж лучше ящериц. Людей я вижу каждый день в разных вариациях. Трупы, кровь, оторванные конечности. Пора отдохнуть.
     Если прочитать статью дальше, то эта Мегалания спокойно может прыгать, бегать, и спастись от такого монстра невозможно. Здесь написано - она вела ночной образ жизни. Охотилась на все и всех. Особенно на первобытных охотников. Выслеживая их возле костров. Хорошо, что не птеродактиль появился над Братском. Иначе бы эти твари пытались селиться по чердакам или в скалах, нападая на местных орлов. На сие зрелище я бы поглядел! Местные монстры пытаются отвоевать у современных хищников место под солнцем. Ну, или под Луной.
     Вот передо мной фотографии с ящика. Вот примерное изображение чудовищной ящерицы. Это она...  потею до кончиков пальцев. Если не ошибаюсь. Коли скажу об этом - мне никто не поверит! Скажут - паров химии надышался. Факты говорят сами за себя. Уже молчу, так как неохота ни с кем делиться своими исследованиями. Сегодня опять пришли образцы крови. Чего на этот раз? А хрен его знает... Работа есть работа. День прошел продуктивно. Правда, сломалось несколько компьютеров. Мы долго ждали починки - пришли лишь к вечеру настраивать систему и менять винчестеры. От работников нехило воняло водкой и сигаретами.
     Одна баба предложила скоротать время - выпить пива после смены. Я отказался, пояснив: "У тебя есть муж." Получил ответ: "Он в командировке, а пока так можно получить внимание от другого мужчины." Я ей: "Может, еще ребенка тебе сделать, пока его нет?!" Сразу замолчала. Но дальше закудахтала снова: "Он разрешает мне все." Я: "Даже минет посторонним?" Она: "От минета не забеременеешь, зато полезно."
     Рептилия, ау! Устрой, пожалуйста, разгром у меня на работе! Пусть повторится то же самое, что и в "Солнечном", мои нервы уже не выдерживают! Может быть, ящерица ослепнет, коли ей в глаза попадут реактивы, но даже она поумнее бабенок! Эта дура пускай динозавру минет делает - я только "за!"
     Ночное животное... Если верить данным из Интернета. Откуда такие выводы? Если от ящериц этого вида остались лишь кости, отпечатки, и все? Скелеты. Живую ящерку, несмотря на рассказы очевидцев за рубежом, еще никто не поймал. Как правило, настолько крупные животные чересчур осторожны в современную эпоху и не выходят к людям. Искать их бесполезно: затаиваются. Что Орел Хааста, что Мегалодон, Мегалания, слоновая гигантская птица с Мадагаскара. Там вообще есть заповедная чаща, куда запрещено людям заходить. Никто не знает, ЧТО там за монстр притаился. Стоит чудовищный, леденящий душу рев. А рядом порой валяются гигантские скорлупки от яиц.
     В жизни не поверю, чтобы ПТИЦА издавала подобные звуки. Да, она называется слоновой. Либо там Форарокс, либо другое. Раньше хищные громадные птахи водились в Новой Зеландии, лет триста назад вымерли, когда туда прибыли охотники с Европы и перебили их. Не осталось ни одной особи, чтобы ее или ее потомство увидели следующие поколения. Но остались окаменевшие яйца, рассказы о чудовищных птичках-хищниках.
     Страус по сравнению с ними - мелочь. Она его сожрет сразу, как человек конфету. Проглотит, не подавившись. доподлинно точно неизвестно, высиживал ли этот вид кладку, или нет. Но неоплодотворенные яички сохранились, о чем я уже упоминал. Одно из них хранится в том же Питере.
     Природа способна показать много чудес человеку. При всем воображении, нам есть, чему у ней поучиться. Не нужно ее бояться. Надо всего лишь найти правильный подход к окружающей красоте. Неведомо, какие еще мутации породят выбросы заводов, выхлопы машин и ядерные взрывы. Может быть, уйдут сотни-тысячи-миллионы лет. Кто знает.
     Достаю одно яйцо из ящика. Кладу себе в большую, крепкую сумку, обмотав предварительно тряпкой. Хочу провести небольшой эксперимент. Ночь пройдет спокойно. Если у нас завелись Мегалании, мутировав из обычных ящериц, то заводы пора закрывать раз и навсегда. Иначе городу придет конец. Ящерки вырвутся на свободу и начнут охоту сначала на скот, затем на людей. Нет - поначалу сожрут кошек и собак. Интересно, сколько лет они растут? Отдельный вопрос.
     Следы от зубов на руке довольно интересные. Рваные, страшные раны. Плоть висит. Может, это оказалась вовсе не доисторическая рептилия, а мутант? Встречаются ведь громадные змеи, мухи, но не всегда. Редкий случай, чтобы за короткое время животные выросли до гигантских размеров. Но я по-прежнему расписываю формулу яда. Волосы на голове шевелятся...
     Ухожу после конца рабочего дня на свой диван и в изнеможении валюсь спать, поужинав гамбургерами. Чего там на почту пришло - неинтересно. Нервы дороже, чем пустая болтовня. Находку лучше сварю дома. Либо здесь - в комнате отдыха. Предупредив, конечно, начальство. Они в курсе, чего там случилось. Пообещали роскошную премию за работу. Буду работать дальше. Плевать на мнение других. Случилась страшная катастрофа, здание оцепили, пока никому ничего не станут говорить. Иначе начнется дикая паника. Оно нам надо? Братск встанет на уши за час-два. Нужно... а в общем, уже неважно, куда девались яйца из того подвала. Наверное, в секретном месте держат, а после раздавят бульдозерами."

                7

     2015 год. Прошел год после первого появления Мегаланий в Братске, - в реальном Мире.      
     По небу по-прежнему проносились метеоры. Усыпанный звездами небосвод поражал воображение. Теплая ночь давала надежду: не все на самом деле потеряно. В неведомых Мирах есть другие планеты, где такого бардака нет. Космос бесконечен, и никогда человечество не освоит, не изучит его ПОЛНОСТЬЮ. Как бы ни пытались, ни старались. Летательные аппараты неспособны долететь до ближайших звезд, не то что галактик. Остается лишь наслаждаться роскошными фотографиями Космоса. И мечтать о жизни на Марсе, либо ждать, когда оттуда прилетят инопланетяне. Никто не прилетит. Никто не станет сажать корабли на такую грязную, жестокую планету, как Земля. Здесь человечество давно уничтожает друг-друга. Настоящие инопланетяне живут слишком далеко, чтобы соваться сюда. В Туманности Андромеды например.
     Знал Энрике - всего в космосе существует семь измерений. Планета Земля находится в первом. Загробный Мир - во втором. Дальше жизнь устроена еще более сложным способом. Что в последнем - знали лишь Боги. Будучи Архимагом, можно узнать все. Даже то, что люди откроют тысячу лет спустя. Город Братск с самого начала был обречен. Ведь его построили с далеко не дружественными намерениями. На стройке за банку тушенки могли убить бригадира. Вопрос - разве стоила простая банка жизни человека?
     Озверевший люд творил поистине страшные вещи. Совесть там словно атрофировалась напрочь. А народ, одно-два поколения назад вылезший из опостылевшей царской России, плохо понимал, что его на самом деле ведут на убой коммунистические евреи. Люди в 1933 году гибли миллионами. Никто на них даже внимания не обратил. Почему люди не укрывались в лесах от неминуемой смерти - отличный вопрос.
     Видимо, в них жил бабкин постулат: терпеть и прощать врагов. Именно на этом слабом месте и взяли голыми руками люд. Люди кресты с иконами спрятали, оставшись по своим привычкам такими же, какими были. Почему? Потому что ни в новом государстве, ни за границей русский люд не менялся. Он как был дремучим, таким и остался. Несмотря на предоставленную работу, новую жизнь в крупных городах. Бабье продолжало вбивать в голову детям то слепую веру, то надежду на светлое будущее, раздвигая перед первым встречным ноги. Крестьянский класс еще тогда принялся строить первые плотины на реках, но организаторы банально поначалу не справились. Увидев - такая миссия с советским уровнем развития невыполнима - начальство пригласило иностранных специалистов. Поскольку прослышало - в Америке уже успешно строят ГЭС.
     Но то, что легко строят на другом континенте или создают шикарные комиксы, для русских - невыполнимая задача. Причина провала? Не тот менталитет. Дремучий, дикий, безумный и неуправляемый. С таким народом цивилизованными методами работать невозможно. Это как чукчу просить собрать ракету по современному образцу. Не справится.
     Вот и город Братск подходит к своей Смерти. Ничего здесь больше нет. Если раньше и существовала надежда, то теперь она умерла. Вместе с Тропами. Небо успокоилось, выплеснув агонию. Теперь рельсы, исполняющие желания, стали обычными железками. Осталась лишь Тьма. Только в небесах она хорошая. Там нет Зла. Даже в виде метеоритов. Летят и летят себе камни в холодном космосе. Но на Земле... здесь всегда все иначе. Властелина Тьмы нет, чтобы остановить сей бардак. Тропы бы выжили, если бы не та Резня.
     Очень не хотелось возвращаться обратно домой. Поскольку голодные Мегалании придут снова. Голодные. Одна-две. Не больше. А Химаура начнет лютовать дальше. Чего она породит на сей раз, радуясь своей победе? Неизвестно. Архимаг Энрике лежал на теплой земле, ничего уже не видя и не слыша. Чудовищный небосвод напугал его, по лицу катились капельки пота. На сделать больше уже ничего нельзя. ЭТО вне категорий. ЭТО предсказали: город в кромешном Аду, а кругом трубы, в которых есть смертельный яд, убивающий людей в этом сибирском городе. Волшебный Мост продолжает свою работу.
     Очень скоро Химауре нечего станет есть. Нет того, чем она питается. Тьма навеки накрыла город Братск. Породив вымерших монстров. И их придется убивать. Постоянно. Пока ящерки со своим голодом справляются в невидимом Мире. Но потом...  потом начнется нечто страшное. Которое перечеркнет ВСЕ годы существования города. А сейчас - Смерть начинает собирать свою жатву. Если рухнула защита от Зла - пришел черед Эдема. Это здание превратится в Зону, которая начнет жить СВОЕЙ жизнью, высасывая жизненную энергию из нового вида Темных.
     Их тела так и остались в Доме Пионеров. Никто их не хоронит. Скелеты без голов или в истлевших одеждах лежат то тут, то там. Люди боятся ходить туда. В Рай для Темных. Теперь там орудуют Мегалании. Выползая из своего логова исключительно по ночам. Сытая тварь никого трогать не станет. Затаится в лесу или поле, и пока не переварит пойманную добычу - не вылезет. Маленькое потомство ящеров жечь магической дугой - одно удовольствие. Горят так, словно грянул ядерный взрыв. В лес уже опасно заходить даже Архимагу Энрике. Там ВСЕ кишит тварями. Придется пожечь тайгу, наверное. Нет, не выход. Нехило запылает, но тушить станет некому. Твари уйдут дальше от эпицентра возгорания. Уж лучше ради разминки старых навыков мочить ящерок так. В Артеке и "Солнечном" давно никого не осталось. Там в каждой квартире кишат чудовищные ящерки. Разгромив ВСЕ, что можно было. Утром там можно увидеть следующее на площадке: порождения Химауры грелись на солнышке, порой даже жались друг к другу. Взрослые особи притаскивали потомству рыбу, которая стала водиться на территории затопленных берегов в гигантских количествах. Щуки. Рептилия с прекрасного утеса прыгала в воду и там охотилась. Порой ящеры даже в воде дрались за территорию, словно аллигаторы. Они оказались превосходными пловцами, выжирая там оставшуюся экосистему. Весь город опустел. Навсегда. Скоро орды монстров двинут дальше: молодая волна отделится от собратьев и начнет выжирать другие города. Например, Черемхово или Иркутск.
     Как ни странно, в Братске не видать даже сталкеров. Обычно они обожают подобные места. Чем дальше - тем страшнее. Любой юноша или мужчина-диггер или тот же сталкер с воплем "УРА" рванет в аномальную зону, заплатив ЛЮБЫЕ деньги пограничникам, лишь бы пропустили. Но сюда НИКОГДА никого не пропустят. Зона закрыта Росгвардией и СОБРом НАВСЕГДА. Начиная с Тулуна. По слухам, там водятся похлеще существа - сказали по радио. Какие - Энрике видел лет десять назад. Но Братск переплюнул ВЕСЬ опыт Кельтского.
     Химаура, мегалашки, Смерть Троп... Дальше-то ЧТО?! Из ртути на дне полезут зомби-Темные? Черные, с полусгнившей или засохшей плотью, голодные, страшные. Еще и с ними воевать? Мда... Несмотря на то, что полег ВЕСЬ Штаб Светлых, а Макс с быстротой молнии свалил, спасения НЕ БУДЕТ. Даже от Инквизиции, которую Гвелд сам же и основал, тысячу с лишним лет назад. Ему все банально НЕ ВЕРЯТ.
     Ничего! Увезли гнид в психушку, вот пускай они там и остаются. Лучше питаться сухарями. В Падуне и окрестностях существует завод "Янта", плюс птицефабрика. Нужно туда наведаться. Если, конечно, там чего-нибудь осталось в виде консервов типа "Курица в собственном соку." Масла тоже можно набрать. Хоть тоннами. Люди бросали все. На заводах и складах еще должна присутствовать мука с сахаром, солью. Зимой дома в Братске промерзнут настолько, покрывшись инеем, льдом и снегом, - мозги отвалятся. Кроме одного дома - жилья Энрике. Но даже страшный мороз не остановит доисторических ящериц. Они уже мутировали - благодаря своей матери - Химауре. Нет, суки не отрастили себе подшерсток. Сукины дети нажрали себе жир. Следовательно, половина из них впадет в спячку. Молодняк то бишь. Но жировой прослойки у него пока нет. У совсем крошечных. Мамаша покормит - та, которая висит над городом. На второй год ящерка, понятное дело, станет больше, и сможет зимой топать по сугробам.
     Энрике смотрел в небо, думая о возлюбленной. Неподалеку возле палатки потрескивал костер. На нем жарилось мясо - пришлось с помощью Портала переместиться на свиноферму и завалить там пару хряков внушительных размеров, которые уже принялись жрать друг-друга, одичав без людей. Животные, родившиеся незадолго до Апокалипсиса, остались с клыками. Их некому было удалять. Выросло дикое поколение, где царил каннибализм. Воды им итак за глаза хватит, да и пищи на пастбищах. Вдобавок, свинью легко дрессировать, она быстро поймет, чего от нее требуется. Так и тут. Целое стадо каждый день паслось в полях возле мелких речушек - Ии, Вихоревки. Даже они уяснили: в города нечего соваться. Даже на вокзале в Падунских Порогах обитали жуткие твари, и их глаза светились в темноте.
     Конечно, большинство коров, овец, коз и свиней впоследствии сожрали монстры. А оставшиеся кинулись обратно в свои загоны. Особо не повезло коровам: их задрали в первую очередь. А куры, гуси, с подрезанными крыльями, не смогли спастись. Их тоже съели. Яйца и птенцов тоже. Мегалании  поработали профессионально, отложив на птицефабриках свои яйца. Сколько десятков тысяч там ящериц расплодилось - никто не знает.
     Не знал также Энрике и следующего: если не станет Химауры, исчезнут ли ее выродки? Может, уплывут подальше, рождая новые очаги? Всё может случиться. Но ясно одно: в месте своего рождения рептилии растут поразительно быстро. В дикой природе миллионы лет назад мегаящерица росла слишком долго, годами сохраняя свой "детский" размер. А что, если у них и тогда существовал каннибализм? И молодняк попросту жрал друг-друга, потому находят в большинстве лишь маленькие скелеты? Останков взрослых особей нашли сравнительно мало.
     Что, если чудовищные рептилии спокойно жрали трупы собратьев вместе с костями? Или после начала массового вымирания новые хищники догрызли останки? Неизвестно. Настоящей правды НИКТО не знает. Драконы по сравнению с Мегаланией - ничто.
     Главное - чудом нашлась свинина на ферме. Два борова, вконец одичав, понеслись было прямо на Архимага, едва тот появился из Портала. Но тут же рухнули мертвыми. Гвелд магией удушил их, лишь подняв руку, далее спокойно разделал, распотрошил, оставив голову и несъедобные внутренности. Остальное побросал в магический проход, вернулся к костру. И принялся коптить мясо. Закрыл глаза, с наслаждением  принюхался. Да уж, давненько не кушал деликатесов! Конечно, можно изловить рыбу, но опасно: стоит невыносимая тишина, и услышав хлопок по воде, повылезает дерьмо из леса. То же самое с запахом крови, ароматом копченых ребрышек, рулек - учуют! Но что делать? Пускай приходят. Сдохнут. Ничего страшного! Можно спокойно жахнуть по деткам врага магией. Они сюда не дойдут - защитный щит отпугивает. Даже если и окружат местоположение Энрике плотным кольцом. Уберутся обратно в свои заросли. Их сила по сравнению с умениями Архимага - ничто. Разве что здоровые и гигантские.
     Золотоволосый присел на корточки и вновь закурил. Думая об одной вещи. Неужели ему на роду написано терять возлюбленных, а взамен них жизнь подсовывает отборное дерьмо?! Либо кельт находится сейчас не в том месте, где можно построить счастливые отношения.
     НЕ В ТО ВРЕМЯ.
     НЕ В ТОМ ГОРОДЕ.
     НЕ В ТОЙ СИТУАЦИИ.
     НИКОГДА.
     Скорей всего, это все было временно - но зачем тогда Изольда говорила о вечной любви и счастье? Где же сейчас Тильсирвэ?
     Осень вступала в свои права. И нет в ней ничего хорошего. Из ящерицы не создашь царевну. Никогда. Пускай этот город и дальше деградирует, а пары химии и дым от сигарет напоминает о вечности. Уж лучше курить, чем пить. От спиртного уже горло горит. Но ничего - алкоголизм не грозит бессмертному. С Максом пили - не жгло. Интересно, может быть опросить Крейта, который заявляется к Илльо регулярно, ломая козлу психику в прах?
     А вот интересно... Сможет ли древняя магия повлиять на Мегаланий? Очень даже любопытно! Ладно там Химаура - ее хрен сломаешь, а вот ящерицы...
     Надо как-нибудь провести эксперимент. Как с волками давно. Ведь повиновались звери! Заодно пора отомстить за всю боль возлюбленной.
     ... В тот прекрасный осенний день десять лет назад Энрике набрал номер Тиль. Вместо нее ответил мужской голос. Ярость и ревность обуяли Архимага. Но вот когда речь зашла о Илльо, мужчины нашли общий язык. Терять особо нечего - поганец всем испортил жизнь. Так почему бы над ним не поиздеваться, и не испортить жизнь ему? Как следует, а не просто морду разбить в фарш. Ну повыплевывает зубки - но абсолютно ничего не поймет, какой смысл мордобоя. Юношеский максимализм пер из него, словно мотоциклист по дороге на скорости в сто двадцать километров в час. А то и больше. Для подобных ублюдков - ублюдком тот новый Хамелеон оказался в двойном размере (его зачали вне брака) - всегда припасено свое Возмездие. И пофигу, откуда оно явится. Сделаем.
     Красиво, виртуозно, тихонечко.
     - Ты еще скажи, что на этом Илльо Мир держится! Что ты на это скажешь, щенок?!
     - Щенок это ты, шкура протухшая! - Энрике озверел окончательно. Вот это наглость! С Тиль неизвестно, что творится, а здесь урод высказывает хрень! Надо с ним по-другому поговорить. Чтобы коллега понял: нечего на основателя Инквизиции открывать рот.
     Разговор пошел в доброжелательное русло после того, как Гвелд услышал - Илльо своей Тьмой отправил Тильсирвэ в кому. Мужчины договорились отомстить за женщину. И ударили по рукам - в телефонном разговоре. Да лишь одного не учел Крейт - следом за Илльо - за его травлей - Энрике убьет и его. Чисто по одной причине: тот женится на его возлюбленной. Вынужденно, стиснув зубы заключит брак из жалости. Дальше превратит жизнь несчастной женщины в кромешный Ад своим минимализмом.
     Но, чтобы вся сия история закончилась, нужно убить виновника всего. Вроде бы проще, чем кажется: поймать и прикончить. Но выполнить задачу не так просто: Тиль и он связаны Призраком. И Энрике прекрасно знал: пока не придет время - трогать говно, устроившее весь этот Апокалипсис, нельзя. 
     Досадно, больно, обидно, но ладно. Хотя Архимаг не христианин, чтобы терпеть унижения и мучения в свой адрес. Двести лет назад хватало и хватило терпил в Российской Империи. Второго такого раза НЕ БУДЕТ. Сейчас не Средневековье.
     Гвелд докуривал сигарету, а в душе его поднималась нехилая ненависть, Надо будет уничтожить того психа, который до сих пор мучает Ирину. Убить, голыми руками, несмотря на помощь. Хватит! Хватит уже себе вбивать в голову, будто Крейт трахает Тильсирвэ каждую ночь перед уходом! Хватит видеть сны, где он ласкает его Волшебницу! А нет, уже Ведьму. После таких снов Энрике просыпался в холодном поту, наливал себе водки и рыдал.
     Никакая магия не помогала от кошмаров. Даже Инквизиция, которая теперь чутко следила за состоянием Энрике-Гвелда Кельтского, поняла: здесь уже творится нечто страшное. Но теперь он спокойно обшаривает Братск и пригороды в поисках еды. В Вихоревке и Падуне есть целые зернохранилища, можно хоть век хлеб для себя выпекать. Но есть простая истина: надоест. Захочется рано или поздно другой еды. Например, супа.
     Тиль по-прежнему не отзывалась. Как в воду канула! Может, она погибла? И есть лишь Призрак-фантом, который не может найти себе покоя? Кто их всех знает... Призрак так и не явился к Аренскому за все десять лет, не порадовал своим внешним видом. Интересно, как он выглядит? Макс говорил - точно так же, как оригинал, но гораздо красивее. Кого на сей раз убивает то, что к Илльо прилепилось первого марта две тысячи пятого года? Может быть, все обман. И нет никакого существа? Химаура продолжала мстить, ломая последние надежды. Снеся защитный барьер Света, попросту проломив его неслыханной Тьмой, она похоронила ВСЕ, на что надеялся Инквизитор. Посмеиваясь и торжествуя. Ведь нет для обезумевшего монстра большей радости, чем издеваться над своим врагом и видеть, как он плачет от невыносимого горя.
     Легко же получилось кельта обдурить! Только идиот мог повестись на такое... Вот потеха! А теперь город заполонили ящеры.
     Из темноты раздалось жуткое рычание. Гвелд глянул в сторону леса. В пятистах метрах от него, в черноте у подножия сопки, среди деревьев, замерла фигура гигантской ящерицы. Высотой в холке приблизительно четыре метра, она смотрела прямо на Энрике. Гигантские глаза светились белым. Если бы ТАКОЕ увидел человек, то бы умер от разрыва сердца.
     Монстр спокойно смотрел в упор, даже не шевелясь. Энрике достал водки из рюкзака и хлебнул. Все, теперь даже ЗДЕСЬ Мегалании и прочие твари начнут бродить. В ящерке было не меньше двенадцати метров, а то и больше даже. Следовательно, вожак. И он пришел разведать территорию. Гигантская голова производила неизгладимое впечатление. Животное вовсе не собиралось нападать. Обычно гиганты таких размеров очень осторожны. А может быть, они скоро начнут менять цвет? Чтобы не дать себя обнаружить.
     Кто их знает... Это не Маги. А монстры.
     Кельт сглотнул слюну, усмехнулся. Ну давай, наблюдай, сволочь! Очень жаль, конечно, что ты не состоишь из дыма, а приобрела живую плоть. Сейчас поглядим, насколько ты, доисторическая ящерка, внушаемая!
     Аренский убрал защитный купол вокруг себя и кашлянул в кулак. Ухмыльнулся. Да уж, странно. Не хотят рвать в клочки. Либо боятся, либо готовятся напасть. Сжечь в уголь и пепел тварь труда не составит. Но сейчас совсем другая ситуация.
     Звезды, два глаза, тишина, нарушаемая лишь рычанием да шипением Мегалании. Энрике спокойно снял с огня свинину, достал из рюкзака хлеба, пива с водкой и принялся пировать. Очаровательно! Пир во время Чумы! Лучше бы здесь в свое время она грянула: псин да кошек развелось по дворам очень много. Порой животные от голода загрызали бомжей и алкашей в гаражных кооперативах. Зоошиза продолжала их подкармливать, вопя о толерантности; о том, что если кто и разводит животных на дому, то тот должен забирать зверье назад. Если их собираются выкинуть. Зоошиза также вопила: Россию захватила не волна религиозных фанатиков, а атеизм. Зоошизе писались законы, по которым простому люду можно сесть в тюрьму. Диктатура в РФ достигла крайних пределов, ради нее не жалели никого.
     На русских людей в их собственной стране смотрели с презрением. Зато к приезжим из различных республик относились как к своим. Страна словно разделилась на два лагеря: леваков и правых. Последних, конечно, считали экстремистами и фашистами. Левачье, напротив, поддерживали. Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм. И когда все это закончится - никто не знает.
     А Братск и его окрестности... Здесь нет людей - здесь брошенные города. Кишащие кровожадными тварями. Поле усеяно людскими костями и скелетами крупного скота. Все напоминало самую настоящую Ядерную войну. Но без радиации.
     Мясо получилось достаточно вкусным. Ребрышки и рулька шикарно прокоптились. Аромат разносился по окрестностям. Возможно, это и привлекло хищников. Страшные, голодные глаза продолжали дальше смотреть на Светлого. Монстр сделал шаг вперед и принялся рыть когтями землю. Наверное, все-таки не собирался оставлять Энрике в живых. Дальше где-то в лесу раздался рык других Мегаланий. Голодные доисторические ящеры понимали: одного двуногого для всех окажется мало. Биология давно выяснила - чем крупнее животное, тем проще его приручить. Даже если оно тупое. Но рептилии оказались очень терпеливы. Запах свиной крови из незажаренной туши бередил их инстинкты. Сколько же ящерок скопилось вокруг? Достаточно много. Крупного зверя приручить возможно, если подкармливать. Но здесь нужно максимум сто коров, чтобы стадо рапторов нажралось и убралось вон. Почему они не нападают? Почему?
     Рельсы давно погасли. Желаний не осталось. Осталась лишь сплошная ненависть, переполнявшая абсолютно ВСЕХ, кто тут остался. Гвелду показалось - он попал в Мезозой или Австралию, где кругом кишели гиганты. Пейзаж современный, цветы летом растут, как ни в чем не бывало. Осталось дождаться, когда громадный доисторический Проктодон выскочит из зарослей и вся стая бросится на него. Либо огромный сумчатый лев или существо весом в две тонны семьсот килограммов. Начнется охота. Ящерицы нажрутся и уползут в норы.
     Нервный срыв давал о себе знать: очень заболела голова, ноги заломило. Зачем тварям просто стоять и смотреть? Даже неизвестно, сколько сотен тысяч или больше их наплодилось с момента первого появления. Убивать их без толку - Химаура породит новых. Никакие блокпосты не остановят этих животных. Прекрасных и чудовищных одновременно. Энрике поднял голову, и его взору предстали огромные птеродактили.
     Они величественно летели по светлеющему небу куда-то в горизонт. Громадные крылья поражали воображение. Из пастей ящеров вырвался пронзительный визг, от которого заложило уши. Архимаг стиснул зубы и зажмурился. Этого еще не хватало! Сейчас начнется страшное. Сначала Мегалании, а теперь оно?! Это УЖЕ слишком! Твари летели в сторону города. Одна села на раскидистую сосну и сложила крылья, чтобы отдохнуть. Затем вторая, третья, четвертая, пятая.
     Разразившись отборным матом, Инквизитор показал и ящерицам наземного типа, и летающим фак. Сейчас мрази заселят чердаки или сараи, пойдет дележка территории. Огромная стая, перекликаясь, словно чайки или лебеди-кликуны, продолжала свой путь. Галлюцинации от нервного перенапряжения сделали свое: несчастный даже не помнил, как рухнул в глубокий обморок.
     Снов не было. Лишь чернота перед глазами.
     Рептилии через час с половиной отступили, затаившись в своих норах и поле. Солнце своими лучами осветило беднягу, который лежал плашмя.

                8

     ДО ГИБЕЛИ ТРОП: 2015 ГОД.
     ... Березы еще не до конца пожелтели, на них виднелись зеленые листочки. Братское Водохранилище в три часа дня выглядело спокойно. Белое, затянутое тучами небо не предвещало ничего хорошего. Все давно итак знали: Море давно начало выходить из берегов, затопив пляж и часть улицы Советской. Но не до конца. Кусты и часть деревьев уже подтопила вода. Будь тут молодежь, а не оставшиеся умирающие Темные, то все бы бросились рыбачить. Обычно при таком раскладе к берегу прибивает очень много щук и прочей живности, либо хищные рыбы ищут пищу на мелководье. Мало-помалу Химаура начинает так уничтожать город. Понемногу, наводя ужас на того же Энрике.
     Он ехал вдоль дороги неподалеку от Эдема, посматривая на березы. Странно, но ветра нет в этот час. Архимаг знал: часть дороги навсегда размыло, и ехать дальше нереально. А выбираться надо с той опасной местности. Трупов того же молодняка мегалашек по Братску набралось много. Они всегда жрут друг-друга, их перекушенные тела, обглоданные до костей (кроме головы) валялись то тут, то там. Встречались и останки взрослых особей, начинающие подгнивать, распространяя вокруг себя нехилый смрад. Пришлось пару дней назад прогуляться по Братску, чтобы пожечь магией все то дерьмо. Поскольку воздух теперь стал таким же тяжелым, как на кладбище, и энергетика места не давала расслабиться.
     Давно исчезли радость, смех, надежда, как и все их составляющие. Зимой снег припорошит город и останки, и Братск окончательно погрузится в свой Ледниковый период. Чего там в итоге повылезает из подвалов? Огромный вопрос. Уж точно не монстры из игры "Сталкер." "Сталкер" нервно покурил в сторонке. Снорки и остальные персонажи и рядом не стояли с тем, ЧТО творилось в бывшем Городе Юности. Интернет еще здесь работал, как и электричество в доме Кельтского. Магией он обеспечил себя и водой, и светом, и остальным. Да и сам магический купол возле жилища работал идеально. Дни почти превратились в Дни Сурка - каждый раз одно и то же.
     Неизвестно, чего там окажется на другой стороне дороги. Там давно местность залита водой. Лишь на возвышенности, где стоят старые дома, можно кое-как припарковаться. Или, на крайняк, с разгона взлететь на насыпь, где давно обвалился асфальт. Лишь бы не промахнуться. Либо выйти из машины и забраться самостоятельно, без альпинистского снаряжения. Энрике ехал, и во всем его существе копилась горечь. Он всего лишь решил разведать территорию. Поглядеть, какие районы уже навсегда потеряны. Эдем неподалеку, наверное, еще стоит не затопленным. Туда вообще пока не нужно заходить - мало ли.
     Затопило местность в городе достаточно странно. Там, где стоят три пятнадцатиэтажных здания на улице Советской, где жила родня Тиль (а они не пострадали  и оранжевыми высотками возвышались над остальными домами), воды нет. Она залила Советскую там, где стоял детский мир и росли цветы, и теперь возник бассейн, где можно купаться. Да, именно так. Улицу залило конкретно, в воду можно даже прыгать теперь, как в спортивном центре. Овраг неподалеку уже скрылся под водой. Больше там не вырастет орхидея "венерин башмачок", не пойдут люди гулять, красота уничтожена, убита.
     Причем дома напротив тех трёх высоток оказались слегка подтоплены, наверное на пять метров водичка поднялась. Следовательно, первые этажи уже залиты. Почему же вода стала ТАК заливать город? А все очень просто: весной и летом не спустили воду, скопившуюся в огромных количествах в Водохранилище. И она принялась идти на Братск. Плотина итак давно жила своей жизнью. Дикой, непонятной, страшной. Некоторые дачи на сопках - а точнее, у их подножия - уже утонули. Но такое положение дел явилось началом еще большего кошмара, который грянет позже.
     А как же Тропы? Они пока живы. Но очень скоро там останется одна Тьма. Гвелд чувствовал перемены в энергетике мест. Осталось лишь оборвать провода на ЛЭП, чтобы весь город погрузился в темноту. Точнее, дом Архимага останется без электричества. Тогда осенью и зимой выживать станет еще тяжелее. Надо на днях прогуляться на заветные места, пока гром не грянул. Летом здесь, в пустом городе, еще можно было бродить. По Советской. Поражаясь, насколько все изменилось. Город стал похож на пустую квартиру, где осталось лишь эхо.
     Как-то раз Гвелд зашел в свой кабинет на работе, и сел в кресло понастальгировать. Сколько здесь всего произошло... Он, казалось, согревал своей атмосферой шефа. Хотя какой Архимаг теперь шеф? Все закончилось. Даже денег не надо. В столе пылились старые бумаги, которые он забыл выкинуть. А вот и корзина с мусором. Все показалось очень родным, дорогим душе и сердцу. Обычно в это помещение не мог зайти человек: оно невидимо для простых людей. Все прекрасно сохранилось, но на столе, полках и повсюду скопился толстый слой пыли.
     В некотором роде работа стала вторым домом. Кельт поглядел в окно: пейзаж почти не поменялся. Здесь больше нет электричества - в здании, оно заброшено. Горисполком Братска, восьмой этаж. Вспомнил, как с началом появления в реальности мегалашек персонал носился по кабинетам, как угорелый. А дальше, как уже говорилось, полег ВЕСЬ. После гибели последнего сотрудника Кельтский набрал в Скайпе Инквизицию Питера и собрал онлайн-совещание. Сначала коллеги охренели от такого - с чего основатель не хочет сразу сказать, что именно случилось. Вид у Гвелда в тот час был безразличный.
     - Ну вот и все, мы дождались. - Произнес он. - Светлый Штаб Братска официально прекратил свое существование. Объявляю это вам и приказываю внести его в список исчезнувших. Он пал.
     - Темный Штаб тоже уничтожен, Милорд. Его основатель со всеми подчиненными сбежал. Он отправил нам в том же Вконтакте в группу голосовое сообщение. Приложив фотографии. Мы, конечно, просто все охренели с такого. КАК, КАК, блин, может эта Химаура породить доисторических ящеров?! КАК, б...ть?!
     Архимаг вздохнул.
     - Вот так. Мы совершили страшную ошибку, вырезав тут почти всех Темных. Нарушилось Равновесие. И химическое дерьмо породило доисторических рептилий, выжравших мой Штат. Максим уехал - его цапнула та тварь, но он выжил. Яд не успел всосаться, он себе часть плоти срезал ножом. А говнюк, который заварил всю эту кашу, до сих пор жив, насколько мне известно. Я остаюсь здесь до последнего. Ведь тут неподалеку теперь стоят посты человеческих войск. Я в самом эпицентре.
     Коллеги и Убойный Отдел побледнели. Им стало по-настоящему страшно. Кто-то принял таблетку успокоительного из собственной аптечки.
     - Мы получили русский Юрский Период, плюс Время здесь словно откатилось на десять-двадцать миллионов лет назад. Тропы пока живы, но сколько они в диких условиях протянут - неизвестно. Тьма захватила ВСЕ. С Мегаланиями я справляюсь, но когда их станет СЛИШКОМ много, - точнее... уже неважно. Бью в основном молодняк, магической дугой. НО: также я порой замечаю, как помимо меня кто-то невидимый гасит монстров. Поля кишат тварями, леса тоже. Я туда пойду лишь в крайнем случае. Чтобы все поджечь. И то не поможет: Химаура и дальше станет порождать ящеров. Пока она существует, кошмар не кончится. ВЫ С НИМИ НЕ СПРАВИТЕСЬ!  Даже не пытайтесь! Уже пробовали - и вы знаете, чем это кончилось.
     - Но, Милорд...
     - Об остальном я промолчу. Тиль в порядке? - Он сокрушенно опустил голову.
     - Всё как всегда, Гвелд. Питер боится ее. Она плачет днями и ночами. Пару раз чуть руки на себя не наложила. Муж пропадает с дружками неизвестно где. Мы уже не ручаемся за ее психику. Не бойся, детей у них нету. И не будет никогда. Особенно женщина ненавидит влюбленных. Стоит в окружении Тильсирвэ сколотиться паре - все... загоняет в игнор, стирает телефоны. Но у тебя жена и ребенок... - Ответил Белозеров, покачав головой. - Иметь любовницу - дурной тон. А ты любишь Ирину по-настоящему. И, возможно, когда-нибудь она станет Первой Леди Инквизиции.
     - Сказали маги, которые до сих пор не дают мне развода. - Архимаг в упор  поглядел на него.
     Как ранее говорилось, Инквизиция и остальные добро на расторжение брака не давали. И не дадут, пока рак на горе не свистнет. У большинства сотрудников дети, и они не понимали, как при этом можно разводиться и не обеспечивать своего ребенка всем необходимым. Теперь страдают все. А может быть, надо попросту рискнуть? Кресла уже нету, город в полной заднице. Может быть, просто стереть память Ирине? Чтобы она развелась и начала новую жизнь?
     У несчастной итак она есть - Темных убивает. Женщину с горя давно замкнуло. Ей прощалось многое. Лишь до оргий Темных Тильсирвэ не опускалась. БЕЛАЯ ДЕВА СМЕРТИ - вот такое прозвище дали бедолаге. Она отрастила себе волосы до колен за десять лет и выглядела плохо: мешки с синевой под глазами, неестественная бледность лица, постоянные усталость, сонливость. Порой бывшую Волшебницу мучила бессонница, а одежда ее пропахла табаком, парами от наркотиков: в помещениях, где наркоманы и остальные веселились, стоял туман от вышеперечисленных компонентов. Одежда уже не отстирывалась от таких ароматов. Ира жила, словно терминатор. Взяла оружие, убила, дальше можно ждать следующее задание. В женщине умерли жалость, чувства, надежды, милосердие. Вот что делает с женским полом разочарование. И боль.
     С этим всем надо разобраться серьезно. Иначе милая свихнется. До таких пределов, что придется ее лечить в стационаре. Хотя она, по словам Белозерова, все совершала во вменяемом состоянии, и не кидалась средь бела дня на коллег. Следовательно, не сумасшедшая, но нервы сорваны.
     Тьма несчастную либо мучает, либо нет. Не спрашивали. Не поинтересуются ни разу. ЗНАЯ: за любую обиду Энрике порвет. А он уже рвал: подготавливая почву для убийства. Поскольку коллега-наркоман когда-нибудь доиграется. Психика у Илльо уже сломана. Вдобавок, Крейт Призрака Тиль не видит. Эти двое до сих пор сидят в квартире подонка, устроив выродку кромешный Ад. И НИКТО никогда не узнает, кто надоумил наркомана кошмарить козла.
     Дальше Архимаг принялся рассказывать о том, что в городе творится. Закончив совещание, он спокойно попрощался, затем вздохнул и принялся думать, сколько еще оставаться в проклятом городе. Магия может вечно охранять коттедж и квартиру. Но терпение Гвелд уже начал терять - на нервной почве. Поскольку, с одной стороны, хотелось пожить нормально, а с другой - его выбешивала сама Химаура. Сколько ни вали Мегаланий - заместо одной возникнет тысяча. Неважно, каких, - молодняка или взрослых. Если даже оборотни отсюда свалили - ситуация о многом говорит. Ведь монстры впиваются сначала в шею жертвы, или в живот, начиная пожирать во втором случае заживо. Свалив ту же корову, ящерка крепко прижимала ее лапищами с когтями длиной в десять сантиметров и больше, а затем начинала свой кровавый пир.
     Также случилось и с людьми, и с Магами, хотя монстры глотали их либо целиком, либо перекусив пополам. Догоняли, подбрасывая в воздух лапищей и ловя пастью. Тут надо крушить саму Химауру, чтобы лютая дичь закончилась. Но уничтожить ее можно лишь ОДНИМ способом - разрушить Плотину. До самого основания. Либо запечатать это место в виде колючки с электрическим током и НИКОГДА больше здесь не появляться. Ящеры в таком случае рано или поздно начнут пожирать друг-друга. Либо когда-нибудь вода разрушит творение человеческих рук. Тогда твари сами утонут. Гигантские волны не дадут им шансов на выживание. Либо они выживут в других местах. Оставшись в виде древнейшего доисторического вида. Расклада событий не знал даже Энрике.
     Он посидел немного, и принялся фотографировать на телефон кабинет - чисто на память. Потом прошелся по другим местам своей работы. Сюда не добрались монстры, к счастью. Притащил с нижних этажей и со склада коробки, начав все упаковывать и заклеивать скотчем. Нельзя отдавать свою нишу на растерзание Химауре. Но и жить в кабинете не предоставлялось возможным. Тут холодно, холодильников и электричества больше нет. Можно забрать лишь самое необходимое. Например, выкрутить жесткие диски из компьютеров. Разобрать стол, тюлевые занавески можно оставить. Тепла больше не подадут в здание. И даже летом здесь не согреешься ночью. Утро все равно принесет прохладу. А тут осень. Самое начало. Второе сентября по календарю 2015 года.
     На улице Мира тем временем все заросло в парке бурьяном, он стал походить на небольшой лес. Никто больше не полол траву, не уничтожал сорняки. Дома там стояли, как бетонные коробки. А тополя, что в нулевые и девяностые радовали глаз, накренились от  старости в сторону, потеряв свое очарование. Потрепанные, переросшие в высоту, даже молодые деревья навевали одним своим видом на душу и настроение полный мрак. Там, где недавно резвились дети и сидела молодежь, Гвелд увидел лишь густые заросли травы и крапивы.
     Безжизненно, сиротливо неподалеку от дома Тиль в парке осталась стоять скамейка. И то разломанная, качели тоже. Теперь НИЧЕГО больше не осталось, кроме этих остатков. Остов сиротски держал на себе качельку. Заржавевшую, пахнущую металлом. Леденящая, мертвенная тоска и холод от такого зрелища прокрались к сердцу Архимага. Он словно оказался на кладбище, где воздух всегда тяжел, как густой туман, как запах человечины, как кости, которые много лет пролежали в земле, и их весенними, талыми водами вымыло на поверхность. Доселе непонятная атмосфера воцарилась в этих местах. Энрике сидел на скамейке у подъезда возлюбленной, мрачно глядя на коррекционную школу номер двадцать семь вдали. Братский люд никогда не отличался доброжелательностью. Стоило людям с той же улицы Мира узнать ПРАВДУ о тех же девяностых - на их местах по домам у Автостанции кишело наркоманское сборище почти в каждой парадной - так сразу поднималась волна жгучей ненависти, хамства на говорившего. Особенно от молодежи и старшего поколения. Которое, видимо, подзабыло о своей молодости в те далекие годы, либо не ходило долго к врачу, либо забыло принять таблетки. Выбросы метилмеркаптана, сероводорода и формальдегида по ночам и днем исправно сделали свою работу.
     Агрессия к здравомыслящим здесь всегда процветала. Люди жили в СВОЕМ замкнутом мирке и никогда никого не слушали. Были, конечно, отличные, воспитанные люди, - но они давно уехали с Братска в Китай, преподают там русский язык и счастливы. Делая прекрасные фото и выкладывая в социальные сети.
     Горечь подступила к горлу. Как же так-то? В конце мая-июне опять расцветут кукушкины слезки, одуванчики, и ящерицы станут лежать в них и высокой траве, вылезая из домов. Охотясь уже друг на друга, продолжая крушить все вокруг, особенно те же молодые тополя напротив дома тринадцать. Высотой выше четырехэтажных зданий. Даже орлы улетели давно с этих мест, почуяв беду, не то что вороны.
     Как и говорилось, часто Мегалании охотились в воде, ловя рыбу. Природа медленно, но верно уничтожала все созданное человеком. И конец близок: возле самой Плотины стала копиться вода у шандоров, все подтапливать. При таких обстоятельствах люд бы и не додумался: если подобное начинается, то пора бить тревогу. Очень скоро вода перельется. Либо выбьет бетон из Плотины в два счета. Тогда как быть?
     Тополя наклонились в одну сторону. Словно плача над Судьбой. Когда Тиль была маленькая, или уже стала девушкой, а после и женщиной благодаря Гвелду, деревья стояли прямо. Теперь НИЧЕГО больше не осталось. Можно, конечно, сходить к Илльо и набить ему морду чисто ради удовольствия. Либо повытаскивать ему зубы плоскогубцами. Либо после очередной драки с ящерами поездить по городу, запасаясь продуктами на зиму, пока не пошел снег. Дальше все замерзнет.
     ... Энрике спокойно ехал по улице, наплевав на все и всех. Он чувствовал: случится нечто неприятное. И, возможно, придется удирать. Вещи в Портал на склад отправил. Нужно было проехать по старой дороге вдоль берега, чтобы оказаться почти у злополучного завода, и дальше двигаться в сторону дач и Порожского поселка. Уж он-то точно не окажется затопленным. Слишком высоко находится. А напротив него расположился во всей красе завод. Интересно, какие чувства испытывали дети, когда купались? Наверное, им или все равно, либо думали, почему рыба еще не сдохла. Но на противоположном берегу жизнь уцелела лишь на поверхности. В воде, смешанной с тяжелыми металлами, примесями, давно никто не водился.
     БрАз, БЛПК, ЛПК остановились навеки. Его покинули рабочие, спасая свою жизнь. Наверное, там тоже все закишело ящерами. Многие еще до катастрофы получили от работы на вредном производстве рак горла и погибли в страшных мучениях - попросту задохнулись. Говорили, их не узнать стало в гробах. Высохли, словно мумии. Несущий Смерть БрАз остался стоять, словно Чернобыльская АЭС, как памятник слепому юношескому энтузиазму. Может быть, спустя сто лет здесь начнут устраивать экскурсии.
     Вода спокойно лизала берега, деревья, кусты. Если бы в этом городе остались люди, то бы вовсю купались в центре города на вышеперечисленной улице. Она в буквальном смысле превратилась в бассейн.
     Гвелд замедлил ход. Немного осталось. Может быть, не поздно повернуть назад? Его взору открылась страшная картина впереди: всю дорогу дальше размыло, часть берега начала осыпаться. Дальше ехать некуда. Придется делать крюк. Но нет, мы не любим легких путей! Вдруг получится по мели проехать до другого остатка дороги? Или лучше не надо?
     Машина внезапно потеряла управление и покатилась вниз, несмотря на то, что Архимаг оказался великолепным водителем. Тормоза отказали, и Энри вцепился с матами в руль. Транспортное средство со всего размаха влетело в воду и поехало вперед по дну, но совсем не туда, куда надо. По венам прошел адреналиновый шторм. Светлому такое положение дел очень не понравилось. Тормоза не работали.
     - Сука! Даже тут ты пытаешься меня убить, Химаура! Х... тебе!
     Да, он бессмертен, но авария - это уже слишком. Даже тут монстр в небесах желает погубить ненавистного врага, чтобы тот не мешал. Человек бы в такой ситуации погиб, не в силах выбраться вовремя. Коробку сцепления как будто заклинило. Машина принялась тонуть - медленно и верно. Она и не собиралась останавливаться. Выбив дверь, Энрике принялся выбираться из ледяной воды, проклиная живую химию. Он поплыл к берегу, а там, немного придя в себя и магией приведя себя в порядок, вышвырнул свой транспорт на берег, вернув ему нормальный вид. Теперь можно спокойно исследовать территорию.
     Звонить здесь можно лишь своим с Москвы и Питера, после валить куда подальше. Вещи с кабинета и документы с жесткими дисками в безопасности. Больше Гвелд не вернется в родной кабинет. Он полез по насыпи вверх, к старым домам с шестидесятых годов. Обратил внимание на одну вещь: ВЕЗДЕ ВОВСЮ квакали лягушки. ОТКУДА они взялись?! Земноводные буквально надрывались, как в весеннюю пору. Но сейчас на улице сентябрь!!! Хотя в этом новом Мире с искаженной реальностью может и не такое появиться. Вслед за земноводными может вылезти кто угодно.
     Здания стояли почти возле самого обрыва, откуда покатилась машина. И, как ни странно, здесь даже уцелел старый асфальт. Запах пыли, грязи и остального, похоже, стоял тут давно. Жильцы хрущевок с коричневыми стенами из бетонных блоков, наверное, в свое время были сожраны, либо покончили с собой, либо уехали в Иркутск. Асфальт просел и обвалился посреди дороги. Там, где парковались водители. Несколько "Лад", "Кам", "Нив" осталось - со спущенными колесами, внутри лежала толстым слоем пыль. Похоже, на них никто не ездил лет десять, не меньше. Их попросту бросили. А Природа спокойно их докончит. Лет через пятьдесят останутся лишь ржавые остовы-скелеты.
     Зайти в подъезд? Энрике настороженно озирался, с любопытством все разглядывая. Нужно подстраховаться. На первом или втором этаже в соседнем здании, стыкующемся с предыдущем, окна в большинстве выбиты, а в уцелевших даже можно увидеть цветы! В одном обнаружился горшок с большим, запыленным кактусом. Занавески, оставленные открытыми, походили на полусгнившую, грязную половую тряпку. Никто их давно не стирал. Почему-то именно ЭТО окно приковало взгляд Архимага. Второй этаж. Может, там жил пожилой человек? Раз все настолько запущено? Обычно у них и алкашей ТАК выглядит квартира со стороны улицы.
     Лягушки продолжали голосить дальше. Либо экология настолько улучшилась, либо они - новые порождения Химауры. В асфальтовой дыре может водиться кто угодно. Она, похоже, очень давно тут образовалась. Раньше туда кидали мусор, окурки, бутылки. А теперь кого туда занесет из живности? Гвелд-Кельтский присел. Стал наблюдать. Достал фонарик, направил луч в яму. Да. Там давно обвалилась земля. Наверное, когда-то здесь располагался колодец. Пахло мясом, мышами, кровью. Стало не по себе. Ну пускай, пускай выползет оттуда дерьмо - даже укусить не успеет. Сдохнет от удара магической дуги.
     Ветра нет. Архимаг поднял камешек с дороги и кинул в яму. Первое время там ничего не происходило, а затем раздалось жуткое рычание. Значит, она обжита. Другой звук отвлек мужчину. Он обернулся, и поразился еще больше. Позади стояла и чистила перья обыкновенная курица! Откуда взялась - непонятно. Спокойно подошла к яме и забралась туда. Дальше оттуда послышалось кудахтанье, и вверх полетели ошметки плоти с брызгами крови к ногам блондина. Получается, здесь водится птица. И ее пожирают монстры. Своя пищевая цепь в диком Мире давно сформировалась.
     Дальше рядом запрыгала лягушка. Энрике с омерзением схватил ее и швырнул в ту злополучную дыру. Снова полетели кровавые ошметки в виде брызг. Ну все, сейчас тварь поймет: есть пища покрупнее. Липкий, сковывающий ВСЁ существо, неугасимый и неостановимый ужас подкрался к горлу. Архимаг еще раз посмотрел на объект, слушая страшное шипение и рычание, а затем кинулся бежать прочь - к своей машине, подальше. Сломя голову, чтобы не провоцировать местных монстров на нападение. Он был потрясен одичания всего в Братске. И гнал высушенную машину как ненормальный, лишь бы убраться отсюда.

                9

     ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ТРОП:
     Водка спокойно плескалась на дне графина. Сил больше ни на что не осталось. Осталось лишь завалиться спать. После того кошмара, который едва не вылез из дыры, ожидать от Братска можно все, что угодно. Да и дома гораздо спокойнее, чем на улице. Еды навалом, поездки за провизией всегда хорошо заканчиваются.
     Начинаются небольшие заморозки. Уже середина сентября наверное. А чего там сотовый телефон показывает, либо на дворе уже октябрь - фиг разберет. Счет времени давным-давно потерян. Скоро снежное великолепие с инеем на ветвях накроет город, и даже снегири не появятся, не то что синицы. Новый Год настанет не для этого страшного места. А коли пальнуть во дворе хоть одну петарду - на звук сразу сбежится живность. И придется одной ящерице нахлобучить шапку Деда Мороза, залить в пасть пару литров водки или пива и начать орать пьяные песенки. Или все, Гвелд от изоляции начинает понемногу с ума сходить? Несколько раз он ездил на ГЭС, чтобы поглядеть на прекрасное зарево. Стоял ясный день, свежесть холодного воздуха бодрила. Но теперь тишина стояла мертвая. Среди мусора, костей и черепов можно привыкнуть к дикой жизни. Все равно на Новый Год самое заветное желание НИКОГДА не исполнится. НЕ ПРИДЕТ ТА, которую Энрике любит больше жизни. Придет психоз, и начнет уничтожать разум. Спасут от него музыка в компьютере и сигареты.
     Архимаг давным-давно забыл, что такое физическая близость, любовь, ласка, нежность. Осталось одно отчаяние. И боль потери. Да плюс страх. Рано или поздно придется разыскать любимую в промозглом Питере и рассказать всю правду. Дальше - как пойдет. Невозможно вечно страдать или врать. Только бы Тильсирвэ не покончила с собой!!! Ящеры продолжали и дальше ходить вокруг да около возле дома. Они не сдадутся, пока тот жив. Им нужно живое мясо. Мать обрадуется его гибели. После того, как Аренский искупался в ледяной воде в машине, он понял окончательно: город и плотина стали жить своей жизнью. До этого красавец сомневался в этой гипотезе. Они до последнего станут гадить. Ведь все, людей нет, можно свирепствовать дальше.
     А потом Тропы умерли. В страшном огне. Которого не видели даже великие Маги. В лесу осенью следующего года не наберешь грибов, чтобы приготовить себе вкусное блюдо: он кишит ясно кем. Скоро начнутся морозы, и Мегалании начнут в прямом смысле выходить на лед. И преследовать любое живое существо, которое попадется на пути. Например, тех же зайцев. Если они здесь еще остались. А если там и морской или озерный вариант ящеров завелся? Не плезиозавр, а те же ящерки, но более крупные? И они спокойно весной выйдут на берег, ожидая сухопутных сородичей? Вполне возможно.
     Тьмы становилось все больше и больше. Энрике это видел, чувствовал. Но поделать ничего не мог. Абсолютно. Он так и оставался сталкером в городе, ищущий периодически то консервы, то сухари или спиртное, то гнал из того же хлеба квас. Скоро придется открыть охоту на монстров, чтобы добыть мяса. По ночам каждый раз раздавались рык и шипение, порой удары о столбы и грохот. Светилось несколько пар страшных глаз.
     Архимаг еще раз слетал через Портал на свиноферму и завалил снова пару туш. На сей раз зверье оказалось слишком крупным. Расчленив на месте трупы, Энрике сложил все съедобное в пакеты и отправил домой. Соли там навалом, а в холоде сало очень быстро засолится или завялится на воздухе, никакая тварь такое не сожрет. Ванная завалена провизией. Магия работает исправно - батареи уже грели коттедж. Можно жить дальше. Нет никаких жены и дочери, красота!
     Порубив трофеи на куски, Энрике спокойно замариновал их в коньяке, которого у него в погребе всегда было достаточно. На квартире делать нечего: там бедлам. Она тоже магически охраняется, и это обезопасит от всего. Даже любопытно, что в квартире Илльо делает в данный момент Крейт Майрен. Сколько литров спиртного выжрал из страха и отчаяния поганец Темный. Рано или поздно придется этот цирк заканчивать. Ублюдок потерял ВСЕ и ВСЕХ: Призрак на славу постарался. Любовницы козла давно или убежали из города, или переварились в желудках доисторических животных. 
     Увидеть бы хоть одним глазком ту красавицу... Что там за Дубль-Тильсирвэ? Как выглядит?
     - Тиль, Тиль... Где же ты теперь, милая моя? Как могла уйти так, любимая? От всего сердца, от моей заботы... - шептал Архимаг, сидя на диване и вновь убиваясь от горя. Как же ему хотелось обнять свое сокровище, поласкать, подставить свое сильное, мужское плечо! Непосильно: не отзывалась женщина вообще. Энрике хлебнул еще водки, долил в графин и поставил на табуретку. Действительно, под Новый Год придется приручать Мегаланий для собственного веселья и поить их спиртным, чтоб они весело опрокидывались на спины и дергали лапами. Канистру на одну ящерку. Зачаровать и жить так. Потом, наверное, в голове Гвелда с горя зазвучит язык этих существ. И все... Прощай, здравый смысл.
     Ёлок много рядышком. Итак, распотрошим несколько ящеров, вытащим из них всю прелесть и развесим ее на ветвях. Затем возьмем из брошенного секс-шопа резиновую бабу и поставим рядышком. Либо из снега сделаем капище, начнем приносить кровавые жертвы Богам, чтобы лед тронулся. Может быть, тогда вернется Тиль...
     А может, не вернется. Надо у Белозерова спросить, как там дела идут. Но стыдно. Столько лет Олегу Аренскому не давали возможности пожить спокойно из-за наличия нелюбимых жены с ребенком. Теперь, в этом Аду, полегче стало. Интересно, чего там стало с Тулуном и Деревней "Икс?" Наверное, она опустела, или сгинула в небытие, и там непроходимый лес. Чтобы еще раз повестись на дрянное письмецо с захолустья и совершить страшную ошибку... Нет уж! Хватило и одного раза!
     Несчастный, немного передохнув, заготовив мяса впрок, вышел на улицу. Никого. Хотя кожей чувствовал: он НЕ ОДИН в данный момент. Начинало смеркаться. Да и в комнате с утра творится нечто странное. Непонятные вспышки Силы, словно кто-то отчаянно пытается открыть Портал. Зачем и почему? Неизвестно. Надо поспать, чтобы успокоить измотанные нервы. Даже под градусом Энрике себя контролировал. Водка стала водой при таком раскладе обстоятельств. Пора повеселиться. Поиграть со зверьем.
     Даже курить расхотелось. Гвелд спокойно отлил в сторонке, чтобы привлечь к себе ящеров. Улыбался, озираясь. Как ни странно, столбы остались целы. Деревья вокруг изуродованы страшными когтями. То ли злость на саму Судьбу, то ли неслыханная ревность обуяла сына Торстейна и Элиндры. Он, улыбаясь во весь рот, озирался. Психика мужчины не выдержала психологического давления и накрутки в голову сексуальных сцен, и настал предел. Пора ликвидировать соперника. Навсегда. Иначе никак не отстанет от своей жены. Официально Ирина - да, супруга. Но лишь на бумаге. Только сей факт бесил Архимага все больше и больше. Почему любимая - супруга какого-то там выродка? Почему не может развестись через суд, если сволочь не дает развод?
     Все сие порождало еще большую ненависть. Вот представилась прекрасная возможность сделать милую вдовой. Потом самому придется прибить тех двоих. И сделать предложение красавице.
     И Архимаг пошел по дворы, недалеко от своего дома. Вдохнул в легкие воздуха, настроился и закрыл глаза. Когда он их открыл, они светились голубым светом, как и энергетика вокруг тела Энрике. Улыбаясь, мужчина запрокинул голову и зашипел, как настоящий ящер. Он ЗВАЛ монстров к себе. Чтобы дать им задание. Или провалиться с позором. Сияние окутало золотоволосового. Он применил внушение. Тело пронзала дикая боль: ведь он залез фактически в мозг доисторических тварей. После такого эксперимента либо придет глубокий обморок, либо надолго помутится рассудок. Или кровь из носа хлынет. Как знать, как знать.
     Тишина. Пока тишина.
     - Ну давайте, идите ко мне! Чего попрятались?! Как я дома - так сразу блин пялитесь в окна, а стоит мне сейчас выйти на улицу - так в кусты! Где вы все, мрази?! Ну че, Химаура, зассала, да?! Забыла Олега Аренского на скалах?! Все никак нажраться не можешь?
     Может быть, лучше ночью выйти на охоту? Тогда ящеров гораздо больше вылезет. Особенно молодняка. Чего они ищут в такое время суток? Непонятно. Либо собираются в стаи, знакомясь подобным образорм, раздирая друг-друга? Кто знает... Жрут теперь даже кору от деревьев. Но яиц пока возле дома не видать. Одна попытка была, и к счастью твари молодые не напали. Разбрелись по округе. Архимаг вновь зашипел, как Мегалания, надеясь на отзыв чудовищ. И те появились.
     Сначала из-за дальнего коттеджа каких-то хозяев раздалось жуткое рычание, затем высунулась гигантская морда. Ящерицы поняли - им никто зла не желает. Присмирели. Магия принялась действовать на их мозг. Тварь поглядела на свою потенциальную жертву. Она и не шевелилась. Раздвоенный язык продолжал пробовать воздух, передавая сигналы в доисторический мозг. Существу не понравился аромат мочи. Чужак зашел на территорию. Его нужно сожрать.
     Но нет. Нечто непонятное держало самца доисторического ящера. Он понимал свою жертву. Двуногий продолжал шипеть, призывая к себе животное. Вот  высунулась и вторая морда порождения Тьмы - поменьше. Наверное, пара существ охотилась здесь, либо размножалась или оставляла кладку. Этим двоим не давал покоя дом Энрике. Двуногий поубивал очень много сородичей. Он владел странной горячей и смертоносной субстанцией. А сейчас оказалось: жертва тоже является ящером, значит, ему можно доверять.
     Сможет ли он своими тонкими конечностями без когтей рыть норы и зубами разрывать мясо? Нет. Значит, надо помочь. Ящерицы потеряли от магии бдительность и стали спокойными, как котята. Теперь они не опасны для Энрике. Ради него все выполнят. Лишь бы угодить. Холодные глаза рептилий даже подобрели. На шипение Кельтского мегалашки принялись отвечать. Одновременно побаивались странную, непонятную живую субстанцию без чешуи, толстой кожи. С одной стороны, она опасна. С другой - мутант. Непонятный мутант, выделяющий до поры до времени запах плоти, мочи, пота и других жидкостей. Таких существо можно есть. Но не всех. Нельзя жрать одного в городе и этого, плюс непонятная хрень убивает собратьев. Невидимая. Как же надоело однообразие!
     Ящерицы перерыкивались между собой. Поворачивая друг к другу гигантские морды. Они решали, чего же делать с золотоволосым без чешуи с белым окрасом. Наконец, первая рептилия шагнула вперед и тихо побрела прямо на Кельтского. Тот чуть сознание не потерял от увиденного. Они повиновались! Спокойненько, тихонечко. Энрике зашипел, и ящерка ему ответила. Скоро из носа хлынет кровь от огромного напряжения: волков оказалось в свое время очень легко приручить. Но ящеров - с трудом. Ненадолго хватит сил. Надо спешить. Самое странное - они не тронули его на Тропах. Почему? Загадка. Благодарность за оставление в живых. Копченое и жареное мясо тоже не тронули. После явления вожака стаи Энри рухнул в глубокий обморок. Когда очнулся - рядом никто не ползал и не бегал. Аппетит пропал, зато проснулась страшная жажда. После пришлось на локтях ползти к палатке, и уже там приводить себя в чувство. Во время отдыха и истощения блевать в пакет. Нету никаких птеродактилей, доисторического разворота Времени. И не случится тут никогда. Дикая жизнь в Братске воцарилась навечно. Придется смириться и не ждать от Судьбы подачек. Теперь, если ничего не получится, придется или убить выродков Химауры, либо оставить насчет внушения их в покое, пойти и все сделать самому.
     - Ко мне! Давай! Чего остановилась, ящерица? Вперед! - Гвелд уже стал подманивать рукой исполинскую тварь. Шагнул вперед. Вот и вторая погань начала приближаться к Архимагу. Спина вспотела. Перед глазами поплыли круги. Мужчина закачался от головокружения.
     Небо принялось наливаться великолепными красками. Малиново-фиолетово-розовый закат успокаивал нервы. Либо сейчас, либо потом - на глазах у всех - Энрике прикончит в Питере конкурента. Неслыханная злоба бушевала в нем, не давая мыслить трезво. Кельта как заклинило, и он, рискуя жизнью, шипел. Вкладывая параллельно в мозги рептилий задание. Он не знал их языка. Магия подобного рода обычно действует на животных безотказно.
     Ящер, помахивая мощным хвостом, приближался. Он стал похож на кошку, которая бежит на зов "кис-кис." Хозяин или прохожий ее погладит. Может быть, даже пожрать даст. Но тут Гвелд станет играть всерьез. Перед ним - два чудовища, которых еще НИКТО не смог приручить. Драконы по сравнению с ними - никто. И чем крупнее существо - несмотря на свою глупость, оно сообразительнее мыши. Двенадцати и десятиметровая рептилии рычали и ревели. Кажется, прошла вечность.
     Наконец, Гвелд замер. На расстоянии вытянутой руки от него стояла самая настоящая машина Смерти. Гнилостное дыхание обдало лицо. Прекрасный окрас поражал воображение. Похоже, Мегалания недавно пожрала падаль. К горлу подкатил комок рвоты. Страшенная лапища кончиком когтя коснулась кроссовка мужчины. Да уж. Получается, монстры приручаемы. Магия действует на магию исправно. Главное, обратного удара не последует. Обычный ультрагипноз. Подействует он неделю. Дальше выветрится, как будто и не существовал.
     Какой же соблазн прикончить и Илльо во время этого! Нельзя. Погибнут  возлюбленная, Призрак. Конечно, когда психика треснет окончательно, можно приручить себе стаю молодняка - для собственного эстетического удовольствия. Одиночество рано или поздно доконает.
     Голова взорвалась такой болью, что и представить страшно. Еще немного, и начнется безостановочная рвота. Твари замерли на месте и ждали команды. Гвелд протянул руку, прикоснувшись к Мегалании. Кожа оказалась совсем холодная. Раздвоенный язык коснулся локонов и щеки кельта. То же самое проделала и вторая ящерица. Знакомясь с новым членом своей стаи. Которого можно принять, делиться с ним пищей. Энри продолжал шипеть, смотря на рептилий в упор поочередно. Поглаживая им морды, лапы, улыбаясь. Да уж, ТАКОГО он не ожидал увидеть в изувеченных краях. Доселе считая: твари неуправляемы, не приручаемы. Он ошибся. У них появился СВОЙ, коллективный разум. Как у обычных варанов и их доисторических предков. Может, после выполнения задания порезать ящерок на мясо и сделать себе сочный апокалиптический барбекю? Едят же крокодилов, питонов, зайцев, кенгуру... Почему бы не попробовать мясо вымершей и уже воскрешенной рептилии?
     Отличная идея! Когда закончится свинина на фермах. Превосходно! Жить в лютом трэше с возлюбленной. До поры до времени Тильсирвэ правды не узнает. Не смогла уйти от мужа сама - ничего, поможем. Нечего себя пачкать, ложась в постель к наркоману.
     Зашипев опять и сплюнув соленую слюну на землю, Кельтский поглядел еще раз на Мегаланию. Любопытно, чего она начнет делать. Взял палку, кинул в сторону. Затем скомандовал:
     - Принеси мне ее!
     Как псина, тварь подчинилась! Хотя здесь имелась в ходу далеко не палка, а тяжелый дрын! Обе рептилии покорно пошли выполнять команду. Аккуратно взяли за оба конца в пасти подачку и положили у ног новоиспеченного хозяина. Энрике опешил.
     - Молодцы! А теперь принесите мне вон ту покрышку! - Он ткнул пальцем в брошенный неподалеку микроавтобус. Ему было очень страшно. Ящеры очень быстро оторвали колеса от транспортного средства, перевернув его в два счета. Очень скоро от машины почти ничего не осталось. Отлично. Две покрышки лежали у ног Архимага.
     Какая же красота, а! Может быть, их еще за возлюбленной отправить? Лесами-полями? Нет, не надо. Вот с делами разберусь - сам заберу. Вылечу от седины, от Тьмы, рухну на колени, вымаливая прощение за свой поступок. Омою ноги слезами Ирины, лишь бы простила!!! Приму ЛЮБОЕ наказание, только не бросай меня в этом безумном Мире! Не уходи, родная моя, милая, моя Богиня, моя красавица... Я же люблю тебя безумно, желанная моя девочка, моя лапочка!
     Не дай мне от горя потерять рассудок... Не позволь свихнуться в этой Преисподней. Дай взлететь от взаимности ввысь, ожить, и назвать тебя своей женою, Тильсирвэ. Дай поцеловать свои худые руки, и надеть кольцо на палец в ЗАГСе, который так ненавидишь.
     Пожалуйста! Приди ко мне, родная моя! Я не могу жить без тебя! Я лишь существую. Я приручил этих двух ящеров ради моей красавицы. Мы все заранее спланировали. И сегодня тот, кто отнял счастье, умрет. Информация быстро докатится до Инквизиции. Да, Аренскому позвонят и скажут: разорван чудовищами. Все спишут на несчастный случай. Никто на меня даже не подумает плохого. Никогда. Мы победим Химауру и будем править этим городом, моя любимая. Мне наплевать на ящеров, галлюцинации от регулярных нервных срывов в виде птеродактилей, на весь этот ужас, творящийся вокруг...
     Да, его создали мы с тобой, моя Ведьма. И нам им править. Случайно создали. Потеряв бдительность. Мое наказание - находиться здесь. И ждать. А если и придет конец в виде чудовищного цунами - то укроемся в Портале.
     Гвелд взывал к Богам - в надежде хоть как-то вернуть любимую. Да только он даже и не знал - Тильсирвэ уже здесь, в этом городе, спит в своей опустевшей квартире. Порой ему казалось: он начинает постепенно сходить с ума. От невыносимого горя, боли потери. От однообразной пищи. От магического перенапряжения. От вечной охоты на порождения Химауры. От воздержания. Ведь когда есть настоящая любовь - зачем ждать и стесняться? Это не та баня, где двести лет назад девушка-недотрога увидела обнаженного мужчину.
     Много чего Гвелд Кельтский не знал про Ведьму. Белозеров ему не сказал всего. Чтобы не убить известием о смерти ЕГО ребенка. Что называется, смог перед Порталом. Сразу. Отлежался порох в пороховницах.
     Сглотнув слюну, Энрике убедился: лично для него сейчас ящерки абсолютно безопасны. Вот они легли у ног и даже на бока, на спину, подставляя брюхо. Открывая пасть. Две одомашненные ящерицы размером с автобус.
     - Я дам вам пожрать и поживиться. У меня ваш враг украл самое дорогое - любимую женщину. Я призвал племя рептилий, потому что сам не могу одолеть эту тварь. Рядом с ней живет Илльо, которого не съесть. Его не трогайте. Идите, крушите, ешьте, не оставьте даже памяти о Крейте Майрене! - С этими словами Энрике достал из кармана фотографию  соперника и показал ящерам. Те зарычали. ВСе, значит усвоили задание. - Его убейте, иначе он убьет деток - моих и твоих. Уничтожит кладку. Этот враг пришел издалека, и собирается уничтожить наш город. Стереть наше господство в прах. Крейт собирается убить меня, и ваш долг - защищать своего хозяина и члена стаи! Идите на улицу Кирова, и ешьте врага! - Архимаг говорил уверенно и спокойно. Зашипел, гладя по мордам и лапам ящериц. - А потом отдыхайте и возвращайтесь. Пусть мои слова станут законом, дальше живите старой жизнью, как до моего призыва! Он там, уже там, этот гнусный выродок, отправляйтесь! Пока не убили всех!
     Так Олег Аренский, взбесившись от немыслимой злобы, внушил монстрам то, что захотел. И те с ревом понеслись выполнять приказ. Смотря им вслед, довольный кельт хищно ухмылялся. Гора рухнула с плеч. Больше этот ублюдок не будет настолько бесить. Сдохнет в пасти детей Химауры. Заклятие-внушение сослужило отличную службу. Выдохнув, Светлый расслабился. Можно и отдохнуть.
     Он зашел к себе в дом, закрыл дверь. На линолеум упала капля крови. Затем еще одна. Красавец приложил ладонь к крыльям носа, прижал. Оттуда тут же полилась струйка. Вот оно. Вот чем чревата эта магия на крупных существ. Ноги его подкосились, перед глазами поплыло, и основатель Инквизиции упал без сознания. От усталости и перепада давления.

                10

     Настало утро. Опять не снилось абсолютно ничего: ни кошмаров, ни радости. Перед глазами все плыло, тошнота пришла сразу после пробуждения. Встав, рассмотрев лужицу крови возле носа, Энрике пошел блевать желчью в унитаз. Порой ему во время этого казалось, что это он - рептилия, а не порождения химического монстра. Что превратился в непонятно кого и сошел с ума.
     По-прежнему утром кто-то пытался открыть у него дома Портал. Странно, поскольку никого не звал Гвелд в дом. Достав из шкафа фотоальбом, Архимаг принялся любоваться на свою возлюбленную. Слезы потекли по щекам. Как всегда, нахлынула горечь. Было - и больше нет. И, наверное, никогда уже не повторится.
     Крейта больше нет в живых. Его растерзали. Илльо не тронут - он также опасен для ящериц, как и Призрак. Хамелеонов, как известно, боятся все монстры. Ночью этот выродок спокойно пил, когда появился его ненавистный Призрак номер два. Всё началось после гибели его жены и ребенка. Причем сразу после похорон. Пришел некий вампир, причем Светлый. Открылся Портал, и началось. Кошмар номер два. Что самое удивительное, оба существа друг-друга не видели. Они издевались над выродком уже много лет. Выдумывая все новые и новые способы изматывания нервов. Уже хотелось либо перерезать себе горло, либо принять отраву и впасть в кому. Лишь бы не видеть никогда никого.
     Помощь пришла, откуда не ждали. Сначала под окнами раздалось жуткое рычание, а затем обе ящерицы полезли в подъезд. Разнеся дверной проем. Доселе такого никогда не наблюдалось. Они обычно обходили дом стороной. А сейчас, наверное, город вступил в новую фазу. Всё тут шло волнами. Сначала - тишь и гладь, потом на улицах ящерицы добивали последних, оставшихся Темных из нового поколения. Илльо мог спокойно гулять по Братску, не опасаясь за свою жизнь. Рядом шагал порой и Дубль-Тиль. Улыбаясь и высасывая из ящеров и тех же врагов любого рода жизнь. Труп доедали рептилии.
     Нет больше привычной жизни. И никогда не будет. Набрав в ближайшем магазине продуктов, не сгнивших и не разложившихся, козел спокойно относил сумки к себе домой. Чтобы хоть чем-то пообедать или поужинать. Призрак бывшей посоветовал ему поудовлетворять себя после гибели жены, чем вывел обреченного на Смерть врага до белого каления. В доме не работало больше ничего: ни отопление, ни электричество, ни унитаз. Лишь порой получалось магией нагреть себе в ванной воду - именно это осталось в квартире. И старая стена со старыми записями юности больше не приносила радости.
     Правда, остался Эдем. Но туда больше не сходишь. Сейчас он кишит Мегаланиями, наживать себе проблем очень не хочется. Здание давно просело, и очень скоро само рухнет. Тогда Тьма окончательно накроет город. По его мнению. Да не знал эгоист - все уже давно случилось. Еще в момент стройки. Братск медленно разрушался, и очень захотелось повернуть Время вспять. Хотелось уничтожить обоих Призраков, чтобы успокоиться. Но нет. Мужчина уже потерял все надежды на то, чтобы начать жить нормально. ОН уже привык к постоянной нервотрепке, ко вкусу водки каждый день. Другой бы давно так сгноил свою печень, харкая кровью от гепатита С, но не Илльо.
     Илльо за десять лет забыл вкус к самой жизни, дни для этого Хамелеона двадцати семи лет шли, повторяя один и тот же сюжет. Утро, бутылка, ночи ужасов, нервотрепок. И невдомек было ему: все ПОДСТРОЕНО, лишь бы веселился один зритель - Энрике. Хотелось пойти к нему и потребовать забрать себе Призрака. И вампира, который изощренно издевался.
     Крейт в свое время пообещал устроить подонку райскую жизнь. Что от такого тот захочет сам сдохнуть и больше не видеть этот гребаный Мир. Но Химаура никак не ожидала: злейший враг додумается приручить монстров. Она дрогнула в небесах и поняла: надо с ним бороться другим оружием. Заводы не работали, началось самопожирание: теперь живая химия мочила своих монстровнуков, по-прежнему ненавидя кельта. Дым не идет, все больше и больше невидимый Мир выходит в реальный. Нужно уничтожить Энрике, чтобы у него не получилось одержать победу. Но как пробить Злу защиту Ангариды. Никак. Никаким способом, так как ее защитная магия закреплена на костях. Осталось лишь питаться от Плотины. Там много трупов замуровано в бетон, плюс есть останки в лесах. А поскольку первых нереально вытащить, то нужно зацепиться именно там.
     Рано или поздно Светлый совершит роковую ошибку, и падет. Рухнет вниз, и больше не посмеет поднять свою гордую голову. Склонится перед величием Тьмы, примет ее условия. Подсунуть фантом ему под нос получилось. Даже Тропы не помогли. Вот и прекрасно.
     Итак, под окном Илльо появились две Мегалании. В квартире находились двое: хозяин да Крейт. Последний курил, пил водку. Во дворе постоянно слышались визги, крики, шипение: ну мало какая там скотина забредет, так сразу в соседних двориках, в особенности у бывшего Костра, ящеры с потомством доедали последних свиней, коров. Может, там не только рептилии? А другие мутанты? Неизвестно. По крайней мере, ночью иногда на улице можно увидеть светящиеся глаза.
     Потом оба мужчины услышали жуткие звуки, и Майрен, растерявшись, вышел на порог комнаты. Илльо застыл в кресле, его лицо перекосило от дикого ужаса. Он буквально вжался. Хотя за пять минут до этого послал вампира нахер. Кто-то быстро скакал по лестнице. А затем дверь квартиры буквально вылетела внутрь от ударов. Чудовища прыгали на нее, причем вторая тварь поменьше раздирала десятисантиметровыми когтями старую кирпичную кладку. Рептилии готовились убивать, жрать.
     Первой в квартиру пролезла громадная особь. Разодрала линолеум в коридоре лапищами и шлепала ими по полу. Тяжелое дыхание заставило сердце сжаться. Стало очень страшно. Ведь бить магией - не дугой - существ бесполезно. Далее существо принялось протискиваться вперед. Она искала Крейта. И нашла. Не успел тот охнуть, как та прыгнула и перекусила ему ноги, повалив. А затем перекусила пополам. Миг - и от шизофреника практически почти ничего не осталось. Два монстра начали свой пир.
     У Темного волосы встали дыбом. Он слышал, с каким хрустом и треском  ящеры раздирают одежду жертвы, чтобы добраться до мяса. Раздавались тяжелое дыхание, чавканье. Добычи оказалось явно мало. Вот в комнату Илльо полетела откушенная рука. Точнее, ее кисть. Пиршество продолжалось. Как ни странно, вторая ящерица не стала больше никого искать. Доев свою часть, пошла в сторону большой комнаты. Высунула окровавленную морду и половину туловища, ледяным взглядом впилась в Хамелеона. Вот тогда отморозок наконец понял: Крейт являлся отнюдь НЕ ПРИЗРАКОМ. А магом. Значит, его кто-то подослал. Кто именно? Вопрос оставался без ответа. Наверное, бывшая подстроила. Или Призрак. Который оставался для Крейта невидимым. Назло сделала. Чтобы отомстить. Наконец, у козла сдали нервы.
     - Вы молодцы, молодцы, что его сожрали! Хоть я и ненавижу эту новую реальность! Так его! Давайте! Доедайте мразь! А после разберитесь с моей бывшей... Я буду очень рад... Наконец-то никто не станет ошиваться в квартире по ночам! Ура!
     Ящерица удивленно уставилась на него. Она словно поняла сказанное. Ублюдок глядел в колючие, злые глаза. Ему хотелось радоваться на всю катушку. Он уже понемногу ехал крышей. Плюс алкоголизм делал свое дело - мозг деградировал. Как у остальных алкашей. Уже давно стало плевать на мегалашек в городе. Призраки и тот, кого только что сожрали, были гораздо хуже их. Первый все никак не мог нажраться и продолжал убивать, другой вымотал нервы одним и тем же вопросом: "ЗАЧЕМ ТЫ ОБИДЕЛ ЕЕ?!" Давно можно не выносить мусор по старинке - его никто больше не вывезет. Поэтому Илльо банально выбрасывал все в окно. Такое он делал и раньше в юности, когда веселился со своими.
     Как на блокпостах справляются с ящерицами - отдельный вопрос. Особенно с молодняком.
     В голове до сих пор звенели слова убитого. По квартире разносился рык. Ящеры проверяли, все ли сделали так, как велел хозяин. Остатки трупа они выволокли из квартиры и оставили на лестнице. Как доказательство своей работы.
     К концу следующего дня на лестнице послышались торопливые и твердые шаги. Затем некто остановился и долго стоял, глядя на ошметки окровавленной одежды и руку с перстнем - вторую. Больше ничего не осталось - за день ошметки, в том числе и часть брюшины, подъела молодь. Белозеров, обнаружив исчезновение Крейта, поспешил через Портал узнать, в чем дело. О да, он прекрасно знал, куда тот исчезает каждую ночь. А теперь все, он доигрался. Всему есть предел. Даже издевательствам над виновником трагедии города. Инквизитор сурово глядел на лужу крови и то, чего там осталось. Никто ему не говорил про Братск: залезть в мысли погани не составляло труда. Просто также за каждым сотрудником организации ОЧЕНЬ чутко следили. Приходя на смену, работник отмечался. Владимир больше не мог видеть страдания Тильсирвэ, и решил понаблюдать. Донаблюдался. Подонок не явился домой. Ведьма тоже.
     - Ну хоть ОДНО доброе дело сделали, монстры-красавцы! Вы убили эту поехавшую на голову мразь! Низкий за сие поклон. У Илльо в квартире мне делать нечего, пора сделать снимки и забрать доказательства ликвидации. Всё, дорогая, ты овдовела. Осталось убрать Тьму из сущности и поправить здоровье.
     Он почесал усики, откинул темную челку с лица. Дома ждала супруга. И нельзя долго задерживаться здесь. Кельтскому - можно. Периодически тот звонит то по Интернету, то по обычному телефону. Несмотря на то, что для людей сами Интернет и сотовая связь здесь не ловят. Совсем. Магия на подобные случаи отлично работает. Любой Инквизитор имеет на такую мульку право.
     Мужчина присел на корточки, достал из кармана черный пакет. Надел перчатки, положил туда откушенную по локоть руку. Теперь все убедятся: нахлебника больше нет. Получил сполна за брак по расчету, за обман и издевательства над женщиной.
     - Я, конечно, все понимаю, Энрике, ты по-настоящему любишь Тильсирвэ, но чтобы ТАК ликвидировать конкурента... даже я бы не додумался! Конечно, я никому ничего не скажу. В свидетельстве о Смерти запишем: несчастный случай в Зоне на задании. Вы договорились о такой травле давным-давно. Будто я не знал. Знал. Потому как Мегалании НИКОГДА сами, по своей воле, не ворвутся в квартиру Хамелеона: они его до смерти боятся. А тут - вынесли дверь, выбив вовнутрь, сожрали жертву. Эх, Энрике, балда ты - почему сам морду разлучнику не начистил?!
     Но что сделано - то сделано. Питерец и Макс не сдадут своего. Ему итак от этого проклятого города с лихвой досталось. По крайней мере, больше у питерских вы****ков, деградировавших в искусстве, кумира нет. Крейт в последнее время выступал также на сценах, в занюханных кабаках и барах, вещая оттуда всякую дичь из своего протравленного наркотиками мозга. Люди также тащились от его "накладных" клыков. Девки прыгали на шею, признаваясь в любви. А идиот за кулисами или на квартирах их трахал. Нисколько не стыдясь.
     - Вот ты и допрыгался, гнида! Не могущая жить без тусовок. Что, не ожидал так бесславно сдохнуть? Поделом, собака! Знал бы, насколько достал нас всех...
     Белозеров спокойно достал сотовый телефон и набрал Гвелда. Как ни странно, тот взял трубку.
     - Привет, Гвелд-Кельтский! Помнишь такую личность, как Крейт Майрен? - Спокойно спросил он. Интересно, чего высшее начальство ответит.
     - Привет, Вова. Слушаю тебя. Его? Как же эту падаль не помнить? А что с ним произошло? Он угнал мою Тиль, и мучил, насколько мы знаем оба. Ты помнишь наш разговор по Скайпу несколько лет назад, мой приход в кабинет.
     - Вампира нет больше. Он погиб. И погиб очень страшно. Только не говори, что ты рад такому событию. Теперь Тильсирвэ полностью твоя. Она пока ничего не знает. Сегодня и неделю назад не появлялась на работе. Никто не в курсе, куда делась. На звонки не отвечает. Нужна помощь, надо красавицу искать.
     Архимаг хищно улыбнулся от радости. Вот оно, свершилось! Подох! Все получилось так, как надо. Он положил сигарету в пепельницу и поднял бокал шампанского. Идеально! Веский повод выпить. Соперника больше не существует. Любимая не заплачет. Совсем.
     - Крейт умер? - Он "удивленно" приподнял броси. - Чего там произошло? При каких обстоятельствах?
     Владимир вздохнул, покрутил пальцем у виска и продолжил разговор.
     - Его разорвали и заживо сожрали Мегалании. Я не исключаю: когда тот дышал, выпотрошили. Там не существовало никаких шансов, да и магией соответствующей он не владел, чтобы приручать подобных монстров. Никто бы от них не спасся. Чего там с Илльо - я пока не в курсе, но вроде бы живой. Слышал храп внутри квартиры. Сейчас вышлю фото в Интернет. Охренеешь.
     Гвелд кашлянул. Отлично!
     - Знал бы я, где бродит Призрак моей невесты. Но не появляется. Наверное, до сих пор ищет способ, как спасти оригинал по-другому. Мы избавились от законченного идиота, который нас доконал до самых гланд, начиная с яиц. Сколько наркоты Крейт жрал за месяц? Я рад. Но не рад другому: Хамелеона убить нельзя. Крейт бы не смог защититься от Химауры и ее порождений. Однако... фотографии - охренеть и не встать. Одни ошметки. Со всеми прилагающимися. Ещё раз благодарю за избавление от тех двух сук. А то как всегда - пока не рявкнешь, не понимаете.
     Белозеров поглядел на руку в пакете, засыпав ее сухим льдом. Доживет до завтра. Доказательства веские. Никакого свидетельства о расторжении брака не нужно. Ящерицы все сделали идеально. Лучше не говорить Энрике о том, что известен его план. Уму непостижимо: Архимаг зачаровал диких тварей! На такое способен Высший. Больше никто из ребят подобному не обучен. Может, его в леса отправить, чтобы извел монстров, пугающих людей на границах Зоны? Хотя нет, неинтересно. Шарахнет силищей - и останется лишь пепел. Он итак настрадался в Сибири. Хватит думать о экспериментах.
     - Крейт Майрен поперся в самый эпицентр всей этой задницы. Для законченного наркомана подобное не составит проблем. Такие и в лаву прыгнут под травой, подчиняясь своим инстинктам. Я его словил на слабости: Тиль лежала в коме. - Энрике говорил достаточно спокойно.  - Но вот какого блять хера он на ней женился?
     - Только не говори мне, что сам понимаешь... я не стану произносить. Сдох и похрен на него. После комы Тиль случилась еще одна неприятность, об этом побеседуем, когда увидимся в рюмочной в Питере. Если, конечно, выдержишь подобный разговор. Или бухнём под березой, как в старые времена. Давненько мы не болтали о жизни, Гвёлд. Особенно вживую. Да и в Российской Империи творилось разное, выводящее из себя.         
     - Я тебя понял, коллега. Когда Плотина закончит свое существование, а такое случится очень скоро, я свалю отсюда сразу. Тьма полностью поменяла свою структуру, причем до таких пределов, что даже весь мой опыт бесполезен. Здесь хоть режь, хоть бей, - без толку. Уже и фак ей в небо показал, когда в первый раз в 2013 году она шибанула по ГЭС. Как предупредила. В тот день было много раненых. Я работал курьером - чисто чтобы расслабиться и дома пореже бывать, развозил документы. Дальше уволился с той работы. Так как никто, в том числе и созданная мной Инквизиция, не смогли решить наболевшую проблему! Все сослались на гребаную русскую жалость! Никакие наши Маги Химауру снести не смогут.
     Белозеров открыл Портал и вернулся в Питер, оказавшись в обычном парке. Никто никого не услышит и не увидит из своих. Вот и отлично. Оставаться в Братске опасно. Как всё там выносит Энрике - неизвестно. Рано или поздно у него поедет крыша от подобной жизни, но сначала не выдержат нервы. Если, конечно, уже не повернулся умом кельт.
     Самое странное, правительство Иркутской области постаралось с городом ситуацию замять, растрепав людям, будто вырвался на волю вирус, либо случилось нечто страшное, и туда нельзя больше возвращаться. На самом деле никто так и не понял, почему город так быстро эвакуировали. Правда открылась позже. Когда его НЕ СТАЛО.

     Илльо спал на диване, свернувшись калачиком. Он уже не чувствовал ни жару, ни холод. Нервные клетки уже давно сие не воспринимали. Все достало до крайних пределов. Гребаный Призрак бывшей продолжал умело выносить мозг. Да так - даже зрение село. Увидев труп Крейта, Темный очень долго после ухода Мегаланий ходил по квартире и смеялся. Сущность напомнила: когда Илльо умрет, только тогда оригинал-Ирина станет снова Светлой. Маты складывал вдовец довольно долго. Дубль подлил масла в огонь - в будущем у нее еще получится создать семью и родить детей от любимого мужчины. А эгоист умудрился фантастическим образом ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОСРАТЬ. Свое потомство также.
     Осталось убивать ящеров. Больше общаться не с кем, лишь с врагом. Старая жизнь алкаша осточертела до крайней степени. Хотелось любви, ласки, обычного счастья. Больше этого никогда НЕ ПОВТОРИТСЯ. Химаура не сможет поднять из гроба или из чего там Светлячка в первозданном виде. Природа требовала свое. Секса. Как-то на этой почве Илльо попросил Призрака переспать с ним, да тот отказался:
     - Я не собираюсь спать с тем, к кому даже вши с тараканами не подползают! У тебя есть рука - вот с ней и спи. Никогда не соврет, не обманет, уж поверь... Повторяю: не жил бы, как полное дерьмо, - ничего бы не произошло! Но нет - понесло жопу на приключения. Скоро, очень скоро все закончится, расслабишься в пасти ящерок, когда сдохнешь. Посиди на унитазе, почитай свои порножурналы. Днем. Ночью здесь свет не включишь. Или сходи к Энрике - там все есть. Вода, еда нормальная, даже помыться можно. Либо слови, пожри мегалашек, которые бегают по Братску-8, предлагаю устроить пир. Давай так: я убиваю тварь, ты ее расчленяешь, и жрешь. Можешь даже засолить, завернув куски в тряпки. Хотя да, водичка здесь есть. Из крана течет. Помоешь добычу.
     Она стояла у стены - такая прекрасная, ненавистная и непонятная. Все в той же одежде, с оружием. Кажется, ситуация продлится вечно: квартира, в которой Илльо вырос, Призрак, невроз, граничащий с шизофренией, одиночество, непроходимая душевная БОЛЬ. Может, сбежать из проклятого города - пойти до самого Иркутска по пустой дороге, где больше никто не ездит. Зажить новой жизнью в большом городе, найти себе жену, похожую внешне на Светлячка, нарожает детей та дама и разные бабы. А мужик тем временем погрузится в мир удовольствий.
     Но рядом все равно вечно ходит этот проклятый Призрак - начнутся снова бесконечные Смерти. Никогда никто в таком случае рядом не задержится. Продолжатся похороны - в Иркутске. Лишь немногие догадаются: неспроста все происходит. Дубль по любому прибьет любую бабу. Как ту несчастную курьершу. Сталось лишь под плинтус забиться. Тут некуда бежать от собственных ошибок. Даже бредя по шпалам, не боясь за собственную жизнь, валя пачками Мегаланий  разных размеров и прикончив блокпост лишь вопросом: "А далеко до Иркутска?" Эти двое могут перебить полмира. И то Илльо предпочтет себя убить, чтобы раз и навсегда закончился кошмар. Леденящий ужас, когда ничего не понимаешь, не учишься новому, ничего не чувствуешь. Когда внутри все умерло. Осталось лишь воспаленное воображение в виде одного желания: Я ХОЧУ СДОХНУТЬ. А не выйдет - ненавистная Сущность не даст. Она погонит несчастного к ****ям в том же крупном городе, затем их убьет.
     Самое горькое - бывшая дрянь будет процветать и получать все блага жизни. Так хотелось найти и прикончить ее! Тогда двойник умрет. Несколько раз Илльо пытался покончить с собой в кухне или на улице, начав вскрывать себе вены, но тут же гребаная тварь дала ему по шее, магией залечив раны.
     - Ты меня не уважаешь, падаль! - Сказал он.
     - А я и не обязан! Я устал от всего!
     - Да? Устал? Смех смехом, а ****а мехом... - Дубль-Тиль сплюнул на асфальт. Будто я не устал! С радостью, с огроменной радостью бы прибил вонючую падаль, но не могу: тогда умрем ВСЕ. Сходи, пожалуйся Энрике на свою никчемную жизнь. Меня бы и не возникло, если б ты сдох! Сам виноват. И мы пойдем пешком по шпалам, и будешь ты дрочить в кармане...
     Враг веселился дальше, а Темному от речей хотелось сквозь землю провалиться от отчаяния.
     - Да тебя хоть на хрен, хоть нах... хоть в ****у отправь - все равно вернешься назад. Я уже настолько отвык от нормального человеческого общения - и не надейся, чтобы мы когда-нибудь поговорили спокойно! Одна сплошная ругань! Я итак вдовец, лишь ты осталась - моя вечная проблема на остаток жизни! Я больше мужиком себя и не чувствую. Пошло оно всё известно куда... - Илльо махнул рукой и слеза упала на пол.
     Призрак усмехнулся, выпрямился и шарахнул Силой в тварь. Та совершенно случайно забрела во дворы, молодая ящерица, почти ничего не видевшая в жизни. Пообедав таким образом, Сущность спокойно встала рядышком и принялась озираться. В этом городе лишь она чувствовала себя великолепно.
     - Не хнычь и не ной, это жизнь! Взрослая, а не тусовая! Хочешь побывать в борделе - то сие лишь во сне теперь! - Существо вышло, село на труп, хлопнуло по толстой коже рептилии ладонями. Сам глухой звук в тишине уже пугал. Она царила здесь уже давно, и разрывалась шипением, рыком, писком, ревом.
     Даже радио теперь не работало! Никто не придет никого спасать. Для людей Братск стал вторым Чернобылем. Конечно, сюда рвались свои сталкеры и диггеры - но их охрана  на постах разворачивала назад. Мол, запрещено теперь ходить и ездить приказом властей. По ночам неподалеку от границы Зоны слышались страшные звуки, и Росгвардия с остальными пускали в темноту ливень пуль. Некоторые, конечно, гибли при таком положении дел, ходя в рейды. Много раз из поля или леса на военных выглядывали светящиеся, громадные глаза. Всё, что фиксировали на постах камеры наблюдения, засекречивалось. Ясное дело: о таких делах не знал даже президент. Поседевшие от страха солдатики писали в своих дневниках годы спустя: наложили в штаны. От одних лишь звуков вдали. Примечательно: выходить на охоту голодные Мегалании начинали ровно в два часа ночи. Границу Зоны обнесли колючей проволокой, по которой бежал электрический ток. Один раз озверевшая ящерка со всего маху налетела на это ограждение, перепугав до смерти военных. Гигантские размеры поражали воображение. Получив смертельный удар током, она раскрыла пасть, рухнула на землю и затихла. На часах, как обычно, стояло два часа ночи. В основном монстры шли на свет и запах. Сколько их ни стреляли - истреблять дерьмо бесполезно. Кошмар не прекращался целый год. Сменилось уже два батальона: даже бывалые вояки, видевшие всякое за свою карьеру, не встречали ничего подобного. Ладно там лев, тигр, рысь или слон, но чтобы громадная рептилия... Переворачивающая военные машины для перевозки и вырывая им колеса, а потом догоняя и сжирая бойцов...
     А сами люди представляли себе всякое, что могло твориться в городе Братске. Потому боялись туда соваться. Поскольку никакие танки и автоматы не смогут снести ТАКОЕ количество ящеров. Но многим все равно стало любопытно, как существа выглядят в разном возрасте, можно ли приручить, как размножаются. Один умник во время перекура на посту предложил труп монстра отправить в Ленинградский Зоологический Музей, свою идею объяснив так:
     - Если туда привезли кистеперую рыбу Латимерию, то почему туда не поместить и ящера, который недавно считался полностью вымершим?
     Мелкие особи, видимо, прекрасно понимали опасность и не приближались к границе. Но все равно, военные понимали - долго продержаться получится лишь в одном случае... если возвести стену из металлических контейнеров и бетона. Тогда твари не вылезут. В конце концов, лет через восемьдесят или сто города начнут медленно, но верно разрушаться. Либо перельется водичка со временем и начнется затопление территории. Умеют ли Мегалании плавать? Скорее всего, да.

                11

     Покурив в кухне, он вернулся, тихонечко приоткрыл дверь, и обмер.
     ТАКОГО Гвелд НИКАК не ожидал увидеть после всего пережитого. Он даже подумал, не сошел ли с ума. Замерев на месте, Архимаг испугался. Он даже дышать боялся - мало ли что. Руки затряслись. Так вот кто так отчаянно рвался сюда! Как же не догадался?!
     Сталкер-Маг вытаращенными глазами глядел на возлюбленную. Он не верил. Тильсирвэ ВЕРНУЛАСЬ. Вопреки ВСЕМУ, в этот страшный город, полный ужасов. Не испугавшись ничего. Холод подобрался к каждой клеточке.
     Тильсирвэ спокойно стояла спиной к нему напротив окна, у шторы. Словно прекрасная статуя в современной одежде. Роскошные волосы до колен сбегали по спине - абсолютно СЕДЫЕ. Белые, как снег. На кистях рук виднелись синяки. Возле ног стоит небольшая торба. За спиной - катана. Одновременно Энрике подумал - что же ее вынудило вернуться? Довели похоже. Кто? Интересно. Помимо Крейта. По крайней мере, возлюбленная живая. Прав оказался Максим - Призрак подпитывает свой оригинал. Как же хотелось прикоснуться к любимой женщине, прижать к себе и зарыдать от радости!
     Но Тиль, похоже, не обрадовалась самому приходу Архимага. Она будто не видела его и не слышала. Вымотанные нервы Ведьмы сделали свое дело. Несчастной стало практически плевать на собственную жизнь. Ирина превратилась в бесчувственную машину, работягу-трудоголика, обрекшую себя на вечное одиночество. Темная уже к этому готова.
     Милая вернулась. Вот она, стоит у окна. Оглянись же, я здесь! Я защищу тебя от любой беды в Мире, разрушу любую стену, поубиваю всех врагов... Лишь будь со мной! Рухну на колени, заплачу, но прости! Прости за долгое молчание! Неужели... Неужели ты пришла попрощаться?!
     Нет...
     Такая измученная, моя маленькая, хрупкая Волшебница... Замерзшая в душе от отчаяния. Но теперь мы вместе. Навсегда. Я женюсь на тебе - рано или поздно, пусть даже лишусь ранга Архимага. Мы уедем отсюда, заведем прекрасных детей. И ты больше никогда не возьмешь в руку меч. Хватит страдать и мучиться! Я возьму на себя все мужские трудности, вновь начну руководить Инквизицией, второго Братска не возникнет больше нигде. Навеки исчезнут чудовищные ящеры. И пусть придет хоть сто Властелинов Тьмы - я сокрушу их! И так будет всегда. Иначе моя инициация в Светлого не оправдает себя. Это Темные могут предать любого, убить любого, не хранить верность - но они остаются моногамными лишь когда полностью уверены в выборе партнера. Сколько лет прошло после знакомства влюбленных? Точнее, любящих? Лет двенадцать, не меньше. Нельзя упустить второй шанс! Нужно лишь с теми двумя в психушке разобраться. Остался лишь ОДИН вариант. Страшный.
     - Милая... - чуть слышно произнес Энрике, потеряв разом всю мужественность при виде прекрасной женщины. - Тиль...
     Он сделал шаг вперед, боясь спугнуть Ведьму. А та, похоже, явилась выговориться, чтобы стало легче. Она пришла с него за все спросить.
     - Милая... Любимая! - Архимаг не верил своим глазам. Он было рванулся вперед, но ледяной женский тон отшвырнул кельта, как котенка:
     - Что тебе на сей раз от меня нужно? Здравствуй, Энрике-Гвелд. Я хочу получить ответы на свои вопросы.
     Кельтский подошел к ней, прикоснулся к волосам. Вот это шевелюра! А вот одежда оставляла желать лучшего. Грязная, запыленная. Где же ты сейчас была, дорогая? Надо переодеться, помыться, и забыться в ласках. И тут...
     - Я пришла спросить: что тебе теперь, после стольких лет, нужно? Если не вспоминал, когда остался один? Закрепить Портал в этой комнате получилось не так-то просто. Как во сне - все понимаешь, чувствуешь вкус, запахи, но при этом одновременно помнишь, куда надо во сне в параллельном мире пойти. Словно проживаешь сразу две жизни. Любопытно - ГДЕ ты был, обманщик?!
     - Ты вернулась... - выдохнул тот. А женщина с ненавистью в глазах посмотрела на него, повернув голову. Из глаз лились слезы.
     - Я уже второй день здесь, понимаешь? Я сбежала от того подонка. Мне теперь не нужно больше никаких отношений! Ни от тебя, ни от других мужчин! Все вы одинаковые! Сначала обещаете любовь, золотые горы, семью, детей. Но на деле все оказывается фальшью. Ты всего лишь посчитал меня дыркой для удовлетворения своих потребностей. Уложив к себе в постель и отлюбив.
     Архимаг опустил глаза. Действительно, очень подло получилось. Гром грянул, дальше - конец. Десять лет почти молчать, не дозвонившись, не поинтересовавшись, как она. Одновременно Ведьма брезгливо оглядывала комнату. Заметила: на балконе завалялся хлам. Сдвинула брови строго. Поняв - тут от нее что-то очень тщательно скрывают. Следовательно, надо выяснить.
     - Пойми меня, Тиль! Все вышло совсем не так, как я рассчитывал. Если бы я только знал...
     - Да если бы ты сразу рванул за мной в тот гребаный, промозглый Питер, то ничего бы не случилось! Говоришь, мастер Порталы прокладывать?! Хорош...
     Архимаг с вытаращенными глазами рухнул на ближайший табурет. Его качнуло, он не мог поверить своим ушам. Действительно, Белозеров и Крейт не договорили многое! Портал должен был донести Волшебницу до места назначения.
     - Где он закрылся? - упавшим голосом спросил Энрике.
     - Даже я смогла нормально путь проложить без сбоев! А ты, красивенький маг, даже этого не смог сделать! Вот поэтому только один раз смог пробиться до комнаты, где я спала на диване начальника? Купил кулончик, открытку и цветочки?
     - Почему ты решила, будто я обманул тебя? - Гвелд, мучимый Совестью, сидел, припечатанный тяжеленным взглядом Темной. Как же оправдаться в такой ситуации - вопрос сложный. - Откуда такие мысли?!
     - Вот мне тоже любопытно, как должен поступить настоящий мужчина, чтобы его не возненавидели в краткое время? Я уже совсем запуталась. Трахать вы можете - под сладким соусом "любви!" - Эти слова Ирина выкрикнула с особой ненавистью.
     Кельт встал, тихонечко подошел, взял руку красавицы, принялся гладить пальцы. Ладони Темной холодны. Как у любой женщины, которая слишком уж нервничала много лет. Также заметил: волосы бывшей Волшебницы выглядели, как у древней старухи. Тонкие, неопрятные. Под глазами появились синяки. Неудивительно, при дерьмовой жизни-то. Да, он виноват перед любимой. Боялся. Не хотел, чтобы несчастная бросила. А паспорт показать все равно придется.
     - Давай поговорим! - Олег Аренский потерял терпение и посуровел. Поглядел на бутылку коньяка в углу, пока непочатую. - Хотя бы знаешь, что творилось за твоей спиной на самом деле?! Почему я не писал, не звонил?
     Тиль обернулась опять и издевательски поглядела на сына Торстейна:
     - Вы всегда так! Говорите о верности, а сами пропадаете невесть с кем и где. Где ты был, Светленький мой шеф, когда я лежала шесть месяцев в коме?! Мне говорил Крейт: ты ему звонил, устроил разнос.
     - Во-первых, ты слишком преувеличиваешь от незнания! Во-вторых, я тебя по-прежнему люблю! В-третьих, я поначалу вообще не мог до тебя дозвониться! Да блин! - Он раздраженно треснул кулаком по подлокотнику дивана. - Я здесь откладывал кирпичами, переживал, столько слез пролил после того дня! Не знаешь настоящего положения дел - так промолчи, за умную сойдешь! А потом случилось страшное. И я совсем, совсем не мог написать. Вообще. Понимаешь? Максим тут меня разговорами в себя приводил, когда я не знал, чего и думать! Плюс сама не позвонила, добравшись до Питера!
     Он раздраженно отвернулся. Словно съел кусок собственного дерьма после тех обвинений. Мерзко. Тошно. Вот оно как. Вот она, благодарность за всю любовь. Конечно, за десять лет женщина могла и поменяться в характере, привычках. Но здесь, в большой комнате, Ирина выплескивала боль. Ведь не могла она иначе выражать эмоции.
     После последних слов Тиль села на диван рядом и заплакала. Горько, навзрыд. Поначалу Энрике молчал, отвернув голову, затем положил руку милой на колено. Совсем не такой он представлял встречу с будущей женой спустя столько лет. Прав оказался Белозеров: нервы Темной сорваны напрочь.
     Она уже действительно не понимала, ЧТО вокруг нее происходит. Сплошные убийства, отчаяние, разбитое сердце, ненависть к чужому счастью - все наложилось друг на друга. Как торт при сборке в кондитерском цеху. Больше в души Ирины не осталось ничего, поэтому она попросту сбежала из Северной Пальмиры. Наплевав на статус замужней. Но даже сейчас Энрике ненавидел Крейта - за его женитьбу. И превратил окончательно Волшебницу в Ведьму своим отношением. Или он про Тьму Илльо наврал, лишь бы отмазаться?
     - Вообще-то, я очень соскучился по тебе, любовь моя... Ты бы знала, что здесь после началось! Хамелеон, Чупакабра. Как я не мог найти себе места с горя, не зная, куда голову засунуть! Я словно находился в яме, наполненной червями и отборным дерьмом. А теперь этот город наполнен доисторическими тварями. И очень скоро станет еще страшнее. - Он не поворачивал головы. - Что же этот ублюдок с моей милой сделал, раз ее волосы белы? Почему же ты не написала мне на ящик, когда все случилось? Что произошло в том Портале, когда мы распрощались? - Голос Кельтского звучал подавленно.
     Неужели разлюбила?!
     Нет. В ней проснулась капризная девочка, поскольку Ведьма все устала тащить на себе и быть сильной. Её пальцы медленно сплелись с пальцами Гвелда, и надежда к кельту возвращалась. В некотором роде, Ира права. Ну не мог он сразу ей сообщить о женитьбе на другой. Поэтому трусливо заныкался, продолжая за ней следить через своих.
     Вот женщины...
     - Как... как я могла написать тебе, если на перроне Московского вокзала упала, как мертвая?! - Всхлипывая, начала бывшая Волшебница. - Я помню лишь, как вышла из вагона, и Крейт меня встретил. Больше не помню ничего. Очнулась в какой-то квартире, абсолютно седая. Чего там творилось, пока я лежала в коме - не знаю. Но как он рассказал, сразу вызвал дома "Скорую". Те приехали и ответили: кома. Здоровье в порядке. Но мозг словно замерз. Кололи все, чего можно и нельзя. Ничего не помогло. Они сказали: либо умру, либо кома растянется на несколько лет. Дальше позвонил ты и начал выяснять обстоятельства.
     - ПОЧЕМУ ты сразу не позвонила или не написала, когда случилось непоправимое? Я бы мухой прилетел и доставил в Питер! Где закрылся Портал? - Архимаг начал понемногу успокаиваться. Ситуация итак уже вышла из-под контроля. Да, произошло по пути нечто страшное. Или соображалки у новоиспеченной женщины не хватило, чтобы набрать номер?
     Тильсирвэ приподняла голову и упавшим голосом произнесла:
     - В Челябинске. Выбросив меня в заплеванный, грязный двор. Там нарвалась на гопоту и убила всех до одного. Проснулась неостановимая жажда крови. Я всего лишь защищалась, захотела вырвать им всем кишки лишь за то, что назвали сукой. Я не знаю, как смогла пробить кому-то ударом кулака грудную клетку. Дальше спросила у прохожих, магией утилизировав те трупы и приведя себя в порядок, где вокзал. Те рассказали, как добраться, даже денег дали. Я поехала в Питер.
     - Я знаю, какие ужасы творились дальше, любовь моя. Мне рассказал Белозеров. Спустя шесть лет, когда моя ситуация доконала всех здесь и в Инквизиции. Я не мог ни дозвониться до тебя, ни дозваться. Все как заклинило, отключилось. Прекрасно знаю о ужасах в Пальмире. Знаешь, даже я охренел с тех фотографий, которые получил на ящик.
     Тиль принялась, плача дальше, рассказывать все. Получалось плохо, сбито, и в конце концов картина начала проясняться. Тьма Илльо, рухнувшая на Волшебницу, превратила ее в Ведьму. Высосав из нее весь Свет. Сопротивляться настолько мощному напору нереально. Получается, даже сила Архимага, влитая через интимную близость, оказалась бессильна.
     Да, Энрике спас любимой жизнь, но не смог сделать то, что смогла Ангарида. Вопрос - почему к Тиль не прицепился призрак Илльо? Тот поганец оказался гораздо слабее девушки. И на него рухнуло Возмездие. Осталось прикончить выродка. Тиль сама должна его убить. Когда? Неизвестно.
     Придется притащить урода в квартиру и устроить ему разнос. Чтобы жизнь медом не казалась. Мерзко, противно, тошно вновь увидеть бывшего конкурента, тупорылого алкаша, уже не малолетку, обозлившегося на весь белый свет.
     - Я покажу, чем стал город на окраинах. Сам оттуда еле ноги унес. Там царят Мегалании - громадные ящерицы и прочие монстры. Много появилось аномалий. Насчет места в офисе - оно осталось. Но работы больше нет. Штат выжран. - Энрике повернул голову и серьезно посмотрел на Темную. - И ты стала Темной. Но не бойся. При моем ранге мне придется применять Темные заклинания, чтобы не случилось никаких припадков.
     С этими словами он нежно обнял несчастную, прижал к себе, целуя в голову и поглаживая по спине. Гвелд знал, как успокаивать свое сокровище. Женщина, до этого вышедшая из себя, успокаивалась. Но в душе ее поселилась нехилая тревога. Что-то здесь случилось. Женская интуиция вопила, словно сирена: здесь побывала другая! И почему?
     - Я расскажу всю правду, мой маленький комочек счастья. Зря я не послушал тебя тогда, и вскрыл то письмо. Это оказалась ловушка. Причем страшных масштабов. Может быть, Призрак подскажет, отчего ТАК произошло. Максим говорил, НАСКОЛЬКО та Сущность прекрасна. Я не видел, поэтому судить не стану. Мне самому после произошедшего стало страшно.
     Посидев немного, Тильсирвэ спросила, есть ли горячая вода. Она очень хотела искупаться. Кожа от нервов зудела, любое прикосновение к ней вызывало острую боль. После положительного ответа пошла приводить себя в порядок. Сталкер терпеливо выжидал. Ничего, скоро состоится серьезный разговор. Дальше - неизвестность.
     Выйдя в халатике, Ирина немного посидела в большой комнате. Архимаг любовался на свою настоящую любовь. Пусть даже Темную. Может быть, примирение снабдить безумным сексом, коего не случалось очень давно? Он о сладости интима давно забыл. Чистое тело милой своим ароматом пробудило желание. Жгучее, неостановимое. Оно выжигало мозг и вены, слюна стала сладкой. Все, сегодня точно сна не будет. Род продолжить, конечно, пока рано, но возможно потом. При обоюдном согласии. А вот поласкаться - вполне осуществимо. Главное - не говорить страшную правду. Пока.
     - Отдыхай, милая. И ничего не бойся. Ведь ты искала защиту и кров. Так? Я прав? - Архимаг с улыбкой любовался прекрасной фигурой Ведьмы. Даже седина ее облик не испортила. Несмотря на круги и мешки под глазами. Она как-то даже омолодила женщину. Но печать скорби, горя и тяжелой жизни осталась. В глазах больше не блестела доброта.
     Да уж. Энри понимал - ничего пока со всем этим не сделать. Она спала с покойным Крейтом несколько раз. Поскольку природа взяла свое. Женщине тогда хотелось любви, ласки. Устроив мужу настоящую истерику, добилась своего. Интим принес сплошное разочарование: в голове сидели ощущение обмана и, конечно, Гвелд. После волшебной ночи с кельтом хотелось подобного повтора с другим мужчиной.
     Но не смог муж никак его повторить, даже на один процент, при всем воображении. Опыта не хватит сравняться. Еще оказалось - вампир брезгует спать. Ложиться в постель к тому, кто не любил вовсе, не хотелось. Да, можно почивать в разных кроватях. Но не насиловать себя. Почему, почему Энрике свалил с радаров после интима?! Такое положение дел оставалось в мозгах женщины под своим вариантом.
     Видя это, Гвелд спокойно подошел к Ирине и коснулся ее руки, прошептав на ухо ласку. Гостья принялась сползать со стула, проваливаясь в сон. Поспит бедолага часов двенадцать, в чистоте, тепле, придет в себя. А дальше уже можно спокойно объясняться. Взяв на руки свою красавицу, Светлый осторожно уложил ее на кровать, накрыл пушистым одеялом. Погладил по голове. Поцеловал мягко в щеку.
     - Спи, родная моя. Спи, и ничего не бойся. Боги услышали мои мольбы. Больше никто нам не помешает быть счастливыми. Я люблю тебя.
     С этими словами он лег рядом, и прижался. Вот оно, счастье.

                12

     - Ирина! Я пойду к подруге в магазин, нам нужно с ней обсудить некоторые детали. - Мать Тильсирвэ говорила достаточно раздраженно. Рядом с ней вертелся мальчик лет семи, пытаясь при этом надеть на ноги сандалии. Брат Волшебницы. Ему в семье все разрешалось.
     Девушка по-прежнему в своей семье, где выросла, оставалась изгоем. Родители неистово баловали младшего, тратя на его хотелки последние деньги. Своровать тысячу рублей с тумбочки, приготовленную для покупки мешка сахара, ему не составляло труда. Так работали гнилые гены отца, который много лет издевался над женой в угоду своей сумасшедшей мамаши. Бабка дома в Братске поднимала чуть ли не каждый день вой насчет уборки.
     Иру такое положение дел очень и очень раздражало. Она мечтала вырваться из гадюшника и жить спокойно. Педантов Волшебница люто ненавидела, поскольку бабушка порой хватала ее одежду ни свет ни заря, когда внучка спала. Футболки, ночнушки, остальное стирались каждый день - старуха по жизни была очень брезгливой. Это раздражало всех. В конце концов, нервы сдали и захотелось уехать далеко.
     Мать с подругой любили почти каждую неделю договариваться побродить по Автостанции Братска. При этом на кухне обсуждали, какая плохая дочь в отличие от младшего сына. Мелкий обожал делать пакости сводной сестре и периодически отлетал к стене подальше. Лишь бы отстал. Именно поэтому Ирина сказала себе: детей она никогда не заведет. Эти визг, ор, наглость - достало до крайних пределов.
     Хоть кто-то болтает, будто дети - самое главное в жизни - Ирина подобную позицию ни с кем не разделяла. Просрать жизнь на пеленки- распашонки - ну уж нет! На работе - человеческой - у Волшебницей детей присутствовало очень много, поскольку она работала в гардеробе, получая всего тысячу рублей в месяц. Плевки в лицо, опять тот же визги, ор, пинки в дверь и колотильня ее же кулаками чисто ради забавы - отбило напрочь становиться матерью. Один все нервы измотает. Особенно будучи грудным. Мать даже сказала: "Если ты выйдешь замуж - я повешусь."
     Вот и в этот день мать прицепилась к дочери с одной фразой: "Почему ты не хочешь надеть на себя другую футболку? Мы пойдем с другими детьми на остановку, и как будешь в глазах других выглядеть?! Не позорь семью!" Ира, как обычно, все придирки посылала подальше - в игнор. Кому какое дело, кто как одет?! Или вся улица должна подойти и тыкнуть пальцем: "Как же ты круто выглядишь?!" Изгой понимала: ее считают на работе и дома дурой. И коли надоест - сольют куда подальше, лишь бы бабка жила спокойно. Лишь бы никто ей не мешал жить так, как она хочет.
     А как жить совершеннолетней? Никто даже не интересовался. Родители постоянно хотели сделать из Ирины современную фифу, даже как-то пожелали сводить насильно в парикмахерскую. На что Волшебница ответила агрессивно.
     Вот они с матерью вышли на остановку. На Автостанции, откуда отъезжали на дачи автобусы, толпилась куча народа. Стояла невыносимая жара. Плюс вчера у соседнего дома возле "Минимаркета" с красной крышей  на Мира подростки-девахи лет шестнадцати-восемнадцати пили пиво, Тильсирвэ им сделала замечание. Мол, хватит уже раскидывать вокруг бутылки, наступить на парашу неохота. Незнакомая сучка пригрозила порвать ей пасть, ноги с руками переломать.
     Другая одноклеточная было встала со ступенек и шагнула к Светлой, но та достала из кармана охотничий нож. Молодежь присмирела, отшатнулась и всем скопом показала фак. Ничего, надо взять оружие побольше, тогда не тронут. Также во дворах водилось много зоошизы, поскольку на людей российское общество давно положило болт. Как же хотелось схватить за горло дураков и объяснить  им суть самой жизни! Чтобы стали не такими жалостливыми, а нарастили себе мозги со временем. Но подобные заведут себе двести кошек в квартире, продолжая огрызаться на недовольных соседей. Кои устали от вечного аромата мочи и кошатины. В Рашке дебилов и шизофреников на тысячу лет припасено. Раз уж она продолжает катиться в ряды стран третьего мира по развитию. И лишь нечто необъяснимое сможет вытянуть государство из задницы, откуда люди продолжают бежать тысячами. Большинство больше не возвращались. Эта страна когда-нибудь потеряет ВСЕ. Никто даже не заметит.
     Подруга матери должна уже появиться. Но ее все не было. Мать принялась звонить на мобильник. По одному лицу видно: день испорчен. Вдобавок, та глупая курица должна приехать со своими спиногрызами. Сей факт раздражал больше всего.
     До этого получилось пройти мимо девок-алкоголичек спокойно: если те видели жертву с кем-либо, то продолжали бухать дальше. Верно, у этой страны нет никакого будущего. И не предвидится. Не исключен факт: среди пьяниц порой попадаются философы, у них от первого стакана начинает работать мозг. Но среди молодого поколения, хотящего всего и сразу, подобного не встречалось.
     Дворовое быдло поглощало пиво, энергетику с водкой литрами, плюя на мораль и замечания. Некоторые внаглую говорили старшему поколению - старики должны сидеть дома. А не гулять по улице. Кто из этой дворовой швали сдохнет первым в молодости - Магам и Чтецам видно сразу. Пора с собой брать катану в ножнах и устроить кровавую баню. Легче станет. Да, многие примут Тильсирвэ за психически больную, начнется травля, шепотки по дворам от бабок и остальных. Ох, как же несчастная ненавидела сплетни!!! Но русская душа без них жить не может. Тупому бабью с дыркой лишь бы кого-нибудь обосрать. Что любопытно - за границей сплетников почти не водилось. Даже та же Украина, когда ей стало совсем невмоготу, смогла вдарить властям по первое число и свергнуть правительство. Сразу видно - у соседей совсем другой менталитет. А Россия... что Россия? Там две беды - дураки и дороги. Чем меньше страна - тем тише у себя народ.
     - Ира! Как тебе не стыдно?! Напялила на себя этот балахон! На нас люди смотрят! - Мать не желала успокаиваться.
     Посмотрев искоса на родителя, Тильсирвэ произнесла с усмешкой:
     - Пошла ты... Мне неинтересны ваша мода и зацикленность на детях, ясно? Меня достали до смерти таскание по магазинам и дети вокруг!
     Мать залепила дочери смачную пощечину. А потом удивленно посмотрела вдаль. Как ни странно, вдали пропали линии электропередач. Исчезло эхо. Белый свет лился с неба, постепенно заполняя приятным маревом город. Как же теперь идти домой? Не говоря уже о другом: младший уже успел убежать в сторону рынка и исчез. Сколько ни звала его женщина - как в воду канул. Стало не по себе. В кармане яжематери зазвенел будильник. Зачем она его завела - непонятно. Туман, в который превратилось свечение, продолжал накрывать город. А дальше пропали тени. Братск словно вымер. Люди исчезли. Далеко истерично и без конца тявкала мелкая собака.
     Лишь Волшебница понимала, ЧТО происходит. Химаура набирает свою мощь и искажает пространство. Что случилось в домах - никто не знает. Уши заложило. Исчезли даже тепло и холод. Запахи тоже. Может быть, сейчас все рухнет в неизвестность и сгорит. Либо рассыплется в пыль, постепенно оседая на землю.
     Где же Энрике? Большой вопрос. Может, он сидит у себя в офисе и спокойно работает? Либо мочит монстров на объекте. Скорее бы он пришел, и защитил как от алкашек без тормозов, так и от странных искривлений реальности.
     Неизвестно, сколько прошло времени. Может, несколько дней, а может - несколько месяцев. Мозг отказывался что-либо принимать и понимать. Мир словно превратился в пластиковый и бумажный.
     И откуда-то со стороны моря повеяло Злом.
     Чудовищным, беспощадным, гигантским. Сейчас еще немного - и все закончится. Плотина рванет. Рассыплется по своим кирпичикам, как обычный конструктор. А что, если прогуляться к самому Водохранилищу?
     Похоже, пора так сделать. Людей здесь больше нет. Их поглотила Пустота. Остается лишь дождаться, когда всё утихнет. Тело стало будто невесомым. Уже можно летать? Кто знает? Страх принялся сковывать все существо. Сейчас придет громадная волна и уничтожит ВСЕ. Пришла пора умирать. Поход на остановку отменен. Хорошо.   
     Ирина закрыла глаза, втянула носом сухой воздух. Что ж, надо взглянуть на Водохранилище. Не ощущая никаких ароматов (ни запаха скошенной травы, улиц, выхлопных газов, даже принюхиваясь к своему телу не ощутила ничего). Вдруг Автостанцию уже затопило?
     Быстро Тиль дошла до остановки. Там она не увидела ничего привычного для себя. Сама Плотина, как ни странно, сместилась каким-то образом сюда, в сторону железной дороги к заводу. Сами БрАз, БЛПК, ЛПК куда-то подевались. Вместо них перед глазами стояла громадная ГЭС, нагоняя одним своим видом ужас. ЛЭП возле нее не оказалось. Словно нечто неизведанное вырвало их с корнем, оставив у основания одни столбики. Оборванные провода висели то тут, то там на деревьях, от которых тоже мало что осталось.
     Там, где плескалось море, вода исчезла. Она словно ушла невесть куда вглубь местности, оставив возле себя булыжники, бревна, грязь, песок, похожий на болото, тину. Конечно, можно из любопытства погулять по бывшему дну.
     Девушка дошла до рынка через дорогу, испуганно озираясь. Небо стало абсолютно белым, как в пасмурную пору. Все остальные краски пропали. Выцвели, исчезли, растворились в небытие. Расплылись в изувеченном, изуродованном пространстве, которое теперь жило СВОЕЙ жизнью. Дикой, непонятной, устрашающей. Словно сама почва раскололась и сдвинулась, переставив строения на другое место. И похоже, здесь полыхал пожар. Обгоревшие стволы берез и тополей украшали страшный пейзаж. Чудовищный отлив воды от берега не увидел никто. И не увидит. Теперь по дну можно спокойно ходить. Но не засосет ли песок? Наверное, да.
     Безмолвие, отсутствие ветра, страх перед неизвестностью порождали разные мысли. Искривленный Мир, неизвестный и враждебный, распахнул свои двери. Здесь нет людей, остались лишь кошки, крысы и собаки. Мир интровертов, сталкеров, трупов, химии, неизвестной природы. Осталось лишь наблюдать за красотой Апокалипсиса.
     Вместо рынка остались пустые столы с крышами. То тут, то там валялись бутылки, коробки, банки. В воздухе витало нечто такое, чего невозможно объяснить. Вот-вот вода вернется обратно, ударит страшной, четырехсотметровой волной по домам и местности. С неба, которое всё и создало, лилось Зло. Зло, рожденное здесь, годами тщательно взращиваемое человеком и менталитетом братчан.
     Тильсирвэ спокойно смотрела на обнажившееся дно Водохранилища. Вот опять пни, полусгнившие доски, утонувшие машины, лодки, даже корабль где-то. Захотелось так пешком дойти до дачи. Больше здесь никто не станет рыбачить. Никогда люди не позагорают на пляжах и не искупаются. Да и воды, получается, тоже нет в трубах. Ее неоткуда качать.
     Тревога все больше нарастает. Нельзя долго здесь находиться. Опасно. Где-то далеко волна летит обратно. Отлив кончается. И очень скоро за сопками покажется цунами. Сносящее ВСЕ на своем пути. От него невозможно бежать, спрятаться. Вода заполнит каждый капилляр организма, когда наступит смерть мозга. Хотя, может получится выжить.
     Но где Энрике? Он тоже исчез?
     Раздался страшный шум. Девушка закрыла глаза. Внезапно все разом стемнело, небо стало черным, словно ночь. Ирина в панике побежала назад, к дому, и ее унесла вечность. В этой темноте невозможно ничего разглядеть. Никаким образом. А потом - провал. Больше ничего не существует. Химаура поглотила свою территорию. Неизвестно, сколько прошло времени. Неведомый мир стал отступать. То тут, то там появились малочисленные люди. И лишь сейчас стало известно - на дворе уже наступила зима. Домой пришла в гости тетка, и скоро часы покажут полночь. За сопками уже загорался великолепный закат. Но холода не чувствовалось, несмотря на исполинские сугробы.

     Новый Год уже наступил - неделю назад. Родня примерно три дня не выводилась из родительского дома. При этом кому-то из них приспичило в такую пору поехать на дачу - поглядеть, как там идут дела, и не обокрали ли дом. Конечно, это оказалась вышеупомянутая тетка. Которая вечно всего хотела и слишком много ела. Стол в гостевой комнате ломился от обилия вкусной еды. И родственники с младшей ветки бабки приходили, лишь бы нажраться. Тамара еще с юности - тринадцати лет - любила крепко выпить самогона, и бегала к подруге Верке за порцией. Да так и повелось, что стала алкоголичкой.
     Дошло и до конкретного перебора - она сменила мужа следующим образом: влюбилась в его родного брата. Тот - в нее. Итог - влюбленные поженились, но боль обманутого супруга вернулась стократно сладкой парочке - брательник, который оказался по происхождению цыганом, умер страшной смертью - от рака. Спустя три года и его сын ушел из жизни. От той же болезни. Задохнулся, написав на листке бумаги: "Игра окончена." Его сестра - дочь от первого мужа - ничем подобным не болела, а ее отец находился в добром здравии до сих пор.
     У тетки еще водилась довольно странная привычка - ходить по кладбищам, наслаждаясь тамошней атмосферой. Она ходила там и светилась от счастья. Тома обожала постоянно болтать - по телефону и вживую, доканывая этим всех. Она оказалась самым обычным вампиром - тем и свела в могилу супруга с сыном. Не говоря о другом: когда психолог ее еще живого сына ввела в гипноз, а тот в бессознательном состоянии не своим голосом произнес:
     - Она меня путами скрутила, мама меня проросла насквозь, я не могу оторваться!
     Он оказался обычным мамкиным подсвинком, у которого не оказалось в характере мужского стержня. Его по жизни ненавидели женщины, девушки, да и друзья выпинывали отовсюду. Причины - несамостоятельность, тупость, инфантильность и... обжорство.
     В конце концов, у тетки обнаружили деменцию, с бляшками на мозге. Доигралась, дрянь! Она медленно умирала, получив сполна от жизни за предательство. Внуки ее также родились умственно отсталыми и сумасшедшими, как и она сама. Правда, старшая внучка успела размножиться. Муж оказался такой же дебил.
     Тетка стала настойчиво требовать, чтобы автобус с остановки повез ее на дачу. Через лес, где нет фонарей. Где вполне могут бродить медведи-шатуны. Ей было на них и все плевать. Ирина тупо смотрела в свою тарелку и ела салат. Девушка хотела показать свою сущность, чтобы та дура заткнулась, либо уйти отсюда. Какая дача зимой?! Бабка стала всех выпроваживать домой - в связи с тем, что на часах пробило девять с половиной вечера. Украшенная елка привлекала к себе внимание, но и радости не приносила. Противно находиться в кругу дегенератов.
     Где же Гвелд? Его до сих пор нет. Странно - даже не звонит.
     Внезапно снова началась трансформация пространства. За окном внезапно погас весь свет, и начало стремительно светать. Люди, похоже, не обратили на это никакого внимания. Звуки принялись растягиваться, воздух в квартире - густеть. Химаура... Может быть, дом куда-то поедет, как железнодорожный состав, или рухнет набок? Большой вопрос.
     Когда все разъехались, в комнате остался стол с остатками мяса, салатов и остальной снеди. На улице стоял мороз в минус тридцать пять. Тетка поехала на свою дачу, и больше с того времени ее никто не видел. То ли разбилась в пути, то ли выскочила из автобуса - никто не знал. По крайней мере, транспорт ходил лишь до поселка Порожский. Дальше - все. Никак. Над замерзшим Водохранилищем порой вспыхивало нечто вроде северного сияния.
     Тиль спокойно оделась, чтобы поехать в магазин в сторону дома вышеупомянутой тетки. Нужны альбомы для рисования и ручки. На часах пробило три часа дня. Когда она ехала назад и почти добралась до нужной остановки, напротив дома небо внезапно принялось темнеть. В конце концов, непроглядная темнота накрыла Братск. На небо набежали черные, словно смоль, тучи. Все краски расплылись и смешались с темнотой. Где-то Ира успела заметить труп собаки. На горизонте промелькнули молнии. Химаура вновь начала показывать свою мощь.
     Свет погас. Во всем городе. Но при этом странное сияние шло от домов. Их прекрасно можно рассмотреть в этом Аду. При этом дома стали серыми, с черными окнами без стеклопакетов. Словно их бросили при стройке. Нет ни балконов, ни стекол - одни мертвые глазницы. Словно Братск давным-давно брошен. Как в свое время Припять.
     Вот она, Химаура. Снова пугает своими образами. Внезапно в небе, на горизонте в стороне БрАза, показалось из-за туч черное Солнце. Словно произошло полное затмение. Оно повисло над сопками, как неопознанный летающий объект. Девушка испуганно принялась озираться. Ей стало страшно. Дома теперь выглядели, как пустые коробки. В полной тишине автобус ехал по улице Мира, где стояли дома три, девять, тринадцать... Черный город с ужасами, кошмарами, давно обреченный. Провалившийся в неизвестность.
     Тем временем кто-то попросил водителя открыть двери. Люди входили и выходили. Чернота не уходила. Даже мороз исчез. Настало невесть что. Ирина ехала дальше. И вдруг вдалеке, впереди, увидела черную машину. Вернее, на самом деле она не черная, как казалось - краски другого рода пропали. На самой дороге кроме автобуса и неизвестного водителя машины никого больше не присутствовало. Молнии и всполохи в небе не прекращались. Тильсирвэ, словно завороженная, смотрела на тот одинокий автомобиль. Похоже, он уезжает из Братска навсегда. Так кто же там?
     Она вышла. Люди снова исчезли. Город теперь опустел. Ничего себе зима! Только почему она наступила столь быстро?
     Энрике в тот день направлялся на машине в город, но зачем - не совсем понимал. Изначально задача стояла - осмотреть окрестности, особенно Плотину. Там давно творились кошмары. Тьма всяких монстров, ящеров, рейков и подобных им населяла стратегический объект. День начался вполне спокойно. Надо также заскочить к возлюбленной и забрать ее к себе домой. Чтобы родители и полоумная родня не трепали нервы. Лучше сделать все сейчас. Архимаг свернул в сторону улицы Мира. Пока он ехал, Тьма ударила внезапно. Все разом стемнело, да так - от неожиданности Энри резко ударил по тормозам. На секунду ему показалось: машина перевернулась и катится кубарем.
     - Так-так... Опять началось. - Гвелд раздраженно сдвинул брови, остановился. Ничего не осталось. Ни красок, ни ветра, ни мороза, ни шума - исчезло, остались лишь заброшенные дома с незастекленными окнами как в Эдеме. Отсюда надо уезжать, пока не поздно. Но без Тиль - нет. Плотина подождет. Если, конечно, не развалится. Настроение испортилось окончательно. Скоро изо всех нор и щелей полезут монстры. Вполне возможно, совершенно другая реальность накрыла местность. Раз нехилые закидоны творит Химаура.
     Кельтский послал Зов. Его могла услышать лишь любимая. После того, как понял - она также зовет его - поехал навстречу. Перед глазами представали страшные картины. Вот из-за переулка выскочило человекоподобное существо. Затем еще одно. Либо люди превратились в монстров, либо вражья сила породила этот вид Темных - со светящимися красными глазами. И, почуяв мясо, твари станут преследовать кельта до самой Плотины, или пока Светлый не ударит их магической дугой. Блондин сжег чудовищ, оставив на дороге обугленные скелеты.
     "Тиль! Отзовись, где ты?!"
     "Я ехала в автобусе в сторону БрАза, но завод исчез. Его больше нет."
     "Да. Химаура искривляет реальность и пространство. Это уже реальный Мир, любимая."
     Машина неслась дальше по пустой дороге. Сзади действительно пятнадцать минут назад ехал автобус. Любящие находились совсем рядом друг от друга. Девушка уже стояла на остановке. Почти возле своего дома. Тишина давила на уши. Мороза по-прежнему не наблюдалось. А дома все еще подсвечивались "неоновым" светом. Кажется, сама почва излучает его. Звуки стали растянутыми. Город окончательно погрузился в вакуум. Где привычной жизни не существует. Только мертвые, серые дома. Где не осталось даже мебели. Даже неизвестно о судьбе продуктовых магазинов. Наверное, монстры заполонили их. Домой возвращаться нет смысла. Главное, нет постылой родни. И есть любимый мужчина - Энрике-Гвелд Кельтский. Они уедут отсюда из-под купола Тьмы далеко, поженятся и заживут счастливо. Лишь бы не погибнуть в Сибири!
     Внезапно резко задрифтовала машина, подлетев прямо к Тильсирвэ. Распахнул дверь Архимаг и крикнул:
     - Садись, мы уезжаем отсюда! Здесь стало слишком опасно! Поехали!
     Он резко рванулся, схватил милую за руку и втащил в транспортное средство. Они понеслись дальше, причем Гвелд гнал, как бешеный. Снова пейзаж принялся меняться. Опять Плотина появилась вместо заброшенной гигантской свалки, величиной с небольшую сопку. Каждый год там что-то горело. Всю жизнь девушке хотелось забраться туда и разведать местность.
     - Только не спрашивай меня о том, как все это произошло. Здесь больше не тот Братск, который мы с тобой знали и помнили. Он прекратил свое существование. И плевать на Новый Год!
     - Но... но как же так произошло, любовь моя? - Ирина все никак не могла отдышаться. - Я спокойно ехала, внезапно город поменялся на глазах. Как?! Мне страшно, Энри!
     - Считай, что того автобуса старого типа с девяностых больше нет. Он поехал в сторону Порожек и твоих дач, вылетел в кювет и покатился по снегу, льду. Можешь не беспокоиться. Никто не выжил. Монстры быстро найдут трупы: они обожают человеческое мясо и чуют его на расстоянии в десять с половиной километров. Рейк, или как его там зовут - они выползают лишь в ночное время. И глаза их светятся белым или красным. Они появились совсем недавно. Легенды не врут, милая. - Энрике гнал, как бешеный, вцепившись в руль и сдвинув брови. На его лице не дрогнул ни один мускул. - Людей выжрали. Тех, кто остался. Остальные исчезли в момент удара Химауры. О своем доме можешь забыть. Я заберу тебя отсюда. Вещи и все необходимое куплю, как полагается мужу. - Последнее предложение он произнес твердо и уверенно.
     Они ехали по телу стратегического объекта, оборачиваться Тиль было страшно.
     - Ты настоящий мужчина... - прошептала Ирина. - Благодарю тебя за то, что мы вместе!
     - Знаю, - улыбнулся Гвелд. повеселев. - Мне очень приятно это слышать. Живая химия вот-вот ударит, но перед этим опять затихнет. Так уже происходило, помнишь? Вроде бы мы оторвались, а вокруг машины поставлю магическую броню. Отдохнем немного.
     С этими словами он немного сбавил скорость. А Тиль все равно сковал ледяной страх. Сначала стояло лето, и резко наступила зима. Дальше-то что произойдет? Станет нечем дышать?
     Гвелд всернул в непонятное местечко на Плотине - туда, где можно припарковать машину, и улыбнулся. Вышел. Открыл, как настоящий джентльмен, двери спутнице. Подал руку. А потом крепко обнял.
     - А теперь здравствуй, моя любовь... Как же я соскучился! Пускай хоть все рухнет позади нас - мы всегда будем вместе!
     Они долго так стояли, целуясь и обнимаясь. Дальше Архимаг вновь сел в машину на заднее сиденье вместе с Ириной. Улыбнулся.
     - Я никогда не нарушаю своих обещаний, Тиль. Старые вещи тебе больше не понадобятся. Я тебя хочу... Безумно!
     С этими словами он приобнял ее и повалил, придерживая голову, чтобы милая не стукнулась затылком о ручку дверцы. Затонировал через кнопку окна. А дальше разорвал на возлюбленной блузку и впился поцелуем в губы. То же самое произошло с джинсами и бельем.
     ИХ СНЫ СЛИЛИСЬ В ОДИН.
     Когда Гвелд проснулся, за окном уже рассвело. Ведьма лежала под одеялом и посапывала. Архимаг мотнул головой. Да уж, чего только не приснится после нервного срыва. Кельт встал и поморщился: стояк не давал покоя, давно хотелось в туалет.

                13

     Две чашки вкусного, ароматного чая дымились на столе. Никаких ящеров пока не видно. Заспанная, Тильсирвэ не могла понять: ей все приснилось, или случилось наяву? Настолько сон оказался реалистичен.
     В вазе для фруктов покоилась гора глазированного печенья, на столе стояла огромная тарелка из фарфора, где лежало нарезанное копченое мясо. Макароны пока еще остались в залежах Энрике, сгодятся вприкуску. Свинине Ирина особенно обрадовалась: давно не ела деликатесов. Гвелд порой косился на торбу возлюбленной: из нее торчал трофей в виде лапы. Зачем красавица так сделала? Неужели на добрую память?
     Наверное, да.
     Чай оказался очень сытным. Одной кружки маловато показалось. Гвелд также вчера с утра приготовил отличный холодец. Пустячок, а приятно. Немного подобрев от ласки и заботы, бывшая Волшебница улыбалась. Позавтракав, вновь обошла все комнаты. Снова ее лицо посуровело. Архимаг спокойно посмотрел на несчастную. Ситуация вновь начала постепенно накаляться.
     - Ты от меня больше никуда не уйдешь... - Прошептал кельт. - Не будешь голодать. Закормлю! Даже не потолстеешь, дорогая. Я помню, как мы прекрасно проводили время. Но, несмотря на встречу, нам нужно серьезно поговорить. Вижу, отвыкла от моих прикосновений, поцелуев. Ничего страшного, наверстаем. Разговор предстоит тяжелый. И даже не знаю, захочешь ли ты после него меня вообще знать. - Золотоволосый опустил голову и потер нос. Вот и докатились.
     Темная села напротив него, расчесала гребнем волосы, заплела их в косу.
     - Твои комнаты выглядят так, словно этот дом кто-то давно или недавно засрал по самый потолок, и ты до сих пор до конца не прибрался. Чего такое произошло за эти десять лет, раз на полу оторван линолеум, плюс я нашла гнилой плов в кастрюле, который никто не ел... Ужасно! Это на твое поведение никак не похоже! И, кстати, дом нужно проветривать. Воняет плесенью. Даже в ванной. На стенах там пятна крови на стене. Обширные.
     Гвелд сжал губы. Придется ответить на вопросы. Как бы больно ни было.
     - У тебя здесь была женщина! - Тиль выпалила настолько неожиданно, что хозяин дернулся. - Да! Я чувствую: пока меня тут не наблюдалось, появилась баба! Кто она?! Говори! Или мой милый, отпустив меня в Питер, водил сюда шлюх?! Да?! Поэтому позвонил лишь осенью?
     Припертый к стенке, Энрике сглотнул слюну. Кадык на шее шевельнулся туда-сюда. Вот это номер! Неужели за все годы женский дух настолько пропитал помещение?! Женщина рассерженно посмотрела на любимого, продолжила:
     - Пошли в комнату, кое-что мне объяснишь! Или я больше не буду даже надеяться, что мы поженимся! - Разъяренная Тильсирвэ глядела настолько злобно, что у кельта внутри все похолодело. Пусть она и стала Ведьмой, но ТАКОГО обмана не заслужила. Да, основатель Инквизиции поступил с ней, как последний гад.
     Как во сне, виноватый, отправился вслед за милой. И его взору предстала страшная картина. В углу, покрытый толстым слоем пыли, лежал женский лифчик розового цвета! Деталь гардероба бывшей заставила икнуть и похолодеть, опустив взгляд в пол. Очень, очень веская улика, чтобы навсегда расстаться. Как же не вовремя получилось так спалиться! Несмотря на уборку в доме, несмотря на то, что Архимаг вынес все гнилые тряпки и мусор из дома и квартиры. Но он сделал один промах: запланировал остальное позже выкинуть. Ведь в Братске нет уже милой лет десять. Следовательно, никто не наедет.
     Лифчик подписал ему приговор. Темная подняла вещицу двумя пальцами и испепеляла взглядом того, кто сделал ее женщиной. Благо, детских вещей в доме не осталось. Все они давно выброшены и сожжены возле дома. Горела вся куча дня три, потом туда же, в остатки, какая-то Мегалания наклала гору яиц. Почти из всех вылупилось потомство. Лучше, блин, пусть монстры родятся, такие дети - ящерицы, чем от той деревенской погани.
     - КАК же все старались этот факт от меня скрыть... - Прошипела Ирина, и по ее щеке потекла соленая капелька. - Сволочь! - Она резко подошла и со всего размаху ударила золотоволосового по лицу. - Сволочь поганая!
     - Тиль... - выдохнул Энрике, тыкая пальцем в женщину, - успокойся! Я все тебе объясню!
     - Что?! Успокоиться?! После измены с посторонней бабой?! Хорош, однако, кобель! Увидел другую юбку, в мудях зачесалось, и поскакал! Объясни мне, сука, что это дерьмо делало в доме?! - Тиль швырнула с омерзением чужое белье в коридор. - Или это ты его носил, когда дрочить надоедало?! Рассказывай, что тут случилось, пока меня не было! Бабу нашел с огромными сиськами и дырой?! Да?!
     Она с раздражением прошла обратно в гостевую комнату.
     - Ты засрал квартиру, не прибирался, наверное еще срал в ту кастрюлю!
     - Нам надо поговорить, Ирина! Перестань орать на весь дом! И засрал дом не я! Я бы не опустился до такого! Все так сложилось после твоего исчезновения, как я даже представить не мог! Я виноват! Мне не нужно было ходить на те Тропы, которые уже умерли... Ничего бы не случилось.
     - Кто была та баба, чей лифчик я обнаружила? Как ее имя и где она?! Я ее найду, и убью! Пополам вдоль порву, на твоих глазах! Она у меня будет свою матку жевать и сдыхать! Ну как там у нее внизу, достойная дырка?! Получше, чем у меня? Поуже или пошире? Подлиннее?
     - Да, Тильсирвэ, я изменил тебе. С другой. Это случилось лет десять назад. Мой разум повернулся от горя, когда закрылся тот Портал. Я почти месяц выл у себя на работе, до этого пошел на те Тропы и попросил у них, чтобы ты вернулась обратно.
     Он щелкнул пальцами, и на месте улики осталась небольшая горстка пепла. Очень не хочется получить вонючим бельем в лицо опять.
     - То есть, белье принесло оттуда... - Тильсирвэ посмотрела на него, как на сумасшедшего. - Не держи меня за дуру, ладно? Ветром надуло...
     - Если ты настолько зла на меня, то можешь спокойно вырвать мне член и выбросить в окно. Там всегда найдется тот, кто обожает мясо. Переживу как-нибудь.
     С этими словами Гвелд открыл шкаф и достал оттуда папку с документами. С размаху швырнул ее на стол, где еще остался отличный завтрак. Посидел пять минут молча, собираясь с мыслями. Вздохнул.
     - ТИЛЬ, Я ЖЕНАТ.
     После этого он стиснул зубы от собственного бессилия. Вот оно, свершилось. Что теперь будет дальше - неизвестно. По крайней мере, милая овдовела. Это уже плюс. Осталось то же самое проделать с бывшей женой и дочкой. От которых с радостью избавился.
     Тильсирвэ отскочила от кельта, как ошпаренная. А он, достав паспорт, развернул его на нужной странице. Вот она, страшная правда. Женился. Поэтому не писал, и поинтересовался, как дела, лишь через шесть с половиной лет.
     - Чтооо?! Ты женился?! Выходит, меня обманул, и выбрал другую! Переспал, поимел, выкинул! А я ждала, как дура, надеялась... Как же все просто оказалось, Гвелд... - Она ухмыльнулась, опустила голову. - Видимо, веками мне суждено быть невезучей. Влюбляться не в тех мужиков. А те, кого люблю я, женятся на других! Неужели нельзя было раньше сказать?!
     Энрике в ответ на это тяжело вздохнул и после стал пересматривать документы в прозрачных файликах. Вот свидетельство о рождении дочери. И медицинские диагнозы в карточках, страшные.
     - Не говори так, любовь моя! Все произошло помимо нашей воли. Вдобавок, могу тебя одновременно и расстроить, и утешить: у меня от этого гребаного брака есть дочь. Но ни жены, ни дочери больше здесь нет, и никогда не будет. Я избавился от них.
     Ирину трясло. Она ошалело смотрела куда-то в пол. Мозг отказывался понимать происходящее. Он женился. Тот, кто обещал абсолютное счастье. Но почему?! Нашел замену вместо своей Волшебницы, лицемерно скрыл, даже ребенка сделал! После этой новости хотелось сквозь землю провалиться или вонзить нож в сердце. Или вернуться обратно в Питер, к мужу. Который ей теперь совсем не нужен. Вот так и остаешься ни с чем: ни счастья, ни любимого мужчины. Он принадлежит другой. А та другая ведь не отцепится: там ребенок.
     Но Тиль даже не знала, ЧТО обстоит на самом деле в реальности. Гвелд же словно воды в рот набрал и сидел, понурив голову.
     - Значит, у тебя имелся помимо меня запасной вариант, поэтому мозги отключились! Пошел и кого-то трахнул! Я даже прикасаться к тебе не хочу теперь, мразь золотоволосая! Прилетел через Портал с подачками и свалил к семье!
     - Там не было вовсе никакой семьи! Я не любил ту дрянь! Мне словно голову отрубило! Словно под наркотой, как завороженный, убитый горем от потери тебя... Помню, ты мне говорила: не езжай в ту деревню, горя хлебнешь. Макс твердил: брось то злополучное письмо! Но я поступил, как Светлый - поехал помогать. Хлебнул лиха по полной программе в итоге. Так, что больше ничего не хочу. Хочу лишь, чтобы ты стала моей женой.
     Он рассказал Темной обо всем случившемся в деревне "Икс." Как ехали туда чуть ли не всем коллективом. Как летали НЛО, как оборотни спасли Олега Аренского от верной гибели. Как встретил ту сумасшедшую, с детства любившую его больше жизни. Как ругался с Максимом, когда тот открывал ему глаза на настоящее положение дел. Но горе затмило разум, затуманило до невообразимых пределов, и Энрике не смог отказаться от секса с двойником Тильсирвэ. Думая - это его возлюбленная. Про то, как сразила мужчину и всех внешность психопатки - промолчал.
     Женщина слушала, не веря своим ушам. Как же так получилось?! Всего лишь ОДНА поездка сломала ВСЕ. Ведьме вдобавок показалось, или же нет - все было тщательно кем-то или чем-то подстроено, чтобы именно ТАК сломать Архимага. Чтобы разлучить возлюбленных. И ей захотелось расправиться и с ребенком, и с разлучницей. Но больше ее убило следующее: кельту не дали развода ни человеческий суд, ни Инквизиция. Мол, у него Светлые жена и дочь. Именно поэтому брак до сих пор не расторгнут. Также несчастный показал милой ксерокопию свидетельства о браке, которое давно порвал от боли и отчаяния. Но было слишком поздно.
     - Теперь ЧТО мы со всем этим будем делать?! Где были глазки в то время?! КУДА ты смотрел, когда вы сошлись?! В одно место, или себе в мозг?! Я понимаю, - когда член встает на бабу, голова не соображает, но не до такой же степени!!! Чем эта деревенская дыра так тебя поразила? Чего наобещала?! Срать на пол?! - Ирину понесло, по-полной. - Дай мне ее адрес, я ее сама убью, раз ты не смог! Голыми руками, вместе с вы****ком-инвалидом.
     - Лучше вам вообще не видеться. ВЫ голову друг-другу молотком поразбиваете! Она полностью неадекватная, неуправляемая, очень буйная, радиация давно поразила ей разум. Я понятия не имею, КАК работает мозг той деревенской суки. Ничего не соображает. Думает: живет в коровнике с Зорькой, в говне, с монстрами! Совсем недавно я уломал Инквизицию отправить эту гниду с высерком в психушку. Десять лет этого не получалось сделать. В человеческой дурке выпускали, потом послали подальше. Попросили больше никогда ее не привозить. А наши на мою просьбу, и даже приказ оформить официальный развод с дальнейшим стиранием дуре памяти, заявили: НЕЛЬЗЯ. Остается только убивать. А если выгнал бы обоих на улицу, то меня бы пнули с начальства, лишили Высшего Ранга и Силы невесть на сколько лет. Так я и мучился десять лет с ней и дочерью. Бил обоих, причем в кровь. Жену особенно. Вот откуда в ванной кровавые следы.
     Энрике достал графин с водкой и принялся пить без закуски, горько заплакав, стиснув зубы. Зажмурился, сдвинул брови. Уронил голову на стол, и зарыдал: теперь она его точно бросит. Навсегда. Все впустую. Все кончилось.
     - Милая, драгоценная моя... ПРОСТИ МЕНЯ! ПОЖАЛУЙСТА... Я не хотел! На меня не подействуют никакие... привороты... а здесь как с цепи сорвался! Сучья деревня, будь она проклята! И этот гнилой брак! И этот Свет, который мне ВСЕ счастье разрушил тем письмом... Все нахер!
     Оледеневшая с такого рассказа Тильсирвэ не знала, чего и думать. Она принялась логически мыслить. С одной стороны, Энрике таким образом глушил страшное горе. Обманывая без зазрения совести ту бабу. С другой стороны - он изменил возлюбленной и даже не отправил забеременевшую дуру на аборт. Быть с человеком после его измены - это как пить из грязной чашки. Вроде бы твоя посуда, наливаешь туда напиток, а все равно противно. Перебор Гвелд сделал ОЧЕНЬ нехилый. Ирина с ужасом поняла, насколько непрошибаем русский менталитет. Он сломает любому жизнь ради нежеланных детей и нелюбимых жен. Порушить собственную жизнь ради ребенка русские могут в совершенстве. Особенно женщины, у которых всегда в девяноста процентах пусто в башке. Лишь десять процентов из прекрасного пола - адекватные.
     - Прости меня, любовь моя! - Гвелд встал, шагнул к сидящей Тиль и встал перед ней на колени. Раскаяние не было наигранным: он до полусмерти боялся ее потерять. Ирина это видела. Что ж, он сделал страшную ошибку и боялся сказать правду столько лет, трусливо спрятавшись. А та деревенская бабенка вообще не прижилась в городе. Теперь кукует с довеском в психушке. Там им самое место.
     Когда-нибудь придется ее убить. Вместе с приплодом. Кельт заверил милую: там полнейший ужас. И даже штамп не говорит о существовании брака. Он давно считал себя разведенным. Но поступок, совершенный лет десять назад, очернил мужчину на тысячу процентов. Красавец упал в глазах Иры. На сколько лет - неизвестно. Выплакался, продолжил:
     - Тебя я могу простить, моя любимая. Ты ведь также вышла замуж за полное дерьмище! Мы теперь квиты. Женаты. На разных партнерах. Могу рассказать, как шла жизнь, когда Крейт отсутствовал дома. Здесь. Шла. Мимо. Тебя. Ты же ничего даже не знала. Расскажешь мне, как жила в Северной Пальмире.
     - Выходит, Белозеров от меня все скрыл. Знал, молчал, чтобы не огорошить.
     - Да.
     - Молчал, чтобы я не была шокирована. Очень сие весело, надо сказать! Ты женился почти сразу после моего отъезда - с горя, лишь бы пустоту забить, и терпел, как обычный русский, закидоны сумасшедшей! Куда делся тот кельт, которого я знала?! Я еще пойму, что родители слили меня в пятнадцать лет в Питер, лишь бы бабка не сдохла в своей квартире, и ничего не сказали! Ты прекрасно знаешь, что там творилось, и как мать увезла меня отсюда! Все заранее, как оказалось, договорились и спланировали: я доучиваюсь, преподаватели терпят, дальше уезжаю, все счастливы. Обычную девчонку считали за сумасшедшую! Ведь молодежь по сравнению со стариками по словам русских говнюков - грязь! Которая ничего о жизни не знает. И я - дитя обмана. Обман идет через всю жизнь, если верить линиям на ладони. За что?! Что я такого сделала, раз даже любимый мужчина фактически бросил! Осталось лишь в петлю залезть.
     Она снова горько заплакала. Действительно, почему так? Призрак стоял у стены, без эмоций смотрел на женщину, слегка полуприкрыв глаза. Да уж, совсем не так хотела бедная получить кров у Энрике. Фактически, он ей плюнул в лицо. Нашел замену. Променял на деревенское быдло.
     "Вспомни мои слова: тебе не понравится происходящее дома у Кельтского. Ты все равно бы узнала, рано или поздно. Поверь, легче от этого бы не стало. Я могу легко убить тех двоих. Высосать их жизнь, вобрав ее в себя. А Архимаг очень любит Тильсирвэ. Он использовал живое мясо все десять лет. А та не знает даже. Надеется - останется ради ребенка. Есть одна деталь, откуда на самом деле взялась злополучная деревня "Икс", и женщина оттуда." - Голос в голове зазвучал вновь.
     Ира подняла голову и вновь увидела своего двойника. Машина Смерти, оберегающая ее жизнь. Прекрасная, бесстрашная. Кажется, даже Мегалании стихли за окном. Вот женщина увидела, как существо подняло руку, и к его  пальцам потекли нити Силы. Закрыв глаза, Дубль-Тиль наслаждался. Потрясенная, Ирина наблюдала за процессом. Энрике тронул любимую за плечо, увидев, как она смотрит в одну точку.
     - Милая, что такое? - Встревоженно спросил он.
     - Все в порядке. Здесь Призрак. Мой. Я его вижу.
     "Не бросай этого Архимага: тогда он был не в себе. Я потом все поведаю. Откуда все взялось. А тот ребенок давно обречен. Не существовало у той дряни у Аренского никаких чувств. Он страшно промучился десять лет. А вот та бабенка еще в детстве влюбилась намертво. В красоту. И от своего просто так не оступится. Вместо разума у нее - мрак. От дуры отказались даже родители. И правильно сделали. - Молнии Силы продолжили течь к Призраку. - Сейчас я докончу последних Мегаланий возле дома. Они учуяли тебя. Пришли жрать. Магический барьер их отпугивает. Запомни мои слова, Ира. Гвелд изменил, но раскаялся. Больше такого не повторится. Дай мужчине шанс. Он вовсе не из тех придурков, которые ради сына или дочери от предыдущего брака готовы порушить свое счастье. А вот в Инквизиции в большинстве своем сидят русские - с советскими установками. Скоро, скоро все закончится здесь. Лишь подожди."
     "Я не прощу его никогда за этот грязный поступок... Мой ребенок умер, а дитя сучки живет! Почему?!"
     "Это наш Мир. Твоего маленького убила Тьма Илльо. Которая сделала мой оригинал Темной. У вас с Гвелдом еще родятся дети. Несколько. Но не в этом городе. Даты называть не стану. И еще Крейт умер."
     "Как умер?! Когда?!"
     "Спроси у Архимага. Ему уже позвонили. На днях поинтересуйся. Ведь жить в доме лучше, чем в той брошенной квартире, Тиль."
     "Как же тебя зовут?" - Поинтересовалась Ведьма.
     "Я безымянный. У меня имени никогда не было. Правды до поры до времени ты не добьешься. Даже от возлюбленного."
     Голос затих. Настал ступор.
     - Тиль! Тиль, да что с тобой?!
     Она не слышала. А Энрике встал, поднял свое сокровище на ноги и крепко прижал к себе. Поцеловал.
     - Я никогда не оставлю мою настоящую любовь. Знай об этом.
     - ТЫ ПРЕДАЛ МЕНЯ! И этим все сказано. Теперь думай, как искупить свою вину. Ты их УБЬЕШЬ! Обоих! Либо сие сделаю я лично.
     - Они в психушке. Из которой вряд ли выберутся. Это не человеческая дурка. Я прекрасно понимаю, какие порой перегрузки медики-маги там выносят. Тюрьма, по сравнению с которой человеческий "Черный Дельфин" покажется детским садом. Я с чудовищным трудом добился, чтобы тех сук туда отправили. Никто ведь не захотел увидеть мой труп по видеосвязи с простреленной головой. В старину сумасшедших оставляли умирать в поле или лесу. А женат я пока лишь на бумаге. Буду требовать официальный развод. С внесением данных в Базу. Ведь Светлые обычно не разводятся никогда.
     - Давай поедем в ту психушку, убьем их! Хочу посмотреть, как разлучница сдохнет. Мне не нужны чужие дети и прошлое! - Ирина с ненавистью поглядела в лицо милого. Как теперь ему доверять?
     - Главное - ты у меня сейчас. Здесь есть все для нормальной жизни. - Архимаг поднял старую одежду красавицы в пакет, чтобы выкинуть. - Сегодня не день для прогулок. Слишком много правды кубарем на нас свалилось. Также нужно еще кое с кем разобраться. С тем, кто заварил всю кашу. К сожалению, пока Илльо нельзя убивать.

                14

     - Ирина! Сегодня мы пойдем на Автостанцию, чтобы купить тебе нормальную одежду. И даже не вздумай вести себя так, как в прошлый раз, иначе засрамишь меня перед детьми коллеги! Никаких матов, свиста, пацанских выходок! Ребенок не должен всего этого видеть! Каждый раз подаешь дурной пример. - Мать нервно красилась и собирала сумку. Она снова собиралась на тот гребаный рынок. Вначале - на остановку. На сей раз та баба притащит с собой своих троих детей. Чтобы Ира видела, какая это радость - материнство.
     О том, каково самой Тильсирвэ с такого, никто даже не задумывался. Одновременно несчастная помнила, что произошло вчера. Куда ходила, с кем общалась. Где же она подает дурной пример? Ей всего лишь охота жить по-своему. А не так, как желает родня. Брат в ее комнате постоянно устраивал гадости, получая удовольствие. Ни затрещины, ни скандалы с мамашей, у которой с роддома напрочь отрубился мозг - не помогали.
     Энрике, понятное дело, в разговоре с милой материл яжемать на все лады, обещая жениться. Можно расписаться хоть завтра, но не позволяют дела. На работе малолетки и новички ничего не хотят делать. Приходится регулярно выписывать штрафы. Лишь один Максим работает так, как надо. Оно и понятно - он и Гвелд - Инквизиторы. Бросили бы эту дыру - город Братск - и жили спокойно.
     Но как же хорошо - москвич не знает о любви к Архимагу! Иначе бы он пресек шалости. Интересно даже, как бы ему ответил Энри? Очень любопытно. Наверное, залепит громадный штраф, или уволит. Кто их там знает вообще? Суровый гость с темными, каштановыми волосами, аккуратными усами и бородой, любил все фиксировать в своих тетрадках. Творческая личность, наверное. А может и нет. В городе давно все перевернулось с ног на голову. Никакая Москва ужасы не исправит. Факт.
     Теперь еще мать полезла со своим уставом в жизнь. Мол, подстригись, хватит носить однотипную одежду, девушка должна выглядеть как девушка, а не как парень. Все разговоры Ирину бесили до белого каления. Сколько можно делать улыбчивое лицо и говорить дочери: "Сегодня я бы хотела, чтобы мы сходили и посмотрели тебе платье." Каждый раз заканчивалось страшным скандалом, Волшебница хлопала дверью. Не понимало старшее поколение новых веяний в обществе. Бабки вообще продолжали слушать "Золотое Кольцо" и ругать ни в чем не повинную Америку. На человеческой работе доканывало бабье, говоря: "Этой ненормальной давно пора лечиться."
     Опять - опять на поганую остановку, смотреть на чужих спиногрызов, слушать их визг, молчать. Да, дочь необходимо сломать: психологически, чтоб встала на путь истинный. Приняв вид большинства во всех смыслах. Чтобы, если не найдет себе никого в мужья, спала с кем попало, и плевать - женат человек или нет. Лишь бы свое семя в ней оставил. Все. Именно так Тиль зачали в свое время. В результате обмана. Он в итоге пошел через ВСЮ ее жизнь. Может быть, девушка изначально являлась нечеловеком - чтобы выжить во всем говне? Наверное.
     На улице стояла жара. На небе - ни облачка. Хотелось пить, обстановка бесила однообразием: вокруг очень много мамок, бабок. На все просьбы свалить и посидеть дома мать реагировала отрицательно. Человек от подобной жизни бы давно поседел, повесился. Бабьих ям в Братске полно, они живут по своим законам законченных феминисток. Последних бы отвести к психиатру или лечить сильнейшими лекарствами. Лучше уйти на поселение в лес, чем работать в женском коллективе, видеть там непроходимую деградацию. Даже алкаши и то оказывались добрее сучек. С ними можно и посидеть, даже не выпивая, поговорить. Никто не осудит.
     Подруга с матерью верещали без умолку, возле Тиль скопились дети - школьники с первых-третьих классов. Они постоянно носились, визжали. Когда Ирина сделала кому-то замечание, - на нее взглянули с ненавистью.
     Внезапно люди стали уходить. Снова повеяло Тьмой, как и в прошлый раз. Начинается. Со стороны Водохранилища пошел холодок. Хоть что-то хорошее на этом свете. Но чем оно закончится? Со стороны хлебозавода звуки любого рода исчезли. Мать принялась волноваться, рыться в сумке.
     - Я забыла второй телефон! И почему ты никогда не хочешь носить лифчик?! Иди домой, принеси мне вторую трубку и переоденься!
     - Да пошла ты знаешь куда, бл...
     - Не смей так разговаривать с матерью! Роди своих, воспитай, а после будешь своих учить, как надо жить! Пошла! И чтоб через десять минут вернулась!
     Пришлось подчиниться. Одно благо: больше никто не потащит в гребаные магазины. Главное, есть любимый человек, точнее Архимаг, рано или поздно его придется со всеми познакомить. Те, понятное дело, не по-детски охренеют, начав дальше лить в уши дерьмо: нельзя мол с ТАКИМИ красавцами связываться. Начнутся недовольство с травлей будущего зятя. Конечно, можно сделать проще - уехать с Энрике подальше и выйти за него замуж. Никому ничего не говоря. Пусть кудахчет постылый курятник дальше.
     Когда Ира зашла во дворы и подошла к "Минимаркету" с красной крышей, там никого не наблюдалось. Даже собаки не лаяли. Тем временем на мобильник поступил звонок. Звонила подруга матери. Да и хрен с ней - сейчас Тьма все уничтожит, город полностью опустеет. Станет тихо, спокойно. Уютно. Как в шутке - принц-интроверт выгнал принцессу из башни и заперся сам. Чего-то там случилось. Затем вызов внезапно оборвался. Можно спокойно отдохнуть. А дома как?
     Тиль оглянулась, увидела: прямо к ней подступает вода - со стороны рынка, заводов. Не совсем чтобы сильно - и так, будто из шланга заливают асфальт. Наступила мертвая тишина. Надо посмотреть, чего начудила Химаура в этот раз.
     Завод остался на месте. Ничего не сдвинулось, по дорогам не бегают рейки-монстры с горящими красными глазами. Все люди таинственным образом исчезли. Пустые прилавки, автобусы, прохлада, кругом вода. Все стояло в ней, словно начался весенний паводок, Дачи, скорей всего, уже по самую крышу в воде. Больше жильцы не доберутся до них. Там делать нечего. Жаль, конечно, домашнюю утварь. Она уже вся утонула - в грязи, которая любого всосет. Сопки, лес, болото, где остались деревянные домики. Порой вода из Водохранилища заливала и верхние дачи, жить там - тем более проехать - невозможно. Иногда, правда, в этом странном, с ног на голову перевернутом Мире, появлялись люди. Дачники с тех мест, какие еще не затопило, ходили купаться. Неважно, какое стояло время года - лезли плавать. Порой дорогу на Дунайку возле Ийского залива вода покрывала полностью. Тогда горожанам приходилось ездить проверять домики зимой.
     Зрелище представало страшное: следы на льду, там же чемоданы, кто-то сидел на берегу с удочкой и пытался ловить рыбу, и при этом вода у берегов оставалась теплой!!! Так Химаура творила новые аномалии. Зима со льдом и при этом теплой водой; машины, которые непонятным образом могли кататься по опасной зоне и воде. Страшно даже подумать, сколько семей так распрощались с жизнью. Некоторые шли по середине залива, по тонкому льду. Порой льдины откалывались и уплывали в неизвестность.
     Так здесь будет всегда. Не в первый раз вода угрожает угодьям. Или отступает, обнажая зыбкое дно. Порой приезжаешь на Дунайку или Коврижку, а там - голая глина с камнями-булыжниками, утонувшим транспортом, пнями и остальной красотой Апокалипсиса. Вся вода ушла, исчезла. По дну можно гулять, открывая для себя очень много нового.
     Водохранилище превратилось в степь, где летом вырастет трава. Поднимутся ромашка, клевер. Все вернется на круги своя. Можно тогда забыть о прошлом и даже ставить палатку. Петь песни у костра.
     Один раз так получилось с опаской изучить новую местность. Некоторые энтузиасты ездили к самой Плотине, и видели лишь сплошную, высокую стену из бетона высотой в четыреста с лишним метров. Рядом с ней валялись корабль и подводная лодка. У всех возникал один и тот же вопрос: КУДА пропала вода? Ходили легенды - она вернется. Через много лет. А пока город, брошенный всеми, продолжит навевать ужас на Иркутскую область.
     Вот по бывшему Братскому морю, взявшись за руки, идут Энрике и Тиль. Под ногами - ковер цветов, травы, клевер. Фиолетовые растения и трилистник щекочат пятки и пальцы. Впереди бегают дети - золотоволосые и голубоглазые сыновья. Двое или трое? Один убежал совсем далеко.
     Больше нет ядовитых выбросов. Отравы тоже. Ртуть со дна также ушла, либо в те районы люди не ходят. Вполне возможно - она превратилась в небольшие озера. Как память о ужасе Прошлого. Если зачерпнуть ведерком жидкий металл и вылить, то он соберется в шарики.
     Растения постепенно превратят бывшее Братское море в оазис. По которому порхают большие, прекрасные бабочки - Махаоны-парусники, вызывая неподдельный восторг. Порой эти создания садятся на деревья, облепляя ветки. В такой момент бабочки идут на руки, нисколько не боясь людей. Много раз Гвелд сажал насекомых в руки возлюбленной. А та, придерживая их за крылья или осторожно сжимая пальцами спинку с грудкой, изумленно рассматривала окрас. Туловище в таких гигантов было размером с безымянный палец. Сильные, тонкие лапки тщетно пытались отбрыкиваться от Волшебницы. Исполинские, черно-желтые крылья со шпорами отчаянно били по воздуху, пытаясь освободить своего хозяина.
     Не получалось. Огромные глаза, хоботок и усики вызывали интерес. С самого детства. Таким всегда тяжело летать, и они не поднимались настолько высоко, как их мелкие собратья.
     А поздней осенью снег запорошит новую степь и равнину, и по ней начнут бродить души всех убитых Темных за всю историю города. Все началось еще на великой стройке, когда оборотней согнали со своих насиженных мест, а те в отместку начали спокойненько уничтожать  приезжих. После того, как испуганный люд стал отстреливать чудовищных медведей и волков, Темные тенями стали спускаться в свою персональную Преисподнюю - на Тропы Тьмы. В яд и мрак. Светлых Троп еще не существовало.
     По ночам зимой поскачут монстры всех мастей, не находя себе покоя с пищей. В конце концов, они начнут рвать друг-друга. Неприкаянные души, потерявшие свою нишу. Крайний вариант для них - уйти в город, поселиться в брошенных домах. Вода все равно когда-нибудь вернется, и история пойдет по второму кругу. Братск заполонят также призраки, которые ушли с троп.
     ... Тиль смотрела на пустые улицы, на общежитие возле Автостанции, которое вновь стало заброшкой с черными окнами. Вода хлюпала под ногами, грозясь так затапливать город дальше.
     Не найдя для себя ничего страшного, девушка спокойно прошлась по ближайшим остановкам. Валялись мусор с урн, окурки, остатки от жвачек. Со стороны моря полз туман. Что ж, ладно. Скоро, скоро все закончится. Никто больше не вернется в свои дома. Пора идти обратно, пока никто снова не вылез. В этом постапокалиптическом Мире снова не осталось никаких запахов. При этом теперь даже можно летать. Наверное. Если открыть Портал.
     Небо стало темнеть. Неизвестно, что случится дальше. Ира медленно бреда по пустому двору, вспоминая выходку алкашек-подростков и постарше баб. Но лучше бы она этого не делала: вот и они, - сидят, как ни в чем ни бывало. Пьют дальше, обсуждая, кто с кем переспал. Тильсирвэ спокойно прошла и было ее не заметили, но тут одна тварь подняла голову, расколотив при этом пустую бутылку об асфальт. Остальные спокойно курили. Лицо девки исказила неслыханная злоба, теперь придется защищаться. Охотничий нож с собой. Очень плохо другое - меч остался дома. Волшебница пошла твердо вперед, но одна из пьяных уродин схватила ее за руку и резко развернула. Другая незаметно подобралась сзади и ударила по почкам, схватив за волосы. Завязалась нехилая драка. Несмотря на силовые навыки и знание приемов, биться против полупьяного бабья тяжело. Наконец, освободив одну руку из хватки соперниц, , ловя ртом воздух и в очередной раз пытаясь распрямиться после ударов под дых, Тиль достала из чехла нож, полоснула быдло по шее. Обдав Иру кровью, пьянь упала замертво.
     Другая получила несколько ударов лезвием в селезенку с печенью. Захрипев, харкая алой жидкостью и выпитым, блондинка сползла на землю, умирая. Звать на помощь некого, хотя можно. А компания наверняка уже сидит возле подъезда, караулит - рядом раздавались крики, что подошло подкрепление, чтобы начать убивать неугодную.
     Внезапно вспышка озарила двор. Бабье решило - начались пивные глюки.
     - Давайте побыстрее убьем эту суку, пока она не убежала! Не думай, мразь, что скроешься! Найдем у квартиры! Тогда точно запинаем!
     - Да ладно? - Мужской голос выбил подростков восемнадцати лет из колеи. Энрике вломил по морде одной, отшвырнув от милой, достал "Отмщение" из ножен за спиной и снес одной бабенке голову.
     Остальные оторопели, при этом стало видно: в глазах промелькнула симпатия к кельту. А тот, держа невесту за руку, крошил уродин дальше. Словно ничего для него и не происходило. Другим ударом он развалил шваль на две части вдоль хребта. Запах мяса, внутренностей и крови наполнил дворик. Очень скоро все закончилось.
     - Не ходи домой. Там никого больше нет. Это все Химаура. Ей плевать, как менять пространство. Пойдем. Нам надо уходить. Почему они напали?
     - Недавно им сделала обычное замечание. Пообещали разобраться по-взрослому.
     - Я сегодня хотел зайти к тебе, пригласить погулять. Но судя по тому, чего здесь творится, понял: снова надо убивать дерьмо. В подъезде мою любовь уже ждала целая компания, чтобы убить. Там даже парни есть - трахавшие по вечерам тех ****ей. На скамеечке караулили. Ждали, когда вернешься. Хотел также предложить собирать вещи, чтобы ты переехала ко мне, дорогая. В лесах и пригородах опять активизировались монстры. Но ты у меня - на первом месте. Если бы я опоздал - то на лестнице бы состоялась кровавая баня. Возможно бы изнасиловали. Драться в подъездах - обычное дело в Братске, когда наступают Темные. Те, кого я только что убил, никогда не являлись людьми. Существа, созданные живой химией для ликвидации выживших. Опознать их никак не сможешь. Я - да. Они всегда начинают убивать, увидев Светлых. Скоро здесь начнется нечто страшное, по моим расчетам. Родителей больше не увидишь. Их не существует. Уже говорил. Но, вижу, подобное тебе в новинку, любовь моя.
     ИХ СНЫ ВНОВЬ СЛИЛИСЬ В ОДИН СТРАШНЫЙ СЮЖЕТ.
     Дальше - провал и истошный крик. Тиль проснулась в объятиях любимого, который тут же принялся ее успокаивать.
     - Ну что ты, милая, тише, тише... - Он ласково поцеловал ее в щеку и лоб, закрыл рот устами, слегка придавив своим телом. Дальше немного отодвинулся, стал поглаживать талию, спину, ноги. - Ты так кричала!
     - Что... что случилось, где мы? Приснилось, как Химаура создает различные аномалии. И там я. И ты... Рубил головы Темным нового вида. Пьяному быдлу, напавшему на меня. Словно на смене... Девки... Пьяные девки.
     Архимаг нежно погладил Ведьму по щеке, другую руку положил ей на живот. Сколько времени стояло на часах - неизвестно. Темнота. За окном слышался рык Мегаланий. Несмотря на помощь Призрака, ящеры пришли снова. Пожирая уже убитых собратьев. Раздавалось чуть ли не чавканье. Тут становится все страшнее и страшнее. Но ничего, любимый мужчина защитит от всех бед. Он спокойно улыбнулся, присел, потянувшись. Золото волос скатилось по спине. Самое время для романтики, чувств. Энрике так соскучился... Так давно женские руки не гладили, не ласкали его. Он словно окаменел за десять лет, и все никак не мог придти в норму.
     - За эти десять лет я не радовался по-настоящему. А сейчас, увидев пару-тройку дней назад мою милую в комнате, затрепетал - как в день, когда мы вновь встретились после двухсот лет ожидания. Не разрывай эту связь, прошу, любимая! Невеста моя, Единственная...
     Гвелд посмотрел на Ведьму, лежащую на кровати, потягивающуюся. Красивое белье с кружевами черного цвета ей очень шло. Кельт сглотнул слюну, чувствуя возбуждение. Седые волосы и черный цвет... Очень необычно выглядит, соблазнительно. Его он купил давно, еще до отъезда-Портала. Желал подарить, заодно полюбоваться. Получилось лишь сейчас. Долгие уговоры понять его положение возымели силу лишь вчера. От нервов очень хотелось есть, курить. Целый день. Энри стоял на балконе и почти каждый час выкуривал по две сигареты: истерика и скандал, которые закатила возлюбленная, дали по настроению нехило.
     Что ж, пока штамп в паспорте постоит. Скоро появится еще один - о разводе. Нужно лишь подождать. Пока Тиль не спрашивала о Крейте. Не до вопросов. Правда, выбила Архимага из колеи надолго. Нужно в себя прийти.
     - Я все улажу. Мы снова вместе. Ты такая красивая у меня, соблазнительная. Зачем вчера днем так отбивалась, когда перехватил руку, занесенную для пощечины? Думала, не пойму? Мне хватило того лифчика. Дальше пришлось за ту же руку выволочь тебя с балкона в комнату, порвать старую одежду в клочья, и сексом успокаивать на полу. Затихла, даже замурлыкала. Вот так я доказываю: больше никаких проколов не повторится. Может быть, даже сделал больно. Да, неприятные новости, но благодари нашу Инквизицию. Они сюда никогда больше не вернутся. Смотрю на мою девочку-лапочку, любуюсь. На прекрасное тело, теперь оно полностью мое.
     Едва пробивающаяся щетина уже чувствовалась при поцелуях. Возлюбленный изменился лишь в плане работы - теперь стал вынужденным сталкером. Да плевать на гибель города - зато пара вместе. Один вопрос: когда у женщины заживет страшная душевная рана?
     - Я видел во снах то же самое. Они поначалу показывают ту жизнь, которая шла десять лет назад. Поэтому в них ты чувствуешь себя девушкой - во всех смыслах. Девушкой, не познавшей мужчины. Меня. Когда спишь, Мир Живых пересекается с Миром Мертвых. они сливаются в одно целое. Плюс наши переживания формируют именно то, что мы видим там. Но, увы, вода из Водохранилища никуда просто так не исчезнет. Не согреется зимой, увы. Дай-ка мне ручку...
     Энрике-Гвелд Кельтский встал, увлекая за собой партнершу. Он даже не разделся вечером. Оставшись в своей рабочей рубашке и брюках. Босым. Спалось, конечно, хорошо, но пора уже окончательно помириться. В доме, где тепло, уютно, сытно. Они подошли к балкону. Посмотрели друг-другу в глаза.
     - Единственное, что я сейчас хочу - чтобы ты не плакала, не страдала. Все старое закончилось. Поверь. Навсегда. Пусть даже при таких обстоятельствах. Я - воин. И всегда им был. Мой долг - защищать будущую жену. Ведь она родит мне когда-нибудь детей. Его нет больше. Наслаждайся моментом, пока не нахлынула гигантская волна, а она по любому придет. Недаром я говорил - буду ради тебя даже с ведьмами творить бесчинства - одна из них передо мной. Даже если Инквизиция мне чего-нибудь предъявит - ничего не произойдет: я ее основал тысячу с лишним лет назад. - Архимаг улыбнулся, его рука коснулась плеча Темной. - Ты ведь не навечно будешь ведьмочкой, иди ко мне, моя красавица...
     Он ласково одной рукой провел женщину по спине, остановившись на талии. Другой расстегнул ремень брюк с молнией. Тихо-тихо пальцами скинул бретельку с плеча возлюбленной, обнажив грудь. На столике в углу горел ночник в виде горного хрусталя из эпоксидки и светодиоида. Высотой примерно в тридцать сантиметров. В другом углу стоял соляной светильник. Лучи озаряли темноту слабо, но это хватало для романтики. Заниматься любовью в подобной атмосфере - наслаждение. Одежды спустя десять минут упали на пол.
     - Я очень не хочу больше так мучиться, как эти десять лет, Гвелд. Пожалуйста, забери меня отсюда...
     Пара долго обнималась, лежа в горячей ванной. Под душем Светлый и Темная прижались друг к другу, ласкаясь. Архимаг боялся даже чихнуть, лишь бы не сделать непоправимого.
     - Я никому тебя не отдам, никогда! Знай об этом. Даже с седыми волосами моя маленькая лапушка осталась прежней. Стала грозой Темных. Сегодня можем почти всю ночь не спать. Итак заснули в восемь вечера. Сие время теперь не для прогулок.
     - А я тебя не отдам, мой милый кельт. Я твоя, бери меня всю. Навсегда. И не выпускай. Пожалуйста... Возьми меня, Гвелд...
     - С радостью...
     Наутро из окна пара увидела обглоданные скелеты. Лишь волосы и когти монстров-Мегаланий остались нетронутыми.
    
                15

     Энрике сидел на железной бочке емкостью в двести литров. Неизвестно, какие жидкости там хранили - наверное, масло. Теперь она забита скелетами молодняка ящериц и периодически в ней сжигался мусор. Воняло бензином. День выдался пасмурный, и чтобы сосредоточиться, Архимаг периодически курил. Секс его оживил, взбодрил. Хотя разговор на балконе с последующей близостью, когда Тиль твердо заявила: намучилась так, что не хочет больше ничего в жизни - ни детей, ни замужества, ни отношений, резанул очень нехило. Сказала, назвав Аренского предателем и сволочью в очередной раз. А тот, спокойно докурив, спросил, повернув голову:
     - А как же я? Я перед тобой стою, родная. Значит, не хочешь даже меня своим мужем видеть.
     - Не хочу. Никого. Гнилое это дело.
     Лицо Кельтского покраснело от слез. Конечно, после страшной правды никогда не захочется обжигаться снова.
     - Тиль, послушай... Ты...
     - Замужество - занятие для молодых идиоток, которые не дают себе отчет в действиях. Натрахаются сначала со всеми подряд, затем приносят мужчинам  тесты на беременность. Воспитывать детей без отца не собираюсь. Я нашла себя не на помойке и не в борделе, чтобы становиться мамкой-одноночкой-одиночкой.
     - И ты себя, получается, вписала в их число, обвинив меня во всем, что только можно? Думаешь, я негоден для отношений с такой, как моя милая? Получается, раз я женился по ошибке на полной дегенератке и прижил ей  ребенка - то все, надо меня послать? Повторюсь: я узнал о замужестве от Вовки, который мне все выдал. Думаешь, после такой вести не заболело сердце? - Энрике стоял с сигаретой в руке, смотря с болью на Ведьму. - Я сам не понимал, ЧТО творил! Как морок нашел на разум. Хотя прекрасно знал: деревенская дура подобного рода не приживется в цивилизации.
     - Энрике, но при этом не убил ту дрянь сразу! Силенок не хватило? Тому, кто прожил на свете две тысячи лет! Удивительно! А я-то думала: хоть один из красавцев оказался с мозгами. А здесь их и не оказалось. Раз положил под себя полную дичь! У подобных всегда - поимел и выкинул. Ладно там Темный в Питере - и то до кровати не дошло, но чтобы Светлый Архимаг... Я, знаешь ли, за все десять лет ни к одному Темному не прикоснулась, пускай сей факт тебя утешит. Ни к магу, ни к вампиру, ни к оборотню. В отличие от того, кто передо мной стоит! После измены с деревенской я больше не хочу никаких замуж, детей, цветочков, обмана. Всё блеф, пустота! Как мне сказал кто-то из коллег: "Настолько доверчивая, что легко можно сразу насадить, затем бросить." Насадить мою доброту на штырь, поиграться и послать, выбрав дуру. Поскольку с ней легче, чем с умной женщиной! С умной вы себя чувствуете тряпкой и слабаками, мол неравенство! Скоты!
     Голос Тильсирвэ уже срывался на крик. У нее сдали нервы. Она говорила всякое. Гвелд окончательно убедился: Ведьма не видит впереди ничего, кроме горя. Балкон стал неким местом откровений. Озлобленная, обиженная, обманутая, милая возненавидела и свадьбы. Говоря раз за разом: они существуют для тупорылых малолеток. Архимагу стало так горько слышать сии речи от любимой женщины. Факт - она ему НЕ ВЕРИТ. Не верит больше в его любовь. Зачем так говорить в лицо? Чтобы побольнее укусить? Он итак все давно понял. Не знал все годы, как выбраться из капкана, который сам на себя и поставил.
     - У большинства мужчин сначала думает головка, после мозг. Но не все такие, пойми! Я не такой! С чего же с умной женщиной плохо? Или думаешь, будто разлюбил? Зря разве ждал два века? Ты обижаешь меня! - Гвелд вновь зажег сигарету, но затягиваться не собирался. - Мальчик скажет: покажи сиськи. Мужчина: покажи мне - ты психологически здорова. Можешь посмотреть, конечно, на ту сумасшедшую и дочь, но легче с этого не станет, лишь хуже. Будто мне нужно ходить по селам и весям, собирать озабоченных во всех смыслах бабенок да вставлять в них свой инструмент? Я не соплежуй, у которого чешется, вставая на каждую жопу! На той свадьбе Максим плевался и постарался мне сказать лишь одно: чтобы я поскорее прозрел да бежал от жены, смазав пятки. Да, та сука от меня забеременела. Я и сам не ожидал. Теща будущая заявила: рожать. Мы все ей сказали - не ее дело. Стариков практически невозможно переделать. Они живут в своем своеобразном мире и не признают ничего нового. А там - глухая деревня. Плюс тот монстр.
     Тиль присела на табуретку, посмотрела бывшему шефу в глаза. Горечь переполняла ее.
     - Вот пусть она, эта разлучница, там и остается. Мне теперь ничего не надо, правда. У кого-то там есть жена, дети. А я - не заслужила этого счастья. Когда над тобой издеваются и ржут, а ты пытаешься доказать обратное. Несколько раз хотела покончить с собой от постылой жизни. Думая: дура, поверила в светлую любовь! Ни звонка, ни письма, ни фотографии - НИЧЕГО! Я даже не думаю, что способна на что-то в постели. Всем нужна накрашенная малолетка, которая, конечно, сразу привлечет внимание! С ней да, мужики чувствуют себя мужиками, так как она тупая, низенькая или большегрудая и большежопая! Зачем кому-то рано поседевшая женщина? Женился и ничего не сказал... Другой бы честно написал: все кончено, я нашел другую. Но это, видимо, не в твоей компетенции, Энрике. Проще да, слиться в игнор. Можешь послать меня подальше. Ведь когда детный хрен говорит: "Если моего не воспринимаешь, зачем тебе я?" или "Если моего не воспринимаешь, то почему я должен твоих воспринимать?" - то НЕ ЗНАЕШЬ, чего теперь ждать от тебя! От всех вас, с довеском! Понимаешь?!
     Мужчина выкинул остаток сигареты, обхватил руками голову и сел в кресло напротив. Да КАК же Ире растолковать, что она в корне НЕ ПРАВА?! А никак. Натравить на бывшую Мегаланий? Отличная идея! Но вот куда девать остальных психов из здания? Перебить?
     А вот за смерть безвинных могут дать по голове. Ладно там умрут двое, но остальные... Остальные не сделали Светлому ничего плохого. Но переубеждать любимую надо. Мир итак рухнул без нее. Российские законы насчет детей, ну и магические, перебить почти нереально. Сидеть на алиментах очень неохота.
     - То есть, даже не хочешь меня видеть своим мужем. Жаль. Очень жаль. А я люблю тебя, больше жизни. Нет их больше, и не будет! Я сам их убью. Найду способ. Отправлю трупы в деревушку, чтобы там поняли раз и навсегда: меня не обмануть! Не привязать ребенком, женщиной чужой!
     - Да ты сам себя обманул! Как последний лох. А я больше не хочу испытывать судьбу. Насчет детей, замужества. Проверку разлукой Архимаг не прошел. Лучше пускай меня убьют в этом Братске, или в Питере. Я давно не хочу жить, очень от всего устала. Хватит!
     Разговор шел долго, несколько часов. Много "хорошего" услышал кельт в свой адрес на том балконе. Тиль просила показать фотографию соперницы. Нет, нельзя. Ее тогда удар хватит. Нехилый. Ведь они - двойники. Психика Темной от сего испытания треснет. Не выдержит. Это убьет несчастную. До поры до времени бывшая Волшебница ничего не должна обнаружить. Показал паспорт - и ладно. Едва увидев печать, гостья челюсть уронила:
     - Ира?! Тоже Ира?!
     - Да. Ее так зовут.

     - Ты не устала от всего, родная. Ты кроме меня за всю жизнь нормальных мужиков не видела. Не представляешь, как с ними общаться, что они хотят от женщин, чем интересуются. Видела лишь инфантилов-сопляков, в том числе детных. Вот таким как раз подавай свежее мясо. Перед моей девочкой сидит кельт, много всего повидавший за два тысячелетия. Каждый век видя одно и то же: одни влюбляются, другие пользуются. Мы же останемся молодыми навеки. Лишь отношение к жизни поменяется. Юношеский максимализм уйдет навсегда. Уступив место уму и опыту. Я тоже себя клял за многое. - Энрике допил бутылку коньяка, вытер губы тыльной стороной ладони. - Как я думаю, подобное могло случиться лишь по ОДНОЙ причине: Химаура словила меня за самое больное. Поспешил я на те Тропы... Если бы я знал, если бы подождал немного! Если бы не вскрыл то письмо!
     Он спокойно жарил шашлык на системном блоке от компьютера. Их много валялось во дворе. Мясо еще осталось в закормах - мариновалось в тазике. Последних свиней с выводком можно найти на вышеописанной ферме. Либо может поставить там магическое заграждение, чтобы лишить рептилий мяса. Но смысл?
     Рядом в небольшом костерке жарилась в мундире картошка. Правда, она немного начала прорастать еще на складе. За день до прибытия Тильсирвэ Энрике вновь проехался по складам. И запасся конкретно, перетащив пятьдесят мешков в коттедж. Квартиру магически запечатал. Придется о ней забыть, вывезя оттуда ВСЕ. Рано или поздно города не станет.
     Перевернув лопаткой для рыбы на сковородке овощи, чтобы они не сгорели, Инквизитор поглядел вдаль. Вокруг никого не наблюдалось. Ящерицы нажрались, еще не скоро вернутся. Призрак тоже недалеко бродил, оглядывая окрестности: поддерживать жизнь физическому телу необходимо. Даже если встретится рептилия размером с дом.
     На волосы Гвелда опустился пепел. Поскольку он запалил и огромную кучу мусора, куда твари наклали яиц. Запахло мясом, белком. А ничего так: печеные ящерки! Даже ядовитые. Железу с пасти почти сформировавшейся особи можно убрать. Особенно с вареного мяса. Хотя лучше все сделать сразу.
     Горело очень хорошо. Ярко, красиво. Громадный костер также отпугивал существ. Голодных. Даже сейчас они бы не решились защищать свои кладки. Будущее потомство в этом районе медленно умирало, запекаясь в скорлупе. Некоторые мегалашки зимой по любому бы погибли до вылупления: снег скоро занесет все. Хоть и сдохли взрослые да первый молодняк от рук Призрака, Химаура не дремлет. Энри стоял неподалеку, положив Тиль руку на плечо. Красные, рыжие языки пламени лизали тряпки, кроссовки, газеты, плесень, коробки и все остальное. Горела мусорка, навсегда уничтожаясь для двора. Ясное ночное небо дарило радость воссоединившейся паре. Осталось лишь телескоп достать и любоваться звездами, планетами. Либо взять бинокль, навести его на Плеяды. Маленький ковш шикарно засияет в объективе. Луна тоже. Можно даже увидеть Млечный Путь. Но тогда надо быть начеку, чтобы монстры сзади не набросились. Не получится на улице романтики, увы. Даже музыку не включить. К утру кучка погаснет и останутся лишь те части, которые не сгорели.
     - Началось в колхозе утро... - Зевнув, Гвелд принялся чистить запеченную картошку. - Утро с любимой женщиной и Апокалипсисом. Хочу сообщить одну новость. Но сначала поедим, подышим воздухом. Как же хорошо без выбросов! Я даже не знаю, как все это комментировать. С одной стороны, заводы встали. С другой - пришла проблема. Я чувствую себя восемнадцатилетним романтиком, отправившимся в горы и дышащим полной грудью. Если, конечно, кислорода хватит. Осталось избавиться от Химауры. Но все выйдет совершенно по-другому. Если мои расчеты верны. Счетчик на компьютере поставлен. По нему я смотрю, когда можно бежать отсюда, сломя голову.
     - Это даже не колхоз, а хуже, Гвелд. Не знад, чего теперь ждать от всего. Ведь ящериц станет еще больше. Они пойдут захватывать другие территории. Перебьют всех, выжрут все живое на своем пути. Я видела их размеры, это страшно! Может, мне попросить Призрака уничтожить всех тварей?
     Архимаг усмехнулся:
     - Глупенькая! Химаура тогда породит еще больше дерьма. Да и Сущность вряд ли сможет убить столько - за один раз. Хотя Макс мне говорил, как с ней пообщался насчет тех монстров. Твой суперский двойник может даже самолет с неба снять, если что не так. Ведь Илльо до сих пор жив. Будь он неладен!  Будь он проклят, сука! - Энрике со всего маху всадил охотничий нож, висящий на поясе, в доску, на которой чистил готовый картофель. - Он очень плохо закончил. У него абсолютно НИКОГО не осталось. Все умерли. Даже жена с ребенком.
     Ирина принялась довольно смеяться. Когда успокоилась, прищурила глаза:
     - Его бы пожарить в огне Химауры, как этот шашлык! Заслужил! Мне рассказал Призрак, ЧТО произошло в лесочке. Ненавижу этого Хамелеона и ту тупую, покойную дрянь! Удивительно, да? Еще расплодились...
     - И сдохли в лесном массиве. Я ведь тоже проверяю информацию. Мне же обо всем коллега доносил.
     - Какой еще коллега? - Тиль подошла и взяла один шампур. Стало любопытно.
     - Он мертв. Больше пока ничего не знаю, дорогая.
     - Любопытно, кто же тот маг. Расскажи!
     Прожевав кусок сочного, вкусного мяса, Энрике запил его чаем, вскипяченным в туристическом котелке. Дальше строго посмотрел на свое сокровище.
     - Крейта больше нет. Ты вдова. Поздравляю! С одной стороны, брак расторгнут. Больше никто не посмеет издеваться, когда мы окажемся в Питере. - Он принялся дальше поедать сочные куски.
     Тильсирвэ удивленно поглядела на милого, вспомнила слова Призрака. Сущность не соврала. Действительно, умер. Но как? Получается, поехавший наркоман все годы ошивался здесь?! Челюсть упала на землю.
     - На днях этот ублюдок сдох. Мне позвонил Белозеров, сообщил. Рука с перстнем, ошметки одежды в луже крови - все, что осталось. Он лично видел останки, унес улику. Проще говоря, нелюбимого мужа сожрали. Сколько там засело в тот момент Мегаланий - я не в курсе, дорогая. Не жалей его - у нариков всегда подобный конец. Плюс десять лет ужаса и мучений - хватит уже! Илльо, как Вовка сказал, храпел вовсю, когда погибшего обнаружили. У Инквизитора с дурной репутацией не было шансов выжить или дать отпор. Ты моя, и точка. - Последнее предложение кельт сказал твердо. Четко обозначив свою позицию - никуда не денешься от меня теперь. Конкурент уничтожен.
     - Но... Он же находился дома в тот день, когда я покинула Питер и переместилась в Братск! Мы страшно поругались за день до моего исчезновения, я рыдала на кухне с мыслями повеситься! Далее открыла Портал, оказавшись на улице. В четыре утра по местному времени. Честно говоря, не ожидала, что город оказался в самой заднице НАСТОЛЬКО. Прогулялась до дома, переночевала под охраной фантома. Он сказал мне выбрать, где остаться. Либо в чудом уцелевшей квартире, либо к тебе. Я выбрала второе.
     Гвелд понял - надо растолковать немного иначе ситуацию. А то сейчас у новоиспеченной вдовы опять возникнет жуткая каша в голове. Хотя она вроде не расстроилась.
     - Вкратце скажу так... Крейт и изменял тебе с лучшим другом, бабьем, и по ночам каждый день сваливал к Илльо. В его квартиру, кошмаря до полусмерти. Вампир все мне сообщал, поскольку я - твой начальник. Но он даже и помыслить не мог - мы жених и невеста. Всё изначально шло ПРОТИВ него. Закончилось печально, как мы увидели. Но вот как так ублюдок нарвался на ящериц - большой вопрос. Рано или поздно его бы не стало. И ты все равно бы пришла ко мне - как к самому близкому существу. Магу. Родители итак бы улыбнулись для вида в лицо дочери-внучке, а сами попозже попросили уйти, наобещав в три короба. Сны подтверждают мои слова. Я следил за тобой через своих и получил даже фото, которые повергли меня в ужас. Головы на штырях, арматурах, трупы выпотрошенные, кровь. Я никак не думал, что дойдет до подобного в Питере.
     Тильсирвэ опустила голову. Не от смерти мужа - десять лет все шло наперекосяк, все заранее начальство спланировало и делало свою работу. Даже в голову полезла всякая дрянь.
     - Теперь предлагаю в связи с этим пожениться. Стать супругами. Когда покинем этот проклятый город. Днем здесь не так опасно, зато ночью кошмар. Кстати, пора есть яйца!   
     Энрике весело посмотрел на ошарашенную женщину и пошел откапывать из золы вкусное. То, с чего все собственно началось.
     Кушание пришлось расколачивать молотком - настолько толстой оказалась скорлупа. При жаре белок давно свернулся, а помимо него чего там развилось - неизвестно. Испачканные яички поражали воображение размерами.
     - Мы можем питаться этими монстрами, Энри. Ведь они - мясо с полуфабрикатами.
     - Умничка, любимая! Главное, чтобы Тьма из них не навредила моей красавице. Сделаем отличное рагу с картошечкой, пироги с мясом. Почему бы и нет? Но сначала прикончим старые запасы. У меня еще тушенка осталась. Сам готовил. Стоит в банках. Все равно скоро отсюда сваливать.
     Они снова принялись наслаждаться ароматным шашлыком. На большом блюде лежало два исполинских яичка. На обед. На свежем воздухе аппетит ой как разыграется. Пикник в умершем городе. Скоро начнется страшное.
     - Я убивал ящеров еще до Апокалипсиса. Сначала они выжрали Эдем. Всю вину свалили на меня - будто я виноват в той трагедии. Еле разобрались, кто виновник. А дальше энергозащита Троп стала слабеть. Сам видел, как по телевизору говорили о трагедии в "Солнечном." Туда типа что-то влезло и убило персонал. Информацию до поры до времени скрывали. Тьма Химауры наступала по всем фронтам. Одержав триумф. Я рубил ящерок в Эдеме в невидимости каждую неделю... до рокового дня. Во время эвакуации Братска здесь творился настоящий ужас. Людей сажали в автобусы и увозили в лагерь для пострадавших в катастрофах. Жителям заявили: монстры полезли из секретной лаборатории. Лишь бы показать - власти города не виноваты. А по большому счету, по закону за такое преступление ублюдка Илльо следовало бы прилюдно обезглавить в Питере. Но всех остановило одно - умри он, умерла бы и ты. Пришлось терпеть выродка. Среди людей нашлось много дебилов, кто завыл: "Где родился, там и пригодился." По периметру выставили войска, но те, наверняка, уже поседели от одного вида тварей. Сегодня вечером проверю свои расчеты. Начнем собираться постепенно. Я уже молчу, ЧТО творится в Украине. Там уже год, как Майдан грянул, все наши ребята либо защищают своих, либо сваливают в Москву или Северную Столицу. Границы России открыты для принятия беженцев. Нас это не коснется никак. Мы в Иркутской области. Практически в ТАЙГЕ, где очень опасно. Один раз я туда полез - поверь, приятного мало. На те же Тропы. Ты бы видела, КАК они умирали. После поведаю. Очень хочу покушать твоего борща, который варила мне лет десять назад. Хлеб испеку, не переживай. Могу даже пирог. Мы здесь - последние Маги, которые остались. К сожалению, у меня почти не осталось солений. Скоро Самайн. Конечно, можно построить небольшое капище, - но смысл, если Боги и так нас с тобой слышат.
     Рядышком сидел Призрак, радуясь. Уж он-то знал: Мегалании напоминают на вкус питона или крокодила. Откуда знает? Это же Сущность. Одновременно Дубль знал: скоро и ему придет конец. Черноты скопилось чересчур много. Можно постоянно мочить любых монстров. Хоть веками. Но - если жив Илльо. Это обязательное условие искривленного пространства. Энрике и Тильсирвэ сейчас спокойно сидели на улице. Несмотря на надвигающийся холод, уходить домой не хотелось. Утром, днем и до вечера можно жарить мясо, говорить о жизни. О проблемах. О будущем. Но все равно, тревога нарастала у обоих. Неизвестно, в каком состоянии бывший оплот Темных - Эдем. Нужно скататься туда. Или - через Портал. Если, конечно, здание еще существует.
     Кучу сгоревшего мусора пара больше не стала разгребать, так как Архимаг вытащил оттуда столько съестного, сколько посчитал нужным. Они не испортятся. Город итак давно превратился в большую свалку.
     На подносе распиленные лобзиком яйца выглядели очень интересно. Посередине половинок вместо желтка покоился заживо запекшийся развитый эмбрион. Свернувшийся в позе зародыша. Размером с кошку. Длинный хвостик почти касался головы, в пасти уже виднелись острые зубки. Глаза существа пока не открылись. Лапки с длинными пальчиками и коготками вызывали умиление. Даже жаль есть милоту. Розово-красное мясо источало аромат говядины и курицы сразу.
     - Осталось кушанию оторвать голову, дальше есть, как обычных раков. Выбирать самые лакомые кусочки. - Энрике, как настоящий джентльмен, достал спиртное и налил будущей жене в хрустальный бокал. Белое вино. Даже страшно подумать, сколько же вкусных вещей у него в погребе. На ящиках от фруктов пировать, отмечая воссоединение, - романтика! Жалко, нельзя на белый свет вытащить палатку. Погода уже не та.
     Стоящий рядом рюкзак Гвелда вмещал примерно сто литров. Его он выволок на улицу давно. Пикник получился отличным. Такое можно устраивать хоть каждый день. Нет дынь, арбузов. Их больше здесь не бывает. Лишь чисто русская еда - мясо с картошечкой. С белым вином, коньяком. Можно как-нибудь съездить на окраину города, посмотреть местность - для собственной безопасности. Вернувшись домой, залезть в душ, обняться, заняться любовью. Забыв о прошлом, думая о счастливом будущем.
     А вода тем временем продолжала подступать. Неотвратимо, вместе с дальнейшим ужасом.
     Вечером Архимаг заглянул в компьютер. Посмотрел на свои магические формулы и расчеты. Замер. Ситуация дальше намечалась крайне ужасная. Счетчик пошел на месяцы - примерно в октябре, в конце, ВСЕ навсегда окончится. Если не раньше. Тиль не верила глазам - Тима должна ударить именно по ГЭС. Утопить Илльо в чудовищном цунами - шикарная идея. Но пора бы отомстить за порушенную жизнь.
     Ночью пошел дождь. Холодный, долгий, природа словно оплакивала местность. Последние листья с деревьев сорвала осень. Осень, которую люди так и не увидели. Но ее увидели ожившие ящеры. Зимой, если она наступит тут, во дворах невозможно станет пройти. Если там на солнышке начнут чистить шкурку Мегалании. Они быстрыми прыжками догонят. Станут еще злее. От голода Химауры и собственного.
     Здесь не от кого ждать подмоги, некуда бежать, везде рассадник Смерти. По нему одним ударом жахнуть нельзя. Лишь молнии разрезают черноту сибирского неба. К утру или днем все покроется легким инеем. В этом умершем Мире Юности поселились слезы. Дождь смоет все следы. Снова начнут зиять пустые глазницы окон, напоминая: все подходит к завершению. Разрушающийся город стал даже прекрасен. Осталось для пущего эффекта на горизонт добавить ядерный взрыв. Спрятаться в погребе. Или уйти в Портал.
     По стеклу стучали капли. Тяжелые, непонятные. В очищающейся местности, давно потерявшей свой прежний вид. А дальше, за Зоной, прежняя жизнь продолжается. В Братске при свете свечей в постели сплелись, слились два тела. Трепеща в экстазе. Насыщаясь друг-другом. Рассыпались по подушке седые и золотые волосы. Ласковые перешептывания, стоны страсти разносились по комнате. Точно также, как десять лет назад. Но на сей раз живое семя не даст жизни внутри женщины. Совсем не хотелось спать. Он - женат теперь условно, как так при сумасшествии одного из супругов брак признается недействительным. Она - вдова. Не знающая, кто на самом деле прикончил нелюбимого.
     Вокруг летали запахи воска и секса. Время словно повернулось назад. Хотелось продолжать волшебные ласки, нежность, сексуальные эксперименты, сносящие крышу обоим. В перерывах допивать, доедать припасы, дышать утром свежим воздухом, частенько следить за показаниями графиков на компьютере. Возле сожженной кучи мусора, камней, досок, скелетов собак, людей и машин снова собрались монстры. Они пришли поживиться едой, поскольку коллективный разум давно взял свое.
     Утро настало довольно незаметно. Голова Тиль лежала на груди Архимага. А он, ласково гладя любимую по спине, смотрел в сторону. Остался один вариант жизни после Братска - в Питере. Там много своих. Помогут. Не первый раз ребята вытаскивали друг-друга из задницы. Здесь такая же ситуация.
     Он сидел за столом, мрачнея все больше. Затем взял лист бумаги и принялся рассчитывать линии вероятности. Все получалось несколько не так, как распределила машина. Программа прописана следующим образом: магический артефакт в виде встроенного лазера в дисковод замерял проценты возрастания и убывания Тьма. Если в позапрошлый месяц ситуация еще держалась на отметке сорок процентов захвата местности и ее заражения, то сейчас график взлетел аж до отметки восемьдесят. Творилось на 3D макете нечто страшное. Эпицентр Зла сосредоточился на самой Плотине, параллельно приближаясь к Эдему. Сама Химаура с каждым днем окрашивалась на экране в более красный цвет. Когда она станет белой - Братска не станет.
     Аренский прогрузил голограмму на столе, задав команду: что случится, коли монстр рассвирепеет до предела. Результаты не заставили себя долго ждать. Через пару дней после сегодняшних просчетов Эдем прекратит свое существование. Тьма поглотит его энергию. Следом Плотина уничтожится живой химией, удар придется в середину стратегического объекта, он рухнет сразу. Рассыплется. Осядет вниз, как карточный домик. Чудовищная волна высотой в четыреста два - четыреста семь метров высотой снесет ВСЕ. Также погибнет и Химаура в таком случае. Она НИКОГДА не возродится вновь. Под водой скроется весь город, если от него останется что-либо после подобного удара, во время затопления громыхнут нехилые взрывы.
     Машина рассчитала автоматически дату и месяц конца химического кошмара. Октябрь месяц, о чем уже говорилось. Также Энрике просчитал, куда именно, в какое место на Плотине можно переместиться в этот день. Чтобы все раз и навсегда закончить. В том числе свести счеты с бывшей женой и ребенком.
     Конечно, Кельтский ничего не скажет милой. Лучше пусть деревенская тварь узреет, кого Аренский любит по-настоящему. Когда две женщины встретятся лоб в лоб - нужно действовать. Либо убивать сразу, либо сначала сказать правду в лицо. Хотя вряд ли дойдет до психически больной бабы.
     На бумаге, на ноутбуке дата получилась одинаковая. Нельзя спать в ночь на нее. Никак. Также нужно вывезти под конвоем своих Илльо да ту сумасшедшую с довеском. Темного понятно - убивать, остальных ошибок природы - тоже.
     Ирина тихо посапывала в кровати. Щеки ее порозовели, на алых губах цвела улыбка. Олег Аренский несказанно радовался за свою Темную любимую. Она наконец начала радоваться жизни. Несмотря на тяжелый психологический осадок женщины, оставшийся у нее в душе и на сердце. Энрике положил ручку на стол, вырубил голограмму, прошептал:
     - Что бы ни случилось: Химаура, Апокалипсис, Солнце взорвется - я никогда не оставлю тебя, любовь моя! И пусть монстр в небесах грозится хоть сто раз убить меня - я его не боюсь. Не для этого Ангарида ломала мне кости, давая Силу и броню от чудовищного Зла. У нас с тобой, Ирина Аренская, родятся замечательные дети, свадьба, и больше Тьма никогда не причинит нам вреда. Правда, гасить твои приступы отчаяния, вызванные ею, приходится Темными заклинаниями. Ненадолго. Осталось совсем немного подождать. Спи, родная. Спи, пока Тьма выжирает сама себя. Боги нам помогут. Откроется Портал, и мы улетим в лучшую жизнь.
     Он смял бумагу, уронил голову на руки, нахмурившись, и закрыл глаза. Настало утро сентября 2015 года. Совсем скоро придется забыть о своем убежище. Навсегда. Ради счастья на многие годы.
     Дождь лил дальше. Омывая пустой город. Листва накрыла все оставшееся на земле. Из крупных листьев можно сплести венок. На клумбах еще цвела яркими цветами календула. Одним своим видом говоря - жизнь продолжается. Даже в таком ужасе. В парках созрела рябина, вызывая восхищение. Никто больше ее не срывает. А набрать корзину ягод можно, чтобы полакомится, засыпав их в банку, добавив сахара.
     Завтра опять настанет на часах полночь. И снова сольются тела в тянущей неге, чтобы забыть о былом кошмаре. Секс теперь дарит не только блаженство, но и успокоение. Несмотря на орды ящериц за окном. Ведь всегда приятно подарить частичку себя любимой. Получая нежность, ласку в ответ. И вкусную еду. Да плюс недалеко орудует невидимый защитник.
     При этих обстоятельствах должен появиться Властелин Тьмы. Но его так и нет. Почему? Здесь Зла столько - хватит на десяток Высших Темных. Может, сюда вызвать наряд мощнейших Темных Инквизиторов, чтобы они помогли добить Химауру? Не надо... она их в буквальном смысле сожрет. Либо разломает грудную клетку, заставляя выхаркивать, выкашливать собственные легкие. Как в Первой Мировой случится: когда отравленная рота Живых Мертвецов бросилась в бой. Терять отличных ребят не хотелось. Пусть подолбает его химическая сволочь, звереющая больше и больше, чем еще кто-нибудь погибнет. Положить всех Темных Штата - нет. Бойцы из них отменные, но кидать парней, как пушечное мясо, не нужно.
     Пусть спит возлюбленная - под магическим щитом Архимага, не принявшего две тысячи лет назад Темную сторону. Пусть рычат и шипят твари. Ничего они больше не сделают. Теперь их можно кушать. Зато ясно, в какое место на ГЭС пробраться. Там итак никого нет. Рано или поздно все генераторы сдохнут, вода перельется. И все снесет. Нет, раньше случится катастрофа.
     Лета не наступит. Никогда. Останется лишь эта осень. И страшная песнь. Песнь Химауры и осени. Которая запомнится НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Приснится ночами, когда мысли унесутся в ту забытую эпоху... Эпоху, когда вздрогнули Миры - людей и Магов.
     Ручка и бумага лежат на столе. На полу - одежды. В сердце горит любовь.

                Конец третьей части.
                12. 08. 2019 - 8. 01. 2022
                20:36
                Казахстан. Уральск.
                Садовая ул.      

 
               


Рецензии